2026/06/07 - 2026/06/07
てくてくさん
甥っ子の希望のひとつ浦安市郷土博物館が面白そうだったので、そこと前から行きたかったフラワー通り商店街の現状を確認に行きました。
フラワー通り商店街は昭和末期に日本テレビ系のテレビ番組「天才・たけしの元気が出るテレビ!!」の初期に取り上げられた商店街で、一時期は原宿の竹下通りのようにごった返していたようです。
- 自家用車 徒歩
連れと甥っ子で浦安に到着。
郷土博物館の指定の駐車場に車を停める。結局無料で駐車できた。 -
あのハツカネズミを神とする世にも恐ろしい宗教組織が浦安の埋立地を縄張りとしたことで、こんな立派な市役所が造られている。
戦後しばらくして、市川市は隣の行徳町、南行徳町を合併して東京湾への出口を確保したが、もうこれ以上貧しい漁村を抱えたくなくて、浦安町がこれらの合併構想から外れた歴史がある。
日本人から次々に金を巻き上げる巨大な悪の組織、そうハツカネズミの宗教施設で浦安が盛り返してくるとは、歴史はわからないものである。 -
浦安の歴史を学べる浦安市郷土博物館
浦安市郷土博物館 美術館・博物館
入り口前にあった「慈愛」富永直樹
博物館に入りましょう。
受付
館内に掲げられた絵画
海とともに
音と映像が目や耳に入ってくる、さっそく入ってみよう。 -
昔の海岸の様子。
動画で変化していく。結構お金をかけて作られているようだ。さすが「資料館」ではなく「博物館」を名乗るだけある。 -
埋め立てが始まる前の浦安。
オランダと浦安は干拓や埋め立てで面積が何倍も広がった仲間。 -
隣の江戸川区と浦安の農業といったらレンコン。現在はともに住宅街に変わって壊滅しているが。
江戸前の海苔
海で湧いていたアサリ
江戸川の対岸にあった本州製紙の工場排水が原因で、白や黒い排水が川に流れ込む事態に。それに対して浦安の漁民が工場で抗議し、機動隊と衝突する黒い水事件が起きた。
上の河川汚染、さらに、埋め立て計画があって、地元漁民は金銭補償を受けることで漁業権を放棄し、埋め立てが始まった。
この一つだけだけど、水槽もあって水族館気分を味わえる。
泳いでいるのは東京湾にいる魚ですから、ジンベイザメはいませんけど。 -
展示されているべか舟
もう少し大きな船
天井にも船
これらって漁師が寄付した船なんでしょうかね。 -
ここにも帆を張ったベガ船
何と池まである。
ここにもベガ船が浮かべられており、ただで乗れるようだ。
ベガ船、作業(海苔の収穫)しやすいように本当に簡単に傾く。体幹を鍛えたい方にはお勧めです。 -
お堀に魚が生きている??造り物だったかな。
千葉県のマスコットキャラクターのチーバくんも来てベガ船に乗船したようだ。
船宿江戸川
長屋でしょうか。
とうふ下総屋
上手く造られていますね。
豆腐屋の真ん前の魚屋の店頭に並べられた商品。
エビにシャケなんでしょうか。 -
お風呂屋
つい中を覗きたくなりますが、鍵がかかっており入れません。同じやからが多いのでしょうか。 -
畳部屋
駄菓子屋は現役で営業中。
営業時間は日中のコア時間だけ。
天ぷら屋
暖簾をくぐると、営業していそうな雰囲気。
さっきまで誰かが飲んでいたのかい。
塀にかけられた竹馬
こちらはベーゴマ
係員が手の上に乗っける職人芸を披露。
なかなかいい出来映えでしたね。
さすが税収が豊かな自治体の施設でしたね。 -
浦安のマスコットキャラクターでしょうか。
一通り見学できましたので、そろそろ博物館を出ましょうか。 -
境川沿いに西に進む。埋め立てが始まる前は浦安の中心地はこの川沿い。隅田川から東西を結ぶ小名木川、新川を経由してこの浦安まで、舟を使って鮮魚や塩、醤油などを運ぶ高速道路のような大動脈であった。
マハ カレー 浦安 グルメ・レストラン
堀江フラワー通り会と書かれた街燈。
ここ、ここ。 -
昭和の終わり、浦安の埋め立てが進んでネズミの宗教施設ができ、浦安の繁華街も随一の人通りがあったここフラワー通り商店から量販店に移りました。その中でかっての賑わいを取り戻したいと商店街が番組に取り上げてもらい、こんなビートたけしのキャラの招き猫が置かれた神社もあったようで、土日なんかはごった返していたようです。私は行ったことがないけど、後から出てくる清瀧神社前を通るバスから、たくさんの人が集まる様子をちょっとだけみました。
ここがフラワー通り商店のようだ。お店が全くないではないか。想定を上回る廃れかただ。、大昔は「浦安銀座」と呼ばれていたようだ。どこの商店街でも銀座の名前は使われていましたけどね。
買い物客はいなく、近所の住民が通りだけとの雰囲気。 -
旧濱野医院
旧濱野医院 名所・史跡
この十字架から想像するには薬局だったんだろう。
あまりにもフラワー通りにお店がないため、通りの道の写真を撮り忘れてしまったくらい。 -
フラワー通りから一歩奥に入った場所に立地する旧大塚家住宅。
旧大塚家住宅 名所・史跡
その内部の展示。
小腹が空いたのでそば処天哲で昼食を摂ることに。
フラワー通り商店街に残された数店舗ので唯一の飲食店。ここは創業100年を超える名店のようだ。そば処 天哲 グルメ・レストラン
天哲そば
きつねとたぬきが合体したそば
冷やしむじなそば -
旧宇田川家住宅
旧宇田川家住宅 名所・史跡
さてでますか。 -
清瀧神社まで来ました。
ここで踵を返そう。清瀧神社 寺・神社・教会
清瀧神社側のフラワー通りの案内板。
旧宇田川邸とフラワー通りがちょこっと。
個人相手の商店は、先ほどの蕎麦屋と美容院くらいだったような気がする。浦安随一の商店街は完全に消失していました。 -
旧宇田川邸の隣にあった銭湯も、最近閉鎖されて取り壊されてしまったそうな。
フラワー通り商店街もこんなもんだろう。 -
フラワー通りを歩いて市役所方面へ戻りました。
鳥取から甥っ子2026