ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ島を旅した約2週間のうち、シブには4泊5日滞在。<br />これまでマレーシアはクアラルンプールにしか行ったことがなかったので、あまり比較はできませんが、シブは今回の旅で巡った他の街に比べて規模だけでなく、食や生活様式の面でも馴染みやすい街でした。<br />というのも、マレーシアは常識的な行動をとれば女性一人でも安全に旅できる国だと思いますが、ムスリムが多いとどうしても「逸脱している行動をとっていないか」という念が常に頭の中にあり、自分の行動を自分で制限してしまうのです。私が男性であったり、男性と一緒に旅していたらこのような念は軽減されるのかもしれませんが、私が単独行動を好む人間なのでそればかりは仕方がありません。<br />ただ、関心はあるので、今後も安全性を確かめながらムスリムが多い街を旅することがあると思います。<br /><br />自分の望みと現実との折り合いをつけながら旅する日々です。

ボルネオ島 シブ~ミリ~ブルネイ~コタキナバル…とほんのちょっとマニラを旅した2週間【シブ 後編】

2024/08/06 - 2024/08/08

旅行記グループ 2024 ボルネオ島・マニラ

Camellia

Camelliaさん

ボルネオ島を旅した約2週間のうち、シブには4泊5日滞在。

自分の望みと現実との折り合いをつけながら旅する日々です。

高速・路線バス タクシー 徒歩

8月6日 火曜日

宿泊しているThe Orchid Hotelの朝食が楽しみになっていました。

朝食後、部屋でうだうだしてから10時過ぎに出かけました。

Nuri Islamic Cafe.

Roti Canaiを食べたくて来てみました。鉄板が激熱なのに手づかみで焼いてすごいな、といつも思います。
    この時、チェンマイで買った”Chiang Mai, Thailand”と書いてあるTシャツを着ていたので、お店の方に「なんでそれ着てるの?」みたいに話しかけられました。

地元の方に人気のようで、テイクアウトのお客さんがひっきりなしに来ていました。

私のなかでのザ・マレーシアって感じの料理。

甘さと辛さ、いろんな味が混ざり合って美味しい。

付近を散歩してみました。今回は使いませんでしたが、路線バスのバス停もいくつか見かけました。空港から乗ってきたMaximの運転手さんによると利便性は高くないようですが。

Tun Tuanku Bujang Square(Sibu Town Square).

間近に迫ったボルネオフェスティバルの準備中です(8月半ばで終了しています)。

日陰がたくさんあったら休憩しようかとも思っていましたが、仮設のテントしか日陰が見当たらなかったので通り過ぎるだけでした。

広場を通り抜けるとWisma Sanyanの横に出ます(この画像には写っていません)。前の旅行記でも触れたサワラク州で最も高いビルです。

シブ ヘリテージセンター2階にある博物館(内部は撮影禁止)に行ってみました。

内容は…、マレー系の方の民俗的な資料もありましたが、華僑が多いということもあり、主に華僑の歴史やシブでの結束についての展示が多かったです。
    特に「抗日」の記録の展示では「華僑倶楽部」が一時期その役割を担い、子どもから大人まで一丸となっていた、というようなことが展示されていました。(「倶楽部」って日本人が考えた当て字だけどね、なんて思いながら見学)

その後、とあるマレー系の方にお話を伺いました。
    その方によると、こちらの博物館はあくまでシブの人口の大多数を占める華僑の捉え方であり、自分たちの祖先は「たった3年でしたが、日本人が来て自由を得てバンザイバンザイと喜びました。それはインドネシア人も同じです。」とおっしゃっていました。「イギリス人と中国人はお金の話ばかりでした」とのこと。
    (もちろん、お一人のお話だけで全体を捉えることはできませんが)
    日本軍が建設した空港は現在のUniversity of Technology Sarawak近辺にあったそうですが、その痕跡は残っていません。

だからと言って華僑のことは嫌いではないです。旅先で漢字を見るとホッとするくらい文化的に近しいのはもちろんですし、今回の旅でも朗らかで素敵な何人かの華僑の方にお世話になりました。

路地裏。街灯が洒落てるな~と通るたびに思っていました。
    この後、前日とは違うマッサージ店に行きました。

Mee Gorengが「インドのパンケーキ」なのかはさておき、私がシブで見た数少ない日本語記載の看板。

Crispy Shop Ais Krim gula Apongにて、冷たいもので休憩。

思ったより大きかったタピオカが入ったフローズンドリンクとOden(おでん)。練り物です。
    他でも何か所か見かけましたが、この組み合わせ、私も好きです。

セントラルマーケットに行きましたが、時間帯もあるのか(15時頃)閑散としていました。2階のフードコートも静か。それにしても、日曜日のあの混雑はすごかった。日曜が混む街と空いている街がありますね。

Jalan Tukang Besi.
    木が手入れされた、きれいな道。

この日は夜市に行ってからホテルに戻ることにしました。まだ時間があるので散歩してやり過ごします。

Sibu Night Market.(詩巫夜市場)

Googleには17時からとも書かれていましたが、私が訪れた時は18時前から始まっていました。日中は駐車場になっている場所です。

豆乳と粽、点心。写っていませんが、豆花もありました。全部好きなものです。豆乳を購入。

小ぶりのお弁当と各種焼き豚。お弁当を一ついただきました。
    1MYR≒3.3円くらいなのでお弁当が一個約183円。

購入したお弁当。ホテルでいただきました。

こちらはムスリムの方がやっていた屋台。タイミングが合いませんでしたが、赤いポロシャツを着たお店の方は親指を立てて「いいね!」してくれていました。
    右の料理を買ったら香ばしくてとても美味しかったです。2枚しか買わなかったことを後悔。調べたらGorenganと呼ばれるものらしい。夜市には翌日にも行きましたが、こちらの屋台はありませんでした。

宿泊しているThe Orchid Hotelに戻ると、テレビの前にこのようなものが置かれていて、あまりに突然だったので誰かのルームサービスと間違えたのかと思いました。翌日、清掃の方に確認したらちゃんと私あてのもので、食べずにいたら日ごとにフルーツが増えていきました。
    このホテルのこういう家庭的なところ、好きでした。

この日行ったマッサージ店でもお菓子をいただきました。「こんなに要らないよ、貴方が食べる分なくなるでしょ」と言うと、「バッグの中に入れるよ!」と言われました。シブの方は旅人に対しても、懐かしさをおぼえる人付き合いをしてくれるように思いました。

8月7日 水曜日

朝食はチャーハンを選びました。他の朝食に比べてチャーハンだけ量が多い。完食しました。

Mr.Dobi Laundry Sibu.

まず、ホテルから紹介された洗濯屋さんに行きました。私の約4日分の洗濯物が8MYR≒266円。昼前に頼みましたが、16時頃ホテルに戻ったら仕上げた状態で届けてくれていました。安くて楽。最高。

この日は気分でPersiaran Brookeという通りを北上して歩いてみることにしました。

三菱の看板が見えます。(ストリートビューではなく)GoogleMapsを見ているだけだと歩道があるかどうかわからないので、とりあえず歩道があるところまで歩くことにしました。

左側に三菱のディーラーがありました。この通りは繁華街ではありませんが、百貨店や大病院があり、車の往来は多いです。シブの初日、空港から来た時にもこちらを通りました。

歩道がなくなったので左折して住宅街を通ります。大きな家が並ぶ。遠くに野犬がいたのでそっと通り過ぎました。

キリスト教の教会。シブを歩いていて思ったのが「よくこんなにいろいろな宗派のキリスト教の施設があるな」ということ。行ったことありませんが、韓国もそんなイメージ。

ニューカレドニアでも見た、南国の木。

Huang Chuang Cafe 歡泉茶室

ホテル近くに戻りました。好奇心からMee Jawaをいただきました。ライムが良いアクセントになっていて美味しい。

夜市の看板。また夕方に行こうっと。

ラジャン川沿いに出てきました。水を見るとホッとします。することがないので、しばし佇むことにしました。

コーンのファストフードとドリアンを売る店が見えます。

乗船したり荷物を搬入したりしている場面。2艘とも、13時になると北に位置するダラト方面に向けて出発していきました。

大量の木材を運ぶ船。

コンクリートに擬態するヤモリか。見えますか?

奥には大伯公寺も見えます。釣りをする人もいてのどか。
    なんだか眠くなってきて顔に帽子を載せて1分ほどベンチに横になりましたが、さすがによくないと思い直して起きました。

リバークルーズもあるそうです。ここに来て初めて知りました。

少し移動してSarawak Rivers Boardへ。
    「Bon Voyage Selamat Jalan(良い旅を)」の看板がいい感じ。

この後もさまよい歩き、一服。

そしてマッサージで休憩。お会計の時に「傘持ってる?」と訊かれて外を見ると今にも雨が降りそう。シブに4泊したうち3日は夕方にスコールが降っていました。

急いでホテルに戻り、一息つくとこの雨。この後行く予定の夜市の関係者は慣れているでしょうが、大変だろうな~と思いながら外を見ていました。

雨の止み間に夜市へ。豆花や点心を買いました。規模は大きくありませんが、様々な屋台が楽しい夜市です。すれ違う地元の方も楽しみにしている様子でした。

8月8日 木曜日

ホテルをチェックアウトしてシブを発ち、長距離バスでブルネイ近くの街、ミリに向かいます。

全て美味しかった朝食。

タクシーに乗り、バスターミナルへ。チケットはBusOnlineTicket.comで購入済み。56.70MYR≒1887円。カウンターに行くとバスの到着が30分くらい遅れていると言われました。

Borneo Busの運行。
    最後列の席が安全かと勝手に思い、その席を指定しましたが、皆さん自由に座っているようでした。

1回目の休憩。食事するつもりなかったのに、運転手さんが食べているところを見たら食べたくなってしまった。

私の好きな自助餐の食事。ご飯は少なめにしてもらいました。

背後から鶏の声が聞こえた気がして、途中まで気のせいかと思っていましたが、本当に鶏が乗っていました。
    飛行機でも離陸前に「ウォンウォン」と犬の鳴き声みたいな音がする機体がありますよね?

雨模様。

2回目の休憩。

普通に市場があったのでランブータンを買ってみました。

ここでも運転手さんにつられて食事しました。ちなみにいつ発車するかわからないので、運転手さんの動向を常に見ていました(笑)

久しぶりにカボチャを食べられてうれしかったです。豚の角煮も美味しい。これでたしか5MYR≒166円で驚いた記憶があります。

ミリ編に続きます。

2024 ボルネオ島・マニラ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る