コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みユーゴスラビア第5章(最終)はモンテネグロ。<br />これまたドブロブニクから日帰り可能な他国の港町でして、自力で往復しました。<br />なんとメインの城壁ビューは大幅な遅延とスコールにより断念!<br /><br />初めての子連れヨーロッパ。<br />体調を崩すことはなく、ケガもなく、犯罪に巻き込まれることもなく無事に娘を連れて帰ってこられて本当によかったです。<br /><br />注意:お食事中の方は後で読んでくださいネ<br /><br />※モンテネグロ通貨はユーロ<br /> 1ユーロ=約165円<br /><br />【行程】<br /> ①成田10:35発TK→イスタンブール17:45着<br />  TK手配のトランジットホテル泊<br /> ②イスタンブール6:55→ザグレブ8:00着、陸路リュブリャナへ<br />  リュブリャナ・ibis Styles Ljubljana The Fuzzy Log泊<br /> ③ブレッド湖日帰り<br />  リュブリャナ・ibis Styles Ljubljana The Fuzzy Log泊<br /> ④ポストイナ鍾乳洞日帰り→陸路ザグレブ<br />  ザグレブ・Rooms Butković泊<br /> ⑤ザグレブ10:40→ドブロブニク11:40<br />  ドブロブニク・Guest House Jeljenic泊<br /> ⑥モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)日帰り<br />  ドブロブニク・Guest House Jeljenic泊<br />★⑦コトル(モンテネグロ)日帰り<br />  ドブロブニク・Guest House Jeljenic泊<br />★⑧ドブロブニク9:05発→イスタンブール12:05<br />  イスタンブール15:50発→<br />★⑨成田8:55着

小4娘と7泊9日で旧ユーゴスラビア【5.悲惨な最終章】モンテネグロ・コトル自力日帰り

2024/08/23 - 2024/08/31

旅行記グループ 小学生連れ×海外

らびたんさん

夏休みユーゴスラビア第5章(最終)はモンテネグロ。
なんとメインの城壁ビューは大幅な遅延とスコールにより断念!

初めての子連れヨーロッパ。

注意:お食事中の方は後で読んでくださいネ

※モンテネグロ通貨はユーロ

★⑧ドブロブニク9:05発→イスタンブール12:05
  イスタンブール15:50発→
★⑨成田8:55着

2.0

ユーゴスラビア第5弾はざっくり⑤のお話。シリーズ最後です。

ドブロブニク3日目にして初めてバスを利用します。
    今日はバスターミナルまで行かなければなりません。

バス情報はこちら↓
    運航状況はLIBERTASのアプリを入れておくとタイムリーにわかるので便利でした。一度でも乗る予定があるならぜひです。
    時間は非常に正確で信用できました◎

ピレ門など大きなバス乗り場の近くには必ずキオスク(TISAK)がありますのであらかじめ購入しましょう。
    ドブロブニクのバスは現金では乗れません。また、運転手さんから買うと少し高くなってしまいます。
    キオスクならクレカ使えますしね。子ども料金はありません、大人と同じです。1時間1.73ユーロ。

ドブロブニーク観光案内所 (ピレ門前) 散歩・街歩き

バスターミナルはうっかり気付かずに通り過ぎてしまった(;・∀・)
    次のバス停が2.5kmほど離れていて、逆方向のバスを捕まえるにも20分以上待つのか・・・ギリギリだなあ。
    とはいえLIBERTASのアプリ入れておいたのでリアルタイムにバス情報がわかり安心でした。運賃も60分券買ってるから追加料金なしでいけましたしね。

バスターミナルからは国際線のKOTOR行きに乗ります。
    予めネットで購入しておきました。

運航会社や時間帯によって運賃など異なるようです。
    行きはLIBERTAS社で母子ともに28ユーロ。
    帰りはGLOBTOUR社で大人28ユーロ/子ども14ユーロ。

自由席で、あまりチェックされませんでしたが・・・パスポートが必要ですのでお忘れなく。

長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系

何度見ても素敵なドブロブニクを右手に、南へ

国境では1時間くらいかかったかな?85分も遅れてしまいました。。

待ってる間にトルコ人夫婦とおしゃべり。
    日本が好きで2回も行ってしまったと。
    神戸牛がうまかったがマックでさえ肉がうまい!と絶賛された。
    嬉しいよねえ。
    欧米で肉食べていつも「もういいや」ってなるもんな。

11:58 もうお昼だよ・・・
    先に城壁に登ろうと思ってたんですが、ご飯が先ですね。

バスターミナル バス系

早く登りたい!

旧市街の入口には時計塔がお出迎え

コトル観光案内所 散歩・街歩き

時間がなくなってしまったので急いでピザをかき込みます。

城壁は全部登らなくても途中の景色きれいだし、行けるとこまでで引き返す方向に決めて猫博物館を先に行きました。

すごく小さな博物館で1ユーロと破格なんだけど、本物の猫ちゃんもいるし、観光客で賑わっていました。

キャット ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

個人的にはこういう絵がおもしろかったかなニャ?
    エキゾチック。暑い場所には猫ちゃんが似合うよね。

寒い寒いロシア・・・これはこれで絵でしか実現しえないから夢のある話で。

各国の猫切手もありました。
    日本の50円切手が真ん中にあるけどこれいつ頃のやつなんでしょうね?

50円だから2-30年前くらいのものなんでしょうか。
    この10月(これを書いているのが2024/10/1ちょうど!)から倍以上の110円になりましたよね。
    給料は一向に倍になっていないのですが。

ここでどうも雲行きが怪しくなってきましたよ。。
    ゴロゴロいってる・・

スヴェタ ニコラ広場 広場・公園

どひゃ~っスコールだわあ。
    しかも30分以上は続いて、お土産屋さんで雨宿りさせていただいたものの、これは城壁など登っている時間ないかも(-_-;)

聖クレア教会 寺院・教会

と、とりあえず登れるところまで、ね!

普通の住宅街っぽいんですが

え!ここでおしまい!
    料金所も簡単な無人自動ゲートがあるだけで、なんか違う場所に来ちゃったのかな・・・

ほかの旅行客と、よくわかんないねって会話してみんなで降りていきました。

もう時間もないし、諦めてバスタに行きましょう。。
    何しにコトルまで来たんだろw

この旅ももうおしまいだね。外国にはもう行きたくないっていうかなあ・・え、あのようなクルーズ船に乗りたいですと?!
    あなた乗り物酔いひどいじゃないの。とりあえず調べてみるか。(フラグ?)

通りがかりに聖トリプン大聖堂。
    なんと1166年に建てられたもの!

聖トリプン大聖堂 寺院・教会

聖ルカ教会

こちらはものすごい団体さんがひっきりなし。
    とても見学している時間がなく急ぎ足でバスターミナルへ・・

聖ルカ教会 寺院・教会

バスはネットで予約していても施設使用料2.2ユーロを現金で払います。
    なのにトイレは別途1ユーロかかるって納得いかない~。

14:40のバスを予約していますが、時間になってもまったくバスが来ないので聞きに行ったところ眉すら動かさず「外のスタッフにおたずねください」という紙を指差すのみ。
    外のスタッフはこちらの示す予約の紙も見ず「Coming=来るから!」の一言のみ。

14:40のバスが入ってきたのは結局写真のこの時間15:54でした。
    発車は16:20。100分遅れ(*_*)

これだけ遅れることがわかっていればお城に登れたのにな・・・・

バスターミナル バス系

陽が傾くころ、やっとクロアチア国境へ。

ほかの乗客の話によると、EU入境の警官チェックが厳しく行われてて、主に麻薬とタブレットらしいが全員の荷物をひっくり返して見てるらしい。ひっかかったらモンテネグロに帰されるとか。。やめて。。明日4:00起きだし、なにより宿泊料を今夜6時に払うと言って出てきたのに全然戻れないよ?

娘は自分の鞄を確認すると、今年3月に返さなきゃいけなかった学童の名札が入っており、捕まっちゃう~とオロオロしていました。
    それ本日は絶対大丈夫なやつ◎

この国境のトイレがまあひどかったです。
    モンテネグロ側では入口からしてもう全然ダメな感じ。勇気ある男性が1人だけ用を足した様子ですが、ほかは全員ギブアップ。
    うちは前のほうに座っていたから先に通過して、後から来る乗客がトイレに向かっては諦めるのを見て娘が楽しんでおりました。
    ママ、外人がオ~って言ってる( ´∀` )って。

そしてクロアチア側に来てからトイレらしき建物に凸るも鍵がかかっておりほかの乗客に閉まってるよーと伝える係になりました。
    ちょっと離れたところに行ってきた客が首を振りながら戻ってきたので、めっちゃ汚かったん?て聞いたら「手前から臭すぎて近寄るのやめた」と言ってたなww

我々何時間もトイレなしで過ごしましたよ( ノД`)
    去年手術しておいてよかった~。

はー長い1日でした。
    ドブロブニクに戻って最後の晩餐をしたのは21:20になります。。

宿のオーナーにはクロアチアに入ってスマホ使えるようになってすぐにごめんとメッセ送りました。お金は後で部屋に置いて証拠画像もWhatsAppで送っておくから。。

【MOSKAR Street Food】

最後はニョッキが食べたいとおっしゃる。
    トリュフこの旅で2度目だよ。

野菜はモスタルでたらふく食べた以外黄色飯か茶色飯ばかりの1週間でございました・・・

今日も遅くなってしまったわ。。
    Booking.comのメッセで画像は送れないので、WhatsAppで確かにここに現金入れた証拠画像を送りました。

で、ドブロブニク空港は死ぬほど混んでるから最低でも2:30前に、週末は3時間前に行くようにモスタルのガイドが言ってたので4時に目覚ましをセット。

ゲスト ハウス ジェリエニック ホテル

まだ暗い中、鍵をポストに入れてさようなら。
    旅が終わろうとしている・・・・と思い出を振り返りながら現実にはトランクを頑張って坂の上まで運びます。

考えてみたら3泊もしたのにドブロブニクの街自体はぜんぜん歩く暇なかったですね。おみやげ屋もほとんど覗くことなく( ;∀;)

ケーブルカー乗り場4:45発のバスで空港へ。
    到着時から心配していたQRコード表示できない問題もクリアして乗れました。よかったよかった。。

するとチェックイン開始時刻にはもう長蛇の列です。

ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港

2時間飛んでイスタンブール。
    この先成田便は出発が2時間遅れるってさ。
    テクニカルリーズン?とのこと。

パブかカフェかで結局折れてマックにw
    私はアイランいただき!

チラ見したセットメニュー750リラって本気?3000円じゃんね??

イスタンブール新空港 空港

物欲は止まらないイスタンブール新空港。

おみやげもたくさん増えてしまいました。

ゲートでは私がトイレ行ってる間にパスポートチェックが来たらしく、娘が「マミー トイレット」って答えたらしい。
    英語あまりわからなくても伝えてみよう!と自分の頭で考えて行動したことが素晴らしい。

さよならトルコ、結局おみやげはほぼボスニアとISTで買ったよw
    イスラム圏好きがまるわかり。

5週に渡ってお付き合いくださりありがとうございました。
    欧州は5年ぶりでどうなることかと思いましたがトラブルなしで帰ってまいりました。来年はどこに行こうかな。クルーズ?!いやまずは国内の船舶で様子見ないとずっと吐かれても大変だ・・・

Fin

小学生連れ×海外

• Miyatanさん 2024/10/06 11:47:51
    コトル
    らびたんさん、おはようございます。バンコクからです。珍しく週末を挟む出張中です。

コトル周辺は渋滞が激しく、私はポドゴリツァからの日帰りでしたが、2時間のはずが3時間かかりました。国境越えとなると更に面倒臭くて時間かかりますよね。

城壁は下から眺めた記憶がないのですが、あんな感じなんですね。一番上まで1時間かかっつかつ相当高い場所だったので、あそこで終わりということはないと思います。

何はともあれ無事に帰国できて良かったです。イスタンブール空港のレストランはクレイジーですね。クルーズ船、面白そうです。関東からは長距離フェリー少ないと思いますがまずは茨城県大洗発から試してはいかがでしょうか?

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/10/06 19:57:31
    Re: コトル
    Miyatanさん、こんばんは。
    ご出張中にありがとうございます。

ああやっぱり渋滞するのですねえ。
    当然ですがポドゴリツァ便が一番多くて、20分おきくらいにバスが出ていくくらいの感覚でした。

Miyatanさんの旅行記を読んでいて、一番上まで行かなくても三角がきれいに見えると思っていたのに、まさかの時間なし。
    日帰りツアーにすればよかったです。
    まあでも再訪は・・・ないでしょうね(;'∀')

イスタンブール空港の物価はほんとどうにかなっちゃってます。
    一人だったらPPでどこかのラウンジですが、子どももいたので普通に6時間過ごしました。
    でも新空港はきれいだし楽しいし、遅延もぜんぜんへっちゃらなのは助かりました。

クルーズ船ですが、ご提案の大洗便が第1候補で進んでいます。
    もっとも私自身は中学校の宿泊学習で往復乗ってるんですが、半分くらいの生徒が吐いてましたねー。。
    懐かしさもあるし、冬の帰省は苫小牧からしようと考えていますw

他の候補だと徳島あたりになるんですが、渦潮はよいとしても大塚国際美術館はもうちょっと年齢がいってから連れていきたいなーと思っているのでやっぱ苫小牧ですかネ(^_-)

らびたん
  • trifoliさん 2024/10/06 00:48:10
    コトルとモスタル
    らびたんさん
    地図でみるとコトルは近そうだけど、日帰りは滞在時間短いというのは見たのもあってあきらめた記憶。国境越えってやっぱり大変なんですよね…お疲れ様でした。旅行記拝見してたらドブロブニクは再訪したいし、モスタルはやっぱり行ってみたい。できれば一泊ですよねー!まあそんなこといってなかなか時間もとれないし、もはや高すぎるしで、願い叶う日は来るのか疑問ですけど。
    娘さまも、連泊で滞在型の旅と思いきやなかなかハードに日々回って、すっかり経験値上がって将来は有望な旅人になりそう?(うちはもう全然なので)つぎは船旅とか上級者のやつ。私自身が元々乗り物弱いので、今でも船とか小さい飛行機とかこわいです…

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/10/06 10:32:01
    Re: コトルとモスタル
    trifoliさん、こんにちは。

大人だけだったらもっと早くに出て、夜遅くでもいいというスケジューリングができますが、子どももいるとどうしてもこうなっちゃいますよね(;・∀・)
    クロアチアでさえユーロになり、特にドブロブニクは物価高で所得水準はもはや日本を抜かれました・・・辛いです。

船旅はまず国内のどこか長い航路に乗せて様子をみたいと思います。
    しかし新幹線や飛行機でも吐いている人が船なんて無理に決まってるはずですが・・・
    どうなることやら?

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/10/04 22:45:16
    クルーズ!?
    らびたんさん こんばんは。

悲惨な最終章・・・どんなことがあるんだろうと読み進めました。
    ドブロブニクとその周辺は、今の京都みたいに観光公害がひどそうですね。
    ましてや、国境通過が必要となれば、バスもそりゃ遅れるし、空港も人で溢れかえるんでしょうね。
    自分もドブロブニク朝早くの飛行機に乗りましたが、そんなに混雑していた記憶はないです・・・。ただ、バスでの移動ができるとはいえ、ドブロブニクってザクレプからも他の都市からも遠くて、陸の孤島的な印象があるので、みなさん飛行機でアクセスする方がほとんどなんでしょうね。

次はクルーズ船!?
    確かに、自分も気になる存在です。
    おひとり様でも結構楽しめるとか。
    宿泊費と交通費と食費が含まれていると考えれば、安いかもですね・・・。
    らびたんさんがもし行かれるようでしたら、是非参考にさせてください。

コトル、時間がなくって残念でしたね。
    しかも、スコールで30分足止め、さらには結局バスターミナルで100分遅れとは・・・。とはいえ、遅れるのを見越して観光して、あ、バスいっちゃった!ってわけにいかないですものね(汗)
    日本のマクドナルドの肉まで美味しい!と外国人が思っているのは新発見でした(笑)

5週にわたっての旅行記だったのですね!なんだかあっという間に感じるくらい楽しく拝見しました。
    次はなんだろう???と楽しみにしておきますね。

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/10/05 10:58:29
    Re: クルーズ!?
    RL-JPNさん、おはようございます。

オーバーツーリズムはなるほど~という混雑でしたね。
    ベネチアはなるほど土地が狭いからかと思いましたが、ドブロブニクも飛び地のようなところに集中しているので似たような原因でしょう。
    陸路よりも空路、そして船で来られる方も多そうです!

クルーズ船、いろんなのがありそうですが、ファミリー向けで地中海が希望です。
    アメリカ方面は夏休みだとハリケーン来ますしね(-_-;)
    本当に行くのか、行けるのか?検討するためにも国内で一度旅客船に乗せたいなあと検討しているところです。
    東京は大阪に比べると選択肢が狭そうで、季節も冬に向かいますし、悩んでおります。

5週にわたってコメントくださりありがとうございます。
    海外はRL-JPNさんと同じ11月です☆
    国内は最近もっぱらちいさなメダル集めで旅行記にしようがない感じになってますが、次の旅行記は岡山でスーツケースがなくなった事件からスタートしますw

らびたん
  • Juniper Breezeさん 2024/10/04 14:18:02
    ハイシーズンのドゥブロヴニクの混雑、ヤバイ!
    らびたんさん、こんにちは! 夏休みの大型旅行記がもう最終回を迎えたのですね! 私は未だにうだうだGW旅行記書いてますけど(笑)。

それにしても今回は、クロアチアが目的地と思いきや、日帰りでボスニア・ヘルツェゴヴィナやモンテネグロなどアクティブに行かれて凄すぎます! モンテネグロにはドゥブロヴニクから長距離バスで行けるのか~っていうのが想像もしていなかったことだったので、あの長距離バスターミナルで乗降するお客さんの姿を見ては、クロアチア国内の移動で何時間もご苦労様…って勝手に思ってたんですよね。

っていうか、ハイシーズンのドゥブロヴニク空港は最低2時間半前に到着しろ!っていうのは本当だったのね! 同じ空港とは思えないくらいの混雑ですね! 私はシャトルバスの遅れで50分前に到着して焦ってたけど、チェックインは3分で完了したので…。

モンテネグロもいつかは行ってみたいけれど、他にももう少しメジャーどころを訪れた後になると思うので、その時は参考にさせて頂くかも!

らびたんさんの、次の海外旅行は、いつ&どこかしら? 国内旅行記も勿論ですが、また次の更新をお待ちしてますね。

Juniper Breeze

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/10/04 15:28:12
    Re: ハイシーズンのドゥブロヴニクの混雑、ヤバイ!
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

そうなんです、あちこち遠征したためにドブロブニクの時間が足りませんでした。
    国の外れにありますからね、国際線は多いのかなと思います。
    にしてもシェンゲン外になるととたんに大変ですね。
    コトルもツアーにすればよかったなあなんて思いました。

空港は小さいながら夏はやはり混雑するようでした。
    結局うまいバスがなく4時間前に到着してしまって暇でしたが・・・

次の海外は11月で、くくりとしては中東?アジア?になりそうです。
    情勢がどんどん悪くなるばかりで、行きたい国には行けるときに行っておかなきゃですね。悔しいですが。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ