ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネチア3日目。午前中はサンマルコ寺院、午後はサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会へ。夕食はカンナレージョ地区のトラットリア、アイ・プロメッスィ・スポージィへ。

2024年6月ベネチア・フィレンツェ2週間の旅④6/4(サンマルコ寺院など)

2024/06/01 - 2024/06/16

文月

文月さん

カップル・夫婦(シニア)

朝食前の散歩。昨夜の水たまりは消えていました。

サン マルコ広場 広場・公園

広場に鐘楼の長い影が。石畳が湿っているのは、昨夜浸水していた場所。

ベネチアではカモメをよく見かけました

• 今日は一日いい天気になりそうです。

今日は一日いい天気になりそうです。

ムーア人の鐘が乗った時計塔

サン マルコ時計塔 博物館・美術館・ギャラリー

深い青の文字盤が美しい大時計。青はラピスラズリだそう。文字盤には24までのローマ数字と黄道十二宮が刻まれています。

朝日を浴びるサンタマリア・デッラ・サルーテ教会

朝食。昨日とほぼ同じですが、昨日露店で買ったスモモを足してみました。

この日はサンマルコ寺院の10:30入場のチケットを予約してありました。
    公式サイトを見ると、入場券の発売は約2ヶ月前。なので4月初めにそろそろかなあとチェックしたら、目当ての日の午前中の予約枠が早くも残り少なくなっていて、あわてて購入。ちょっと早くない…!?
    公式サイトで購入すると、旅行日程が変わるなどして入場日時を変更したくても、キャンセル・変更不可だからちょっと不便なんですよねー。だからできるだけギリギリに買いたいんですが、そうもいかず(GYGやヴェルトラなどのツアー会社で購入すると直前までキャンセル可ですが、その代わり手数料などが上乗せされる)。
    チケット販売ページをチェックしていると、10時前後の時間帯から売れていくようです。みんなこれぐらいの時間に入場しようとするんだろうなあ。こういうのって旅行会社が入場枠を確保してたりするんでしょうかね…。

事前予約者の入場口は、正面左から2番目の扉。簡単な荷物検査がありました(カバンの口を開けてスタッフが中を確認する程度だったと思う)。入場はチケットのQRコードを機械にかざす方式です(紙に印刷したものでもスマホなどに保存した画面でもどちらでも可)。QRコードはこのあとパラドーロや博物館に入場するときにも必要なので、印刷した方はなくさないように。

サン マルコ寺院 寺院・教会

入口を入ってすぐのナルテックス(玄関廊)。いきなり豪華です。

サンマルコ寺院、内部は撮影禁止とされているガイドブックやネット情報もありますが、それは寺院に無料入場できた数年前までの話で、有料化以降は写真OKだそうです(昨日のガイドさんに聞いた)

• 天井にはモザイク画で旧約聖書の物語が描かれています。これは天地創造のシーン。金と青と緑の組み合わせがきれい。<br /><br />入ってすぐのところにカウンターがあり、音声ガイドを借りることができます。日本語ガイドも有り。内容によって料金が異なり、私達はBasilica+博物館(7ユーロ)を借りました。借りるときに身分証明書(パスポート)を預ける必要があります(1グループにつき1点)。ただこのガイド、展示物と内容が合っていないところが多く、いまいち使いづらかった……。

ノアの箱舟

アーチとドーム状の天井が連なる聖堂内部

天井も壁も金のモザイクに覆い尽くされ、まばゆいばかりに輝いています。

大理石の円柱が並ぶ身廊右側。壁も柱もさまざまな色や模様の大理石でできており、実に豪華です。

同じく左側

• 聖堂の中心部。奥は聖マルコの遺骸をおさめた主祭壇。

聖堂の中心部。奥は聖マルコの遺骸をおさめた主祭壇。

内陣と身廊を分ける聖像壁はビザンチン教会の典型だそう。聖像壁には中央に銅と銀でできた十字架が飾られ、その両側に聖母マリアと12使徒の像が並ぶ。

中央の一番大きな「昇天のクーポラ」には、天使に囲まれたキリストとその周囲でキリストを見上げる聖母マリアと十二使徒が描かれている。

こういう細工も見事ですよね。

主祭壇前から振り返ったところ。博物館のある2階にのぼると(別料金)、聖堂内部を上から見下ろすことができます。

主祭壇。下の棺の中に聖マルコの遺骸が収められている(はず)。
    そしてこの主祭壇の後ろにまわると……

きらびやかなパラ・ドーロ(黄金の祭壇画)が。高さ1.4m、幅3.48m。10世紀にコンスタンティノープルで作られはじめ、1342年に完成。

1300粒の真珠、400のガーネット、300のエメラルドとサファイア、90のアメジスト、ルビー、七宝などで飾られているそう。まさにお宝です。聖堂とは別料金ですが、一見の価値あり。

きらびやかな聖堂内部

床のモザイク模様も見事です。

2階の博物館へ上がる階段。狭いので渋滞中。

博物館にはモザイク画などが展示されています。

こんなふうにモザイク画が展示されています。これはダビデとソロモン。

ヘロデ王と会見するマギ。金と赤と青の組み合わせがとてもはなやか。

一番の見ものはやはり……

正面テラスに飾られている4頭の青銅馬像のオリジナル。13世紀に第4次十字軍がコンスタンティノープルから戦利品として持ち帰ったもの。紀元前400~200年頃の作品と言われる。ナポレオンが一時パリに持ち去ったが、その後返却された。
    これが紀元前の作品…!確かに見事です。持ち帰りたくなる気持ちもわかるような。ダン・ブラウンの「インフェルノ」にも暗号の重要な手がかりとして登場。

博物館から奥へ進むとSala Banchettiという部屋があります。バンケットホールですね。ここは奥まった場所にあるせいか、ほとんど人がいませんでした。

華やかな天井画

キリストの生涯を描いたタペストリーが展示されていました。

色鮮やかな写本

博物館の次は、2階テラスから見下ろす聖堂内部。奥へと続くアーチの重なりが見事です。

金色に輝く壁画や天井画を間近で眺めることができます。

こういう絵にも一つ一つ物語があるのでしょうけれど、わからず。

金色に輝くクーポラ

色鮮やかな壁画や天井画の数々。

天井画②

天井画3

上から見ると、床のモザイクにもいろいろバリエーションがあることがわかっておもしろいです。

最後はテラスに出ます。サンマルコ広場が一望のもと。

時計塔のムーア人の鐘も、より近くで見ることができます。

屋根の装飾や絵も間近で見られる。真下から見上げる形になるので少々見づらいですが…。

• 馬の像を下から

馬の像を下から

アーチの装飾が美しい

テラスは日影になっているので、みんな座ってスマホをいじったりしばし休憩(腰かけられるスペースもある)。

• 海側の風景。これぞベネチア…!という景色ですね。石畳がところどころ濡れているのは昨夜水たまりができていたところ。中央のマンホールから水が上がってくる。

屋根の装飾

布告門の上の部分。となりはドゥカーレ宮。

屋根の装飾

12:45頃、なぜか建物内の明かりが一斉に消えました。

最後は音声ガイドの機器を返却し、パスポートを返してもらって退場です。

そういえば、ガイドブックを見ると、1階に宝物庫があり十字軍の戦利品などを見ることができると書いてあったんですが、宝物庫、なかったような…修復中かなにかで閉鎖されてた…??

外に出たのは1時頃。お昼は近くのお店でロールサンドをテイクアウトし部屋に戻って食べました。

おいしそうだったのでカットフルーツも購入。

アパート横の通りにあるPiccolo Martiniというお店です。レストランとしても営業。

ハムやレタス、トマト、マッシュルーム入りのロールサンド(7ユーロ)
    とカットフルーツ(5ユーロ)

午後はヴァポレットに乗ってサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会に行くことにしました。

サン ジョルジョ マッジョーレ教会 寺院・教会

島へはサン・マルコ・ザッカリアのB桟橋から2番のヴァポレットで。

海を渡って5分ほどで到着。ベネディクト派の修道院で、ルネッサンス末期の建築家パッラーディオの代表作。

• 真っ白なファサードが青空に映えます。

真っ白なファサードが青空に映えます。

正面扉右手には教会のシンボル聖ジョージ(サン・ジョルジョ)の像が。

教会内部。観光客も少なく落ち着いた雰囲気です。中にはところどころアート作品が展示されていました。

祭壇の向かって右側にティントレット「最後の晩餐」が飾られています。普通はテーブルを画面と並行に描くところを斜めに描いたのが斬新だった(らしい)

同じく左側にティントレット「マナの収拾」。他にもティントレット作品が何点か。

• 祭壇

祭壇

写真だと立体的に見える床の模様。

中庭のアジサイが鮮やか。この色のアジサイ、日本ではあまり見ない気がする。

中庭のアジサイ

エレベーターで鐘楼に登りました。鐘楼は別料金(8ユーロ)で現金のみ。鐘楼からはベネチアの絶景が広がります。天気のいい日でよかった…!

本島東側の眺め。意外と緑が多い。足元にはヨットの並ぶマリーナが。

スキアヴォー二河岸の眺め。真ん中にピエタ教会が見えます。右端の高い塔はサン・フランチェスコ教会のもの。こうして見ると、塔が多いなあ、ベネチア。

もちろんサンマルコ広場もよく見えます。

教会のドーム屋根。曲線を描く左手の島はジュデッカ島。隣はS.M.デッラ・サルーテ教会のあるドルソドゥーロ地区。

島にあるのは教会だけかと思いきや、南半分は緑の多い公園でした。他に現代美術館やガラス美術館もあるそうです。

上を見ると鐘が。いきなり鳴るので驚くΣ(゚Д゚)

• なんといっても青い空と海の眺めがすばらしかったです。

なんといっても青い空と海の眺めがすばらしかったです。

• 帰り際、正面出入口からS.M.デッラ・サルーテ教会をパチリ。

2番のヴァポレットで本島へ戻る。正面はピエタ教会。

この日はカンナレージョ地区にあるレストランAi Promessi Sposiを18:30に予約していました(アーモイタリアに依頼)。昨日と同じような経路を歩いてリアルト橋たもとのサン・バルトロメオ広場に出て、さらに北上。ピンクの壁がかわいいサン・ジョヴァンニ・クリソストーモ教会。

クリソストーモ教会前の道を進み橋を渡ると、サンティ・アポストリ教会が見えてきます。

サンティ アポストリ教会 寺院・教会

お目当ての店はサンティ・アポストリ教会からすぐ。細い路地の奥なのでちょっとわかりにくい。開店前に着いたので、お店はまだ閉まっていました。表のメニューなどを見て、しばらくウロウロ。

オステリア アイ プロメッシ スポージ イタリアン

このあたりも細い道が入り組んでいて、散歩したら楽しそう。

開店と同時に入ったのでガラガラですが、すぐに満席に。

メニューには英語が併記されていました。ありがたい…。

魚と野菜のフリット。Frittura mista di pesce e verdure con polenta(Mixed fried seafood and vegetables with polenta) 22ユーロ。
    小魚やエビ、タコ、細く切った野菜(ニンジン、緑はズッキーニ?)のフライで、サクサクとして軽く、塩気もほどよくておいしかったです。黄色いのはポレンタ。

イエローチェリートマトソースのビーゴリ Bigoli con crema di datterini gialli al forno e ricotta infornata(Bigoli(fresh egg pasta) with yellow cherry tomatoes cream and baked ricotta)13ユーロ
    イエローチェリートマトソースのパスタ。トマトの酸味がやわらかく、おいしかった。上にのっているのはリコッタ・インフォルナータ。リコッタ・アル・フォルノともいい、リコッタチーズに塩をまぶしてオーブンで焼いたものとのこと。

ミネラルウォーターのビンはお店のロゴ入り。
    パンが紙袋入りで出てきましたΣ(゚Д゚)。他のお店でも紙袋入りで出てくることが何回かありましたが、残ったらご自由にお持ちかえりくださいということ…?(→持ってかえった)
    フリット22ユーロ、パスタ13ユーロ、ミネラルウォーター2ユーロ、ファンタ3ユーロ、コペルト2ユーロ×2で、合計44ユーロでした。

ブラブラと寄り道しながら帰ります。
    明かりの灯った路地の風景。何とも言えない風情が。

有名ジェラート店SUSO。ストロベリーとピスタチオを注文しました。どちらもウマ~(^^)v

スソ スイーツ

SUSOの前のお店。ジェラートを食べながら「なんのお店かな?」と見ていたんですが、ショーウィンドウに並んだ商品のパッケージに何やら特徴のある葉っぱのマークが…どうやらcannabis(大麻)製品を扱っているようです。イタリア、大麻が合法なの…!?Σ(゚Д゚)

古びた建物に緑の日よけがあって……こういうレストランで食事してみたい。

• リアルト橋まで戻ってきました。

地図を見る

リアルト橋まで戻ってきました。

DFSショップ前から。観光客が入れ代わり立ち代わりやって来て、撮影スポットに。

リアルト橋そばのDesparで牛乳やパンなどを買って帰りました。橋近くのソットポルテゴ。暗いトンネルに人が吸い込まれていきます。

↑のソットポルテゴを通り抜けたところ

• 上にツタの生い茂った、雰囲気のあるドア。

地図を見る

上にツタの生い茂った、雰囲気のあるドア。

こういう入り組んだ形の古い建物っていいですよね。