2024/06/01 - 2024/06/16
文月さん
6月8日。明日はフィレンツェへ移動するので、ベネチアで丸一日過ごせるのは今日が最後…!
サン・ポーロ地区のサンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会、スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ、カ・レッツォーニコなどへ。表紙写真はフラーリ教会の大階段。
- カップル・夫婦(シニア)
ヴァポレットでS.M.GiardinettiからS.Tomaまで移動。
ヴァポレットは前方の甲板に席がある船もあり、最前列に座ると絶景を楽しめます(でもたいてい誰か座ってる…)。
サン・トマ広場。西側にある建物は「スコレッタ・デイ・カレギエリ」。スコレッタはスクオーラ(同業者組合、同信会)、カレギエリは「靴職人、靴屋」のこと。ベネチアの靴職人たちの集会所だったとのこと。背後はフラーリ教会の鐘楼。
広場の東側にあるサン・トマ教会。
La Bauta。カーニバルの衣装やマスクを扱うお店。手作りでしょうか、豪華なドレスが目を引きます。
ラ バウタ 専門店
フラーリ教会鐘楼。サンマルコ広場の鐘楼に次ぐ高さ(70m)だそう。
サンタ・マリア・グロリオーサ・デイ・フラーリ教会。ベネチアのゴシック様式を代表する教会。
サンタ マリア グロリオーサ デイ フラーリ教会 寺院・教会
正面入口。教会に10時過ぎ頃着いたところ、入場しようとしたら、スタッフの人から10:30までしか見学できないがそれでもいいかとの説明が。結婚式があるとのことです。次に入れるのは13時頃になるそう。午後にもう一度来るのも面倒なので、超特急で見学。
ここではティツィアーノやベッリーニなどの名画が見られます。
内部。一番奥にティツィアーノの「聖母被昇天」が。
彫刻家カノーヴァの墓碑。壺に入った心臓が収められている。
ティツィアーノの墓碑。「聖母被昇天」のレリーフが彫られています。
主祭壇。
ティツィアーノの名画「聖母被昇天」。ドラマチックな構図に引き込まれます。
祭壇脇の彫刻も見事
聖歌隊席
ドナテッロ「洗礼者ヨハネ」
ジョバンニ・ベッリーニ「聖母と諸聖人」
ティツィアーノ「ペーザロ家の祭壇画」。ペーザロ家はベネチアの名家。
バルトロメオ・ヴィヴァリーニ「サンマルコと諸聖人」
前方の飾り付けられた席は結婚式用でしょうか。参列者なのか、きれいめな服を着た人をちらほら見かけました。
スクオーラ・グランデ・ディ・サン・ロッコ(サン・ロッコ大同信組合)
サン・ロッコはペストなどの伝染病から人々を守る守護聖人。ここはティントレット作品の宝庫です。サン ロッコ大信徒会 博物館・美術館・ギャラリー
1階広間の8枚の壁画は聖母マリアの生涯を題材にしたティントレットの作品。
1枚目は「受胎告知」。マリア様がめちゃくちゃ驚いている。まあ天使がいきなりこんなふうに飛び込んできたら……びっくりしますね(^.^; -
「マギの礼拝」
「嬰児虐殺」
「聖母被昇天」。真ん中でマリア様の足を押し上げている天使がキュート。
柱が立ち並ぶ1階広間
2階への階段。ティントレットやティツィアーノの絵が飾られ豪華です。
2階ホール。天井は一面、金色の枠におさめられた絵画で彩られ、豪華絢爛。壁も絵画と彫刻で埋め尽くされています。椅子があるので腰かけてゆっくり鑑賞できます。手鏡が置いてあるので、天井の絵をうつして眺めることができます。
21枚の天井画は旧約聖書を題材にしたもので、すべてティントレット作。
「岩から水を湧き出させるモーゼ」
「青銅の蛇の奇跡」
「マナの収拾」
祭壇も見事です。
絵画と彫刻で埋め尽くされた天井と壁
ランプの明かりに浮かび上がる彫像
ホール横の小部屋
床の細工も美しい。
アルベルゴの間は修復中。ティントレットの大作「キリストの磔刑」は見ることができませんでした。
サン・ロッコ同信組合のすぐ横のCai Duohuaというお店でランチ。
店頭にはおいしそうなチケッティが並んでいます。1つ3.5ユーロ。
チケッティを選んだら、二人で食べやすいようすべて2つに切って盛り付けてくれました。パンに生ハムやチーズ、エビなどを乗せたチケッティはどれもおいしかったです。チケッティ5つと飲み物2つで26.50ユーロ。
飲み物はFrulatti di Frutta(4.50ユーロ)というのを頼んだら、イチゴのスムージーのような感じでした。甘さ控えめでさっぱりしていておいしかった。
ランチ後はカ・レッツォーニコへ。街角の花屋。
街角の花屋②
にぎやかなサンタ・マルゲリータ広場
サンタ マルゲリータ広場 広場・公園
途中でジェラートを食べました。Il Dogeというお店。
おいしそうなジェラートが並ぶ
ベネチアらしく、船で野菜や果物を売る八百屋
カ・レッツォーニコ入口。陸側から行くと、運河沿いの細い路地の奥にあり、わかりにくいです。ヴァポレットの停留所「カ・レッツォーニコ」で降りると目の前です。
内部は18世紀当時のまま残されており、絵画や彫刻、家具などが展示され、18世紀の風俗や文化を伝える博物館となっています。カ レッツォーニコ 建造物
見学は2階ホールから。天井の高い大広間で、シャンデリアや天井画が美しいです。
豪華なシャンデリア
天井画はティエポロと弟子によるフレスコ画
柱も像も立体的に見えますが、すべて壁に描かれた騙し絵です。
豪華な部屋が続きます。
カップとソーサーのコレクション
タペストリーの部屋
とにかく豪華な家具や調度品の置かれた部屋ばかり
玉座の間
ベネチアングラスのシャンデリアが下がる部屋
色付きガラスが使われていてとてもきれいでした。
見事な象嵌細工のほどこされたテーブル
立体的に見えるけど騙し絵
18世紀の風俗を描いたピエトロ・ロンギの絵を集めた部屋
オリエンタル風の家具や調度品が置かれた部屋も
寝室
当時の薬屋を再現したコーナー
窓からの眺め。アカデミア橋が見えます。
1階中庭
建物正面は大運河に面しており、桟橋もあります。
大運河に面したテラスはカフェになっています。カフェは外から直接入れるので、博物館に入場しなくても利用できます。
テラスからの眺め①
テラスからの眺め②
カフェの店内席
カフェの奥にトイレがあるはずなのに、見つからず…。お店の人に聞いてようやく探し当てました。それもそのはず、表示もほとんど目立たず、隠し扉のようになっています。これはわかりにくいわ~。
カ・レッツォーニコ庭園
ここは誰でも入れます。
まだバラが咲いていました。
立派な藤棚があります。
庭園から見えたサン・バルナバ教会の鐘楼。草が生えてる…Σ(゚Д゚)
このあとはアパートに戻り、夕方まで一休み。 -
ベネチアのカフェといえばフローリアン。一度行きたいと思いながら値段の高さに二の足を踏んでいたのですが、ベネチア最終日だし、行くっきゃない…!
カフェ フローリアン カフェ
きらびやかな店内。日中はにぎわっていますが、19時過ぎだとこの通り。
運よく誰もいない部屋に案内されました。写真撮り放題…!
カプチーノ1杯12ユーロ、クロワッサンサンド15ユーロと、さすがの強気な価格設定です。右下のCafe del Doge(17ユーロ)を注文しました。
これ以外に、Music extra charge 6ユーロ(一人)がかかります(外で楽団が演奏している)。
まあ一度は入ってみたかったし…この豪華すぎる内装込みだと思えば…美術館に来たようなものだし…!(と自分を納得させる)
きらびやかな店内
とにかくゴージャスな部屋ばかり。
注文したCafe del Doge。17ユーロというから、スタバのグランデサイズが来るかと思いきや、小さかった(笑)。あとガラスカップ入りなので冷たいかと思ったら温かかった(誤算)。味はチョコレート風味のコーヒーで、フツーにおいしかったです。
記念撮影。
コーヒー17ユーロ+ミュージックチャージ6ユーロで、合計23ユーロ…!
まあ一度来ればいいかな……目の保養にはなりました。 -
暗くなるころ、アカデミア橋からの夕景を見に出かけました。
アカデミア橋 建造物
アカデミア橋からサルーテ教会をのぞむこの光景はやはり格別。
だんだん暗くなる。
明かりをつけた船が行き交います。
にぎわうテラス席
古い建物と運河と明かりのかもしだす風情がなんとも言えない…
水面に映ってユラユラとゆれる明かり
建物の入口に続く小さな橋
サント・ステファノ広場
サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
サンマルコ広場
サン マルコ広場 広場・公園
サンマルコ寺院
この美しいライトアップも今日で見納めです。
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅
前の旅行記
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑦6/7(ムラーノ島、ミラーコリ教会など)
次の旅行記
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑨6/9(フィレンツェへ移動)
フィレンツェ
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅①6/1(関空出発)~6/2(ベネチア到着)
ベネチア
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅②6/2(ベネチア本島へ)
ベネチア
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅③6/3(ドゥカーレ宮殿など)
ベネチア
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅④6/4(サンマルコ寺院など)
ベネチア
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑤6/5(ブラーノ島、サンマルコ広場鐘楼など)
ベネチア
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑥6/6(アカデミア美術館、サルーテ教会など)
ベネチア
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑧6/8(フラーリ教会、カ・レッツォーニコなど)
フィレンツェ
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑩6/10(ドゥオーモ、洗礼堂、ヴェッキオ橋など)
フィレンツェ
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑪6/11(ウフィツィ美術館、ジョットの鐘楼など)
フィレンツェ
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑫6/12(ヴェッキオ宮殿、メディチ家礼拝堂など)
フィレンツェ
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑬6/13(ピッティ宮殿、ミケランジェロ広場など)
フィレンツェ
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑭6/14(丘の上の町フィエーゾレへ)
フィレンツェ
2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅⑮6/15~16(帰国日)
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る