青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第247部-1130冊目 1/4<br />(2024年9月10日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />青函航路を運航する青函フェリーに新造船が就航!<br />今回の旅は‥<br />①青函フェリーの新造船/はやぶさⅡ。<br />②引退が決まった青函フェリー/3号はやぶさ。<br />③JR東北新幹線/はやぶさ号。<br />④函館市内&amp;湯の川温泉。<br />上記、はやぶさ尽くし函館2泊3日の旅です。<br /><br />本編は、東北新幹線/はやぶさ45号&amp;青函フェリー/はやぶさⅡと、ふたつの「はやぶさ」に乗って、函館へ向かいます。<br /><br />表紙画像‥青函フェリー/はやぶさⅡと東北新幹線/はやぶさ45号。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2003年9月6日~8日 2泊3日<br /><br />9月6日(水) 第1日目  くもり<br />9月7日(木) 第2日目-1 はれ<br />①東北新幹線3045B:はやぶさ45号.新青森行<br />東京.20:16→新青森.23:37<br />▼<br />※徒歩/3.1km<br />新青森駅.23:40→青森港FT.24:18<br />▼<br />②青函フェリー:はやぶさII.函館行<br />青森.2:00→函館.5:50<br />▼<br />※徒歩/約4.0km<br />青函F函館FT.9:00→五稜郭公園電停.9:55<br /><br />★宿泊‥はやぶさII:ドライバルーム(寝台)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />びゅうトラベル‥28,500円<br />ND新幹線ホーム6A店‥308円<br />東京駅売店弁当‥1080円<br />はやぶさ車内販売‥320円<br />青函フェリー‥2,000円

函館はやぶさ紀行・その1.新造船〔祝〕就航 青函フェリー/はやぶさⅡ&東北新幹線はやぶさ45号

2023/09/06 - 2023/09/07

旅行記グループ 第247部.函館はやぶさ紀行

オーヤシクタンさん

2023/09/06

第247部-1130冊目 1/4
(2024年9月10日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

青函航路を運航する青函フェリーに新造船が就航!
今回の旅は‥
①青函フェリーの新造船/はやぶさⅡ。
②引退が決まった青函フェリー/3号はやぶさ。
③JR東北新幹線/はやぶさ号。
④函館市内&湯の川温泉。
上記、はやぶさ尽くし函館2泊3日の旅です。

本編は、東北新幹線/はやぶさ45号&青函フェリー/はやぶさⅡと、ふたつの「はやぶさ」に乗って、函館へ向かいます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

②青函フェリー:はやぶさII.函館行
青森.2:00→函館.5:50

※徒歩/約4.0km
青函F函館FT.9:00→五稜郭公園電停.9:55

★宿泊‥はやぶさII:ドライバルーム(寝台)。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
青函フェリー‥2,000円

新幹線 徒歩
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

皆様、朗報です。
    青函航路を運航する青函フェリーに待望の新造船「はやぶさⅡ」が、2023年4月4日に就航しました。

この情報を聞きつけた筆者。
    これは乗りに行かなくては‥

青函フェリーに乗るには、青森へ行かなくてはなりません。

毎度の事ながら旅程を組んだのが直前なので、JR東日本えきねっとの割引きっぷはすでに完売。

東京→新青森は、片道17,470円!
    筆者の収入と身分では高額です。

そこで今回もJR東日本びゅうダイナミックレールパックを使いますよ。
    JR+新幹線+宿泊がお得になるセットプランで、なんと!当日まで予約可能なのです。

新幹線(東京→新青森→東京)+湯の川温泉ホテル1泊夕食付きが28,500円!
    ちなみに1泊2食付きプランだと29,800円。
    今回は、夕食のみプランで予約しました。

さて、これを個別に手配すると‥
    ・乗車券(東京都区内-新青森)往復 10,340×2=20,680円
    ・新幹線はやぶさ号.普通車指定席特急券往復 7,310×2=14,620円
    ・湯の川観光ホテル1泊夕食1名1室 7,898円
    上記合計43,198円が14,698円ほど安くなりました。

▼JR東日本.びゅうダイナミックレールパック

てな訳で、ジャン!
    東北新幹線のチケットを正規運賃料金より安くゲットしましたよ。

ただし、乗車変更・列車変更はできません。
    乗り遅れたらただの紙切れとなるのでご注意願います。

19:38
    ここは東京駅、富裕層向け高速鉄道の改札口。

これまで筆者の収入と身分では滅多に乗れなかった新幹線‥
    びゅうダイナミックレールパックのお陰で乗る回数が増えました。

東京駅

筆者が乗る列車は‥
    東北新幹線/新青森行の最終列車、はやぶさ45号です。

船好きの筆者にとって、はやぶさ号と言ったら青函フェリーの就航船なのですが‥
    東北新幹線の速達列車もはやぶさ号なので、今回の旅は「はやぶさ尽くし」の旅になりました。
    ↑(はやぶさ号と言ったら大半は東北新幹線と言うと思うけど、昭和の人間はブルートレイン。はやぶさをフェリーと言うのは極めて少数派です)

東北新幹線 乗り物

東北新幹線.E5系新幹線電車(右)。
    いつ見てもフロントロングノーズ(15m)がひときわ目を引きますね。
    これって、大型観光バスより長いんですよ。

①東北新幹線3045B:はやぶさ45号.新青森行
    東京.20:16→新青森.23:37
    [乗]JR東日本:E525-24

筆者が利用するのは、言うまでもなく‥
    グランクラスやグリーン車ではなく普通車です。

では、東京→新青森713.7km/3時間21分の鉄旅を楽しみましょう。

はやぶさ45号は定刻に東京駅を発車。
    食事のお支度が整いました。←(自分で並べた)

お弁当や惣菜などが定評あり情報番組にもよく登場するスーパーマーケット スズキヤ (本社.神奈川県逗子市)で購入したお弁当です。

■かきわっぱ弁当‥753円 (20%引604円)
    ■ローストビーフにぎり‥259円
    ■KIRIN一番搾り‥252円

ビールで乾杯!
    おつまみはローストビーフざますわよ。
    イギリスが発祥のローストビーフ。
    ロンドンに在住していた頃を思い出すな。←(またまた大嘘を‥)

■ローストビーフにぎり‥259円
    ■KIRIN一番搾り‥252円

スーパースズキヤのかきわっぱ弁当。
    彩りが良くてボリュームたっぷり!
    味の染みた牡蠣がご飯との相性抜群でした。

■かきわっぱ弁当‥753円 (20%引604円)
    ・かきめし(国産米)
    ・ひれかつ
    ・まいたけ天ぷら
    ・厚焼たまご
    ・キャベツ
    ・しば漬

おっ!
    車内販売が来ましたよ。

「シンカンセンスゴイカタイアイス」を購入。
    正式商品名は、スジャータ スーパープレミアムアイスクリームと言うんだとか。
    通常はバニラの販売ですが、東北新幹線仙台名物ずんだを販売していました。

バニラだと、買った直後はプラスプーンが刺さりにくいほどカタイ!のですが‥
    ずんだはバニラほどではありませんね。

■スジャータPREMIUMアイスずんだ‥340円。

車内で寛ぐ筆者。

快適.快適‥
    もう18きっぷには戻れない。←(また言ってるよ)

21:51
    東京から351.8km/1時間31分。
    仙台に停車。

仙台駅 (JR)

仙台を発車。
    仙台→新青森は361.9km/1時間48分です。

22:32
    東京から535.3km/2時間12分。
    盛岡に停車。

ここで、秋田新幹線/つばさ45号.秋田行との分割の儀(単に見るだけ)に参列。

盛岡駅

2002年12月に開業した盛岡-八戸区間に入ると、眠くなってきた。
    気分は寝台特急はやぶさだ。

※寝台特急はやぶさ
    国鉄・JRが東京-九州で運行していたブルートレイン。
    平成21年3月31日をもって廃止。
    晩年は東京-熊本の運転でしたが、最盛期は西鹿児島(現.鹿児島中央)まで運転され、食堂車もある優等列車でした。

23:37
    東京から713.7km/3時間21分。
    新青森に到着。

在来線時代、上野発の夜行列車で12時間近くかかっていたと思うと、時代は変わったとつくづく思う。

新青森駅

新幹線の開業によって夜行列車は撲滅!
    はやぶさ45号の到着をもって、本日の営業は終了です。

ようこそ青森へ。
    ねぶたが出迎えてくれますよ。

さて、青森港フェリーターミナルへ向かうのですが‥
    この時間では、路線バスはありません。
    タクシーに乗るお金もないので、新青森駅から3km/43分ほど歩きます。

※画像出典・OpenStreetMap

23:46
    ややっ!
    新幹線の駅前だと言うのに車が1台も走っていませんね。

首都圏は熱帯夜が続いているけど、青森の気温は22度!
    歩いていても心地よいです。

0:23
    青森港フェリーターミナルに着きました。
    このターミナルは、青森県フェリー埠頭公社が運営しています。

青函フェリーには‥
    ・はやぶさ
    ・はやぶさⅡ
    ・3号はやぶさ (2024年1月引退)
    ・あさかぜ21
    上記4隻が就航しています。

これから乗る2:00出航01便は、お目当ての「はやぶさⅡ」です。

青森フェリーターミナル 乗り物

乗船手続き完了。

青函フェリーはネット予約できます。
    WEB予約割が適用され、繁忙期片道運賃2,700円が2,000円となりました。

▼青函フェリー公式サイト

これから乗船する、青函フェリー/はやぶさⅡ。

青函フェリーは2000年10月の海上運送法の改正により、自動車航送貨物定期航路事業を一般旅客定期航路事業に事業変更した共栄運輸㈱と北日本海運㈱が共同運航。
    2022年3月24日に両社が合併し、青函フェリー㈱となりました。

安さを売りに、簡素な船内設備だった青函フェリーですが、はやぶさ・はやぶさⅡは船内設備に力を入れています。

②青函フェリー:はやぶさⅡ.函館行
    青森.2:00→函館.5:50

=青函フェリー/はやぶさⅡ=
    あさかぜ5号の後継船として、2023年4月に就航した最新鋭船です。(2023年9月現在)

= はやぶさⅡ =
    航海区域‥沿海
    所有/運用者‥青函フェリー㈱
    建造所‥函館どっく函館製作所
    就航‥2023年4月4日

引退した、青函フェリー/あさかぜ5号。
    RORO船(貨物フェリー)を改造した簡素なフェリーでした。
    青函航路で25年間活躍し、引退後はギリシャで活躍しているとの事です。

▼青函フェリー/あさかぜ5号 乗船記

1:35
    徒歩乗船が始まりました。
    車と同じスタンランプから乗船します。

車両甲板から狭い急な階段か、エレベーターで旅客区画にあがれます。

はやぶさⅡのバリアフリー設備は、交通エコモ財団の助成で設置。
    海上交通バリアフリー助成対象施設に認定されております。

はやぶさには、12名定員2室のドライバー室があります。
    A室はトラックドライバー様専用。
    B室はドライバー様優先ですが、空きがあれば一般旅客も利用可能です。

今夜の寝床を確保しようと和室へ向かう船客を横目に、筆者はB室に入ってみました。

階段式2段ベッドのドライバー室。
    他社の2等寝台に相当しますが、追加料金は不要です。

おっ!
    空いていますね。

てな訳で、コチラの下段を今夜の城とします。
    各ベッドには寝台灯とコンセントがあり、寝具も用意されてますね。
    これは快適そうだ。

=船内のご案内=
    はやぶさⅡの船客区画は、1F~2Fの2層となっております。
    こうして見ると、2014年就航のはやぶさと船内は変わりないみたいですね。

では、恒例の船内視察を始めましょう。

=エントランスホール=
    これまで青函フェリーの船内は簡素な船内設備でしたが、はやぶさシリーズは旅客設備にも力を入れ、2層吹き抜けの明るいホールが船客を迎えます。

はやぶさⅡのインテリアモチーフは函館。
    ロビー階段のガラスフィルムは五稜郭、壁は函館市木/おんこの木がデザインされました。

ホール階段下には、新たにベンチが設けられました。
    また、窓に沿ってカウンター席と車いす置き場が設置されています。

青函フェリーには旅客掛の乗組員はおらず、案内所はありません。
    緊急時は、壁にかかっている黒い電話機で乗組員様に連絡できます。

白い電話機はタクシー直通電話です。
    青森側/青森タクシー・函館側/相互交通の予約配車が可能。
    青函フェリー利用者限定のお得なタクシー定額料金プラン、青函フェリーdeお気軽タクシーがありますよ。

右にある船舶用衛星公衆電話は、2024年6月30日をもって撤去されました。

= 救命胴衣着用法 =
    これは重要です。
    よく見ておきましょう。

= 救命消防設備配置および脱出経路図 =
    これも重要です。
    避難経路を確認がてら、船内を見てまわりましょう。

= パントリー/給湯コーナー =
    電子レンジ・給湯器・水道シンクを設置。

= 飲食カウンターコーナー =
    津軽海峡を眺めながら、お食事がとれるスペースです。

窓間にコンセントがあり、こちらでもPC作業が可能。
    青函フェリーFREE Wi-Fiも完備していますよ。

= バリアフリー椅子席 =
    ゆったりとした、ベンチ状座席と大型テレビを設置。
    車いす置場は各所にあります。

= 自販機コーナー =
    カップ麺と清涼飲料水の自販機を設置。

清涼飲料水‥110~210円。
    カップ麺はカップヌードル/どん兵衛そば.うどん‥230円。
    パン・菓子の自販機‥100~150円。
     ~と言ったところですね。
    ※船内でアルコール類の販売はありません。

= シャワー室 =
    男女別シャワールームがあり、無料です。
    アメニティは用意されていないので、各自でご用意願います。

=トイレ=
    男女別で、ウォシュレット付き。
    念入りな清掃で清潔です。

= 多機能トイレ =
    明るくて余裕のある多機能トイレです。

= 2等室 A・B =
    船旅の基本とも言える、大部屋雑魚寝の和室でA・B室は男女共用。
    自由席なので、早いもの勝ちとなります。

= 女性専用2等室 =
    女性のお客様専用の2等室です。
    こちらなら相部屋でも安心ですね。

授乳・着替えのできる安心スペースもあります。

= ステートルーム =
    はやぶさシリーズには個室の上級船室/ステートルームが設けられています。
    下級船客の筆者はステートルームに入る資格がないので、パンフレットの画像で見てみましょう。

ステートルームは、1Fと2Fに各2室ずつ設けられ‥
    1Fの2室は、ベッド2台にソファがある2名定員のツインルーム。
    2Fの2室は、2段ベッド+洋間の洋室と2段ベッド+座敷の和洋室が1室ずつあり、共に4名定員。

料金は共にルームチャージ1室6,500円となっており、おひとり様利用でも定員での利用でも料金は同じとお得な設定になっております。

※画像は青函フェリーパンフレットから引用。

次は、2階に上がってみましょう。

階段ホールには青函フェリーが属する栗林商船グループの社章「丸+七」がデザインされています。

エントランスホールからのY字階段。
    吹き抜けになっていて、解放感があります。

2Fの後方左舷側には2等椅子席‥
    津軽海峡を眺められるテーブル席と、リクライニングシートがあります。

2Fの後方右舷側には、男女共用のC室2等和室が1室あります。

= 遊歩甲板 =
    ベンチが用意されていて、暖かい季節は潮風を浴びながら快適な船旅を満喫できます。
    冬期は冷凍庫にいるみたいで激寒ですぞ。

以上で船内視察を終わります。

間もなく出航時間です。
    神聖な儀式に参列しようと、遊歩甲板に出ました。

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

2:02
    ゴゴゴゴォー

あれっ?
    ホーサーがビットにつながれたままですよ。
    でも、大丈夫。

・ホーサー‥係留用ロープ
    ・ビット‥係留用鉄杭

船体全体が離岸したところで‥
    ホーサーがビットから外されました。

後進で離岸成功。
    パチパチパチ‥

青森港フェリー第1バースには青函フェリーのライバル!
    津軽海峡フェリー/ブルーハピネス(8,851t)が着岸中。

格安を売りにする青函フェリーに対し、津軽海峡フェリーは「カジュアルクルーズ(上質)」仕様の大型船舶で、時間的にも価格的にも魅力的な船旅を提供しております。

ブルーハピネスは、カジュアルフェリー.第3番船として、2017年3月11日に就航しました。

▼津軽海峡フェリー/ブルーハピネス 乗船記

青森→函館 113km/3時間50分の船旅が始まりました。

※画像出典‥OpenStreetMap

青森よ。
    さらばじゃ。

2:30
    やることもないし、寝ましょう。
    就寝。

5:08
    おはようございます。

津軽海峡を航行するはやぶさⅡ。
    少し波がありますが、動揺が少なく快適なクルーズです。

はやぶさⅡには、フィンスタビライザー(動揺軽減装置)が装備されているんですよ。

5:30
    日の出だ。

おぉー
    これは美しい!

あっ!
    左舷に見えるフェリーは‥

ズームしてみましょう。
    函館を4:30に出航した青函フェリー/はやぶさ(2014年就航)ですね。

▼青函フェリー/はやぶさ 乗船記

はやぶさⅡは航海速力14.4ノット(26.7km/h)で航行中。
    函館山が近づいてきました。

=函館山=
    北海道函館市の西端に位置する周囲約9km陸繋島で、展望台のある標高334mの最高峰/御殿山をはじめとし、薬師山・つつじ山・汐見山・八幡山・水元山・鞍掛山・地蔵山・入江山・エゾダテ山・観音山・牛の背山・千畳敷の13の山々の総称を函館山と言うんだとか。
    へぇー。

5:18
    青森から3時間18分。
    はやぶさⅡは函館湾に入りますよ。

お腹すきましたね。
    朝食にしましょう。

■大黒きつねうどん‥88円。

では、数多くのリクエストにお応えして‥ ←(誰もしてない)

船旅で食べるカップ麺。
    これがまた美味いんだな。

は~るばる来たぜ~ はこだて~♪

函館山を眺めます。
    山麓にある函館どっく函館造船所で、はやぶさⅡは建造されました。

函館どっくをズームしてみると‥
    津軽海峡フェリーの前身となる東日本フェリーが青函航路で運航していた、高速カーフェリー/ナッチャンWorldが入渠中。

オーストラリアのインキャット社が建造したウェーブピアサー カタマラン(波浪貫通型双胴船)。
    平成20年5月、青函航路定期便として就航したのですが、採算が悪化!
    同年11月に定期運用を終えてしまいました。

あっ!
    はやぶさⅡに続く、青函フェリーの新造船/はやぶさⅢを建造しているのが見えるよ。

青函フェリー/はやぶさ型3番船となるはやぶさⅢは、2024年1月20日に就航しました。
    これは乗りに行かなくては‥

着岸地点となる、函館港北埠頭が近づいてきました。
    青森は津軽海峡フェリーと青函フェリーほぼ同じ場所ですが、函館は両社のターミナルが離れています。

前進で着岸態勢にはいりました。

あぁ~
    楽しい船旅がおわっちゃうよ~

ホーサーがビットにつながれて‥

6:00
    着岸完了。
    パチパチパチ‥

青函フェリーは車両の後、徒歩船客の下船となるので、着岸してもすぐに下船できません。

あれは‥

ズームしてみましょう。
    青森を2:40に出航した津軽海峡フェリー/ブルーマーメイドが函館港に入港してきました。

▼津軽海峡フェリー/ブルーマーメイド 乗船記

6:10
    では、名残惜しいですが下船しましょう。
    車両と同じバウランプから下船します。

=青函フェリー函館ターミナル=
    北日本海運㈱本社を兼ねた手狭なターミナルは‥
    2014年3月に新築された現ターミナルに移転しました。

館内で2時間ほど時間潰しをしまして‥

青函フェリー 乗り物

8:17
    撮影の為、出航の儀(単に眺めるだけ)に参列します。(笑)

ゴゴゴゴォー
    折り返し、青森へ向けて出航したはやぶさⅡ。
    沖合で回頭中。

右に見える船は‥

ズームしてみましょう。
    函館-大間航路に就航する津軽海峡フェリー/大函丸ですね。

下北半島北部は青森県と言えど、地元の方の通院などは150km離れた青森市へ行くよりフェリーで函館の方が近く、函館に行くという方が大勢いることから、一時は廃止が危ぶまれた大間航路でしたが、行政の負担によって大間町所有の大函丸を建造し、津軽海峡フェリーが運航する公設民営方式によって航路廃止を免れ、運航されています。

▼津軽海峡フェリー/大函丸 乗船記

函館を出航したはやぶさⅡ、青森着は12:10です。
    ご安航をお祈り申しあげます。

あっ!
    青森を4:30に出航した3号はやぶさと、はやぶさⅡが沖合で反航していますぞ。

おぉー
    キタ.キタ。

2000年竣工、ミレニアムファルコンとして親しまれた、3号はやぶさ。
    新造船/はやぶさⅢが就航すると引退となります。
    復路はこの船に乗りますよ。

9:00
    そろそろ行きましょうか。

2023年9月の時点。
    青函フェリー前から函館駅・湯の川温泉への路線バスは、1日1本に大減便中だったので‥

※2024年7月24日から復活しています。
    詳細は▼北海道バスHP

フェリーターミナルから4.2km、1時間弱歩いて五稜郭公園前電停へ向かうことにしました。

では、歩きましょう。

函館市のマンホールは、特産物/イカのデザイン。
    他にも色々なデザインマンホールがあります。

函館-長万部-ニセコ-小樽-札幌-旭川 /423kmを結ぶ、函館本線を渡っていると‥
    カンカンカンカン♪‥
    何か列車が来るみたい。

踏切脇で待っていると‥
    JR貨物/DF200形ディーゼル機関車が来ました。

DD51形の後継機として開発された電気式ディーゼル機関車で、ECO-POWER RED BEAR(エコパワーレッドベア)という愛称が公募でつけられ、車体側面にロゴが描かれているのが特徴なのだとか。
    へぇー。

おっ!
    五稜郭タワーが近づいて来ましたよ。

五稜郭タワー 名所・史跡

9:48
    セブンイレブン函館本町店に立ち寄って‥

函館市電1日フリー乗車券を購入。

¥函館市電1日フリー乗車券‥600円。

ブォォォー
    ガタン.ゴトン‥

あっ!
    路面電車が来たよ。
    あれに乗ろう。

9:55
    青函フェリー函館ターミナルから/徒歩55分。
    函館市電/五稜郭公園前電停に着きました。

本編は、ここまでです。
    次回は、函館市電に乗りますよ。

- つづく -

函館市電 五稜郭公園前停留場

• ねもさん 2024/09/14 11:09:31
    お久しぶりです
    オーヤシクタンさん ご無沙汰しています。
    函館ー大間の事情、こちらを拝見してよく分かりました✌️
    異常に高くて遅い北海道新幹線には乗りたくな~い!から始まった私の夏旅でしたが、地図で眺めると、まさにオーヤシクタンさんが仰るとおり👍
    私の最大の心配事は、津軽海峡が荒れて欠航でしたが、運航会社によると、欠航はめったにないと。
    暇な入院生活からひねり出した旅ですが(笑)、ハッピーでした(^^;)

ホントに18には戻らず、富裕層路線に⁉️
    どちらも楽しみにお待ちしています。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2024/09/15 23:00:57
    RE: お久しぶりです
    ねも様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

函館のイマジンリゾート、コロナ禍のたたき売りプランで宿泊したことがあります。
    眺望の良くないお部屋が津軽海峡一望のお部屋にグレードアップして頂け、バイキングはほぼ全種類を制覇しました。
    函館ー大間航路は廃止と運航会社は決めていたのですが、地元の粘り強い交渉で継続となり、下北半島北部の住民向けのダイヤで運航されています。
    青森-函館は新幹線だと高いですね。
    鉄道連絡船は廃止されてしまいましたが、2社のフェリーが青函航路を守っています。
    ちなみに両社共欠航は少ないのですが、冬の時化にぶつかると大揺れの覚悟が必要です。

仕事が激務で、今夏は山に登っていません。
    さて、ちょっと気になる事があります。
    そろそろ赤坂田にお邪魔しようと思って、楽天トラベルを開いたら「只今、新規予約を受け付けておりません」と表示されます。
    じゃらんも全ての日が×になっていました。
    女将さん、なにかあったのか?
    それとも、民宿をやめてしまったのか?
    女将さんにはずっとお世話になってきたので、ちょっと心配です。
    頃合いをみて、電話してみようと思います。

お身体をお大事になさって下さい。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

ねも

ねもさん からの返信 2024/09/16 06:13:23
    Re: お久しぶりです
    オーヤさん 詳細な返信ありがとうございます。
    お仕事大変でしょうが、お身体どうぞ大切に!
    赤坂田の詳しい事情は分かりませんが、年末の予約を受け付けてもらえたので、ご心配は杞憂かと。

イマジンリゾート、後ほど書き込みます。タイトルは「1泊5万円って書いて!」(笑、コロナ禍といってもコロナ3年目の話⁉️)
  • Tagucyanさん 2024/09/12 20:20:53
    はやぶさづくし
    オーヤシクタンさま
    ごぶさたしております

新造船が就航となれば、乗りに行かなくてはなりませんよね~

ダイナミックレールパックを利用したはやぶさづくし、うまいことを考えましたね。いろいろと応用ができそうなプランではありますよね。
    最終の新青森行きのはやぶさ号、最後の方は空いてしまって、横になって「寝台特急はやぶさ号」まで登場。私も似たようなケースで経験ありますが、3人掛けシートで横になるのは意外と寝心地がいい(笑)

オーヤシクタンさんと青函フェリーといえば、深夜1時にホテルをチェックアウトして、雨の中を歩いて港に向かうあの出来事が印象に残っていますが、今回は条件がよくてよかったですね。
    あの時間にもかかわらず船内の取材、お疲れ様です。4時間弱の航路でも、寝台がついているのはかつての国鉄連絡船を思い出します。主にドライバーさんが利用されるようですが、私も最近夜勤が多くなってわかるのですが、短時間でも横になるとだいぶ違うので、あれはありがたいと思います。

函館市内の周遊、湯の川温泉、まだ楽しいことが続きそうですね。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2024/09/13 21:49:08
    RE: はやぶさづくし
    Tagucyan様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

新造船就航と言いながら、すでに1年以上が経過してしまっての配信で恐縮です。
    ダイナミックレールパックで新幹線利用が増えました。
    なんだかんだ言っても新幹線は楽で快適ですね。
    新青森行最終の新幹線/はやぶさに乗って、青森でフェリー深夜便に乗り継ぐ‥
    これ、前にもやりましたがなかなか便利な行程です。
    東京を満席で出ても仙台を過ぎるとお客が減って、盛岡から先は車内に静けさが漂いますね。
    フェリーのりばへは、青森・新青森共に徒歩40分ほどかかります。
    津軽海峡フェリーの深夜便に乗った時は、大雨の中を歩いて港に行った時はさすがにまいりましたが、船内にシャワーがあるので助かりました。
    さて、青函フェリーの函館行深夜便はこれまであさかぜ21(青函フェリーはなぜか?ブルトレ名が多い)だったのが、配船が変更となり、新造船/はやぶさⅡがあてられました。
    これまで、貨物フェリーにとってつけたような簡易的な旅客設備があるだけの青函フェリーでしたが、はやぶさシリーズは充実した設備となり、安くても快適になりました。
    この後は函館に1泊して、帰りは引退を目前にした青函フェリー/3号はやぶさに乗船。
    そして、東北新幹線に乗るのではやぶさ尽くしの旅です。
    配信が遅れまくっていますが、今後もご覧頂けましたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ