バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「物忘れ」起因の事件が多々起きる よ・か・ん(自虐)<br />わたしも俺さまピロも還暦を過ぎたあたりから「物忘れ」がひどいひどすぎる。<br />その1 パダンバイでエカジャヤ(フェリー)の事務所にキャリーケースを置きっぱにして乗船しそうになった件<br />その2 サヌールのウィラサナホテルのプールタオルカードを返さないままインドネシアを出国してしまった件<br />その3 現在のことは忘れてしまう癖に10年前のことを鮮やかに覚えていた件<br /><br />「いいね」も「フォロー」もありがとうございます。リアルはFacebookで発信中。「まうまう」と検索していただければHitします。友達申請はメッセージ付きでお願いします。プロフィールでご確認ください。<br /><br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)<br />チケット価格&トランジット情報は<br />https://4travel.jp/travelogue/11131302<br />まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11596824 <br />ちなみにバリ島へは34年前からコロナ前の10年間はヘビーリピート。現地ガイドは探していません、ガイドへの仲介もしていません。

2024 まうまう流バリ島攻略 事件です!

2024/08/14 - 2024/08/24

旅行記グループ まうまう流 攻略

まうまう

まうまうさん

「物忘れ」起因の事件が多々起きる よ・か・ん(自虐)

まうまうのバリ島ヘビーリピート中(キャリア編)
チケット価格&トランジット情報は
まうまうのバリ島ヘビーリピート中(ホテル編)

カップル・夫婦(シニア)

その1 パダンバイで大きなミスを犯した私! 秘技(笑)を使ってこの殺人的混雑をすり抜けて最前列から乗船しましょ。
    いまだ!チャンスをピンチに変えましょう!え?

すでにエカジャヤ(新型船)が桟橋に接岸して、客は無秩序に押せ押せ状態で並んでいます。あれ?みなさま自分の荷物を持って並んでいるのね?あれ?私たちの荷物?えっ?もしかして事務所に置いたままじゃん?オーマイガーっ!

エカジャヤの事務所でキャリーケースに「スンギギ行」のタグを付けてもらった時にすっかり荷物を預けた気になってしまった私。大間違いよ、あの大混雑の桟橋を誰が荷物運びできますか?誰にもできませんって。当たり前だけど自分の荷物は自分で運びましょ(滝汗)。

事務所まで駆け上がると私たちのキャリーケースがぽつーーんと2つ置きっぱになってます。あぁあぁ!気が付いて良かったよホント。スンギギで着の身着のまま過ごすとこだったわ。
    「さっ!オイラ達に任しとき!」って天の声、どこから湧いてきたか知らんちっこい爺さん2人組。我々の荷物をささっひったくると(笑)その歩く速度の早いこと早いこと(驚愕)着いていくのが精一杯。
    そしてあの大混雑の桟橋の人込みをもろともせずスルスルと・・・我々(4人)を引き連れてあっという間に最前列に到達できました。恐るべしちっこい爺さん。

さすがにオチはあってキャリーケース1個に対し1000円払えってさ。わたしが1000円払ったか半分しか払わなかったかは皆様の想像にお任せします。

この船(エカジャヤ運航)ならスランガン(サヌールの南)から乗船できるわよ。航路は2通りあってレンボガン島経由で運航されている船は都合4時間以上かかるので各自チェックしてね。
    ギリ島人気は完全復活。参入する船会社が無秩序に増えての現在に至るです。パダンバイ港(桟橋)は大改装中です。改装後少しはマシになるのかな?パダンバイ港のタックスTAXも徴収できないくらい大混雑してます。心してお出かけください。

スンギギまでの航路は波が高かったようですがekajaya新型の大型船は力強く航行されました。もちろん事前に酔い止め飲みました。船内のトイレもきれいでしたよ。それだけでも安心ですね。

そのへんのエカジャヤのTシャツ着たちっこい爺さんに頼めば、あの混沌から抜け出すことは簡単にできます。おかげで最前列の並び席を確保できました。
    エカジャヤの新造船は実に快適で一番印象的だったのは、トイレの便座にしっかり座って用が足せるレベルです(まうまう基準)。
    いつまでこの綺麗さがキープされるかはわかりませんので綺麗なうちにご利用ください。
    ちなみにチケットは12go(サイト)で手配しました。eka-jayaから直接買っても大した差額はないです。

その2 出国後のコンコルディアラウンジ(プライオリティパスで利用)です。アルコールの提供はないですが朝なので気になりません(ほんとは非常に残念です)。
    優雅にカフェラテなんか頼んじゃって、朝食用のミールも物色しちゃって。
    んがぁ!!そこで皆さま!またまた事件です!

ウィラサナイン(サヌール)からWhatsAppがきたよ、なんだろ?「ご利用ありがとうございます、次回のご利用お待ちしてます」ってなメッセージ。「はい、はい、楽しい休暇をありがとうね、また来るわね」なーんて余裕で打ち返しているうちに次のメッセージが到着したよ、え?なによ?
    「あなたたちはプールタオルカード(表紙)を返し忘れてます、すでに日本に帰りましたか?」って内容よ。うげげ!すでにインドネシア出国済のどうするわたし。
    ※プールタオルはカードと引き換えにお貸しします。タオルを失くしたら1枚2000円払ってねってシステムです。

大慌てしているのは私だけ、俺さま男の夫のピロ君はどこ吹く風よ。「来年、返すって言っとけば?」「ごめんね、また来るよで何とかならないの?」結婚して40年、数々の所業を許してきた私が悪いんだわ(苦笑)きっと。

ラウンジの職員さんにサヌール在住の方がいらっしゃいました。事情を話して届けて助けてもらうことになりました(これ反則技かもしれません)。ほっindonesia最強アプリはWhatsAppですよ、間違いない。

また(サヌールに)行く理由ができましたね!なんてFacebookでメッセージくれた方もいました。ありがとう(笑)

私のインドネシア語を理解してくれるスタッフがいて本当に助かりました。ありがとう。

おかげさまで無事にシンガポール航空機上の人になりました。

その3 ってまだあるんかーい!
    物忘れ はなはだしい昨今ですが、昔のことは鮮明に覚えているってないですか?
    ないですね(;'∀')。それは危険信号です、なにごとにも。

ここはサヌールのオアシス(今の名前は101)とメゾンオーレリアの間を入ってクランクを2回。
    観光客でそこそこ流行っているオールドブリック。

こちらの店主の親御は隣でランドリーと貸自転車屋さんをやってます。
    うーーーん 前置き長いなぁ すみません。

スーパーの袋いっぱいで300円翌日仕上げのランドリー
     貸自転車は1日24時間200円のお店。
    その日もランドリーをお願いしにやってきました。
    ここの女将 私を見ると「たーーーなーーかーーー」って叫ぶよ
    間違いじゃないけれどね。

2か月前にその店の前に
    小奇麗なスパができたようです。

そしたらね、突然そのスパから一人の女性がびっくり顔で飛び出してきたのよ。

注・看板のOMGはちょっと違う場所にあるのね。

飛び出してきた彼女はこちら。
    「たーなーかー」って聞こえたから飛び出てきたのよ。やっぱり貴女でしたか!
    実に10年ぶりですね。やっと会えましたわ ひしっ。
    彼女、10年前はスガラアユ通りでお姉さん(実姉)と一緒にスパをやってました。

10年前はこんなに簡単に世界が繋がってなかったのよ。
    一緒にシンドゥ市場行って、サンバルマタの材料買いに行って、
    観光客の私には値段を高く言われるから私が買ってきますって。
    一緒に野菜(バワンメラ、スリッ、レモッ、チャベイなど)を刻んで(シンチャン)、くっさいくっさいと言いながら、トゥラシ(エビみそ)をあぶって、ミニャックラパ(ココナツオイル)であえて、味見しながらいっそにマサック(クッキング)した彼女。
    おまけに私がラワール好きだと言えば、山ほどラワール買ってきてくれたのも彼女です。

10年前のブログです。右手の若い女性が今回再会できた彼女。
    一緒にサンバルマタを作ってます。

インタランの市場で偶然お姉さんにも会ってます。その時のブログ。

その後、彼女のスパにも行ってます。

ワッツアップを繋いで再会を約束しました。
    事件です!大事件ですよ。
    逢いたい人に逢わせてもらえるバリ島あるある。
    Facebookで発信したら、たくさんの人が同じような体験をしていました。
    もはや奇跡でしかない?島が町が小さいだけではないですよね。
    本編は総集編からお楽しみください。

まうまう流 攻略

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る