2024/08/03 - 2024/08/05
Camelliaさん
- CamelliaさんTOP
8月の約2週間、ボルネオ島を陸路で旅しました。
行きはスクートでシンガポール経由、帰りはJALでマニラ経由です。
約1年前、JALのマイルの期限が切れそうになっていて、中途半端なマイルしかなかったのでとりあえずマニラから帰国する便だけ予約。マニラから帰国するのであればフィリピンの離島に行った方が効率的だと思うのですが、ボルネオ島に行きたい気分だったので、フィリピン滞在は1泊だけになりました。
まず、シブを訪れることにしたのは大きすぎない街が好みということと、タイミングよくスクートのセールがあり、関空発シブ行きの航空券を2万円弱で購入できたためです。安全に、土地の雰囲気を感じ取り、美味しいものが食べられればいいのです。
さて、シブからミリ、ミリからブルネイ(バンダルスリブガワン)、ブルネイからコタキナバルまでの移動手段ですが、よく知られているようにミリからブルネイへの長距離バスだけはコロナ禍後運休(撤退?)しています(※追記ご参照ください)。
ネットではタクシーと路線バスを乗り継いでいく方法やバスターミナルからバンに乗る方法も紹介されていましたが、不確定なこともあり、不安に思っていました。
そんななか、ミリとブルネイを行き来する運送会社をSNSで見つけ、ダメ元で「御社では貨物だけを運びますか?人も運びますか?」と問い合わせると「人も乗せますよ!」とご返答いただきました。その運送会社のおかげもあり、無事シブからコタキナバルまでバスや車を乗り継いで移動することができました。
こちらの旅行記は華僑が人口の約8割というシブの街に滞在した記録の前編です。
※2025年追記※
2024年末~2025年にかけてミリ~ブルネイ間のバス運行が再開したとの記事をweb上で見かけました。
- タクシー 徒歩 飛行機
- スクート
8月4日 日曜日
チャンギ空港で午前3時にカヤトースト。
ここ数年、ありがたいことにチャンギ空港にご縁があり、年に数回寄らせてもらっています。落ち着きます。ヘブンリー ワン (チャンギ空港ターミナル3店) カフェ
ボルネオ島が見えてきた。朝日と霧が緑にかかり、絵画のような風景。
この飛行機に乗った時に、私の席にすでに夫婦の妻の方が座っていて、CAさんに確認したら彼女は全然違う席だったのですが「夫と一緒だから」って。意味が分からないんですが、そんなに一緒にいたかったなら指定したらよかったのに。そして私は隣が空いている席に案内されました。
シンガポールに向かう飛行機でも先に座られていて、今回はそういう旅なのかなと思いました。 -
7時過ぎにシブ空港に到着。
市内中心部までは車で約30分。移動手段はタクシーが主のようですが、10年前のトリップアドバイザーに「空港から少し歩いて行った所から路線バスに乗れる」とあったので、とりあえず空港の外に出てみました。市内中心部への手段は配車アプリかタクシーが主 by Camelliaさんシブ空港 (SBW) 空港
外観。きれいでしっかりと整備された使いやすい空港です。
ちょっと歩いていきましたが、歩道がなく危険を感じたので引き返しました。この先の道は幹線道路のようでさらに危険です。年月を経てトリップアドバイザーにある状況からは変わったのかもしれません。
空港に戻ると、先ほどはいなかった案内所の方がいました。移動手段を尋ねると「この付近を走る路線バスはない」とのこと。配車アプリ「Maxim」を紹介いただき、配車してもらいました。この時は市内中心部まで23リンギットでした。もちろん「Grab」も使えます。 -
車の運転手さんが「朝ご飯食べた?」と尋ねてきたので「まだ」と答えると自分も食べたいからと茶店に連れてきてもらいました。
ラクサをいただきました。ライムを絞ったら「知ってるね~」みたいなことを言われました。それくらい知ってるよ~笑 -
宿泊するのはThe Orchid Hotelです。
まだ9時くらいなので荷物だけ置かせてもらい、散歩することにしました。 -
タクシーの運転手さんが「シブは小さい街だから…。」とお話ししていましたが、私からしたら小さすぎず、ちょうどよい規模だと思われました。
まぁ、私が田舎の出身なので、この辺は人の感覚によりますね。 -
Al-Qadim Mosque.
インドネシアでもよく見た、木造のモスク。シブは華僑が多い街ということもあり、後から振り返るとボルネオ島の他の街に比べてムスリムは少なかったです。
キリスト教の病院や学校が至る所にありました。 -
右はRH Hotelです。四つ星ホテルとのこと。
中央市場の方に向かいます。
右はParkson Wisma Sanyan(三洋大厦)です。
外観は新しい感じですが、中は昔ながらの雰囲気の店舗が並ぶモールです。暑いので涼みに来ている人多数(私もその一人)。 -
目の前のJalan Sanyanからの眺め。
左側にはこじんまりとした商店や飲食店が並びます。 -
右は貿易協会が入る建物。シブに「詩巫」という字を当てるの、日本人からしても分かりやすいし、すっきりとしてきれいな漢字だな、と何度も思いました。
Sibu Heritage Centre.
1階は観光案内所、2階は博物館です。こちらには後日改めて訪れました。
どうでもいい話ですが、未だにセンターの「Centre」の表記を見るたびにちょっとした違和感を覚えるの、私が米語に染まっているからなのか。そこまで米語に親しんでいるつもりはないですが。日本では「Center」ですもんね。
「うん、イギリスだね!」って毎回思います。 -
こういった年季の入った「大酒店」があちこちにありますが、泊まる勇気はありません。
福州公會。
福建省にルーツがある華僑が最も多いシブ。それ以外の公會も目につきました。 -
Sibu Central Market.
日曜日ということもあり、大混雑。熱気がすごかったです。 -
新聞紙に包まれた生きた鶏を後ろから失礼しました。
横にはすぐ調理できる状態の鶏肉もあり。もう自分の運命を悟っているのか、みんな大人しい。初めて目にしたときには驚きましたが、普段好き放題鶏肉をいただいているくせに、あれこれ思うのは間違っていると思い直しました。私はきれいなところを見ているだけなんです。 -
笑っちゃうんですけど、中ほどにあるものが羊羹のようなお菓子だと勝手に思い、買ってみました。ホテルで袋を開けると、強い海鮮のにおいがしたので、調べたらマレーシアではBelacan(ブラチャン)と呼ばれるシュリンプペーストということがわかりました。市場では周囲のにおいのために気づきませんでした。
旅行中、持ち続けられる気がせず、ホテルのスタッフの方に差し上げました。お店の品ぞろえを見たらお菓子であるはずないのに。 -
Sibu Gateway.
シブの象徴である白鳥の像。こちらより東に進むと、路地には木造の密集した住宅が並びます。 -
この辺りで「なんか疲れたな~」とマッサージ屋を探し、とある雑居ビルにいくつか「SPA」の看板があったので恐る恐る上階に行ってみました。
曇りガラスの入り口があり、チャイムを鳴らすとほぼ下着姿の女性が見えて、私(女性です)を見るなり「なんでアンタが来んのよ!?」みたいな顔をしてお断りされました(笑)念のため、他の「SPA」の門も叩きましたが(暇人&悪趣味)、同じような対応。もちろん一概に同じとは言い切れないと思いますが、上階にある店はそういう所のようでした。常識なのかな?
翌日以降はきちんと調べて素敵なお店に行くことができました。 -
ともあれ、基本的には安全で街歩きの楽しい街です。
こういった雰囲気の所を歩いていると、台湾にいるようにも思えてきます。
大伯公寺です。たくさんの華僑の方が参拝していました。私も邪魔にならないようにそっと端の方で参拝。
こういう時は同じ東アジアの仲間という意識が芽生えます。 -
ラジャン川に面した寺院。大きな川なので、まるで海に面しているかのように思えてしまったのですが、シブは内陸にある街なんですよね。
こちらにもシブの象徴の白鳥が。石彫は粗めに見えました(すみません)。
この日は日曜日ということもあり、混雑していましたが、数日後再訪してみると観光客のような中華系の方がちらほらいて、さらに混んでいました。というのも、8月8日からボルネオフェスティバルというものが催され、マレーシア各地からシブにたくさんの人が来ていたようです。
カラフルな建物。こちらもプラナカン様式にあたるのかな。
先ほど入口を撮影したParkson Wisma Sanyan(三洋大厦)の遠景。
サワラク州で最も高いビルで、モールや高層階には役所が入っています。遠くからでも見えるので、郊外を歩いたときはこちらのてっぺんを目印に方向を見ていました。 -
暑かったのでセブンイレブンの店先で休憩。
Popular Food Courtにあるお店でナシレマをいただきました。小魚が気に入りました。
それにしても、イスラム教徒の女性はテキパキ働くな、と感心。 -
ぶれてしまっていますが。こちらには現在の広東省に位置する大埔同郷會がありました。
サワラク州旗。
ホテルにチェックインできる14時になりました。一番安い窓なしの部屋を予約していましたが、窓がある部屋にしてくれていました。
深夜便で移動してきたということもあり、疲れていたのでこの日はこのまま部屋で休みました。 -
8月5日 月曜日
朝食付きのプランなのでホテル併設のカフェに来ました。 -
よい眺め。穏やかな雰囲気の街なので、ゆったりとした気持ちで旅できるのがありがたい。
ナシゴレンをいただきました。
前日も通ったSibu Gatewayです。
この日は前日の反省を生かし、ちゃんとしたマッサージ店をリサーチしてから30分ほど歩いてMedanMallの方に向かうことにしました。 -
この辺りはまだ歩道があるのでいいですが、途中歩道がないところもあって怖かったです。ただ、この歩道でもマンホールの蓋がないところがあり、下を見て歩かないと姿を消してしまいそうでした。
ようやくMedanMall周辺にたどり着きました。散歩の距離としてはちょうどよい。
Kaki Borneo Refleksologi Sdn Bhdというお店に行ってきました。
すごく丁寧なお店でリラックスできました。マッサージの後は豆花をいただきました。 -
MedanMall.
モールのマークが温泉マークに見えてしまいました。
シブのモールや百貨店はノスタルジックで、私は好きです。2階に上がると大きな破裂音が聞こえたので何事かと思いましたが、店員のお姉さんが通路の真ん中で不要になった大量の風船を割っていました(笑) -
小腹がすいたので近くの中華系のお店で昼食にします。
Claypot Yee Meeをいただきました。こういう鍋焼きみたいなの昔から好きなんです。
近くには他にも飲食店がたくさん。
帰り道、なんだかお酒が飲みたくなってきました。LOT 10 CAFEという店にいるお客さんがビールを飲んでいるように見えたので寄ってみました。
店員さんに尋ねるとビールは置いていないとのこと(願望による目の錯覚でした)。
大人しくミントティーで休憩。 -
Sibu Gatewayに戻りました。
正面にあるのが先述したボルネオフェスティバルの看板です。大きなお祭りのようで、日が近づくにつれて滞在しているホテルも混雑してきました。 -
Sarawak Rivers Board.
ラジャン川下流のKapitなどに行く船の発着地。正面には近郊へ行く路線バスも多く停まっています。 -
船に乗ってKapitへ旅に出たらどれだけ苦労するのだろう。妄想するのがおもしろい。
知らないところに行くバスがたくさん。
小さな停泊所が並んでいます。休憩も兼ねて川や船を眺めました。
ここも台湾っぽい。高雄を思い出しました。
30分くらいぼーっとして座っていました。
普段シブのホテルに宿泊する人ってどんな人なんだろう?国内のビジネスの人とか?
滞在中、明らかな外国人観光客に会わず、唯一目にした外国人が名札をつけて世界中で布教しているM教のアメリカ人だけでした。勝手ですが、遠目で外国人仲間だ~!と思ったのにがっかり。 -
Yalin Coffee Shopにて。Roti Kayaをいただきました。
後編に続きます。
2024 ボルネオ島・マニラ
ボルネオ島 シブ~ミリ~ブルネイ~コタキナバル…とほんのちょっとマニラを旅した2週間【シブ 前編】
2024/08/03~
ボルネオ島
ボルネオ島 シブ~ミリ~ブルネイ~コタキナバル…とほんのちょっとマニラを旅した2週間【シブ 後編】
2024/08/06~
ボルネオ島
ボルネオ島 シブ~ミリ~ブルネイ~コタキナバル…とほんのちょっとマニラを旅した2週間【ほとんど寝ていたミリ】
2024/08/08~
ミリ
ボルネオ島 シブ~ミリ~ブルネイ~コタキナバル…とほんのちょっとマニラを旅した2週間【ブルネイ 前編】
2024/08/12~
バンダルスリブガワン
ボルネオ島 シブ~ミリ~ブルネイ~コタキナバル…とほんのちょっとマニラを旅した2週間【ブルネイ 後編】
2024/08/15~
バンダルスリブガワン
ボルネオ島 シブ~ミリ~ブルネイ~コタキナバル…とほんのちょっとマニラを旅した2週間【ブルネイからコタキナバ...
2024/08/17~
マニラ
旅行記グループをもっと見る