ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みユーゴスラビア第3章はクロアチア。<br />見どころが多い国ですが・・・子どもありであちこち動き回るのは現実的ではなく、ドブロブニクに3泊としました。<br />単身だったらプリトヴィツェ→スプリット→ドブロブニクと陸路移動したかも?<br /><br />オーバーツーリズムとの話は聞いていましたが、まさかこんなに物価が高いなんて!<br />2年前まで自国通貨だった国なのに、今は平均月収3000ユーロですって・・・びっくり。(翌日のボスニアツアーガイド談)<br />宿は利便性のみを考えて城壁内にしちゃいました☆<br /><br />なるほどアドリア海の真珠。<br />青い海に赤い屋根の城塞都市という見映えはもちろん、歴史的にも見どころが多くてなによりメシウマ!<br />猫たくさんで娘も嬉しそう。<br /><br />※クロアチア通貨はユーロ<br />1ユーロ=約165円<br /><br />【行程】<br /> ①成田10:35発TK→イスタンブール17:45着<br />  TK手配のトランジットホテル泊<br /> ②イスタンブール6:55→ザグレブ8:00着、陸路リュブリャナへ<br />  リュブリャナ・ibis Styles Ljubljana The Fuzzy Log泊<br /> ③ブレッド湖日帰り<br />  リュブリャナ・ibis Styles Ljubljana The Fuzzy Log泊<br /> ④ポストイナ鍾乳洞日帰り→陸路ザグレブ<br />  ザグレブ・Rooms Butković泊<br />★⑤ザグレブ10:40→ドブロブニク11:40<br />  ドブロブニク・Guest House Jeljenic泊<br /> ⑥モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)日帰り<br />  ドブロブニク・Guest House Jeljenic泊<br /> ⑦コトル(モンテネグロ)日帰り<br />  ドブロブニク・Guest House Jeljenic泊<br /> ⑧ドブロブニク9:05発→イスタンブール12:05<br />  イスタンブール15:50発→<br /> ⑨成田8:55着

小4娘と7泊9日で旧ユーゴスラビア【3】アドリア海の真珠ドブロブニク

2024/08/23 - 2024/08/31

437位(同エリア2045件中)

旅行記グループ 小学生連れ×海外

らびたんさん

夏休みユーゴスラビア第3章はクロアチア。

宿は利便性のみを考えて城壁内にしちゃいました☆

なるほどアドリア海の真珠。
猫たくさんで娘も嬉しそう。

※クロアチア通貨はユーロ

⑦コトル(モンテネグロ)日帰り
 ⑧ドブロブニク9:05発→イスタンブール12:05
  イスタンブール15:50発→
 ⑨成田8:55着

ユーゴスラビア第3弾はざっくり③のお話

ザグレブBT近くに絞って宿を探していました。
    1泊だけの今夜はこちら【Rooms Butković】

母屋の離れに2室あって、そこに泊めていただくスタイル。
    スーパーも近くてとても便利◎

Rooms Butković ホテル

母子で1泊68ユーロでした。

オーナーさんには12歳のお嬢さんがいるとかで娘にとてもよくしてくれ、リュブリャナの沈没宿にずっと泊まりたいと言ってた娘も嬉しそう。

めちゃきれいでこの旅唯一のバストイレ付きバンザイ。

明るい時間に着けたので、早速観光に出かけましょ。

悪名高いスリ路線6番に乗るよー?って言ったらビビってしまわれた。

現金で乗れないのでキオスクで1回券を購入しましょう。
    バス停の近くには大抵「TISAK」という赤い看板のキオスクがあります。
    30分券とか90分券とか細かく分かれていて、うちは30分券を4枚購入しました。子ども料金はなし。

もちろん乗ったら自分で打刻のスタイルなので忘れずに!

観光の中心”イェラチッチ広場”からちょっと歩くとガムがたくさん貼り付けられた通りが・・・こういうセンスわからないよぅ。
    アップにはしないでおきますね。壁についてる白いやつは全部ガムです。

Melt Gelato & Brunch Bar バー

高台から見たザグレブ大聖堂は工事中。。。

うちは【失恋博物館】なる場所に入ってみました。
    私は二日酔い博物館のほうが興味あったのですがここは娘の希望で。

受付のお姉さんは挨拶だけ日本語でくれたので娘も嬉しそう。
    発音もGoodでしたよ♪

やはり男のほうが弱っちいんだよなあ…

失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

それに比べて女性はあっさりしたもの。
    ここは日本語の解説本があるのがよかったです。

でもね、失恋だけでなく普通の死別などの思い出などもずらり並んでいるのでおなかいっぱいに・・・

本当のお腹は空いてきたので食事にしましょっか。
    観光客もあまりいない通りをふらふらと

ネクタイはクロアチアが発祥なんですってね(^▽^)

このお土産おもしろい。倒してももちろんこぼれないやつ。そして、本当にビールを注いで飲むこともできる。

買わなかったけど・・・

お土産はザグレブで買っといたほうがいいです。
    同じものでもドブロブニクに行くと高いんですよ~。

今夜は【Nokturno】という素敵な名前のレストランへ
    はい、日本語ではもちろんノクターン=夜想曲ですね。

クロアチアのビール・オジスコいただきまーす。
    スロベニアに続き、この国もビール安いんです。
    生はないというので瓶。レストランで2.8ユーロとは。

ノクトルノ ピザ

どーしても米がよい!ということでリゾットがうまそうな店を検索したのですよ。1人ぶんじゃ多いよね?と店員さんにも相談して2つに分けて出していただきました。

幸せ~っ!!やっぱ米ですよね!ね!
    きのこのリゾットでした。お米は芯のあるやつだけど、もうなんでもおいしく感じてしまうのです。

暗くなる前にスーパー寄って帰宿し、こちらのTVはめぼしいものもなくさっさとおやすみなさい☆

8/27(火)
    おはようございます。8:30のバスに乗って空港へ。
    今度は子ども無料にはなりませんでしたw

で、欧州は国内線でも水ダメなんでしたっけ?
    昨日スーパーで補充したのに全部捨てることになってしまった( ;∀;)

UAへのマイレージは搭乗から24日経った本日もまだ加算が確認できず。

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

アドリア海を南下してドブロブニクへひとっ飛び。

ドブロブニク空港バスのPlatanus社は往復割があるため事前にネット購入していたのですが、メールで送られてくるQRコードがスマホで表示できず不安でした。

バス情報

ま、空港到着口にPlatanus社のブースあるしなんとかなるでしょ~っと聞きにいってみるものの・・・この旅最高に愛想のないおばさんがスマホいじりながら目も合わせず私の主張を聞く。ほんとに聞いてるのかな?と疑問に思いながらしゃべり続けました。ソ連人かと思ったw

「バスで直接言って」    以上。

バス乗車口でコード番号を示し、2人がかりで照会してもらって無事乗れた…けどこれ帰りはどうなる?街から空港も大丈夫なのかな?早朝なんだけど。。

ドゥブロブニク空港 (DBV) 空港

ドブロブニクまでは絶景の海岸線を30分ほど。
    オーバーツーリズムによる渋滞は想像以上でした・・・

ついに見えてきた(゚∀゚)!

現在、空港からのバスは2か所のみ降車可能です。

①プロチェ門
    ②バスターミナル

我が家は①プロチェ門で下車してこんなゲートから入ります。
    13:20 ドラクエみたい♪

なお、空港へ向かうバスはプロチェ門には停まりません。
    このへんだとケーブルカー乗り場になりますのでご注意を。

バス情報

プロチェ門 史跡・遺跡

げっ こんな階段

文句も言わずにトランク持って歩いてくれて感謝です。

無事宿に到着し振り返ると素敵な風景がありました。

で、ピンポン押しても反応がありません。
    スマホを見たらBooking.com経由で入り方のメッセ来てました。

【Guest House Jeljenic】

指示どおりに入室。13:30

すると「明日の10時に行くから現金で宿代払ってね」
    日本人がそんな時間に部屋でだらだらしてるはずもなく。
    旅程表を送りつけて取りにきてって言いました。
    現金下ろしてこなきゃ(;'∀')

結局このホテルでは3泊したけどスタッフ誰にも会えませんでした。
    お金は結局この部屋に現金を置いて去っていくことに・・・

3泊246ユーロ、バストイレ共同。

◎良い点
    ・Wi-fiは速い
    ・立地がとてもよい
    ・レスポンスはBooking.com、WhatsAppともに早い
    ・洗濯物を勝手に気軽に干せる

△いまいちな点
    ・枕元にコンセントなし(エアコン抜けば使えるが)
    ・タオルごわごわ
    ・食器を使ったら洗うよう貼り紙があるが水道などはない
    ・部屋に鏡がない

ゲスト ハウス ジェリエニック ホテル

旧市街で安く泊まるならおすすめ☆ある程度旅慣れている人向け by らびたんさん

とにかく観光に出かけましょ。
    あのはげ山・スルジ山からこの町の絶景が見えるはず。

大観光地だしロープウェイ混むんだろうなあ?
    って覚悟してたけどガラガラ。14:35

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

日本のぎゅうぎゅうなロープウェイとは違って好きなポジションに陣取り

城壁に囲まれているのがよくわかります。
    のちほどあの城壁を歩いて1周しますよ♪

歩いても登れるので一人だったらケチって歩いたと思うのだけど

娘の機嫌を損ねては私が大変になるのでここは課金して快適な旅にしました。

しかしこの景色素晴らしかったなあ~。

パノラマ 地元の料理

• 暑いけど夏に来てよかった…!<br />なお33度との表示でした。<br /><br />

地図を見る

暑いけど夏に来てよかった…!
    なお33度との表示でした。

あっちの山のほうはボスニア・ヘルツェゴビナかな。
    明日行くのでお楽しみに~!

こういうのやってみたい!

と、ここで雷ゴロゴロ。
    ほどなくスコールになったので、帰りもロープウェイで正解でした。
    山頂滞在わずか20分。。

雨の間は宿に避難し、溜まっている洗濯をしてしまいましょう。
    洗濯ばさみを勝手に使い、旧市街にスライムシャツを干してしまいます。

非常に乾燥しているので、夜には乾いてました◎

雨雲が去ったら再びお出かけです。
    ドブロブニクは狭い路地にたくさんの飲食店が並んでいるのですね。

メインストリートは混雑。
    日中は車両も入れません。

このピレ門近くから城壁ウォークに入りました。16:30

先に言っておきますが、1周約2km、我々のタイムは75分でした。
    途中にトイレやカフェもあるがノンストップです。
    水は多めに、最低1リットルあると安心かなと思います。

バスに多く乗る方はドブロブニク・パスを買ってしまうとお得かも。
    うちは宿が旧市街だったのでバス不要だったんです。

ピレ門 史跡・遺跡

• さて城壁に登りいきなりこんな風景。<br />さきほどまでいたメインストリートです。

地図を見る

さて城壁に登りいきなりこんな風景。
    さきほどまでいたメインストリートです。

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

一方通行だから反時計回りに歩きます。
    振り返るとさっきまでいたスルジ山が。

• にしても赤い屋根を上から見ながら歩くのがとても楽しい♪

地図を見る

にしても赤い屋根を上から見ながら歩くのがとても楽しい♪

• これこれ!<br />途中の塔から絵画のようにしてこの街を撮影するの、Juniper Breezeさんがやってて私も探そうって思ってた1枚です☆<br /><br />ほんとはこれって見張り用?ここから銃撃する用?の穴と思われますが。<br />つい30年前は戦争真っ只中の国でしたからね。<br />

これこれ!

つい30年前は戦争真っ只中の国でしたからね。

城壁内には今も人が住んでいます。
    内戦の跡・・・?地震の被害そのまま・・・・?

城壁ウォークとは、このような感じで1周するのです。
    夏だからまともに歩けもしないくらい混んでたらどうしようって思ってましたけど一方通行だし気になるほどではありませんでした。

カヌーなどのアクティビティも充実

これは学校のよう。
    観光客が押し寄せて毎日写真を撮られながら暮らすって・・・ベネチアみたいな。

にしても上から街を見るのって楽しいですよね。
    あの家族ピザ食べてる~とか。

警戒心ゼロの猫ちゃんw

あとは日本にない岸壁のビーチサイドとか

飛び込んでる人だけでなく、飛び込む勇気が出そうで出ない子を見るのもまた楽しいw

陽が傾き始めたかな

ここまで主に海側でしたが、残り半分は山と街メインになります。

ドミニコ会修道院

そういえばドブロブニクでは修道院や大聖堂、教会系1つも入らなかったっけ・・・というか観光の時間がぜんぜんなかったのです。

ドミニコ会修道院 寺院・教会

このあたりで日本人のご夫婦に会いました。
    TKトランジットを除くとこの旅唯一の日本人。
    ・・・円安で誰も来ないなんて。

これまでだったら夏休みの若者がたくさんいそうな大観光地なのに。

西日で輝くオレンジ色の屋根

最後にここミンチェタ要塞。一番高い場所になります。
    城壁ウォークのハイライトにふさわしい場所と思うので、やっぱりピレ門から入るのが良さそうかなーと思いました。

1周75分ほど。ドブロブニクでこれは外せないイベントですね☆
    母子で50ユーロでした。(大人35+子ども15)
    16:45城壁out

ミンチェタ要塞 史跡・遺跡

今日は外食にしちゃいましょう。
    一番高いローカルワインでカンパーイ♪

麺が食べたい!というので数あるレストランからJuniper Breezeさんがいらっしゃったお店【Dundo Maroje】へ。

店員さんもとってもいい人で、チップ弾むことになり価値の概念がまた娘に刻まれました。
    頼んだのはトリュフのパスタ。金のかかる女だなw

ドゥンド マロイェ 地元の料理

夜のドブロブニクもまた美しいよね☆

・・・もうすっかりこちらの時間に体が慣れてしまいました。
    明日は陸路国境越えでボスニア・ヘルツェゴビナのモスタル1day tourへ行ってきまーす(^_-)

Continued in Bosnia and Herzegovina

• andさん 2024/09/23 11:04:33
    うらやましい休暇
    らびたんさん

こんにちは!
    ついにドブロベニク編まで来ましたね!
    城壁の街に憧れて私も2泊しましたがやり残したことだらけで再訪したいと思っています。
    娘ちゃん、この景色気に入ったかな?
    らびたんさん一人なら登山ですか!体力すごい!
    最初から歩く選択肢は私にはないけど高い所からの景色はどこも好きです。

結局ホテルの方に会えなかったのですね!
    にしても、クロアチアの収入も高いしまたまたハードル上がってしまったぁ。

夜の街歩きも素敵そう。

and

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/23 16:44:20
    Re: うらやましい休暇
    andさん、こんにちは。

小さい城壁の街かと思いきや、やっぱり日数足りませんよね汗
    城壁ウォークはとても楽しかったようです。
    人々の生活が上から見れるので、たぶんシルバニア的な感覚かなと・・・w

この日は33度でしたが、登山余裕です◎
    ケチケチの意味もありますが汗かくのが好きでして(;'∀')
    ほんとこのスルジ山と城壁ウォークしかしていない旅行記になりました。

夜の街も子連れじゃ無理かなーと思いましたが、強制的に暗い時間にうろうろすることになり無事?楽しむことができました☆
    今回は格安ホテルでしたけどドブロブニクの物価は天井知らず??
    「ユーロじゃない国は安いから」ってあっためていたのに気づいたら抜かれたようです。。
    andさんとこはお子さん2人なのでみんなでいくとなるとうちの1.5倍かかるわけですものね(-_-;)
    昔行かれて正解だと思います(^_-)

らびたん
  • Miyatanさん 2024/09/21 11:22:05
    クロアチア
    らびたんさん、おはようございます。

クロアチアもスロベニアと同じタイミング、学生時代に行きました。
    当時はユーロでもなく、EU未加盟でした。
    ザグレブの失恋博物館、面白いですね。ザグレブは見どころ少ないイメージだったので、工夫しているんですね。

私は以前mixiでブログ書いていた時に、たまたまネットである会社には失恋休暇なる制度があるなんて読んで、面白かったので「失恋休暇」というタイトルでブログ書いたことがあります。そうしたらその日に限って、マイミクの足跡の数というかアクセス数が夥しくて。。。
    「こいつ失恋して会社休んだんだろうな、よーしブログ見てみよう」
    と考えたマイミクさんがきっと多かったんでしょうね。私のマイミクなんてそういう輩ばかりです。今思い出すと笑い話ですけどね。(笑) ちなみに私は失恋したら逆に仕事休まないタイプです。(笑)

ザグレブ~ドブロブニクは飛行機なんですね。子連れだったらそうなりますね、私は夜行バスでした。バスターミナル降りたら、民泊の勧誘みたいなのが凄くて、勧誘されるがままに宿決めた記憶があります。金額は思い出せないのですが、ドブロブニクの物価は周辺よりは当時から高かったとはいえ、今考えると知れてる金額です。城壁も歩き回った記憶はありますが、ロープウェー上った記憶はないです。まさにリアルドラクエの世界でした。

当時の旅の記録を書いたノートがあって、写真もデジカメの時代じゃなかったのですが、ネガフィルムの写真が大量にあるので、いつの日か復刻版作ってみたいと思いつつ、なかなかそういう時間はありません。多分仕事リタイヤするくらい、20年以上先かもしれません。

次はモスタル編ですね。私今回のらびたんさんの旅の中で、ブレッド湖とモスタルは未訪問なので、楽しみにしています。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/21 14:29:37
    RE: クロアチア
    Miyatanさん、こんにちは。

そうそう、ヨーロッパは陸続きでまとめて訪問するのに、国が変わると通貨も変わっていた時代が懐かしですよね。
    もっとも今はカード決済が普及したので通貨が変わってもびくともしない気はします。

失恋休暇、私も絶対取らないタイプです。
    1日休んだところでいきなり気持ちが持ち直すわけでもなく、酒ばっか飲んでさらに次の日も二日酔いで欠勤してしまいそうですw

ザグレブ~ドブロブニクはバスだと8時間?10時間?くらいかかるんでしょうか。
    子連れで夜行バスは難しいのですが、単身だったらスプリット1泊を入れてトロギールなど観光したかったなあと思っています。
    ドブロブニクでバスから降りたら宿の勧誘ですか!
    うーん、そういうの聞くとやっぱり社会主義の時代を抜けて活気のある途上国という印象になりますし、ちょっと年月が経つと大きく変わるのでおもしろいですね。
    ほんとはこれ2021年に行くはずだったんですよ。
    Covid-19のせいで3年後ろ倒しになり、ユーロにもなってしまいました。

でも3年の間に母は歩けなくなり、私も手術をはさむなどいろいろ出てきてはいますが無事に行くことが叶ってよかったです。

モスタルはかなり好みでした。来週UPします。たぶん。

らびたん
  • RL-JPNさん 2024/09/20 00:19:06
    二日酔い博物館・・・
    らびたんさん おはようございます。

ザグレブに「失恋博物館」とか「二日酔い博物館」なんてあるのですね。
    いやいや、説明がないと何かわからない(笑)
    というか、ブーツの説明を読んでもピンとこない自分は、想像力がないんでしょうか(え、元彼女の履いたブーツなんて履くの???なんて(汗))

プリトヴィツェには行かれないのか、と思ってましたが、確かにザグレブから日帰りは厳しそうですものね・・・。

空港バスのおばさん・・・海外ではこういうのありがちですよね・・・帰りも無事に乗れたんだと思いますが、お疲れ様でした。

空港から街が見えてくる写真、自分が訪問した時と同じだー!と懐かしく拝見しました。
    にしても、ドブロブニク、本当に物価高そうですね。宿代を時間指定で取りに来る・・・ったって、絶対にその時間ちょうどにはこなさそう(笑)時間を無駄にしてしまいそうです。
    置いていく方式にされたのは正解だったと思います。

城壁の中のあの階段をスーツケースで登らなければいけなかったとはお疲れ様です。
    でも、振り返った景色は確かに綺麗ですね。
    ロープウェイは、きっと夕方目指して登られる方が多いのかな(自分もそうだった)、そういう意味では空いていていい時間に登られたかもです。
    スカイバイクなんてできているんですね!自分も乗ってみたいです。あの景色見ながらなんて贅沢で忘れられない思い出になりますね。

城壁ウォーク、写真と文章を拝見するだけで楽しそうです。
    リゾットもトリュフパスタも美味しそう。
    次からは自分の行っていない場所になりそう(モスタル)なので、それも楽しみにしてますね!

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/20 00:54:57
    Re: 二日酔い博物館・・・
    RL-JPNさん、こんばんは。

ザグレブでも少しは観光の時間が取れてよかったです。
    アナのブーツって確かに、使い回し?!なんですかね・・・そうだとしたらそんなの履かせるなよって感じですが、さすがにサイズもありますし代々プレゼントしたんですかねえ。初代アナだけ手元に置き去りになったとか。

プリトヴィツェは九塞溝などじっくり観光したことがあってなんとなく飛ばしちゃいました。
    もう1日余裕はあったので行ってもよかったのですが、結果的にノロノロ台風がいつ日本に届くのかわからなくて最悪イスタンブール延泊かと思ってましたしハラハラせず済んでよかったのかもです。

空港シャトルは朝もなぜかスタッフ2人で、ほかでもQRコード表示されないことがあるのか慣れたものでした。
    予約番号の画面を撮影され、後で確認して処理されるのでしょう。

スルジ山は夕方が人気の時間帯でしたか。
    言われてみればサンセットとか人間は大好きですね。
    うちの場合西向きのドブロでは逆光でまぶしいのと、歩いて下山するつもりだったので「必ず日没までに降りる」よう歩き方に書いてあったため真昼間になりました。

だんだん旅行記が渋滞すつつあります。
    なんとか今月中にモスタル編はUPできるよう頑張ります~☆

• ほいみさん 2024/09/19 22:48:11
    トリュフのパスタ
    パスタがシロウオみたいに見えますが。
    トリュフって、黒いヤツがそうなんですか?

そういえば、最近隣のスーパーで「トリュフが香るポテトサラダ」っていうお惣菜が売ってて、何故か妻が気に入って買って来ます。そもそも、こんな田舎にトリュフとシイタケの区別がつく消費者がいるんだろうか。

ドブロブニクは昔の旅行雑誌で写真を見てから、何時かは行くことになるんだろうな~・・・と思いながら50年近くが経ってしまいました・・・もう行けないかも?

ほいみ

らびたん

らびたんさん からの返信 2024/09/20 00:43:52
    Re: トリュフのパスタ
    ほいみさん、こんばんは~。

シロウオ!そうそうなんかパスタっぽくないんだよなーと思ってたところぴったりの表現ありがとうございます。さすがです☆
    黒いのがトリュフのようですが、私もシイタケと区別なんざできませぬ。
    もしかして、娘はチョコのほうのトリュフだと思ってたとか?まさか・・・・パスタですしね?!

ほいみさんが行ったことない場所があるなんて。
    そう、いつか行くだろうと後回しにしてきたドブロブニクがようやく出番回ってきましたよ。
    子連れでも行きやすそうという理由で軽く扱われておりました。

いざとなったらクルーズ船もありますし元気なうちに行ってやってください(^▽^)/

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ