イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はブカレストへの移動日。 昼過ぎの便なので 申し訳程度に観光します。 復路でまた寄るし。 ちょっと中途半端に繋ぐ旅行記です。

なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ③ イスタンブール2日目 やっぱり サバサンド かなぁ‥

2024/08/21 - 2024/08/22

エフサさん

ドミトリーを早朝にチェックアウトして、アガサ・クリスティの泊まったホテル横を通り

路地を抜けて、トルコの伝統的な朝食が食べられると言う店に行ったらまだ準備も始まっていない。
    まあ Google の開店時刻は当てにならないからね~

仕方ないので適当に開いてた店に入る。
    もちろんブログアップOKのイケメン兄ちゃんがポーズしてくれる。

頼んだのはサラタと

チキンロール、これめちゃ旨なんだけど、量が多すぎた。

これにギリシャのヨーグルトソースのザジキが和えてあればギロピタだな。

時間的にまだ余裕があるので、タクシムから地下ケーブルカーで海辺のカバタシュまで降りる。
    これはケーブルカーの滑車?

車両がこれ、フニキュレル。
    イタリアの登山電車フニクリ・フニクラ、と語呂が似てるので、なんか関係があるのかも‥

フニキュレル (地下ケーブル) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

終点のカバタシュでトラムにお乗り換え。

カバタシュ駅 (路面電車)

ガラタ橋 の 新市街側の カラキョイ で降りる。

全部イスタンブールカードでピッピと乗れるので楽になったもんだ。以前はトークン(プラスチックのコイン)を買うために小銭じゃらじゃら持ってなきゃならなかった。

カラキョイ駅 (路面電車)

ガラタ橋を歩いて旧市街側へ。 いつも必ずいる太公望たち。

ガラタ橋 建造物

結構 釣れるらしい。

見えて来たのがサバサンド屋さんの3艘の船。一番手前の船で注文。 以前、全部の船のサバサンド食べて、ここのが一番旨かった。

サバサンドの屋台船 露店・屋台

でも経営者変わったな、多分。 随分と小綺麗になったもんだ。 船もそんなに揺れないので面白くない。 前はフェリーの曳き波でめっちゃ揺れる中を鯖をさばいては焼き、さばいては焼きしてたんだけど‥

ちょっとデカくなったか? 見映えは悪いけど、まあ それなりに と言った感じ。 パンはもっと薄い方が旨いと思う。前はもうちょっと細長かったかな?
    もう腹パンパン、 パンだけに‥ なぁ~んちゃって

噂ではさっきワシが食べたチキンロールのサババージョンがあって、そのサバロールがめちゃ旨らしい。

その店は対岸のカラキョイの魚市場にあるらしいのだが、さっき見たら、朝の商いは既に終わっていた。

一応ガラタ橋から見える景色を

パチパチ

3枚とって

カラキョイからテュネルで坂の上の駅へ。そこからM2→M11と乗り継いで空港へと向かう。

因みにテュネルとはトルコ語でトンネルの意でさっき乗ったフニキュレルと同じ地下ケーブルカーです。

以前、ここは唯一現金でしか乗れなくて、釣銭を誤魔化された苦い思い出がある。

タラップが前後にあるって、係員がいないと どっちが自分の席に近いか迷うよね。

以前間違った方から乗っちゃって逆走状態。対抗者をかき分けかき分け進んでいったら、途中で突き飛ばされた事があった。

イスタンブール空港駅

トルコ航空の良いところは、短距離でも質の高い軽食を出してくれる事。1時間20分の距離でビールも飲めるし。

ルーマニアの大地が見えて来た。

ブカレストへと続く

• mom Kさん 2024/08/29 12:55:26
    実は、私
    鯖命。鰯命の女です。海辺の旅先では、必ずと言っていいほど、どちらか食べます。
    う~ん、これは行かなきゃなあと、思ってしまった。鯖サンドに鯖ロール。
    うんと昔、生粋の旅人(香具師をして、お金がたまると日本を出ている男性)と会ったとき、夢見るように「朝、ヒポポラス海峡見ながら・・・」と語っていた口調に、まだうっとりが続いているんです。
    昨夜帰宅。七福弁当のおにぎりが今日のランチ。お弁当も持ち帰りました。
    師匠名あげて、旅日記掲載してもいいですか。お店にびっくり、店頭お母さんたちもいい感じ。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/08/29 14:18:24
    Re: 実は、私
    Ça va ? madame Kazuko

Kazukoさんが鯖好き鰯好きとは知りませんでした。
    いやぁ~失敗しました。 帰路のイスタンブールで屋台飯の焼き鯖と鰯の揚げ焼きは食べようと思ったんですよ。

それがサッカーサポーターの打ち上げでワシの知ってる店がほぼ貸切状態の歌えや踊れやですよ。

もうがっかりして何とかもう一つの屋台飯、ミディエ・ドルマ(ムール貝のリゾットをムール貝に詰めた物)だけは食べました。ご飯にジュワァ~っと染みた貝の旨味が美味しいんですよ。

トルコにも黒海でとれるカタクチイワシの仲間で「ハムシ」と言う鰯があります。それににトウモロコシの粉をまぶして、オリーブオイルでサッと福島の円盤餃子みたい揚げ焼きにした物が定番です。もちろん骨まで丸ごと頂けます。

ハムシ・タヴァ でググってみてください。見るからに美味そうでしょ~

あ~失敗した。
  • @タックさん 2024/08/25 10:19:43
    Istanbul 🎵
    Istanbul was Constantinople

Now it’s Istanbul , not Constantinople

Been a long time gone, Constantinople

Now it’s Turkish delight on a moonlit night

🎶

エフサ

エフサさん からの返信 2024/08/25 11:07:04
    Re: Istanbul 🎵
    そう言う歌があるんですね~!
    今度YouTubeで聞いてみます。

塩野 七生の「コンスタンティノープルの陥落」が凄く面白かった。

今、コンセントプラグ変換、ポーランドのホテルに忘れて来ちゃってプラグ(プラハ)でプラグ探さねばと焦ってます💦

@タック

@タックさん からの返信 2024/08/25 11:31:52
    Re: Istanbul 🎵
    江利チエミVer. 🎵