宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風の影響で1日早く自宅を出発し、神戸で前泊することになった私たちシニア夫婦。<br />今日は朝、神戸を出発して京都へ。<br />駅で早めのランチを戴いてから定宿である京都東急ホテルに行ってチェックイン手続き&お荷物を預け、出発!!<br /><br />最初に行きたかったのは、NHK「光る君へ」大河ドラマ展です。<br />京阪宇治駅のすぐ近く。<br />でもネットで行き方検索をすると、少し離れたJR宇治駅から歩けと出てきます。<br />暑い中、橋渡って10分歩くのは嫌だな~~<br />で、ホテルの近くの西本願寺まで行って、<br />西本願寺-(バス)ー五条駅ー(地下鉄烏丸線)ー近鉄丹波駅駅・丹波橋駅ー(京阪快速特急)-中書島駅ー(宇治線)ー京阪宇治駅<br />と3回乗り換えますが徒歩が一番少ないルートで行くことにしました。<br />とにかく暑くて・・・・<br /><br />日本人のだれもが知ってる源氏物語。<br />作者は紫式部であることもほとんどの日本人はご存じでしょう。<br />でも、読んだことある人はどれぐらいいるんだろう?<br />そもそも紫式部ってどんな人?<br />興味はあるけど知らないことだらけ。<br />そもそも平安時代って、後期の平治の乱以前はほとんど知りません。<br />そんな中、今回の大河ドラマ「光る君へ」はめっちゃ興味深く拝見しています。<br />相方は、大学のゼミで源氏物語を専攻していたので詳しく、今回は相方に教わりながらの旅行になりました。

真夏の京都へ!②宇治に行って、念願のNHK「光る君へ」大河ドラマ展へ。

2024/08/15 - 2024/08/20

旅行記グループ 真夏の京都へ!

nichi

nichiさん

2024/08/16

今日は朝、神戸を出発して京都へ。

京阪宇治駅のすぐ近く。
暑い中、橋渡って10分歩くのは嫌だな~~
で、ホテルの近くの西本願寺まで行って、
とにかく暑くて・・・・

日本人のだれもが知ってる源氏物語。
作者は紫式部であることもほとんどの日本人はご存じでしょう。
でも、読んだことある人はどれぐらいいるんだろう?
そもそも紫式部ってどんな人?
興味はあるけど知らないことだらけ。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩 バイク

ホテルでの朝食を終え、近くの三ノ宮駅からJR山陽線・東海道線に乗って京都へ。

神戸から京都までJRで乗り換えなしの約50分で京都駅に到着!
    意外に近いですね~

関東で言うと、横浜-小田原間ぐらいの感覚ですね。

ちなみに神戸ー大阪間は関東で言うと、東京-横浜間なんですね。

京都東急ホテルへの送迎バスにギリギリ乗り遅れちゃったので、駅構内をプラプラ。
    少し早いけど、ランチにしましょう。

「ぎおん為治郎」さんです。

京都らしい麺が戴けそうです。

夫婦ともに
    冷やしきつねうどん
    をオーダーしました。

刻んだ油揚げが特徴的ですね。
    なななんと、八つ橋が付いてます。

いただきま~す!

甘いたれが美味しかったな~
    サッパリと美味しくいただきました。

さあ京都行から京都東急ホテルの送迎バスに乗りましょう。

数分で五条堀川の京都東急ホテルに到着です。

京都東急ホテル 宿・ホテル

ドアマンが丁寧にお出迎えしてくれます。
    お邪魔しま~す!

京都東急ホテル 宿・ホテル

変わらぬロビーに降りるエスカレーター
    祇園祭は終わっているので、多くの提灯の飾りはありません。

京都東急ホテル 宿・ホテル

もう何度もお世話になっている京都東急ホテルです。

落ち着くな~~

京都東急ホテル 宿・ホテル

ロビーにNHK大河ドラマ「光る君へ」のポスターが掲示されています。
    このドラマ、面白いですよね~~
    この後、市内でこのポスターを何度も目にすることになります。

相方が大学で源氏物語のゼミにいたこともあり、詳しいのです。。。

チェックインお手続きを終え、荷物をフロントに預けて、

ホテルを出発!

ホテル近くの西本願寺のバス停からバスに乗って地下鉄烏丸線の五条駅へ。

丹波橋で京阪に乗り換える時にもこのポスター発見。
    なんか嬉しい~

中書島で宇治線に乗り換えます。

約15分で京阪の宇治駅に到着しました。

乗ってきた京阪宇治線の車両です。

宇治駅は、宇治線の終点駅であることがわかります。

京阪は見慣れない車両ですので、パチパチ撮っちゃいます。

さあ改札に向かいましょう。

改札を出て、ロータリーと反対方向に歩き始めると、こんな看板。

「宇治川太閤堤跡」
    です。
    歴史好きにはそそられます。

多くの戦国武将は街づくりのために多くの土木情事を行っています。
    その中でも家康と秀吉は有名な大きな工事を行っており、

この道路の左側に続いているのが太閤堤の跡です。
    約400m、川の両岸にあったそうです。
    凄いな~~

このあたりは茶畑です。
    宇治川の中州に当たる部分です。。
    砂地で水はけがよくて、お茶の生産に適しているのだそうです。
    宇治茶の産地ですね~

「光る君へ」の幟が左右に立つ中を進みます。

あぢ~~
    この日の気温は34度。
    この数百メートルが暑い・・・

こちら大河ドラマ展です。

今回、3か所に施設があります。
    滋賀県大津市、福井県越前市、京都府宇治市
    正確には、大津と越前大河ドラマ館で、宇治は大河ドラマ展でした。

チケット購入!
    茶づなミュージアムとセットで
    1000円×2枚

正式名称は、「光る君へ 宇治 大河ドラマ展 ~ 都のたつみ 道長が築いたまち ~」

「都のたつみ」って何?
    相方が、「百人一首で出て来るよ~」
    「わが庵は 都のたつみ しかぞ住む 世をうぢ山と 人はいふなり」
    私「ふ~ん。どんな意味?」
    相方「都から離れて宇治山に住むと聞くと、世の中を憂えて隠れ住んでいるんだと思われがちだけど、実際にはそうではなくて気楽に暮らしているのよ~ てな意味ね。」
    私「ふ~ん。で、たつみって何?」
    ここで相方が「う~ん、辰巳の刻?」などと答えにあぐねていると、
    スタッフ「よくご存じですね。まさにその歌です。で、たつみとは、辰巳であり、つまり東南のことです。都の辰巳で京の東南と言う意味ですね。」
    相方・私「なーるほど!!」
    相方も良く知ってるけど、NHK大河ドラマ展のスタッフもよくご存じで・・・

お邪魔します!
    撮影可能な所は限られています。

まひろと道長の衣装ですね。
    実際に撮影に使われた衣装です。

2人とも綺麗でしたね~

藤原道長(柄本佑さん)の衣装です。
    宮中に勤める際に身に付けていた衣装です。

従五位闕腋袍束帯(じゅごいけってきほうそくたい)
    という衣装です。
    読めない・・・

これが武官の正装です。
    動きやすいよう下が縫われていないそうです。

それでも動きづらかったろうな~

こちらはまひろの衣装です。

金糸雀色地染め金茶色木の葉絞り風柄染め麻小袿(かなりあいろじぞめきんちゃいろきのはしぼりふうがらそめあさこうちき)
    読めない~~
    何のこっちゃ??

皆さん、ここで記念撮影。

撮影禁止箇所が多い中、ココはOKなんです。

道長とまひろのやり取りされたお手紙です。
    まひろは、かな。
    道長は漢字です。

これ、撮影シーンの為に、吉高由里子さんと柄本佑さんがお習字の猛練習したそうです。
    綺麗な文字ですね~
    特に吉高さんの「かな」が美しい。

まひろと道長が再会するきっかけとなった草履です。
    実際に撮影に使われ草履です。

まひろが石を蹴った際、この草履を飛ばしてしまい、道長が拾ってまひろに履かせてくれたのですが、その際にまひろの脚の傷で道長は幼馴染であったまひろであると気づくのですよね~
    まさに6年ぶりの再会でした。

これこれ、偏つぎの札です。
    漢字の「へん」と「つくり」を組み合わせて漢字をつくる遊びです。

黒木華さん演ずる源倫子が学ぶサロンに、身分が低く貧しいまひろが参加し、漢字が得意なまひろが大活躍する場面ですね。
    倫子はまひろと好ましく思っていましたね~~

毎熊克哉が演じていた散楽の直秀がキツネに扮して舞う際に持っていた扇です。
    直秀は実は盗賊で、盗んだ品を貧しい人たちに配っていましたね。

結局、まひろと道長をつなぐことになりましたね。
    直秀はまひろのまっすぐさに惹かれ、道長に対しても他の貴族と違って一目置いていたのですね。

貴族と庶民の混ざり合うのもこのドラマの魅力の一つかと思います。

盗賊の直秀が捕えられた際、道長が検非違使に金子(きんす)を渡して直秀に手荒なことをしないように頼みます。
    その時の撮影で使われた金子(きんす)です。
    でもでもこれが原因で直秀は処刑されてしまうのですよね~

道長の兄である道兼が、花山天皇に飲ませた薬湯の器です。
    これは毒でも入っているのかと思いました。
    結局花山天皇は、道兼によって出家させられてしまいましたね。

道長の時代の宇治の想像図です。

こんな感じだったのね~~

ドラマに関して主演者のインタビューなどの映像も興味深く拝見しました。
    面白かったな~~
    とにかく人が多くて、、、
    夏休みということもありますが、さすが大河ドラマですね。

同じ建物の一階が「茶づな」というお茶に関する博物館です。

お茶の木。

お茶って、どうやってできるのか?
    そしてそもそも宇治茶って何?
    玉露と煎茶の違いって何?
    などを知ることができました。

お茶の歴史

そもそも宇治茶は800年前。
    鎌倉時代に生まれているのですね。
    そして高級茶である玉露は江戸時代に宇治で生まれたのですね。

お茶に関しは、知らないことばかりでした。

ここでは宇治の街の歴史を知ることができました。

入口には、源氏物語の植物5種が並んでました。

フジバカマ
    ススキ
    オミナエシ
    キキョウ
    ヤブカンゾウ(忘れ草)

京阪の宇治駅まで戻ってきました。

さあ源氏物語ミュージアムへ

つづく

真夏の京都へ!

• yumikenさん 2024/08/31 13:17:04
    ぎおん為治郎♪
    こんにちわ~nichiさん♪

私もnichiさんの行かれた週の週末に、ぎおん為治郎さん行きました(*^^)v
    大阪から京都入りしたのは23日で、24日の朝ご飯で食べに行きました♪
    旅行記を拝見して、あっ!この前行ったわって(笑)フフ
    私は、鴨肉うどんで、相方が鶏そば♪どれも美味しいですよね~
    私、nichiさんご夫妻がオーダーした、冷しきつねと悩んだんです。。
    冷しきつねもメチャ美味しそうですね!!
    そのあと、店先の西尾の八つ橋をお土産で買いました(*^^*)
    京都はまだまだ暑かったですよね。。
    続きはこの後に拝見させて頂きます♪

yumiken

nichi

nichiさん からの返信 2024/09/01 05:49:41
    Re: ぎおん為治郎♪
    yumikenさん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。

あら偶然ですね。
    京都駅からのホテルの送迎バスが1時間に1本なんですが、乗り遅れちゃったので、駅構内をプラプラしてて、お出汁のいい香りに誘われて思わず入ってしまったぎおん為治郎さん。
    yumikenさんご夫妻は鴨肉うどんでと鶏そばを召し上がったのですね。
    この時、暑くて暑くて私たちは、冷し鴨そばか、冷やし湯葉そばか、冷やしきつねそばの三択でした。
    京都のお揚げさん、美味しかったですよ~

順に旅行記をアップしていきますね~~

nichiさんのトラベラーページ