ミリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の約2週間、シブからコタキナバルまでボルネオ島を旅しました。<br />4泊滞在したミリでは街歩きをしたり、海沿いの第二次世界大戦に関する史跡や、Viatorの日帰りツアーでランビルヒルズ国立公園を訪れたりしたいと思っていたのですが、体調を崩し、ほとんどの時間をホテルで過ごすことになりました。

ボルネオ島 シブ~ミリ~ブルネイ~コタキナバル…とほんのちょっとマニラを旅した2週間【ほとんど寝ていたミリ】

2024/08/08 - 2024/08/12

旅行記グループ 2024 ボルネオ島・マニラ

Camelliaさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

8月8日 木曜日

シブから約7時間、20時過ぎにミリのバスターミナルに着きました。
    予約していたホテルには路線バスで向かうつもりでしたが、この時間には終了しているとのことだったので、ちょうど近くで待機していたMaximの運転手さんの車に乗せていただくことにしました。

プジュット バスターミナル バス系

The Room Hotel Miri.

マレーシアによくありそうな経済的できれいなホテル。
    この夜、疲れを感じたのですが、長時間バスに乗ってきたからかと思い、あまり気にしていませんでした。

ザ ルーム ホテル ホテル

清潔で経済的。カフェと売店が併設されており、観光やビジネスに便利。 by Camelliaさん

8月9日 金曜日

宿泊していたホテルにはThe Yardというおしゃれなカフェが併設されていて、カードキーを提示すると10%オフの特典を受けられます。メニューが豊富で、今回は体調がすぐれなかったこともあり、本当に助かりました。

身体がだるかったので、朝食は部屋で前日に買ったフルーツを、昼食は14時頃にこちらのカフェでラクサとコピルアックをいただきました。クレジットカード決済をしたのですが、合わせて日本円で450円ほどの支払いでした。

ミリの中心部を歩いてみることにします。この時点で街の規模がシブよりも大きいことがわかります。

Miri Times Square.

ホテルやカフェが入る真新しい建物が並ぶ。

MIRI TIMES SQUARE(美里時代広場) 散歩・街歩き

反対側にはショップハウス。新旧の建築が入り混じる広場。

Unusual Hainanese Chicken Rice.

お昼をいただいたばかりなので、申し訳ないけれどビールだけいただくことにしました。愚かなことに、この時は身体のだるさも放っておけばやり過ごせると思っていました。

遠くから見えた看板につられていただいたクラフトビール。今回の旅で唯一のアルコールです。探せばそれなりにあったんでしょうが。

Miri Waterfrontまで歩いてきました。ミリのシンボルはタツノオトシゴのようです。
    眺めはよいものの、水やゴミの強い悪臭がしてもったいない。えずいてしまい、長時間いられませんでした。
    すぐ横には水上生活者の家もあります。

Miri Waterfront 自然・景勝地

周辺は南国らしく整備されていて、おしゃれなカフェやリゾートホテルもあります。

SOLE3という商店を兼ねたお店。仙草ゼリーが入ったかき氷で休憩。

手前にあるThe Imperial Mallと奥にあるPermaisuri Imperial City Mallにも行ってみました。シブから来るとミリが大都会に思えてきます。

インペリアル ホテル ホテル

Masjid At-Taqwaの横を通り抜けて、Miri City Fan Recreation Parkの方に向かいます。

駐車場が広い、こちらのモスク。多くの人が礼拝に訪れているようでした。

Miri City Fan Recreation Park.

夕暮れ時、近隣の方が身体を動かしていました。

ミリシティファン レクリエーションパーク 広場・公園

ミリ周辺の人気スポットへの距離を示す案内表示。

円形劇場や図書館もある、大きな公園。
    体調の都合でこの日しか行くことができませんでしたが、元気だったらおそらく毎日歩きに行っていたと思います。

Jalan Sylvia沿いにある裁判所。

日が暮れようとしています。

夕飯を食べる店を探していると、フードコートがあったので行ってみることにしました。

ムスリムが営む自助餐の店。ウィンナーは牛肉を使ったもの。お米はお皿に一杯というのが標準なのでしょうか。盛ってもらった後、どの店でも「少なくして」と言っています。

暗くなる前にホテルに帰ります。
    翌日は頭痛とだるさでホテルの部屋から一歩も出ませんでした。約1年前にも日本で同じような症状があったことを思い出しました。その時は熱中症かな、と思っていたのですが、よくわかりません。こういうこともあると頭に入れておきます。

1日あいて8月11日 日曜日

前日の体調不良も1日寝ていたら少し回復してきたので、この日は最低限の身の回りのことだけをすることにしました。
    まずは洗濯へ。

そして、ホテル併設のThe Yardにて昼食。できるだけ普段と同じようなものを食べようと注文したクラブハウスサンドウィッチとハニーレモン。

こちらもホテル併設の売店にて購入。とりあえず水分をたくさん摂って寝ました。

8月12日 月曜日

この日はホテルをチェックアウトして運送会社の車に乗り、ブルネイまで移動します。
    少しずつ普段の体調に戻ってきました。昼食はおなじみになったホテルにあるカフェでいただこうとしましたが、お店のドアを見ると月曜日は休みとのこと。この時11時過ぎ。チェックアウトは12時までですが、ホテルのカフェで食事するつもりだったのでほとんどパッキングしていませんでした。
    食べないと力がつかないと思い、急ぎ足で近隣のおしゃれカフェRise & Shine Cafe Miriに行き、ナシゴレンをいただきました。

なんとか12時のチェックアウト時間に間に合いました。
    ブルネイに向かう車がホテルに来てくれるのは14時。レセプションの方の許可を得て、それまでロビーで待たせてもらいました。

2024 ボルネオ島・マニラ

• nekochanさん 2024/10/04 01:04:58
    旅行中に体調が悪いのはつらいですね
    Camelliaさん

こんにちは。
    疲れが出たのか、少し疲れているところに暑い気候で熱中症気味になったのでしょうか?
    心細いし今後の予定のことを考えるとつらかったですよね。

わたしは働いていたとき、休暇前に忙しく働き休暇に出るとほっとするのか休暇の何日か後に体調を崩すというのが多かったです。
    パターンがあるなと気が付いて、休暇に入っても休暇モードに全力に入らずに少し働いている気分でいるようにしました。
    今は働いていないので、いつも家で休暇モードなのが問題です。

この後の旅行記も楽しみにしています。

Camellia

Camelliaさん からの返信 2024/10/04 18:20:06
    Re: 旅行中に体調が悪いのはつらいですね
    nekochanさん

こんにちは。投票とお優しいコメント、ありがとうございました。
    nekochanさんはもうドイツにお戻りでしょうか。

旅行中の体調不良はいつでもあり得るはずなのに、寝込むほどの体調不良は約10年前、パリで胃腸炎(ガストロ)になって以来でした。やっぱり、日本で体調不良になるよりも不安が大きいですね。
    旅行中の体調には基礎体力はもちろんですが、気持ちも大きく影響しそうですね。
    nekochanさんがおっしゃるように、緊張が解けて気が緩んだ時に体調を崩しがちかもしれません。旅行が控えていると思うと、日常生活では大抵のことは耐えてしまいますから(笑)

旅行中、体調がよいのは当然とは思わずに、自分のパターンを掴み、できる限りの対策をしてせっかくの旅行を楽しめるようにしていきたいです。

テレビでドイツのニュースを見ていると、寒さも感じられる頃のように思われます。どうぞご自愛くださいませ。

Camelliaさんのトラベラーページ