イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソフィアから夜行寝台列車でイスタンブールに着いた。ここでバッファーの1泊を挟み、翌日の午後、上海経由で日本へと戻る。

なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑩ イスタンブール で 帰国前のバッファーデイ

2024/08/27 - 2024/08/29

エフサさん

11:30 イスタンブール の シルケジ駅 に到着。

当初の予定より4時間も遅れた。

シルケジ駅

と言ってもバッファー日なので これと言ったプランもない。 要は明日の飛行機に間に合えばいいのだ。4時間遅れでもノープロブレムでござる。

とりあえず昼メシ。
    この辺りにロカンタ(大衆食堂)があったはず‥

あれ? なくなったか? タクシム広場の昔行ったロカンタもなくなってたし、コロナのせいかな?

探すのが段々面倒くさくなってきた。
    観光地インバウンド価格のケバブ屋さんで妥協。

ビーフとチキンのミックスにヨーグルトをたっぷり添えてもらう。 美味しいけど肉は高いからね。
    ま、朝昼一緒と言うことで。

トルココーヒーで〆る。

底に溜まった粉コーヒー。

ハワイのコーヒーではない。

近くのエジプシャンバザールへ。

エジプシャンバザール 市場

うわぁ~ すっかり化粧直しされちゃってる~

以前は くすんで 渋みのある漆喰塗りのアーケードだった。 こんな洒落た縁取り模様やアーチの縞模様なんてなかったな。 もっと薄暗くて、白熱電球のギラギラ感が何ともエキゾチックで、いかにもバザール!って言う雰囲気だったのに。

あまりに綺麗になりすぎて、 何処ぞのテーマパーク、イスタンブール村のショッピングモールみたいになっちゃった。

お茶 と スパイス

ドライフルーツ

杏子の右はデーツだな。干したデーツは干し柿に似た味がする。

バクラヴァ

後でイスティクラル通りの老舗で買って帰ろう。

隣のイェニ・ジャーミイ

イェニ ジャーミィ 寺院・教会

おじゃまします

イマームの前説が始まっている。 もうすぐお祈りの時間だな。

さて、次は以前たどり着けなかったリュステムパシャ・ジャーミイへ行ってみよう。

その時もこの様な人波をかき分け、何度もジャーミイの周りをぐるぐると回ったのに、とうとう入口が見つからなかった。
    まるでカフカの「城」のようだ。

ん? 軒先にぶら下がっているのは‥

ドルマの器、「世界ふれあい街歩き」に出てきたヤツだ。

左手前がナス、右奥がパプリカをくり抜いて干した物。 この中にひき肉を詰めて調理した物がナスのドルマやパプリカのドルマになる。

日本の肉詰めピーマンは、ピーマンを半分に切って使うけど、こちらは丸々一個使う。

※ドルマ = 詰め物

• &#10071;️<br /><br />オープンテラスの片隅に、薄暗く奥へと続く石段が‥<br />ひょっとしてここか!?

❗️

オープンテラスの片隅に、薄暗く奥へと続く石段が‥
    ひょっとしてここか!?

RUSTEMPASA  САМіЇ
    リュステムパシャ ジャーミイ

見っっけ \(^o^)/

リュステム パシャ ジャーミィ 寺院・教会

← 観光客入口

CLOSED

お祈りの時間だな? っと思ってたら

突然のアザーン。  近い、しかも2箇所から同時に。

歌うような祈りの声 アザーン。 互いに相手の声を決して邪魔しない、阿吽の呼吸で絶妙に絡み合うアザーン。 デュエット曲の様に、時には輪唱で、時には美しいハーモニーで。

い~なぁ これ。こんなアザーンもあるんだねぇ。

お祈り時間が終わったので中へ

青いタイルが綺麗だね~

この淡い青がとてもいい。バザールで気に入ったタイルを探してみるのも楽しい。鍋敷き用のタイルもある。

参拝のお礼に しおり を2枚購入。

さてと、とりあえずグランド バザールにでも行ってみるか。

リュステムパシャ ジャーミイ から グランド バザールへ向かう途中にあるここ。

Büyük Valide Han(ビュユク・ヴァリデ・ハン)

かつてのキャラバン・サライ。 トルコ語でHan(ハン)と言うらしい。 SINCE 1651と書いてある。
    古い。

もう写真では捉えきれない古さがビシビシと伝わって来る。

後で調べたら2階にも上がれたみたいだし、もっと奥へ入っても良かったみたい。失敗したな。

そんな事とは知らず、グランド バザールへと向かう。

うわ~ グランドバザールもピカピカになってる。

煤けてくすんだ漆喰のままで良かったのに~  築かれた当時からの素朴な威風とか、昔に思いを馳せる渋みとか、時の移ろいとか、 そんなのが いっぱい残っていたのに~  これじゃあまるでテーマパークのショッピングモールじゃないか。(←さっきも同じことを言ったよ)

グランド バザール 市場

なんだか戦意喪失。
    とりあえず宿にチェックインしちゃおう。

グランドバザール前の Beyazıt-Kapalıçarşı(ベヤズット-カパルチャルシュ)駅からトラムでカラキョイ駅へ。

途中、車窓から見えたブルーモスクのミナレットが一本、尖塔の半分が修復工事でなくなっていた。
    アヤソフィアの修復は終わったのかな?

カラキョイからテュネルで坂の上へ。そこから歩いて6日前に泊まったドミトリーへと向かう。

宿にチェックイン後、Nevizade(ネヴィザーデ)通りのメイハネ(居酒屋)へ歩いて出かける。

途中、ペラパレスの前で

ペラ パレス ホテル ホテル

新郎新婦の写真を通りすがりの人とか皆んなで撮っていたので、ワシも御相伴にあずかる。

お嫁さんが綺麗だね~

パブもいいな。

こんなに短くてもパサージュなんだね。

そしてネヴィザーデ通りに来てみたら

なんと! サッカーのサポーターで溢れかえり、湧き上がる大合唱に歓声。そりゃあもう大騒ぎだ。祝勝会だな。

この界隈のほとんどの店がのっ取られてる。

ダ~メだ こりゃ

しょうがないので屋台メシでもつまんで帰ろう。

ワシが勝手に決めたイスタンブールの3大屋台メシ。

焼き鯖と

ハムシ(鰯)の揚げたヤツ

これは以前食べた ハムシ・タバァ
    トウモロコシの粉をまぶして揚げ焼きにした物。

そしてミディエ ドルマ

ムール貝に詰めた炊き込みご飯

ミディエドルマをイートインコーナーでいただきます。

貝の旨みがご飯にじゅわぁ~っとしみて
    旨いんだなぁ~ これがまた。

唯一の欠点は、屋台メシ屋にビールが置いてない事。基本イスラムは禁酒だからね。

果物屋さんの陳列にひかれて、イチジクとデカい桑の実を購入。

こちらの老舗店でバクラヴァも買って帰ろう。

ハフィズ ムスタファ 1864 タクシム スイーツ

看板息子たち?

さてと、どれにしようかなっと
    先ずは ピスタチオ と チョコ だな。

指差しで彼に詰めてもらう。

お買い上げ~

それでは宿に戻りましょう。

宿のラウンジで憩いのひと時。

イチジクがバクラヴァに負けない甘さで、これが旨かったなぁ。北海道ではイチジクが採れないからね~

バッファーデイはこんな感じで終了。

• mom Kさん 2024/09/16 16:54:53
    もう合点どころではありません
    師匠、PUBって、パブリックのパブなんですか。お写真の看板であっ!と心が叫びましたよ。こんなこんな重要な言葉の意味を知らずにいたなんて・・・ううううう~。
    さもありなん。英国の田舎のPUBのあの雰囲気。納得。飛んでいきたい~~~~~。ゼッタイ日本で生まれない。誤解するよ。勘違いするよ。

ハムシですね。私の重要単語です、感謝。さすがの世界三大料理ですね。裾野が広い。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/09/16 18:28:12
    Re: もう合点どころではありません
    場所がペラパレスのサロンの隣りで、PERA PUBULICのPUBだけ 字体を変えてあったので、何気なくパブって言っちゃいました。

すいません。偉そうに知ったかぶりで もうちょっと言っってしまいますね。

イギリスの飲み屋は労働者階級向けのパブリック・バーと中産階級向けのサルーン・バーに分かれていて、同じ店でもそれぞれ別々の入口とスペースで分かれていました。(今でもそうなのかどうかは分かりません。行ったことがない)
    ちなみに労働者諸君の帽子はハンチングで、サルーン・バーの紳士はチャップリンのボーラーハット。(資料で見た写真)

パブの労働者諸君は一杯のジョッキをチビリチビリ飲みながら仕事帰りの仲間たちとの会話を楽しんだらしいですよ。

ビールの種類も色々あって、エール、ラガー、スタウト、それらを半々で混ぜたハーフ&ハーフ等々

これらの知識はワシが17歳の英語の授業で仕込まれました。(だから飲兵衛になったのかも)
    ロンドンを中心にイギリス文化を紹介したペーパバックが英語の教科書でした。(マイフェア・レディのコックニーとか、トラファルガー広場の一般人の政治演説とか)
    ただひたすら自分で翻訳して読破すると言う、とんでもない英語の授業でした。(先生手抜き)

だから今でも英語がしゃべれません。

ハムシは黒海に生息する鰯の固有種らしいです。イスタンブールではアンチョビと表記している店もあります。
    トルコ料理は日本人の口に合うと思います。

mom K

mom Kさん からの返信 2024/09/16 22:57:27
    思い当たる節があったんです
    This is a pen で始まるよりよほど素晴らしい授業だと思います。私が英語不可にできあがったのも、日本の英語教育のせいと責任転嫁しています。飲んべいになれただけでも成果があったと思いますよ、Dr。

それで突然脳裏に上ったPUBというのは、”嵐が丘”の場所の村に行ったとき、例の教会から下ってきた村のメインストリートにありました。その時は、どちらも解放されていて、自由に出入りができました。両者の調度が違っていました。古い天井の低いPUBでパブランチのハンバーガーを食べました。〇ックとまるで別物のそれで、「これこそ、本物!」と興奮したので、一層記憶がリアルなんです。お昼時、村の人でいっぱいでした。1996年6月のことです。カメラも持たずの旅のころ、全て記憶の中ですが、そこで出会った東京からの編集者が、荒野を一緒に歩きながら、ヒーストクリフの話をしてくれたので、極上の思い出です。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/09/17 07:03:05
    Re: もう合点どころではありません
    荒野を歩いた後に出逢った小さな村のパブ。想像するだけでタイムスリップできそうです。素晴らしい思い出ですね。
  • toc blancさん 2024/09/09 13:17:55
    魅力あふれる街、イスタンブール.
    橋で釣り糸を垂れている少年とおじさん達、
    ドンドルマでボラれたこと、鯖サンドを食べたこと、バザールの喧騒、
    シルケジ駅、絨毯敷きのモスク、連れ合いとハグれたこと(メチャ焦った~)
    などなど、どれもこれも貴重な思い出です.
    …ってか
    グランドバザール、キレイに成り過ぎ!!

エフサ

エフサさん からの返信 2024/09/09 16:16:39
    Re: 魅力あふれる街、イスタンブール.
    え! 旦那とハグれちゃったんですか!?
    そりゃあ旦那さんも焦ったでしょうね。遠い異国の地で奥さんが人さらいに遭ったらどうしよう、どうしよう
    って気が気でなかったんじゃないかな?
    無事再開しての祝杯はホッとしたことでしょう。

グランドバザールは本当に残念。薄暗い通りの片隅で、ホコリにまみれた掘出し物を探したり、値切り交渉したり。異国感たっぷりで良かったのに~
  • @タックさん 2024/09/09 12:00:58
    『イスタンブール』
    行きたくなりました~~

☆ 周遊じゃなくて 一本勝負!

@タック『イスタンブール』

(※ 色々と色が綺麗だわ)

エフサ

エフサさん からの返信 2024/09/09 12:33:28
    Re: 『イスタンブール』
    やっぱり東方航空は安いね~ 最安値で東京~イスタンブール往復6万円台から。 多分また使うと思う。

イスタンブールは見どころ沢山、食い物も美味いし、一都市だけで十分満足できる。
    @タックチャーンス!あると思います。

@タック

@タックさん からの返信 2024/09/09 12:49:10
    ✈︎✈︎✈︎ 西へ『東方航空』✈︎✈︎✈︎

エフサ

エフサさん からの返信 2024/09/09 12:53:50
    Re: 『イスタンブール』
    あ! ほんとだっ!

エフサさんのトラベラーページ