二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK「光る君へ」大河ドラマ館~源氏物語ミュージアムと宇治で源氏物語に浸ったシニア夫婦は、五山の送り火へ。<br />相方の大学時代の親友であるサッチャンと合流します。<br />サッチャンは7月に東京出張があったので、その際に相方が長時間飲んで今回の私たちの京都訪問時について打ち合わせ済みです。<br />指定されたのは鴨川の右岸。<br />宇治からJR奈良線に乗って東福寺駅で京阪に乗り換え、神宮丸太橋町で下車。<br />丸太町橋で鴨川を渡って、サッチャンに指定された場所へ。<br />サッチャンの大学の同僚の方々がご家族連れでお見えになっていました。<br />まだ明るく時間も早かったので、その時はまだ人もまばらだったのですが、19時30分を過ぎたあたりから多くの人が集まり始め、20時の点火直前には多くの方々で埋まりました。<br /><br />五山送り火は私どもシニア夫婦は初体験。<br />如意ヶ嶽(大文字山)などで5つの山で行われるかがり火ですよね。<br />この時に知ったのですが、地元では「大文字焼き」とは言わないのですね。<br />「大文字の送り火」と言うのですね。<br />そもそも「やく」ではなく「たく」のだとか・・<br />そうか~~ 護摩をたくのと同じことなのね~<br />お盆に帰ってきた先祖の魂を各家で供養した後、再びあの世に送り出すという意味があるのですね~<br />だから送り火。<br />京都全体が一体となって先祖の霊を送り出すという意味が込められており、地元の人々にとっても特別な意味を持っているのですね~<br /><br />だからその瞬間は、京都中が静かになる一時だったようです。<br />みんなで静かに大文字に向かって手を合わせるものだったのが、最近は少々その趣が変わってきたようです。<br />鴨川の右岸は多くの外国人で埋まっており、花火を楽しむ人や、大騒ぎする人が多かったのが少々残念でした。

真夏の京都へ!④五山の送り火 大文字 初めて拝ませていただき~京都東急ホテルにチェックイン!

2024/08/15 - 2024/08/20

旅行記グループ 真夏の京都へ!

nichi

nichiさん

2024/08/16

相方の大学時代の親友であるサッチャンと合流します。
指定されたのは鴨川の右岸。
丸太町橋で鴨川を渡って、サッチャンに指定された場所へ。

五山送り火は私どもシニア夫婦は初体験。
「大文字の送り火」と言うのですね。
そもそも「やく」ではなく「たく」のだとか・・
そうか~~ 護摩をたくのと同じことなのね~
だから送り火。

だからその瞬間は、京都中が静かになる一時だったようです。

JR宇治駅かれ奈良線に乗車。

東福寺駅で、

京阪に乗り換え、

神宮丸太橋町駅で下車。

駅近くのセブンイレブンに寄ります。
    サッチャンから「手ぶらできて~~」
    と言われていましたが、せめてペットボトルのお茶2本だけ買いました。

鴨川に出ました。
    点火までまだ1時間以上あるので、まだ人は少ないです。

丸太町橋を渡ります。

まだ18時過ぎなので明るいです。

ココで相方がサッチャンに電話「着いたよ~ 今、橋を渡ってる!」
    サッチャン「橋を渡ったら川沿いを川上に10分ほど歩いてきて~」
    と言われたようです。

鴨川の右岸沿いにしばらく歩きます。
    次にあった荒神橋も越えてしばらく歩きます。

なるほど、右岸からは木々や建物の間に大文字を見ることになるのですね。
    大文字が見える所に多くの方々がレジャーシート広げて集まってます。

花火を楽しんだりお酒飲んで騒いでいる若者がいたりして・・・
    でもほとんどが海外の方々です。

遠くから誰かが手を振ってます。
    サッチャンです!

鴨川右岸にある、荒神口鴨川公園で皆さん集まっていらっしゃいました。
    お~~
    ココからは大文字が見えますね~
    皆さんはサッチャンの大学の同僚の方々とそのご家族です。
    私たち2名を入れて総勢16名。(含むお子様4名 ほとんど女子!)
    初めまして~と皆さんにご挨拶。

会費3000円を幹事の方にお支払いしたら、京都麹屋の西京焼きのお弁当とビール缶を渡されました。
    改めて、乾杯! ではなく、献杯。
    そうか~~

お弁当を戴きながら、皆さんと色々お話がはずみます。
    昔から京都にお住まいの方も何人かいらっしゃったので、京都の五山の送り火について色々教わります。

19時過ぎたら急に暗くなりました。
    人もどんどん増えています。

ビール2缶づつ飲み終わったら、日本酒のワンカップが配られました。
    大人12名の内、9名が女子ですが、ワンカップ??
    ちなみに私、次に相方とサッチャンが最年長です。
    ワンカップで再び献杯・・・

20時ちょうどに点火されました。
    大文字です。

回りは多くの人だかり。
    「大」の文字の炎がドンドンはっきりしてきます。

外国の人々から多くの歓声があがるのに違和感を感じる。
    花火じゃないぞ~~
    騒ぐイベントではないぞ~
    と心の中で思う。

花火はやめてくれ~

私たちのグループは、立ち上がって皆さん手を合わせて大文字に向かって頭を下げています。
    周りを見渡すと、多くの外国人の中に、同じように手を合わせて頭を垂れている日本の方々がいらっしゃいます。
    これが日本人だよな~
    これが京都のお盆なんだな~
    とじんわりと感じ、私も目を閉じて手を合わせて頭を下げます。

これがテレビや雑誌でしか見たことがない五山の送り火の大文字なのですね。

指笛を吹いて盛り上がるのは止めて欲しいな~~

じっくり大文字を見つめてみます。
    なんか来るものがあるな~

神秘的でもあります。
    こんな時、日本人で良かったと思うことがあります。
    夫婦それぞれ、海外生活が長かったからかな~?

最後まで大文字を見届けました。
    なんかいい経験したな~

皆さんにお礼を申し上げてお別れ。

サッチャンがタクシーを手配してくれていて、ココから15分ぐらい歩いたところでタクシーに乗りました。

タクシーで京都東急ホテルへ、。

チェックイン手続きは終えていますが、まだ荷物をフロントに預けたままです。

スタッフ「おかえりなさいませ。nichi様。お荷物はお部屋にございます。」
    私「ありがとうございます。」

お部屋に向かいましょう。

8階のエレベーターホールへ。

8階のフロアはセキュリティーフロアーで、

カードキーをかざしてフロアに入ります。

さあお部屋へ。

アサインされたのは825号室です。

お部屋に入ります。

広めのベッドが2つのツインルームです。

ここで4泊お世話になります。

ゆっくりできそうです。

ちょっと部屋が狭いのが難ですね~

ベッド以外のスペースが狭いのです。

水は毎日4本、フリードリンクとして提供されます。

ドリップじゃないコーヒーが嬉しい。

今日は仕事しません。

部屋からの景色。

今日も暑かったな~

京都タワーが見えます。

ビジネスホテルとは違う、広めのユニットバス。

シニア夫婦は、ホテルのバーへ。
    ルーフトップバーに行きたかったのですが、オーダーストップが早いのです。
    仕方なく、1階のバー「ほりかわ」へ。

このホテルのバー「ほりかわ」がまたカッコいいのです。

シニア夫婦は生ビールで乾杯!

サンドウィッチをオーダーしちゃいました。

私は白ワイン。
    相方はモヒートをオーダー。

この後、私はジントニック、相方はモスコミュールをオーダー。
    そうしたらおかきが出てきました。

部屋に戻って、

シャワー浴びて寝ました。

翌朝!
    ホテルの朝食は、たん熊で和食を戴くことにしました。

たん熊で朝食なんてぜいたくですね~

おそうめんも付いています。

お粥に餡を入れて戴ます。

朝食後、部屋に戻って、

コーヒーを戴くことに。。。

今日も暑そうだな~~

さあ今日は、石清水八幡宮に行ってみましょう。

つづく

真夏の京都へ!