バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度「お食事」を楽しみにしていただきありがとうございます。<br />ところが、ジュクン(小舟)の柱にガツガツあたったせいか、SDカードに異変が!!(鋭意復旧中By夫)です。<br /><br />ちなみにラワールカルティカ(サヌール)、De5(チャンディダサ)のデータが吹っ飛んでます。(^^;<br />っていうかぁ(死語)成田空港からマレーシア1泊、チャンディダサ1泊、ブルーラグーン(シュノーケル)までがブッ飛んでいます(;_;)<br /><br />※ データが復旧したらトランジットで1泊したKLセントラルのインド人街(ブリックフィールド)のマレーシア旅行記もUPする予定です。

liburan musim kemarau 2014 食う

2014/08/10 - 2014/08/17

まうまうさん

毎度「お食事」を楽しみにしていただきありがとうございます。

タクシー
マレーシア航空

(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン いきなりヘビーなナシチャンプルです。
    豚の血のたっぷる入ったラワールバリでつ。(*´∀`)

チャンディダサ RM(ルマ マカン)シナルタ 屋台集合体の上

1人前 13000RP

チャンディダサ 道端のワルン

アヤムララパン(鶏の素揚げ、生野菜)+ナシプティ(白飯) 17000Rp

いま、チャンディダサものすごい勢いで道路工事してます。コールタール、アスファルト流してます。いい道作って、アメッドやトランベンまで快適なドライブになるでしょうね。

チャンディダサ 屋台の集合体

サテアヤム 10000Rp ガドガド 5000Rp
    ロントン 5000Rp

はい、写真の店は違いますが・・・

初日に、ぜひ行きたかった「中華ワルンDe5」へ行きました。
    ですが、日本人経営ダイビングショップが使っている場合があるので、静かに食事したい時はチェックが必要です。
    料理の出てくる時間は、さらに遅くなり、何より「うるさい」です。
    静かなチャンディダサで、日本の安居酒屋体験ですよ(驚)。
    地元の人も外国人バックパッカー風の方も「日本人の集団バカ笑い(あえてキツイ表現します)」には、呆れていましたよ。
    当の主催者も「もうすでに出禁になった店があるんですよ、わーははは」と言ってましたから
     「はぁ?」ですよね。
    だったら、その日、その時間帯、あなたの店(顔)で「貸切」にすればいいのに。
    ダイバーさんたちはあなたに高いお金払っているんですよね。主催者の裁量を疑いましたが、あとのまつり。

De5 安いし、キレイめだし、ビール冷えてるし 言うことないワルンだったので、残念な気持ちになりましたよ。(;_;)

注 このグループを責めているわけでなく、チェックが甘かった自分への戒めです。念のため。(>_<) ダイビングする人たちは、みんなこんなんだ(どんな?)警戒してしまうほど(汗)だったので、この後、サヌールのマリちゃんたちに逢うのが怖かったんですよ・・・実は。
    サヌールのクリスタルダイバーでは曜日を決めてパーティをしていますが、そこは大騒ぎしましょうってお店(すみわけって大切)なので、大いに楽しめましたよ。
    ありがとう。

チャンディダサからサヌールへ向かう道

ゴアラワのサテイカン(バルナとか、ムルタサリが有名です)に立ち寄りしてもらおうと思っていたら、

あら(゚Д゚)ノチャンディダサ(スンキドゥ)にも新しいサテイカンのお店がopen (^-^)
    フリークの皆様、チェックですよ。

ゴアラワの有名店とメニューは変わりありません。
    ただ、お皿が白くて綺麗(ゴワラワのお店はザル&紙)、ワサワサしていませんので、落ち着いて食べられます。「盛り」はバルナの方がいいかな。

値段は多分一緒 サテリリ(魚のつくね) リリット(つみれ) スプ(スープ)ナシプティ(白飯)で 18000〜20000RP ビールと一緒に頼んたので内訳がわかりません。

ビールの大瓶  エス・テ サテイカンのセット3人分で100000Rpくらいです。

グッジョブ! ここに連れてきてくれたのは、右側の彼ですよ (´∀`*)ウフフ

この彼 BALI SANTI の送迎車のソピル(運転手)なんだけれど、チャンディダサでのお食事のおすすめは「De5」だそうです。(^-^)

往路は カルティカ ラワールで一緒に食べました。安定した美味しさですよ。

サヌールからタクシーでレノン地区まで。

無性に肉がしかも牛の肉をがっつり食いたい気分だったので、ここ。

http://www.swiss-belresortwatujimbar.com/ (宿泊先)から
    タクシーで25000Rp 帰りも25000RP

ふたりで合計660円のステーキセット(笑)食べてタクシー代500円って・・・

生ビールがあれば、最高なんだけれどね。

やっぱり少しガヤガヤしてても少し高くても
    次はバイパス沿いのマックの隣のARENAか?

32000Rpのインポートのステーキ ビールはありません(当たり前)。

なかなか味わいのある牛肉です。バリニーズはいません(当たり前)。

エス テ 1000Rp 白飯も1000Rpだったと思います。
    ってお茶もご飯も10円ですよ!!(*_*)

デザートは(爆)

パサールシンドゥ夜市の生麺 ミアヤムです。
    玉子を入れて 12000RP 甘めのタレです。パンチの欲しい人は、ロンボク(生青唐辛子)があるので、ハサミでちょきちょき。

シンドゥ市場 露店・屋台

<サヌールの禁じ手>

「スプ イカン マラム」

とりあえず、ノーコメントです(笑)
    このルマ マカン(笑)が、わかった人はFBからお願いします。

(*゚▽゚*)

※ ホントはホームステイですよ〜(^-^)

ささっ、今回もサンバルマタですよ!サンバルマタ!!

この前の旅行で仲良くなったSPAへ行き、
    ここから先は適当なインドネシア語ですからツッコミ勘弁です。

「ボレ バントゥ アク マウ ムマサッ サンバルマタ スカラン?」
    (訳 っていうか、言いたいこと)
    「今からサンバルマタを料理したいんだけれど、手伝ってもらえる?」

というわけで、バイクでパサールまで買い出し〜

バワンメラ スリ ロンボッ レモ トゥラシ ミニャクラパ ガラム

赤小玉ねぎ、草の茎、唐辛子、小さいライム、エビの味噌塊、ヤシの実油、天然塩

手際よく、Ibu2人が マサッ(料理)します(爆)。

はい、日本から持参した容器に入れてもらいました。

これが、うまいのうまくないのって!!!(´Д`)

ここでもうひとつ禁じ手(笑)を
    前回、前々回と帰国前に行ったお店の「バビグリンサヌール」
    毎回、値上げ?と憂いていたところ・・・
    バリのIbuがブンコス(テイクアウト)してくるわ!ってことで。

そしたら! 1人前 15000Rpです。
    しかも山盛り(((o(*゚▽゚*)o)))

お店では30000RPですよ。
    アレス(バナナの茎)のスープ付きだけれど。

あ、写真は食いかけ・・・綺麗な写真は後でご披露しましょ

パサールシンドぅのデザート屋台

エステレール 今回もかわらず10000Rp

市場で購入のコツは、先にこっちから値段を言うことね、間違えないように。
    「すぷる?」「やっ」で、げちゅー

フルーツの季節でないので、中身がしょぼいけれど

ここで「かき氷」食わないと ( ゚v^ )

ハルディス(スーパー)でマルキッサ(パッションフルーツ)

6個で19000rp

投宿先Swiss-bellの朝食ブフェにも7時頃までに行くとあるんだけれどね。

ホテルのビーチクラブで、食べます ズルルルルっと吸います。

さ、食べたら散歩ですよ(笑)

南部パイパス沿いのバビクリン ここは噂でスープ付で 15000Rp
     旅行者でもこの値段らしいです。

み〜んな大好きワルンクリシュナ

塀にはナンカ(ジャックフルーツ)がぶら下がってます。

ちなみに、ここで食べると20000Rp ブンコス15000Rpです。
    その場の Ibu(おかみさん)に確認しました。
    バリバリ旅行者価格かもしれません。

となりのワルンチュミ

「魚の卵の煮付けあるかい?」
    「アドゥ 今日は、もう終わってしまったよ」
    「ぢゃ、残っているおかずで10000Rpでブンコス作ってよ」
    「ん?ホントは、10,000ぢゃ、できないけれど、あんたピンタール(ほんとはボンビーに見えるから)だから、仕方がないね・・」
    「ひゃっほーヾ(@⌒ー⌒@)ノ」

「スプルサジャ」で買える人は買えます、お試しを。
    高級ホテルに泊まっている風な人にはこの値段では買えません、あしからず。

去年の夏まで、ここで食べて10000Rpだったのに。

あぁ、おかずの載っている方を向こう側にしてしまった/(-_-)\

イカ墨のラワール、甘エビの唐揚げ、イカリング、魚の煮付け などなど

これに、魚の卵の煮付けがあれば、さいこうーなのだ。

バイパス沿いのZIROです。場所はマクドナルドの交差点をクタ方面に300mくらいかな。ポジョよりもうちょっとクタ寄り。

まずは、冷たいビールでしょ (^O^)ぶはーーっ

クラブコーンスープ あっつあっつのとろっとろ

右下の イカン フィレ サンバルマタ が ユニークで美味しいです。
    17000Rpなので、酒のつまみにもなります。カジキの切り身だと思うのですが(気のせい?)サンバルマタは、各々のお店、家庭で違うのですが、配合とか組み合わせとかで、ZIROのサンバルマタは辛そうで、辛くなく爽やかです。
    ま、騙されたと思って食べに行ってくださいね〜。

ワルンWAPO KKN

この日スペシャル
    グラミ 600g 50000RP (料理方法いろいろ)
    ウダン 1匹 5000RP 10匹を アッサムマニス(甘酢あんかけ)で

ビールは隣のリカーショップで BYO(ブリングユアオウン)これは英語だね。
     (ムンバワ スンディリ)これでいけると思う。

はい、お約束のサンバルマタ食い放題 使い放題

このお店にはデザートもありますので、試してみてください。
    エスダルマンは・・・なかったです ε=(・д・`*)

最終日の昼飯は、いろいろブンコスして、
    パッキングしながら食べましょ〜(^O^)

まず、サテカンビン&サテアヤム&ロントンを
     37000RP 内訳不明

夫がホテルで(昼めしを)待っていると言ったら
    仲良しの(?)ビーチおばちゃんが、
    「よしっ 私がオジェをやったるよ」と言うことで(^_^;)

ワルン イブハジ 地元の料理

ブハジの並びで左側の端っこのラワール屋で、

再び禁じ手(爆)

オジェッ(スクーター2人乗り)の運転手(おばはん)に
    「ラワールだけ買ってきて〜」
    「んぢゃ5000Rp札よこしな」
    で、5000Rpでラワールだけ山盛り (´∀`*)ウフフ

もちろん豚の血入り

※ ここの店かなりの有名店だったらしい Lawar Sapi Odah

はい、ビーチのナシアヤム有名店 は、ブンコスで12000Rp

注・オジェですが、バイクのタクシーです。安全は保証できません。

ビーチおばちゃんは「いいから、いいから、気にすんな」と行って、ホテルの前で私を下ろすとお金を受け取らず帰って行きました。

もしかして、もう2度と泊まれないかもしれない
    高級ホテルのジャグジーに浸かりながら

あぁもうサヌール最後の飯・・・

※ スイスベルワトゥジンバール オアシスと変わらない値段で泊まれます。プールの広さ、バスタブ、朝食の充実に重きを置くサヌラーにはお勧めです。
    私も7000円(込々)だったら、ぜーーーったいここにする。

スイス ベルリゾート ワトゥ ジンバー ホテル

チェックアウトは12:00だけれど、到着日に14:00チェックインできなかったので、無料レイトアウトで13:00 (ま、1時間くらいは、頼めば何とかなると思うのですが)。
    で、この高級ホテル、チェックアウト後もプールを使っていいです。
    着替えとシャワーは、ジムのを使っていいです。タオルもジムにあります。水もジムにあります。とのこと。

15:00に空港送迎車を頼んであったので、ハルディスで買い物して時間使いました。参考までにどうぞ。( ^ω^)_凵 情報どうぞ。

サヌールから15:00(荷物を詰めたりしたので、15:10ごろ)帰路につきます。
    送迎車をホテルで頼むと250000Rpだそうです(空港直行)。

カーチャーターで120000Rp(トゥバンのクリスナ(お土産屋)1時間立ち寄り)

こちら空港の売店・・・参考までにどおぞ。:

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

マレーシア航空 MH088 成田行

朝食にナシレマッ (((o(*゚▽゚*)o)))

• cocolocoさん 2014/08/31 19:15:39
    おかえり!
    こんにちわ、まうまうさん。

MH、無事帰国おめでとうございます。

「夏休み」食う、遊ぶ、泊まる=よかったです。 (*^^)v

チャンディダサ気に入ってます、以前にどっかのホテルでお茶したことはあるのですが、まだ泊まったことがないので来年あたり何泊か考えてみます。

年末のMHもお気を付けて。(出発日同じです、12/23)
    私たちはGAにしましたが、こちらも昔は怖かった航空会社です。
    最近、「Skyteam」に加盟出来たので安全性も上がってきているのではないでしょうか?

それでは、また楽しい旅行記期待してます。

cocoloco

まうまう

まうまうさん からの返信 2014/08/31 19:52:26
    RE: おかえり!
    カキコありがとうございます。
    マレーシア航空、満席だったんですよ。(*゚▽゚*)行きも帰りも。
    無料キャンセル(変更)がアナウンスされて、空席だらけかと思ってたら、意外でした。
    帰りのDPS→KULの機材がチープな以外は、ツッコミどころなかったです。
    乗り継ぎのクアラルンプールも、スムーズでわかりやすかったです。

年末のガルーダ使用は、私にとって憧れの他何ものでもありません。
    (´ε` ) いいなぁ〜

チャンディダサ、ぜひぜひ、行ってみてください。
    何もないですけれどね。それがまたいいです。
    次回もチャンディダサに行くつもりにしています。

まうまう
  • cha-chanのママさん 2014/08/25 11:38:15
    流石お早い!!
    まうまうさん、こんにちは!

色々お世話になりました(^^)

早速アップされているとは、なんてお仕事早いのでしょう!
    私は。。。
    聞かないで下さいね(笑)

あ〜、サヌールの地元飯、メッチャ食べたい!!
    今回は、何か消化不良で(TT)

帰りの飛行機では主人が体調悪く下痢に嘔吐(@@)
    やばい!!って状態でした。

終わり悪ければみんな悪し(涙)

きっと、旅行のタイトルこれになりそうです。

次は年末ですよね。
    我が家はバンコクまでマイルなので、ちょっと今回散財したから飛行機でバリまで飛べなくて、地続きのホアヒンに行ってみようと思います。

が、今回、超リッチなホテルに泊まったので、人間って欲出ますよね。
    今予約しているホテルがしょぼく見えて(^^;)
    かと言って、良さそうなホテルはメッチャ高いのです。
    年末年始なので倍から3倍します。

初めて行く所なのでサヌールのような感覚でホテルも取れなくて。。。
    今、思案中(笑)

我が家は次はGWです。
    エアアジアで取っちゃいました。
    でも、マレーシア航空お安い話を聞くと、ちょと先走ったかな?って、思いましたわ。
    まあ、これも運!!
    色々あるさ〜。

また、のぞかせて頂きます。

これからも宜しくです(^^)/

cha-chanのママ

まうまう

まうまうさん からの返信 2014/08/25 17:48:06
    RE: 流石お早い!!
    cha-chanのママさん、こちらこそお世話になりました。(*゚▽゚*)

やはりデジカメのメモリが破損していたようで(;_;)前半が何も残ってません。指紋&顔で出入国できる登録もしたのにね、KLセントラルのインド人街も面白かったのにね。紹介できればいいのですが。

さて、早々UPしないと、忘れちまいますから(自爆)。
    それに、プライベートでいろいろある中で、次回の計画を立てなくてはいけませんので((^_^;)。年末年始はどこも強気だよ・・・

あれれ、ご主人さま、体調を崩された?
    疲れが出たのでしょうかね?
    洗礼をうけた(?)と思って、バリ島苦手にならないようにお伝えくださいね。(>_<)

まうまう

• chocolatさん 2014/08/25 01:56:07
    食べに行かなきゃ!!
    さすがまうまうさん!
    色々と美味しいお店でお食事されていますね〜!
    来年は詳しい場所えお教えて下さい!それにオジェックの拾い方もお願いします!

あとあと〜!チャンディダサへ2泊位行きたくなりました!ブルーラグーンで泳ぎ回りたい!そちらもご教授お願いします(*^-^*)

まうまう

まうまうさん からの返信 2014/08/25 06:28:33
    RE: 食べに行かなきゃ!!
    魚スープの店ですか?(笑)美味しかったですね。
    (*゚▽゚*)楽しかったですね。

冗談はさておき、オジェッは使ったらダメですね。
    危ないので(爆)声かけられても絶対に乗ってはダメです。
    事故したら、大変ですから。
    「あんたはいいのかぃ?」ということになりますけれど・・・(^_^;)

チャンディダサは、まじ気に入ってます。
    そしてブルーラグンもいいです。
    そりゃ、もっといいところがあるでしょうが、安全で安価で、あんなにいっぱいのお魚が見られるのだったら最高です。

またchocolaさんの素敵な笑顔にお会いできることを楽しみにしています。

• モカカさん 2014/08/23 08:14:39
    食べてみたいものいっぱい。
    まうまうさん。こんにちは〜。
    また旅行されていたのですね。
    うらやましい限りです。
    そしてどれもこれも美味しそうです。
    特にパサールシンドゥのミアヤム、ぜひ食べてみたいです。
    (…予定もないのにプラン妄想中です(笑)。)
    続きも楽しみにしています!

まうまう

まうまうさん からの返信 2014/08/23 08:51:40
    RE: 食べてみたいものいっぱい。
    はい、お久しぶりでした〜(^-^)

航空機関連でいろいろ心配があって
    出発するかどうか、悩みましたが、行ってきました。
    (^O^)
    ド・ピーク発なので330日前に航空券予約購入するもんで(汗)。

パサールシンドぅの生麺のミアヤムですね。
    ダウンタウンの浜ちゃん煮のおっちゃんのお店が生麺です。
    玉子は、その日の気分で(笑)言わなくても入れてくれることもあります。

ありがとうございます。昨日、夫のスマホの画像をもらいまして、
    ぶっとんだ(爆)SDは有料でないと直らない・・・かもしれません(泣)。
    が、近々ホテル編を作成しようと思っています。
    (。-_-。)
    まうまう

まうまうさんのトラベラーページ