2024/08/09 - 2024/08/09
苫小牧上陸
雪印メグミルク看板にニッコリ
星4,3のジェラート店へ
↓
苦笑いしながらロイズファクトリーへ
↓
留萌名物の数の子グルメを買いに
↓
日本で一番おいしいと思う駅弁を買いに
星の美しい宿へ
- バイク
なんか昨日九州・四国でM7の地震あったとかで大騒ぎ、これが南海トラフの前兆ではないか云々でニュースは一色。
やばかったなもう少し時間がズレていたら津波の可能性ありで出港しない可能性もあった、夏休みはただでさえ台風で狂いがちだからな。 -
そんな事考えながら牛乳をちゅ~・・・・北海道目指しながら九州の牛乳を飲むのは変な感じ。
天気は・・・とりあえず上陸時点では大丈夫そうかな?
まあ北海道広いから出発地と宿泊地の天気違うとかザラだし。 -
朝食と行こうか、コロナ怖いから朝食も部屋で。
フェリーでは高確率でこのタカキベーカリーのレーズン&くるみを食べる、これほんと船旅で食べるとなんかおいしい。
なんでだろうな?最初の方の船旅で食べてそれが記憶の奥底に残ってるのかもしれん。 -
ちょっと海風浴びてみるか、N95マスクあるからなパブリックエリアをサッと抜ければ大丈夫だろう。
おーー良い空だ!!
ここならマスクはずしてもいいだろ。
・・・・いいなぁ・・こういうの・・・
風情に浸ったら部屋に戻って到着まで北海道マップル見てわくわくする、ぐふふふ・・・楽しみだな♪今日はここ行ってあれ食べて♪
予定通り11時入港か。
苫小牧は・・・・まあ雨降ってなければいいや。
気温はどうかな?去年は洒落にならんほど暑かったからな。 -
よくあんなほっそいロープで固定できるよね。
さあシートバッグをくくりつけてと・・・・
スニーカーあると便利で良かったわ、ただブーツが結構でかい^^;
メットインに入れても幅とるし外にぶら下げておいて雨降ったらこまるしでどうしようかなこれ? -
慎重に走りながらフェリー脱出、コケてるやつ実際いたからな。
帰ってきたぞぉ!北海道!!感染してないかな?3日ほど経たないとわからないが今のところ問題なし!
気温も今年は暑くも寒くもなくていい感じ^^ -
さあ苫小牧から3ルートに分かれるのだ。
時計回りで北の稚内方面
反時計回りで南のえりも方面
函館・長万部の西方面
西はね・・・行って戻って来る必要があるから時間のロスがもったいないからちょっとね^^;少なくとも今年は去年の雪辱戦だからご遠慮申し上げます。
時計回り・反時計回りはあまり変わりはないが去年時計回りで途中リタイアだったから今年はリベンジで時計回りを目指そうかなと。 -
というわけで北の札幌方面を目指す・・・が市内は信号多いから迂回する。北海道って何回も来てるけど札幌に行ったことは一回もないね。乗り換えで降りるとかその程度。
千歳駅前、まあ完全に全ての市街地迂回できないので札幌みたいな大都市回避できればいいか。こうやって信号で止まると時間のロスがね。
i日目が始まるのだがいけないいけないガソリンいれないとな、航続距離長くなったからうっかり入れ忘れると大変。
北海道のガソリンスタンドであるホクレン、ここで給油したかった
なぜかというと・・・ -
じゃーん!!毎年ホクレンはこの季節になるとライダー用にオリジナルフラッグを販売してくれるのだ!!
道北:青
道央:緑
道東:赤
道西:黄
だったかな?4色集めてバイクの後ろでたなびかせて走る!!
もー夏休み満喫って感じで楽しいな♪ -
うきうきでリアバッグに刺して走る!!風でたなびくフラッグ!
橋の上だと風が強いからすごいたなびくww -
おっと今日の第一目的地が見えてきたかな?あの大きい建物っぽい。
建物もでかいし駐車場もくっそでかいw
この白亜の建物は・・・? -
ロイズカカオ&チョコレートタウン
北海道の有名チョコレートブランドであるロイズの工場。
ここでしか食べられないスイーツとかあるんだって。
いそいそとバイクから降りて・・・あれ・・・? -
・・・・・フラッグは( ゚д゚ )?
飛んでったwwwwwいや・・・・まあ・・・正直フラッグを固定する場所がなくてチャックで挟んでおいたんだがやっぱダメかw
フラッグはまた買えばいいが固定はどうするかな・・ -
それはさておきロイズファクトリーへ。
ここでしか食べられないソフトクリーム!もちろん食べるがお腹も空いたな。
できたばかりの工場だからとてもきれい、有料で工場見学もできるとか。
このチョコレートドリンクがおいしいらしいがさすがに真夏だからちょっと・・・
やはり目的はこのファクトリー限定のチョコソフト!
うまうま!!コクがすごい! -
アウトレットとかも工場だからあるんだが売り切れだったw
まあそうだろうね。 -
パン工房もあった・・・お腹すいたなw
このあと北海道の魚介の幸とかを使った人気のおにぎり屋で昼食のつもりだったんだが今14時だからな・・・
ここでパン食べればいいかw今からおにぎり屋行って食べたら夜がきつい。 -
・チョコクリームメロンパン
・チョコクリームデニッシュ
・チョコ練り込み硬いパン
甘いもの嫌いな人だと胸焼けおこしそうなラインナップ。 -
この中に入ってるチョコクリームがうまい!
おいいしなー北海道はおいしい! -
14時だからそんなにのんびりしてられん。
さすがに苫小牧と違って内陸はちょっと暑め、東京都はさすがに違うが。
南端の苫小牧から北へ貫通。
さあここから時計回りの開始だ、まあもちろん馬鹿正直に海岸線沿いに移動するわけではなくて「だいたい時計周り」だが。
オロロンラインを北上していく・・・オロロンラインっていうとなんか稚内周辺のあの道が思い浮かぶがここもオロロンラインらしい。
ただトンネルが多いんだよね。
ちょっと走ると第二目的地。
予定時刻と遅れてるんだが千歳市内のせいだな、信号が多くて意外に遅れてしまった。
道の駅石狩「あいろーど厚田」
海沿いの道の駅。
( ゚д゚ )ブッ!!
( ゚д゚ )熊!?
いや熊出るのはわかるけど道の駅にでるのはやばいだろ。 -
この道の駅の目的はこの店。
「ニシンと数の子押し寿司」
このあたりの留萌名物がニシン、そのニシンを使った押し寿司。
これを夕食にしようと考えてる、ただこれだけでは足りないからもう一品このあと手に入れる。
それを絶景の場所で食べるのだ、ぐふふふ・・・ -
夕日を見ながら食べたいから急がないと。
トンネル多いな。
さあ留萌に着いた、ここで夕食をもう一品調達。
しかし留萌は留萠本線無くなってどうなるのか・・・
富良野線も御臨終だし花咲線も息の根止まりそうだしJR北海道はどうなってしまうんだ。 -
いつか留萌駅も取り壊しちゃうのかな。
宗谷本線は国防の問題から大丈夫そうだが花咲線は早く乗らないとやばいな。 -
さて道の駅留萌に用がある。
って、ああぁぁぁ!!!16時で閉店してる!!
なんてこった!俺的駅弁ナンバーワンのニシン親子弁当をここで買うはずだったのが!
16時閉店は予想外だなぁ。 -
ぜーんぶ閉まってる( ゚д゚ )
どうしようかな夕食、押し寿司だけでは足りない。
・・・が!大丈夫!一応サブプランもある。 -
西に傾く太陽を見ながらオロロンラインを進む、最高・・・
最高なんだが・・・
こういうバカもそこそこいる、おまえスピードどうこう以前に追い抜き禁止だぞ。
もしくは・・・
正面から突っ込んでくるバカwwwww
お互い逆方向に進んでるんだからこんなの衝突まで数秒だぞw
北海道の道なんて一般車でもそこそこ速度出てるのにそれをさらに追い抜くとかもう高速乗ってろよw -
オロロンラインはいい。
おー宿の看板だ。
ここを左。
18時前だが駐車場空いてるかな?
道の駅 ☆ロマン街道しょさんべつ
今日はこの道の駅に併設してる温泉宿に泊まる。
この宿は因縁の宿でもあるんだが・・・食い物の恨みは忘れん。 -
280kmをいくつか寄り道しながら6-7時間か。
去年もこの宿に泊まったのだがレストランで夕食食べようと思ったらこの日に限って夕食プラン付でないと食事できなかったのだ!
そのおかげで夜遅くに離れたセコマまで出かける羽目に。
ただ今日は平日だからもしかして食事できるんじゃないかなと。 -
ふぐ料理ののぼりがあるようにふぐが有名なのだ、食べられるかな?
部屋に荷物置いてレストラン覗いてみよう、だめなら何か探しに行かないと。
宿泊客なのに利用できないとかまじで意味わからんわ。
去年の怒りが蘇ってきたw今年もダメだったらどうなるんだw
上からそ~~っと覗いたら・・・入れるみたい!
よし!許すw -
何にしよっかな♪
しかしまじでふぐ料理食べようと思って夕食プランつけないで予約して入れなかったらとか想像しないのだろうか?
しつこい? -
ふぐ照り焼き丼
「重」じゃないかというのが第一印象w
うん!おいしい!うな丼みたいなタレでおいしい(゚∀゚)
ただふぐっていわれてもわからんな?普通の白身魚って感じ。 -
せっかくだからふぐの串カツも頼んでみた。
こっちも白身魚のフライだなw -
北海道はおいしい(゚∀゚)
うぃ~~ごっそさん。
去年やってきたときあまりの夕日の神々しさに胸打たれてまたやってきたいと思い今年もやってきたんだ、あの夕日を見ながら最高の駅弁であるニシン親子弁当を食べようと!
これは叶わなかったが夕日は見ておこう。 -
ただ天気がね・・
お?ヨード卵光みたいな何かが・・・
・・・・う~ん、残念w
こっちが去年かな?今年はだめだな。
やっぱ去年のほうがきれいだな、これ雲がなければどうなるんだろ?
空一面がヨード卵光になるのかな?みてみたいな。
また来る理由ができて良かった。 -
せめて夕日が沈む瞬間を眺めようかなと新兵器の折りたたみチェアを起動・・・・しない・・・?ん・・?
足のパイプをシャキーンと伸ばして・・・ロックして固定するのだが固定できない???ペタンとなってしまうw
こ れ じ ゃ シ ー ト だ ろ w -
いや家で一回練習したらできたから安心してた、どうやるんだっけ?どっかでロックするのだが・・・
・・・・もういいや諦めて石柱に座って眺めてたw
この色が空中に広がればいいんだけどなぁ。
石柱だとケツが痛いwもういいやw
バイクも結構きてるね隣のキャンプサイトのほうだろうけど。
バイクキャンプツーリングかー・・・まあ興味はあるけどシャワートイレ完備で虫でなくて熊でなくて幽霊でない暑くない場所ありますかね?ww
トリシティ乗ってたときちょっと乗り気だったんだけどちょうどゆるキャンがヒットしてたときだったからトリシティ乗ってるキモオタと思われるのが嫌で結局やめちゃったんだよな。 -
下降りてみよ。
去年ここ見た時は22時で真っ暗だった。
この「ようこそ初山別村へ」に写っている海中鳥居みてみたくて。
あーあれか。
豊岬金比羅神宮
岸壁にもあるのか。
おー!これバックが夕焼けだったらすごい映えるね。
来年も来るかな?まあいつかは再訪するからその時かな。
来年の夏休みどうしようかな?気が早いかw
まあさすがに北海道ではない気がする。 -
明日に備えてヘルメット内装もコインランドリーで洗って除菌シートで拭いてっと、コロナコワイコワイ。
夜食に数の子押し寿司食べよう。
むしゃむしゃ・・・・
(゚∀゚)うまい!
数の子が入ってるんだけどうまいわ!食感もいいね! -
日帰りは22時までだから21:30の今なら温泉空いてるだろ、23時closeだからそろそろ行こう。
混んでるなおいww横がキャンプ場だからどうしても混むんだよね。
ホタル!みたいみたい!・・・明日かぁ・・・
でも明日見れるなら今日でも見れるだろ?一人で見に行けばいいじゃん?どこだろ? -
あー近くではないのかw残念!
ホタルも見に行きたいんだよな、来年はホタル旅とか?でも8月だとさすがに遅いか?ホタルは6月のイメージだが。 -
げ・・・台風が来たか・・
まあ8月は毎年仕方ないよね別に来るのはいいよ困るのは帰りの船が欠航になること。
まあ未だに帰りのチケットないけどねww
でもこれでキャンセルする人でるんじゃね?(楽天的) -
8/14だけは勘弁してほしいな、この日はとても大事な日。
今日はおいしかった!ロイズのソフトにチョコパンにふぐ食べたり数の子寿司!何気にチョコデニッシュが一番美味しかったようなw
天気も良くてよかった、何より今年は暑くないのがいい、去年の留萌は39度とか意味わからん気温だったからな。
オロロンラインはやっぱいいわ、北海道きたらオロロンライン。
明日もオロロンラインの続き走るし。
エックスちゃん速度出るし航続距離長いからいいわぁ。
ガソリン1メモリ減るごとに給油とかやってられん。
明日も楽しい一日になりますように。
あ、フラッグ固定できないのどうしよ(゚∀゚)
2024年夏、北海道楽しくおいしいグルメツーリング旅
前の旅行記
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(1日目)
2024/08/08~
仙台
次の旅行記
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(3日目)
2024/08/10~
稚内
2024/08/08~
仙台
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(2日目)
2024/08/09~
苫前・小平・羽幌
2024/08/10~
稚内
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(4日目)
2024/08/11~
士別・和寒・下川
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(5日目)
2024/08/12~
川湯温泉
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(6日目)
2024/08/13~
根室
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(7日目)
2024/08/14~
厚岸・霧多布
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(8日目)
2024/08/15~
阿寒
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(9日目)
2024/08/16~
定山渓温泉
2024年夏、楽しくおいしい北海道グルメツーリング旅(10-11日目)
2024/08/17~
苫小牧
旅行記グループをもっと見る