2024/08/23 - 2024/08/31
らびたんさん
夏休みユーゴスラビア第4章はボスニア・ヘルツェゴヴィナ。
一般的にはどんなイメージを持たれる国でしょうか。
内戦?サラエボオリンピック?
連邦国家ですが、人口比で最も多いボシュニャク人の多くがイスラム教になります。
クロアチアに比べるとオリエンタルな雰囲気でぜんぜん違います。
また物価も安く、平均月収は500ユーロとのこと。
そんな国を垣間見るべく、南部最大都市であるモスタルに行くことを決めました。
ドブロブニクから自力でも行けますが、現地ツアーがお得だったので参加。
ガイドさんから貴重な話も聞けるし、3か所寄ってくれるので大正解。
ヨーロッパの最高気温を6日連続で記録したという実は暑い町としても有名なようですが、娘とショッピングも楽しんできちゃいました♪
※ボスニア・ヘルツェゴビナ通貨はコンベルティビルナ・マルカ(KM)
しかし今回は全てユーロで大丈夫でした。
1ユーロ=約165円
【行程】
①成田10:35発TK→イスタンブール17:45着
TK手配のトランジットホテル泊
②イスタンブール6:55→ザグレブ8:00着、陸路リュブリャナへ
リュブリャナ・ibis Styles Ljubljana The Fuzzy Log泊
③ブレッド湖日帰り
⑧ドブロブニク9:05発→イスタンブール12:05
イスタンブール15:50発→
⑨成田8:55着
- 家族旅行
ユーゴスラビア第4弾はざっくり④のお話↓↓
8/28(水)出発は6:00
暁のドブロブニクも素敵ですね☆
今日はボスニアなのですが集合時間30分前倒しってWhatsAppで連絡が来ていました。なぜなら夏の国境越えに時間がかかるからです。ゲスト ハウス ジェリエニック ホテル
パン屋さんに猫ってやっぱり魔女の宅急便みたいな町だニャ。
ドブロブニクは日中車両規制なので朝早くから運搬車両が忙しそう。 -
にゃーん?
モスタル行きツアーはSupertoursから申し込みました↓↓
なぜここにしたのかというと、モスタルは自力でも行けるとはいえ、ほかにクラビカの滝とポチテリ村という合計3か所に寄ってくれるお得なパックだったからです。これは大正解。母子で85ユーロ。
旧市街に泊まっている人はピレ門からのピックアップになります。
娘は朝イチで鳩糞をくらい機嫌悪し。
さてボスニア入る前に忘れずに通信を切らなければ。
ahamo対象外ゆえデータローミングONのままでは大変なことに…ピレ門 史跡・遺跡
いやあ国境越えるのに90分かかりました。
スタンプが車マークなのすごく嬉しい?!
なおここのトイレは便座なし紙なしゴミ箱なし石鹸なしです。
それでも翌日のモンテネグロ国境より100倍マシなのですが。 -
ボスニア通貨はユーロと比較で2倍すればいいだけなので楽。
とはいえツアーで寄るところは全てユーロ表記だし、カードでまかなえちゃったので心配ありません。
お土産から水や雑貨まで買うぞー!のお買い物モード発動。 -
11:45 第1の観光ポイント【クラビカの滝】
すごい人ですね?!
入場料はツアーと別料金で10ユーロ取られます。要現金。クラビカの滝 自然・景勝地
ちょっとだけプリトヴィツェ風な景観。
なので今回はクロアチア中部をすっ飛ばしてしまいました。 -
うちの子はプール以外で泳がないので水着など持ってこず。 -
13:10 2番目のお立ち寄りポイント・ポチテリ村。
本当に小さな村で、静か。こういう散策が大好きです。
お土産屋さんも数件あって、気に入ったものは全部買いました。
モスクのミナレットが確認できますが、歴史的には、30年前の戦争でクロアチア人がイスラム建築を全部破壊してしまったという・・・ -
ガイドさん同じくらいの年齢だなあって思ってたらやっぱり10代で戦争を経験して4年もの間地下で暮らしたんだって。
こんないい天気なのに太陽を見ることもなく。
お母さまがセルビア人ということでそりゃもう大変苦労をなさった様子。
親族や友人を何人も亡くされるという青春時代だったそうです。
現在のボスニアは周辺諸国に比べると賃金が安いため、医者が足りないそうです。そりゃみんな高収入求めて他国に行っちゃいますよね。。。
救急搬送に半日がかりなどザラだそうです。 -
14:15やっとモスタルに着きました。
バスタのトイレは0.5ユーロコインのみ。ゲート式なので両替不可。
集合場所はこの高い塔が目印なので、迷うことはありません。
ですが!集合時間に絶対に遅れないようにお願いします。
先日もぜんぜん言うこと聞いてくれない観光客がいてドブロブニクに帰ったのが22:30なんてことがあったのですよ・・・だって。
さて、今回のツアーは約50名のお客さんが乗っています。
何名遅れたでしょうか?聖ペーター教会 寺院・教会
モスタルでは2:30しか時間がありません。
ランチはガイドさんがクーポン配ってくれた店に行きましょうかね。
たぶんコミッション入るんだろうけど今日は心からこのツアーに参加してよかったと思えるくらい当たりのガイドさんだったので(^▽^)
橋の近くにある【FOOD HOUSE】
welcomeドリンクとデザートがもらえます。
ただし子どもも1品頼む必要あり。 -
ツアー客の大半がついてきました。
室内で食べたい娘も安心したし、wifiも接続できてつかの間のネットタイムGet。
雰囲気も良さげですよね♪ -
今日ももちろんローカルビール\(^o^)/
しかしお腹空いた・・・14:30ですよもう! -
数日ぶりの野菜嬉しい( ;∀;)
手前はファラフェルサラダで、ヨーロッパとは一線を画す中東文化圏を満喫っ☆ -
食後のデザートは娘一口食べていらないと言ったので母ちゃんが全部食べることに・・・この日はもちろん晩御飯いらずでした。
さ、食べたら急いで観光するよ(^▽^)/
橋に近づくとなるほどおみやげストリート。ガイドさんも「今日は女性のゲストが多いようですので、物価の安いボスニアでショッピングをお楽しみいただけるものと思います」と言っていたのがよくわかるな。 -
クロアチアよりずっと物価安いので女たちの買い物天国だったわよ。
オスマントルコの香り
マトリョーシカまで。今もロシアから流通してるんですかね?
チャイセット
褐色の背景がまたシルクロードを思わせてイイんですよね!ね! -
アイスも2ユーロ~と安い。
激甘スイーツももちろん大人気。
定番のバクラヴァもたくさん
もうお腹いっぱいなのです
そしてこの街のシンボル【スターリ・モスト】=古い橋
美しいオスマン建築の橋ですが、負の世界遺産としての登録です。
東側がイスラム系地区、西側がクロアチア系地区というイスタンブールの構図に似ていませんか?
30年前の内戦で壊され、2004年に復興しました。
正に2つの民族をつなぐ架け橋そのものになっているわけです。スターリモスト橋 建造物
東へ渡りましょう。
もう2か月半も雨が降っていないとかで、乾燥して滑りやすく注意が必要です。 -
パステルカラーに塗られた建物、いいね☆
目指すはあの美しいモスク【Koski Mehmed Pasha Mosque】
ミナレットにも登りますよー♪コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会
大人だけ有料で、ミナレット込みでいくらだったかな?
5ユーロくらいだったか・・ -
装飾もきれいですよね☆
ミナレットから見たスターリ・モスト
ここは単身なら確実に1泊だったな。夜の雰囲気を味わいたかった。
2時間半じゃぜんぜん足りません(-_-;)
戦争から30年後の世界です。
今この瞬間に戦争している地域にも行けるようになる日が来るのでしょうか?そのころにはもう生きちゃいないかもしれません。 -
ギリギリまで買い物をして
オールドバザール クユンジュルク 市場
スターリ・モストも見納め。
アバヤの女性もたくさん。スターリモスト橋 建造物
さっきあそこに登ったのね。
なおツアーは8人の客が時間までに戻らず、トイレ我慢してまで時間に間に合わせた私はイラっ。
バスに乗った瞬間、ものすごいスコールがやってきました。モスタルでは実に2ヶ月半ぶりという雨に打たれて雨宿りしてたんかなあ。
すごい雷でした。 -
雨もすぐ上がってクロアチアへ・・・木が少ないです。
20:30 ドブロブニク帰還。
ビールだけ買ってすぐ寝ました。ミンチェタ要塞 史跡・遺跡
買ったものたち☆
To be continued in Montenegro
小学生連れ×海外
前の旅行記
小4娘と7泊9日で旧ユーゴスラビア【3】アドリア海の真珠ドブロブニク
ドブロブニク
次の旅行記
小4娘と7泊9日で旧ユーゴスラビア【5.悲惨な最終章】モンテネグロ・コトル自力日帰り
コトル
小2娘と3泊4日で台湾★ドラクエウォークおみやげ回収の旅<第1弾>
2023/03/25~
台北
小4娘と7泊9日で旧ユーゴスラビア【1】TKでイスタンブールトランジット1泊
イスタンブール
小4娘と7泊9日で旧ユーゴスラビア【2】スロベニアのブレッド湖とポストイナ鍾乳洞
ポストイナ
ドブロブニク
小4娘と7泊9日で旧ユーゴスラビア【4】ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルDay tour女子旅♪
モスタル
コトル
小5娘と夏休み7泊9日でドラクエ的なヨーロッパ【1】スコットランドお城めぐり
エジンバラ
小5娘と夏休み7泊9日でドラクエ的なヨーロッパ【2】おとぎの村アルベロベッロ+褐色の洞窟住居マテーラ
アルベロベッロ
小5娘と夏休み7泊9日でドラクエ的なヨーロッパ【3】ローマステイ×世界で一番小さい国バチカン
バチカン
旅行記グループをもっと見る
- wakabunさん 2024/09/29 14:20:13
- おいていけばいいのに
- らびたんさん、こんにちは。
ツアーに遅れてくる客!いつもほんと置いていけばいいのになと思います。過去一度だけありましたね、本当においていったの。気分爽快でした。でも最近はみんな時間厳守で優秀だなと思います。日本国内ツアーは厳守どころか皆5分前なので、遅れることはないけど、きっちりオンタイムか1分前な私は常にラストパッセンジャーで恥ずかしいです。
ポチテリをポテチリ、おいしそうだなと読んでしまったのは私だけでしょうか。ツアーだと効率よくあちこち寄れていいですね。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2024/09/30 08:16:29
- RE: おいていけばいいのに
- wakabunさん、おはようございます。
ガイドさんがどれだけ注意喚起してもダメな奴はいますよねえ。
今回も8名とは、遅れすぎです。
過去に本当に置いて行ったことあるんですね!それはすごい。
その後どうしたんでしょうね・・・その方は二度と遅れないでしょう。
ポチテリ村ははい、ポテチリって覚えてました。
素朴でおみやげ天国なよい村だったのですが、ここも時間がなく写真が少なかったのが心残りです。
夏の国境はそれだけ混みあうのでどうしても駆け足になってしまいますね。
翌日のコトルもツアーにすればよかったなあと反省しています。
ガイドさんは繁忙期大変でしょうけど(;´∀`)
らびたん
- RL-JPNさん 2024/09/28 19:11:43
- クラビカの滝 良きです。
- らびたんさん こんばんは。
モスタル、自分もクロアチアから日帰りを検討はしたのですが、橋見学だけで1日はねぇ・・・と端折ってしまったのです。
でも、クラビカの滝、めっちゃ綺麗ですね!
自分好みの風景です。
橋も想像以上に見応えありそうですし、いい場所に、いい1日ツアーに参加されたのがさすがだなぁ、と感心しながら拝見しました。
車のパスポートスタンプ、自分は一度もない?かもです。
しかも、物価が安いとは。
アイスクリーム2ユーロは良心的価格ですよね(笑)
食べられなかったんですねーーと思ったら、きっと昼ごはんのデザートで満腹状態だったのですね。(甘そう・・・)
ファラウェルサラダも美味しそうです。
次のモンテネグロも楽しみにしてますね。
- らびたんさん からの返信 2024/09/30 08:11:00
- RE: クラビカの滝 良きです。
- RL-JPNさん、こんにちは。
クラビカの滝で泳ぐRL-JPNさんが容易に思い浮かびますよ☆
なかなかのリゾートになっていて、食べ物飲み物も充実しているし1日のんびり過ごしたい場所です。
ちょっとだけプリトヴィツェ風でした。
陸路国境越えってあまりないですものね。
シェンゲンが多いので今となっては貴重かもしれません。
スタンプコレクターの方お喜びください!ってガイドさんも言っていました。
ソフト類はですね、リュブリャナでオレンジジュースを蜂に狙われてからというもの甘いものは外で食べないと決めたようです。
レストランの激甘スイーツは甘すぎたようで全部私に回ってきてしまいました。
ファラフェルサラダだけにしておいて正解です。
といっておきながら日本では普通にアイス食べるので、昨日もLINEお送りした某施設でトルコアイス食べてましたよw
モスタルについてはツアーで正解でした。
翌日のコトルは・・・ツアーにすべきだったなあと反省?しています。
らびたん
- Miyatanさん 2024/09/28 11:38:18
- モスタル
- らびたんさん、おはようございます。
ボスニア・ヘルツェゴヴィナ自体は訪問済みですが、サラエボのみだったので、モスタル旅行記楽しみにしていました。
ちなみに私がボスニア・ヘルツェゴヴィナ訪問した時には、当時の地球の歩き方はモスタルは治安が非常に悪いので行かないでください、くらいのことが書かれていました。橋の復活は2004年との事ですが、私の訪問時は橋が内戦で落とされたままでした。
>娘は朝イチで鳩糞をくらい機嫌悪し
それは災難でしたね。でもなんか光景が思い浮かぶので微笑ましいです。
>スタンプが車マークなのすごく嬉しい?!
たまにそういう国境越えありますね。飛行機だったり、車だったり、電車だったり、楽しいです。
>さて、今回のツアーは約50名のお客さんが乗っています。
>何名遅れたでしょうか?
私は現地ツアーは10数名のばかりだったので、極端に遅れた人がという経験はあまりないのですが、大変でしたね。ここは自分は絶対に送れず、我慢するのが吉と思います。
ボスニア・ヘルツェゴヴィナは昔からスロベニア、クロアチアよりは物価安かったイメージがあるのですが、かなり格差がついているんですね。旧ユーゴって、ハプスブルク文化圏とオスマントルコ文化圏で経済的に差が出ているイメージが。。。
我々と同年代のガイドさん、想像できないような大変な思いされているんですね。それでも今が平和で幸せならよかったと思います。
ちなみにサラエボ旧市街とか、スコピエ旧市街とかもこんな雰囲気です。オスマントルコの香りもいいなあと思います。
>今この瞬間に戦争している地域にも行けるようになる日が来るのでしょうか?
>そのころにはもう生きちゃいないかもしれません。
これ、毎回思います。ウクライナ行っておいてよかったなあとか、レバノン、シリア、イエメンに行けるうちに行っておけばよかったなあと。世界の全ての国に行けたらいいなあと思いつつ、問題がある国も多くて、一応行きやそうな国から行ってはいますが。。。
>このあたりはヨーロッパで一番暑い場所とも言われており、38度くらい。
>ボスニアはほぼ海なし国になるのでみなさんこういうところで海水浴を楽しまれるのですねえ。
海なし国キルギスのイシク・クル湖もそんな感じです。あそこはもっと大きいし、気温もだいぶ低いのですが、にもかかわらず泳いでいる人多かったです。
続編も楽しみにしています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2024/09/28 11:55:15
- Re: モスタル
- Miyatanさん、こんにちは。
サラエボもいつか行きたい、というか拠点として必ず行くだろうと思っています。
やっぱり東の雰囲気なのですね☆
モスタルが20年くらい前はそういう危険区域認定だったとは。今は平和そのものなので感慨深いですね。
朝から鳩糞で服が汚れてしまいました。
糞がついた服は嫌だといって、酷暑のモスタルを「バスの冷房が利きすぎて寒いかもしれない用」の長袖で乗り切っていました。
帰宿してからすぐに洗って干しておいたら翌朝にはきれいになって乾いているヨーロッパの夏ってこういうとこいいですね◎
ツアーで時間守らない奴ってまったく悪びれることなく笑顔でバスに乗ってきますよねw
今回はインド系の家族が遅れてきました。。
平和ってのは難しいことなんでしょうかね。
この次に広島に行きますので、教育的にうまくつながったなーと思っています。
イシククル湖も計画にはあるのでいつか行きますが、やっぱり内陸は暑いですよね(;'∀')
朝晩は快適なのに。
ヨーロッパは子連れでも行きやすいですが、物価高で来年はどうなることやら?
計画のヒントは次のモンテネグロ編で登場します☆