フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェ最終日。SMノヴェッラ駅前からバスに乗って郊外の町、ローマ時代の遺跡が残るフィエーゾレへ。にぎやかなフィレンツェを離れて半日ほどのんびり過ごすのにちょうどいい町です。

2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑭6/14(丘の上の町フィエーゾレへ)

2024/06/01 - 2024/06/16

文月

文月さん

本日の朝食。ラスクはアパートにあったもの。ハチミツをかけていただきました。

フィエーゾレに行くためSMN駅前からバスに乗ります。駅まで行く途中、建物の入口から中をのぞいたら、なんてすてきな玄関…!

SMN駅前広場。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会(裏手)

フィエーゾレ行きの7番バスのバス停はスーパーConad Cityの前。

コナド・シティ。帰りに寄りましたが、大きな店舗でした。

コナド シティ スーパー・コンビニ

at(autolinee toscane) 社のバス。時刻表だと10:10に来るはずが少し遅れて10:20到着。乗車料金はクレジットカードのタッチ決済で支払い可能。乗り方は、乗車口付近にあるカードリーダーにカードをタッチするだけ。片道1.7ユーロ。

バスの車内。駅前を出発したときは満員で座席はすべて埋まっていましたが、途中でけっこう降りました。

フィエーゾレはフィレンツェの北側の丘の上にあり、バスはジグザグの坂道をのぼります。ときどき下の景色が見えます。

町の中心のミーナ広場が終点。SMN駅前から35分ほど。

フィエーゾレ 散歩・街歩き

広場に面して「フィエーゾレのドゥオーモ」と呼ばれるサン・ロモロ大聖堂が。

ドゥオーモ カテドラーレ ディ サン ロモロ 寺院・教会

広場からサン・フランチェスコ通りをのぼって展望台へ。

なかなか急な坂。

半分ほど登ったところで振り返ると、坂道の先にフィエーゾレの街並みが。

• 急な坂をのぼりきると、眺めの良い展望台が。緑の丘陵に囲まれたフィレンツェが一望のもと!真ん中あたりに大聖堂のクーポラが見えます。

地図を見る

• 拡大写真。クーポラやジョットの鐘楼、ヴェッキオ宮殿の塔などが見えます。

左に目をやると、斜面に点在するお屋敷が。

フィエーゾレの街並み。展望台まで自転車でやってきたグループも見かけました。この坂をのぼるのは大変そう。電動自転車だったのかなあ…?

展望台から階段をのぼるとサン・フランチェスコ教会があります。
    丘の上の小さな教会かと思ったら、中は案外広かった。奥へ奥へと建物が続いていました。

小学生の遠足かな?左端の修道士の方が、扉を開けて奥へと案内してました。

• 教会は丘の頂きにあるので見晴らしがいいです。

教会は丘の頂きにあるので見晴らしがいいです。

聖堂内部。観光客もほとんどおらず、厳かな雰囲気。

• 祭壇

祭壇

祭壇の上のステンドグラス。

• 祭壇側から後ろ(入口側)を見たところ

祭壇側から後ろ(入口側)を見たところ

• 青いステンドグラスがあり、周囲の空間も青く染まっていました。

聖母子像

教会の一角から2階へ上がると、かつての僧房が並びます。

机と椅子が置かれた質素な室内。

昔の修道士はここでお祈りを捧げて過ごしたんでしょうね。

回廊に囲まれた中庭

中庭その2。小さな池と噴水があり、水の流れる音が心地よかったです。

• 中庭を囲む回廊

中庭を囲む回廊

聖具室

まわりの草地には赤いポピーが咲いていました

一旦ミーナ広場に戻ってから…(真ん中の屋根付きベンチがバス停)

ローマ遺跡のあるエリアへ。

出土品を展示する考古学博物館

ローマ劇場。夏にはここで野外劇やコンサートが開かれるそうです。

見事な曲線を描く観客席

浴場跡。テルマエ・ロマエだ…!

浴場跡

神殿跡

北側にはのどかな風景が広がります。

お昼は遺跡エリアの入口にあるカフェに入りました。北に面して大きな窓があり、こんな景色を眺めながら食事できます。

エビとズッキーニのリゾット。14ユーロ。前にも書きましたが、リゾットは当たりはずれが少なく、どこで食べてもおいしかったです。しかもこれ、大きなエビがゴロゴロ入ってる…!

ペンネ・アラ・フィエゾラーナ。10ユーロ。トマトソースのペンネ。普通においしかった。

イタリアのレストランには犬がフツーにいる。

昼食後、町を散策。

散策中、家の壁にこんな絵をいくつか見かけました。ガスメーターの扉に描かれています。

どうやらその場所から見える風景を描いたもののようです。

ミーノ広場に戻ってきました。

やはり目立つサンロモロ教会の鐘楼。

この鐘楼、フィレンツェ市街からも見えます。写真はミケランジェロ広場から撮影したもの。2つ並んだ丘の形が特徴的なのでわかりやすいと思います。

サン・フランチェスコ修道院で見かけた小学生かな。ロープをつかんで一列になって歩いているのがかわいかったです。

帰りは13:37発のバスに乗りましたが、帰り道でアクシデントが。途中のバス停で急に乗客全員降ろされてしまいました!だんなが言うには運転手が「メカニカル」とかなんとか言っていたから故障かも?ということですが、バスってそんなに急に故障するもの??
    一緒に降ろされたお客さんたちも困惑した様子でした。Google Mapを確認したら中心部まではまだかなり距離があるし、タクシーも通らないし…日本だったらこんなときはバス会社が代わりの交通手段を用意してくれるよねえ。
    とりあえずその場で次のバスを待ちましたが、待ちきれずに歩き去るお客さんも。結局20分ほど待ったら次のバス(同じ7番路線)が来て、無事SMN駅に戻ることができました。写真は14時半頃駅前に戻ってきたところ。それにしてもなんで降ろされたんだろう…

駅前にはトラムが走っています。

かっこいいデザイン!また来ることがあったら乗ってみたい。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会を見学します。

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

巨大な正面入口

広々とした堂内

天井が美しい。

正面入口上のステンドグラス

色鮮やかなフレスコ画で埋め尽くされた中央礼拝堂。

フレスコ画はすべてギルランダイオ作。「洗礼者ヨハネ伝」

ギルランダイオ「聖母マリア伝」

ステンドグラスも美しい。ステンドグラスのデザインと天井のフレスコ画「四聖人」も、ギルランダイオによるものだそうです。

中央礼拝堂の右隣にあるストロッツィ礼拝堂。

壁に描かれているのはフィリッピーノ・リッピによるフレスコ画「聖ヨハネとピリポ伝」

こちらは聖具室ですが、今は売店になっています。室内の装飾やステンドグラスが美しい。

洗礼盤。タイルが美しい

マントヴァのストロッツィ礼拝堂

ここにはオルカーニャ作の多翼祭壇画があります。

堂内にはこんな立体的な像も。

緑の回廊

中庭を囲む回廊

中庭からは鐘楼が見えます。

古びたフレスコ画の残る回廊

サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局も見学したかったのですが、入口の行列を見てあきらめました(><)

サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店

中に入りたかったなあ……

せめてもと、ショーウィンドウを激写。美しかったです。

アパート近くのL’Antico Trippaioという屋台(カルフールエクスプレスのすぐ横)でランプレドットのパニーニを買いました。注文すると、おじさんが、煮込んでいたランプレドットを刻みパンにはさんでソースをかけ、その場で作ってくれます。

ランプレドットのパニーニ(5ユーロ)とボリートのパニーニ(8ユーロ)。味は…うーん、モツのグニュッとした食感が私はいまいちで、結局残してしまいました。ごめん、おじさん……

• フィレンツェでの夜も今日が最後です。せっかくなので、ヴェッキオ橋→サンタ・トリニタ橋→レプッブリカ広場→ドゥオーモと、夜景をフルコースで回ってきました。

サンタ トリニタ橋 建造物

サンタ・トリニタ橋から

ヴェッキオ橋から

ヴェッキオ橋 建造物

• レプッブリカ広場のメリーゴーランド

レプッブリカ広場のメリーゴーランド

レプッブリカ広場 (フィレンツェ) 広場・公園

チケットブースの背面。

レプッブリカ広場の凱旋門

何度見ても感動する、ドゥオーモのライトアップ…!

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

• この美しい風景も今夜で見納め。

この美しい風景も今夜で見納め。

• 明日の夜の便で帰国するので、アパートに帰ってからスマホでオンラインチェックインをしました。搭乗券をダウンロードしようとしたらなぜかできず→翌朝、無事できた。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る