二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都最終日は生憎の雨。<br />そして蒸し暑い・・・<br /><br />午前中は、壬生に行ってみることにしました。<br />幕末の新選組好きの私たちシニア夫婦にとってはワクワクする場所です。<br />今風に言えば聖地なのですが、聖地と言う言葉の定義から考えるとそうしても違和感があって・・・<br /><br />ホテル近くからバスに乗って、「新選組発祥家 八木邸」へ。<br />ココをガイド付きのツアーで拝見したのですが、これが楽しかった~<br />ガイドの方のお話が興味深くて・・・<br /><br />そして隣の壬生寺へ。<br />新選組は新選組となる以前、「壬生浪士」と呼ばれていたのは、浪人たちを壬生寺に集めたからなんですよね~<br /><br />壬生からホテルの戻ってシャワーを浴びてからチェックアウト。<br />京都駅でランチを戴いて、シニア夫婦はJRで神戸三宮経由で神戸空港へ。<br />飛行機で羽田経由で帰りました。<br /><br />源氏物語と五山の送り火がメインだった今回の京都旅行、楽しかったな~<br />次回は時代まつりです!

真夏の京都へ!⑪壬生で「新選組発祥家 八木邸」~壬生寺へ。神戸空港から飛行機で帰りました。

2024/08/15 - 2024/08/20

旅行記グループ 真夏の京都へ!

nichi

nichiさん

2024/08/20

• 5分

• 2分

• 4分

• 5分

• 3分

• ホテルの送迎バスで10分。

• 約50分

• ポートライナーで23分

• SKY116便で70分

京都最終日は生憎の雨。
そして蒸し暑い・・・

午前中は、壬生に行ってみることにしました。

ホテル近くからバスに乗って、「新選組発祥家 八木邸」へ。
ガイドの方のお話が興味深くて・・・

そして隣の壬生寺へ。

壬生からホテルの戻ってシャワーを浴びてからチェックアウト。
飛行機で羽田経由で帰りました。

次回は時代まつりです!

京都東急ホテルで最終日の朝です。

今朝はやはりホテル内のビュッフェ形式のレストッランである、

「風花」さんへ。

外国の方々で賑わうレストラン。
    私たちがチョイスした朝食です。

ホテル近くの五条堀川からバスに乗って、5分。

壬生寺道で降りて徒歩2分。
    新選組でお馴染みの八木家住宅へ。

小雨降ってます。

「新選組発祥家 八木邸」の表記。

ココでチケット購入。

拝観量は1000円×2名。ガイド付きです。
    ガイドツアーが始まるまで、中で座って待ちます。

お座敷にお邪魔するのですが、裸足不可。
    靴下ない方はココで購入することになります。
    サンダル裸足だった相方は靴下購入。。。。

ガイドツアーが終わったあとで、お抹茶を戴くことができます。

時間になり、ガイドツアーが始まりました。
    参加者は私たち2人を含め、6名。

このガイドさんのご案内で中へ、

これは八木家の長屋門です。

撮影できるのはココまでです。
    ココから先は撮影禁止。

ガイドの方の説明を聞きながら奥へ。
    座敷で座ってお話を伺いました。
    このお話が面白くて・・・

この八木家。
    新選組 幕末に壬生屯所だった建物です。
    「松平肥後守御領新選組宿」という看板を掲げていました。
    芹澤鴨、近藤勇、土方歳三、田総司が宿泊していた八木家です。

八木家は室町後期からココ京都の壬生に居を構える旧家。
    現在でも15代目がお住まいです。

御所に火を放って孝明天皇を長州へ連れ去る計画を立てていた長州藩・土佐藩などの尊王攘夷派志士が集結していた池田屋に、事前にこの情報を察知した新選組が襲撃した池田屋事件の話を筆頭に、ここが舞台となった様々な新選組に関するお話を伺いました。

ガイドさんによる芹沢鴨に関する説明も面白かったです。
    文武に長けていた芹沢鴨ですが、酒癖が悪く、芸妓に手を出したり店を破壊したりその所業はひどいものだったようです。
    朝廷からこの芹沢鴨の悪行をなんとかするように命じられた新選組ですが、酔って寝ていた芹沢鴨を土方歳三、沖田総司、原田左之助、山南敬助らの新選組がここで暗殺しました。
    その時に芹沢鴨がつまずいた机や、その際にできた刀傷が残る部屋がありました。
    まさに芹沢鴨の暗殺現場です。

ガイドさんの詳しい説明が面白いのですが、私たち以外の参加者の新選組に詳しいこと。
    説明のレベルが高くて・・・・

入口の建物に戻ってきました。

ガイドツアーを終えて、和菓子とお抹茶をいただきました。
    非常に貴重な経験をさせていただきました。

「新選組発祥家 八木邸」を出て、小雨降る中、隣りの壬生寺へ。

お邪魔します。
    この門は、寛政11年(1799)に再建された壬生寺の正門です。

表門をくぐると、正面奥の本堂までまっすぐですね。

右側には阿弥陀堂です。
    この阿弥陀堂の奥に、壬生塚(新選組隊士墓所)があります。
    時間がないのでパス。

壬生寺の境内図。

こちらは弁天堂。

弁天堂の左隣には、水掛地蔵堂。

水掛地蔵堂です。

水掛地蔵堂の地蔵菩薩(石仏)は江戸時代中期の作で、「水掛地蔵」と呼ばれています。
    水を掛けて祈ると、一つの願いが叶うのだとか・・・

反対側には手水舎。

この壬生寺の鐘楼は、毎年除夜の鐘が撞かれます。

で、こちらが広い境内の一番奥の本堂です。

お参り~

壬生寺は、新選組隊士たちの訓練場として使われていました。
    新選組はここで武術や馬術、大砲の訓練まで行っていたんです。
    罰当たりですね~~

千体仏塔です。
    タイやミャンマーの仏塔のようですね。

それにしても蒸し暑い・・・

さあバスの乗ってホテルに戻りましょう。

京都東急ホテルに戻ってきました。

部屋の戻ってシャワー浴びて、ゆっくり着替えて、荷物をまとめ、

美味しいコーヒー飲んでから、

チェックアウト!

まだ雨降ってますね~

4泊お世話になりました。

もう何度もお世話になっている京都東急ホテル。
    以前から出張でもお世話になっていた相方は、馴染のスタッフも何人かいらっしゃいます。

また来ま~す!

送迎バスに乗って京都駅へ。

京都駅で遅いランチです。
    京都駅の上にあるポルタの中にある、パスタ屋さん「先斗入ル」さんです。

こんな景色が見える席に案内されました。

まだ雨降ってますね~

よく見たら伏見城が見えます!

奈良方面を眺めます。
    今回の旅行で訪れた、石清水八幡宮はこのずっと先かな?

暑いので、シニア夫婦はまずはアイスコーヒーを飲んでから。。。

私は、
    湯葉と海老と紅ズワイガニの京都クリームソース。

相方は、
    京のもち豚のしゃぶしゃぶとたっぷり京野菜のごまだれ風味。

きた~~

美味しそうですね~

雨が止んだので、京都駅屋上の大空広場に上がったとたんに雨が降ってきたので退散!

それにしてもこの京都駅の大空間は素晴らしいな~

何度見ても「いいなぁ~」と思います。

この大空間を感じたくて、駅の上までやってきました。

登ったことが無い京都タワー。
    相方の親友のサッチャン曰く「京都に住んでる人はあまり上がったことないと思うな~」。

そういえば、私たちシニア夫婦は、ランドマークタワーもマリンタワーも上がったことが無い。。。

さあ駅の改札へ・・・

JR京都線に乗って、神戸の三宮に向かいます。

快速で約1時間。
    神戸の三宮の到着し、ポートライナーに乗り換えます。

たまたまですが、三宮から空港に向かうポートライナーの一番後ろに座りました。

ポートアイランドを経由して、一番沖の島である神戸空港までやってきました。

空港について、チェックイン手続きを終えたら、ラウンジでビールです。

南下お腹が空いてきちゃったので、空港3階の「たもん庵」さんへ。
    讃岐うどんのセルフのお店です。
    ココでも生ビール・・・
    困ったシニア夫婦ですね~

神戸空港はお店が少なく、飲食は、このうどん屋さん以外には、明石焼きや焼そばを出すオープンキッチンと、ファミレスとカフェが2つしかないのです。

ソラシドエアが離陸します。
    沖縄行ですね~

私たちシニア夫婦は空港のラウンジへ。
    ここでしばらく読書。

まもなく私たちの乗る飛行機の搭乗時刻になります。

19時10分発の羽田行きで帰りました。

おしまい

真夏の京都へ!