ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の夏休み旧ユーゴスラビア諸国の旅・第2章スロベニア。<br />…まあマイナーな国ですよね。名前がスロバキアと似てるし?<br />実際日本人には一人も会いませんでした。<br /><br />今回訪問した中では一番西側に位置し、ユーゴスラビアから独立する際にもわずか10日という短期決戦で戦いを終えたため、特に工業の輸出を中心として一早く西欧諸国に並ぶほどの経済成長を遂げました。<br />ユーロも2007年に導入済みであり、英語でのコミュニケーションに全く困ることなく、完全な先進国でございました。<br /><br />訪問したのはブレッド湖とポストイナ鍾乳洞、いずれもリュブリャナから日帰りです。<br />路線バスで行ってきました。<br /><br />※スロベニア通貨はおなじみのユーロ<br /> 1ユーロ=約165円<br /><br />【行程】<br /> ①成田10:35発TK→イスタンブール17:45着<br />  TK手配のトランジットホテル泊<br />★②イスタンブール6:55→ザグレブ8:00着、陸路リュブリャナへ<br />  リュブリャナ・ibis Styles Ljubljana The Fuzzy Log泊<br />★③ブレッド湖日帰り<br />  リュブリャナ・ibis Styles Ljubljana The Fuzzy Log泊<br />★④ポストイナ鍾乳洞日帰り→陸路ザグレブ<br />  ザグレブ・Rooms Butković泊<br /> ⑤ザグレブ10:40→ドブロブニク11:40<br />  ドブロブニク・Guest House Jeljenic泊<br /> ⑥モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)日帰り<br />  ドブロブニク・Guest House Jeljenic泊<br /> ⑦コトル(モンテネグロ)日帰り<br />  ドブロブニク・Guest House Jeljenic泊<br /> ⑧ドブロブニク9:05発→イスタンブール12:05<br />  イスタンブール15:50発→<br /> ⑨成田8:55着

小4娘と7泊9日で旧ユーゴスラビア【2】スロベニアのブレッド湖とポストイナ鍾乳洞

2024/08/23 - 2024/08/31

旅行記グループ 小学生連れ×海外

らびたんさん

小学校の夏休み旧ユーゴスラビア諸国の旅・第2章スロベニア。
…まあマイナーな国ですよね。名前がスロバキアと似てるし?
実際日本人には一人も会いませんでした。

路線バスで行ってきました。

※スロベニア通貨はおなじみのユーロ
 1ユーロ=約165円

⑦コトル(モンテネグロ)日帰り
 ⑧ドブロブニク9:05発→イスタンブール12:05
  イスタンブール15:50発→
 ⑨成田8:55着

ユーゴスラビア旅 第2弾はざっくり②のお話

リュブリャナのホステル

トランクあり子ありにつき宿はバスタ近くにこだわっている今回の旅。
    リュブリャナの駅/バスタから徒歩4分のこちらに2泊します。

カプセル的な個室ホステルで、バストイレ共同だけど非常に快適でした。
    バーあるのに週末の夜静かだったし。母子2泊141ユーロは高いですが。

あと部屋にティッシュやゴミ箱さえあればなおよし。

共用バストイレだが快適で沈没できる宿☆ by らびたんさん

知らなかったのだけど、リュブリャナはドラゴンの街だとか。

12:30くらいだったのに部屋に入れてくださり助かりました。

お部屋こんな感じ。
    枕元サイドに電源あって物も置けるし、すごく快適でした☆

館内空調は一括でコントロールされており、夜間は消えます。

さっそく街歩きへGO

娘は日本にゃないこういう建物を見てキョロキョロしています。

おしゃれだよね☆

ピンクのかわいらしい聖フランシスコ教会

広場には人が通ると水が出てくる装置(?うまく表現できない)もあって大人も水浴びしていました。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

結婚式

土曜日なのだけど観光客もあまりいなくて快適

リュブリャナのレストラン高いから外食はランチで。
    おそらく一番有名な【Sokol】

暑くてもこの雰囲気がいいのよね~思いテラス席にしました。
    そしたらハチやハエが飛んでくるので娘は泣き叫び逃げ出した。。
    ほんと疲れる。。。

ソコル 地元の料理

と、とにかくカンパーイ(;´∀`)

Localなやつお願いしたらWheat系であった。
    私は好きだけど、こういう暑い日はラガー系のほうが日本人に合うかも。

周りの人は全員ラージサイズでビール飲んでた。負けた。

私はローストポークを。
    豚肉を食べないとすぐ口内炎できてしまうものでね。

思ったより硬くって・・・1枚で十分でしたが頑張って食べました。。
    それぞれ1品ずつ頼んでなんと40ユーロ!
    ランチの価格でこれかあ。

うひょひょ~

このあたりの国は大抵ビール大国ですからね。
    しかも安い!

にしても暑いにゃん。32度とは想定外。

リュブリャナに来たらまずはお城でしょう。
    徒歩やバスでも登れますがここはケーブルカーで。

Zvezdica Zaspanka Bookstore 専門店

日本語オーディオガイドを借りてじっくり回りました。
    やっぱり一番は塔のてっぺんからの景色かな?

リュブリャナ城 城・宮殿

ケーブルカーで降りて、竜の橋を渡り

竜の橋 建造物

石畳の路地に落書きというヨーロッパあるあるな通りを横目に

さきほどは閉まっていた聖フランシスコ教会に入ってみます。

この先もそうだったのですが、教会っていつの間にか有料が増えましたか?5年くらいヨーロッパ来てなかったのでどこも3ユーロだの5ユーロだの取られるから入ったのここだけにしましたよw

聖フランシスコ教会 寺院・教会

最後にバスタに寄って明日のブレッド湖行きをチェックします。
    日曜だから要注意。

バスターミナルで時刻表を撮影させてもらいました。
    掲示はなく、窓口で言って出してもらう形です。

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

スパーに寄ってビールGetしてきました。
    ほぼ500ml缶で、350ml缶があまりないのがつらいところ。
    Unionというドラゴン柄の国民的ビールでカンパーイ。

共用バストイレだが快適で沈没できる宿☆ by らびたんさん

宿のバーにはスロベニアワインがありました。
    3.5ユーロは安いですよねえ?さすがお酒大国!

この宿沈没できます◎このバーが快適で2日間娘とまったりでした。
    奥には卓球台もあるし、雨でも楽しめそう◎

洗濯して、早めにおやすみなさい☆☆

8/25(日)
    イスタンブールの乗り継ぎ時に2時間くらいしかまともに眠れておらず、疲れ切っていて半日寝てしまいました。
    あーすっかりこっちの時間に適応してしまったかも。

ブレッド行き8:45のバスに並びます。8番バス停。
    ちなみに後ろの立派な建物は電車の駅です。

週末は混むから早めに並んだほうがいいわよと窓口で言われていました。

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

ブレッド湖まで母子で往復7.6ユーロだった。安っ??

切符は現金のみ。ここに来て初めて現金使いました。

わずか45分でブレッド到着。
    水が透明できれいだねえ~ヾ(*´∀`*)ノ

観光案内所(ブレッド湖) 散歩・街歩き

お目当てのボート乗り場

手漕ぎ20人乗りボートで真ん中の小島へ。
    日本みたく漕ぎ師さんの歌やトークなどはなしw

にしてもほんと天気いいなあ。

ヨーロッパアルプスの雪山がチラッと見えることも。
    オーストリア国境近くのブレッド湖。

泳いでいる人がたくさん。
    そっかあ・・スロベニアはほとんど海に面していないからこういうところで水遊びをするのが主流なのね?

島に着いて45分後にまた戻ってくるように言われます。
    往復同じボートなので忘れないように撮影しておくこと。

水はとても冷たく感じたけどよく泳げるな?
    寒がりには無理だ。。

せっかく島に来たけどショッピングに夢中で教会見学の時間なくなる。
    2人で30ユーロ以上?しそうだったしまあいいかw

ブレッド島 自然・景勝地

ブレッドといえばお城なんだけど、登りたくないといわれて湖1周とどっちか選ばせることに。
    結果1周=6kmを選択されたので行ってみますか~。

まあドブロブニクやコトルで登るのを拒絶されたらもっと悲惨だからここでは私が引くことにしました。

序盤からこんなスライダー見つけてちょっと水着持ってくればよかったかな?と思ったりも。

完全に海水浴ですね。

水はほんとうにきれい。さっきまでいた島と、左奥がお城。

あっちの山越えたらオーストリアなんだよね。

こうして90分かけて6km歩き切りました♪

正直こんなにきれいだなんて思っていなかったので期待以上でした!

ご褒美のクラフトビール

その前に公衆トイレが見当たらずこの向かい側のiで聞いたらfor her?と聞かれたのでYESと言い無料でiの従業員用トイレを使わせてもらうことに成功。
    もちろん私も用を足しました。

やっぱIPAだわ

長距離バスターミナル (ブレッド湖) バス系

今日はブレッド湖のみのゆったり行程だったので16:00には帰宿してカンパイ。
    スパーは日曜休みだったのでこういうときビアパブ併設宿で本当によかったなと思う。

単身だったら1日でブレッド湖とポストイナ両方こなしてたかも?

共用バストイレだが快適で沈没できる宿☆ by らびたんさん

晩御飯は近所にある24h営業のファストフードでテイクアウト。

Burekというのはパイ生地になにかを包んで焼いたものらしく、旧ユーゴ圏で定番の安グルメなのだとか?

Nobel Burek ファーストフード

うちは中身ポテトをチョイス。2人で3ユーロ。
    娘:うますぎる!

宿にて赤ワイン頼んだら昨日と同じのね?と覚えられていた(;´∀`)

今日もさっさとおやすみなさい☆

8/26(月) ポストイナ鍾乳洞

前日にチケットを買っておきました。夏は初回が9:00です。
    ここはガイドツアーでのみ許可されており、個人で勝手に見学はできません。

リュブリャナ7:30発のバスでポストイナへ。
    バス停から歩いて15分で洞窟の入口に着きます。

なんと日本語オーディオガイドあり。

大きさ、美しさだけでも世界一?
    それに加えてトロッコが楽しすぎました。遊園地みたい♪
    動画も貼っておきますね↓

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

暗いのでただでさえ撮影が難しい環境なのですが、グループから絶対に離れないようしつこく言われますし、後に続く人の迷惑になるので立ち止まれません(;・∀・)

深さもすごいです。
    内部は10度と寒いので手がかじかんでスマホを落としそうにもなり危ないですね。服装も半袖は論外ですので、必ず厚手の上着を持っていってくださいませ。

規模がすごい。
    こんなのがずーっと続きます。ツアーは90分、圧巻です!

倒れてる鍾乳石も。

ライトアップも日本みたく派手な色合いでなく自然に馴染むような色彩がかえって王者の風格だなあなんて思っちゃいました。

ここがこの旅で一番楽しかったそうで、夏休み明けのスピーチでポストイナ鍾乳洞について話したそうです(^▽^)

9:00からのツアーは10:30に終了し、次のバス11:45でリュブリャナに帰ることになります。

来た道をのんびり。かわいらしいおうちだね~。

リュブリャナのバスタは現金のみなので、午後からのリュブリャナ→ザグレブを今のうちにネット予約することにしました。
    リュブリャナに戻って荷物をホテルから引き取る時間も計算し、適当なのをポチりましたが2人で30ユーロ。来た時の半額以下ですぞ?

こちらのサイトから購入できます↓

ランチは安全安心のピザをシェア。
    MAL'CAっていうバスタ近くの小さなお店で、中でいただくこともできました。

1ピースが大きいので、2.5ユーロのピースをカットしてもらいました。
    子どもとシェアできるから太らなくていいんだよな。
    娘の好みに完全に合わせることになるため自分の希望は?という話にはなるけどそこは無心で食べるのです。

そして順調にザグレブへ。

to be continued in Croatia

小学生連れ×海外

• ねもさん 2024/09/20 09:08:34
    ブレッド湖
    らびたんさん 初めまして。
    お嬢さんと夏のスロベニア、お天気にも恵まれ、楽しい旅路だったことでしょう(^^;)
    ブレッド湖を歩いて一周したって、ブレッド城に登るより何倍も大変なような(゚-゚) 途中でお嬢さんからブーイングはなし?(笑、わが家はレンタサイクルでしたが、正直自転車で良かった)
    ブレッド島の教会は、2人で5000円⁉️ 私も結構高いじゃんと思いました。家族料金みたいのがあって(何人でもOK)、ならよいかと入場した記憶が。一人2500円に価するものではなかったと思います。

あちこち連れ回されてお嬢さんはwelcome? わが家は、特に中高生のころ、出かけたい派と家族旅行拒否派に分かれてました。
    拒否派の頭目だった長女が、2015年のスロベニア・クロアチアには一緒してくれて👍(2020年、コロナ元年の函館旅行にも)

大間は函館からが「王道」なんですね。船便が朝夕だけというのも(えーっ!と思いましたが、笑)、日帰りの地元住民やらびたんさんには合理的です。
    長々失礼しました。他の旅行記も読ませてください。

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/20 13:46:28
    Re: ブレッド湖
    ねもさん、はじめまして。メッセありがとうございます。

ブレッド湖一周は後半になって足が痛いと言い出しましたがさっとクッションを入れてやったら大丈夫でした。
    登山やってた私からすると、登るのがなぜそんなに嫌なのか・・むしろ下りるほうが大変なのにと思ってしまいます(;'∀')

欧州はもうどこも高くて大変ですね。
    ブレッド島の教会は5000円の価値までなし、と聞けてちょっとだけガッツポーズしちゃいました。
    そんなに払うならおみやげ買ったほうが安く上がってよかったです◎

うちの子は主張が強いので親好みの旅行はあまり歓迎していないと思います。
    例えば京都奈良など大人が好むようなところは子どもにとってはつまらないですしね汗
    中学生の頃はたぶん部活などの事情もあったと思うのですが、家族旅行を拒否していたことがあります。

そして大間ですか。あれは本当に遠いです・・・八戸から行こうとして断念しました。
    函館からだと楽ですが、飛行機や宿が高くつきますよね。

どんどん変化していく子どものスピードがすごいので、今だからこそ楽しめる観光地!みたいな遊び方を逃さないよう、小学校卒業まではできるだけたくさん旅行に行けたらいいなーと思っています。
    Covid-19で失った数年を取り戻さなきゃ~ですね。

らびたん
  • Miyatanさん 2024/09/13 22:34:43
    スロベニア
    らびたんさん、こんばんは。

大学時代にアメリカにキャンプ行った時に、スロベニアの人と一緒でした。私は最初はスロベニアってどこって感じでしたが、旧ユーゴスラビアと聞くと納得しました。そのスロベニアも20年以上前に行きました。私が行った時にはEU加盟前で通貨もユーロじゃなかったです。恐らく物価も滅茶苦茶上がっている気がします。

その友人が、アメリカは大きくて何でもある、スロベニアは小さいけど何でもある、なんて言っていたのを覚えています。

ブレッド湖は行っていないのですが、ポストイナ鍾乳洞は行きました。トロッコ健在なんですね。私のその友人はポストイナ出身ですが、私が行った時はなぜか丁度ケニアに行っていたので、会えずじまいでした。

娘さんがドブロブニクよりもポストイナというのも意外でした。お城よりも洞窟探検がお好きでしょうか?

私が小学生の時は夏休みに海外なんて聞いた事もなかったのですが、更にメジャーな所じゃなくてマイナーなところ、というのもすごいと思います。普通の小学生は、スロベニアがどこにあるのかわかりません。

何はともあれ、二人旅を楽しんでいるようで何よりです。続編も楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/16 12:59:55
    Re: スロベニア
    Miyatanさん、こんにちは。

スロベニアってどこ?ですよね。
    スロバキアとどう違うの?くらいの感覚で。

>スロベニアは小さいけど何でもある
    いや~中華料理屋とかぜんぜんなかったなんて今突っ込んでしまいますが、確かにアメリカなんて大きくて夢のありそうな国じゃなくてもスロベニアで暮らしていくには絶対困らないし素敵な国だなと思いました。

しかもポストイナ出身とは。
    Miyatanも若いころにあのトロッコ乗られたのですね。
    期待していなかったのに日本語ガイドもあるし、トロッコは片道でなく往復で楽々だし、いろいろ変わっているかもしれません。
    ドブロブニクに比べて先進国なのと、トロッコが遊園地みたいで気に入った様子でした。

最近の小学校は隣の区なんか外国人だらけで、海外もさほど遠くに感じられないようですが、さすがにスロベニアって先生も事前知識ないんじゃと思います。
    私自身の未訪問国がマイナーなところしか残っていないため強制的にそうなりましたが、英国、オランダ、スペイン、ポルトガルなども残っているので来年はどうしようかなーと思案中です。

らびたん
  • trifoliさん 2024/09/13 22:14:46
    いいですね!
    らびたんさん、また見に来ました。
    ブレッド湖、水めちゃ綺麗ですよね。しかし湖一周…お嬢様よく回りましたね。城のぼる方が絶対楽では(私は一周の方を断念しましたー)騙された!みたいになりませんでした?
    ポストイナも、鍾乳洞自体は国内でもそれなり行ってるし、なんか一人で行く感じじゃないかなっと外したけど、楽しそうですね。
    そしてビール…美味しそう。私も今夏の旅行はクラフトビール色々あるって店とかチェックしてたのに、お腹の調子がよくなくて大して飲めず残念。せめてもスーパーで缶ビールを土産に買ったら500mlよりもさらにちょっと大きいのが主流のようで、やっぱり飲む量が違うんでしょうか?

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/16 12:51:09
    Re: いいですね!
    trifoliさん、こんにちは。

ほんとにねえ。城なんて10分で登れるのだから(たぶん)絶対に楽だと思うのですが・・・
    坂を登ることが一番つらいと信じているようです。
    湖一周も途中で足が痛いと言い出し、結局クッション材を靴に入れてやってごまかしながらになりました。

当初は自転車借りようと考えていたのですが、車道しかも右側通行になるので不安になりやめました。。

ポストイナはとても楽しかったので機会があれば喜んで再訪したいです。
    ほかに行きたいところがたくさんあることと、円安で実現可能性は低いのですが、子どもは多くの場所よりも一か所の気に入った場所を好むのでいつかまた2人で行けたらいいなあと思います。

日本に負けず暑かったので、ビールがとてもおいしく感じました。
    500mlが小さいほうのサイズ・・・ってあるあるですよね(;'∀')
    ちょっとずついろんなの飲みたいのに~って思います。
    やはりビール大国は1人あたり、1回あたりの消費量がぜんぜん違いそうでしたw

trifoli

trifoliさん からの返信 2024/09/16 15:42:35
    すみません!
    コメント被りしてすみませんでした( ; ; )
    消せないみたいで…

子供のまた行きたいもあるあるですよね。
    スイス2年連続もそれで決めました(本当は家族3人で行こうというのもありました。)
    今だったら絶対無理。
    単純な物価の高さ以上にスイスフランが…
    やつはスイスだったらまた行ってやってもいいとなんか上から目線ですが。爆

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/16 15:45:22
    RE: すみません!
    trifoliさん、とんでもないです。
    私もよくやります(;´∀`)

スイスフラン、1999年当時でさえ間違えてるんじゃないかというほどの物価高だったんですが、今はどうなってることやら恐ろしいです。。

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/09/13 21:11:47
    ドブロブニクより・・・
    らびたんさん こんばんは。

娘さんがドブロブニクよりも、ポストイナを気に入られたとは意外でした。
    というか、自分ボストイナってあのトロッコで全部見て周るのかと思えば、トロッコの後には歩いて見学、なんですね。
    色合いも、あんな感じがいいですよね。
    ヨーロッパという先入観もあるのかもですが、鍾乳石の形も、歴史ある建物の形みたいですね。

ランチに40EUR。。。って6000円以上!すごいです。
    しかも硬いお肉とは残念でした。
    お酒が安いのが救いですよね。自分が行ったときはレモンビアばっかり飲んでたのを思い出しました。

リュブリャナ、バスターミナル(建物ないけど(笑))のロープの間の行き先表示が懐かしい!!!
    自分、街の散策をしていなかったので、らびたんさんの旅行記で、こんなところだったんだと確認できました。
    ブレッド湖もちゃんと船にのられていて、事前の調査がさすがです。水風呂LOVEな自分には、あの綺麗な湖で泳ぐなんて、今なら絶対に水着持って行って泳ぎます(笑)
    忘れないように、と撮影されたボートの写真が綺麗。

次はザグレプ、ドブロブニクでしょうか。楽しみです!

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/16 12:45:04
    Re: ドブロブニクより・・・
    RL-JPNさん、こんにちは。

ポストイナはまさにRL-JPNさんに教えていただいた観光地です。
    龍泉洞のときでしたねえ。ありがとうございました!
    鍾乳石はおっしゃるとおり神殿やピサの斜塔みたいに見えるものもありました。
    すごーく広い空間なのでトロッコだけでなくずいぶんと歩くことにはなりました・・・が当然ながら開業当初はトロッコなど片道しか開通しておらず倍歩いたとか言っていました。

リュブリャナは先進国とはいえこんなに高いとは( ;∀;)
    ランチで3000円て、もう我々はすっかり後進国なんだなあと思っちゃいました。
    お酒が水より安いことがあるのは我々向けですが。レモンビアは見かけましたんでしたヨ。

ブレッド湖もヨーロッパのごみだらけの湖だと思っていたらなんとまあきれいなこと。
    単身だったら私も泳いじゃったかなあと思います。
    朝早い時間はちょっと冷たいんじゃ?と感じましたが、太陽が高くなるとジリジリ気温があがってすっかり真夏の空気になっていました。

次はまたすっかり物価が上がりまくってしまったクロアチアです♪

らびたん
  • wakabunさん 2024/09/13 10:42:27
    ポストイナ
    らびたんさん、こんにちは。

娘さんとがっつり長期旅行いいですね。大きくなってきたし、こういう旅も楽しめていいですよね。

学校でポストイナ鍾乳洞の話したなんてほほえましい。でもクラスのみんなどこそれ?状態だったんじゃwほかに海外行っていた人いましたか?娘のクラスは意外といなかったらしく、中国系の子が帰省したくらいだったようです。ポストイナよかったんですねー。なんでいかなかったんだろう。スロベニア再訪はなかなかなさそうですが、もし将来子供たちが行きたいと言ったらついていこうかな。

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/13 10:56:07
    Re: ポストイナ
    wakabunさん、こんにちは。

小さいころは洞窟なんて怖がって「抱っこ」だったのが懐かしいです。
    うちの学校は外国人が学年に1人しかいないこともあるのか、夏休みの旅行先がカタカナだったのはうちだけのようでした。

スロベニアって地味だし、ポストイナのこと全然知らなかったです。
    4traやってなかったらおそらく一生知らないまま。
    私もまた行きたいくらい楽しかったです!暗いだけに写真ほぼブレててあまりいいのがなく数載せられませんでした(;^ω^)

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ