ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルガリアと言えば、やっぱりヨーグルトかな。

なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑧ ソフィア で 令和ブルガリアヨーグルト ♪ を食べよう

2024/08/26 - 2024/08/26

エフサさん

ブルガリアと言えば、やっぱりヨーグルトかな。

ソフィアの朝 時刻は 7:30

ドミトリーを出るとトラムが2編成、続けざまに通過して行った。通勤時間帯ということかな。

歩いて駅前にやって来た。

ソフィア中央鉄道駅

駅へはここから潜って行くようだけど、通勤時間帯にしては人がいないな。

ホームレスとかもいないね。

ソフィア セントラル ステーション

なんで 朝っぱらから駅かと言うと、それはイスタンブール行き 夜行寝台列車 の切符を買うため。

5時間遅れの飛行機のせいで、昨日買えなかったのだ。まだ残ってるといいけど。

• 中へ<br /><br />綺麗な駅だね。でもやっぱり人は少ない。

中へ

綺麗な駅だね。でもやっぱり人は少ない。

待合スペースで見つけた 駅構内MAP。
    6面11線のプラットホーム。大きな駅だ。

1番窓口で for イスタンブールって言ったら「あっち」と言われ、たどり着いたのが こっち。

窓口番号がない。 だから「あっち」?

念のため、事前にこしらえて来た紙を渡して「これください」と言ったら、時刻を修正して戻してくれた。
    でも数字が読めない。

ワン パーソン キャビン プリーズ
    と言ったら、フォー パーソンしかないと言う。 せめて ツー パーソン で、とお願いしても
    ノー、フォー パーソン オンリー! と言われてしまった。

渋々 4人部屋で妥協、 残念。

さてと、朝メシとするか。 パン屋さんは4~5軒 あるんだけど、駅前食堂とかが全然ないんだよね~

なので、地下コンコースのパン屋さんで、どれにしようかな~っと。
    どれも旨そうなんだけど、一つ一つが皆んなデカいんだよね。

チーズとハム、サラミソーセージのサンドイッチにした。2 лев ≒ ¥165

予想どおりの味でまずまず。

やっぱりブルガリアと言えばヨーグルトだよね~
    と言うことでスーパーマーケットにやって来た。

ヨーグルトがいっぱい

脂肪分も色々

400gで 1.79 лев ≒ ¥145
    日本のスーパー価格だと400g ¥180くらいかな?

この 2つにした。 ドミのテラスでいただきます。

先ずはプレーン

ホエーが全く滲み出ない。日本のブルガリアヨーグルトとほぼ同じ味だけど密度が濃い感じ。かと言ってギリシャヨーグルトの様にチェイサーが必要と言うほどでもない。

続いてミックスベリー

トロトロ感がなくて、こちらもプレーンと同じ固さで旨い! もうちょっと買ってくればよかった。

水牛とか山羊や羊とか、事前にブルガリア語に翻訳したメモを持って来るべきであったな。ちょっと失敗。

11:00 に ドミトリーをチェックアウト。
    駅前にはパッとした所がないので街の中心部へと歩いて移動。

• 教会<br /><br />入口は閉まっていた。

教会

入口は閉まっていた。

スーパーマーケットの 中央ソフィア市場ホール

中央市場 市場

中でちょっとだけ涼しむ

売場を覗いてみたかったんだけど、出入口のゲートがしっかりしていて、出口でなんか言われるのもなんだし、と思ってやめた。

スーパーの向かいにあるジャーミイ。

こちらはシナゴーグ

ソフィア シナゴーグ 建造物

ちょっと歩いて、聖ネデリャ教会。
    中に入るのを忘れてしまった。

更に歩いて 大聖堂 へと向かう。

聖ネデリヤ教会 (ソフィア) 寺院・教会

途中、暑いので

水分補給

コンビニにオープンテラスがあった。こう言うのいいよね。

小ぢんまりとした教会発見。

聖ニコライ ロシア教会 寺院・教会

八端十字架だね。

ちょっとだけお邪魔。

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂 に到着。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

ドームが金ピカだね。

• 中へ

中へ

一番上はモーゼかな?

さてと戻ろう

来た時とは違う道を歩いて

これはいかにもソ連建築って感じだ。

• 誰?

誰?

聖ソフィア像 モニュメント・記念碑

遺跡らしい。

聖ぺトカ地下教会 寺院・教会

ここは地下鉄駅(Seldika Ⅱ)のすぐ横。

セルディカの遺跡 史跡・遺跡

一部は大切に保存されてる。

高輪築堤もこんな感じで、できるだけ保存できなかったもんかねぇ。

せっかくなので地下鉄に乗りましょう。

セルディカ駅

改札扉が何度やっても開かなくて、改札機が何かしゃべり出して、右往左往していたら駅員が身障者用の通用口から入れてくれた。

原因はこれ。 改札を通るには向かって左側の機械でピッとせにゃならん様だ。 ワシは当然向かって右側の読取器だと思ってやっていたので、目の前の扉は閉じたまま、右隣りの改札口が一所懸命パカパカしてたらしい。

う~む ブルガリア人は左ききが多いのかな?
    そう言えば琴欧州は左上手投げが得意だった。彼の相撲は実に美しかった。

プラットホーム

2つ先のソフィア中央駅へ

銀座線よりは広いけど、ちょっと狭いね。

ソフィア中央駅で折り返して、また Seldika Ⅱに戻って来た。

目ぼしいレストランが見つからなくて、結局 中央ソフィア市場ホール地下のフードコートにあるビザ屋で妥協。

残念、「せっかくグルメ」が見つからなかったよ。

かなりデカい。全部食べれば晩飯はいらないな。

具材は全て自分で指定するシステムで、ソーセージ、マシュルーム、刻みトマト、2種類のチーズにした。

とりあえず旨かったのでよし!

ピザのレシートのバーコードをピッとすると、スーパーマーケットのトイレが無料で使えた。

さてと、ソフィア中央駅にまた戻るとしよう。 すっかり慣れ親しんだ地下鉄路線。余裕を持って移動できる。

• マプトさん 2024/09/05 23:25:04
    ソフィア
    おばんでした。ソフィア編、読みました。
    エレガントな街並みで、正教会、イスラム、ユダヤと宗教が交じり合う土地なので、町歩きは面白かったでしょう。また、若干、社会主義の名残も。物価も安いし。やっぱり、アレクサンドル・ネフスキーははずせないですね。いいですね。

エフサ

エフサさん からの返信 2024/09/06 09:39:15
    Re: ソフィア
    マプトさん、おはようございます。

ソフィア = アレクサンドル・ネフスキー
    それしか頭にありませんでした。名前も知りませんでした。
    とりあえず、ここだけはマストシー、あの金ピカドームの大聖堂だけは見てこよう。あとはブラブラして適当に。 そんな感じでした。

それが災いしてか、レストランが見つからない。 カフェや軽食喫茶、ピザ屋、ケバブ屋はあるんだけど、地元メシを食わせる大衆食堂をとうとう見つける事ができませんでした。

やっぱり下調べは必要ですね。
  • @タックさん 2024/09/05 16:54:44
    中欧東欧シリーズで、
    『ブルガリアヨーグルト編』が「エフサんぽ的」で楽しかった!

(※ 個人手配で凄いよね~)

エフサ

エフサさん からの返信 2024/09/05 17:28:33
    Re: 中欧東欧シリーズで、
    ヨーグルトネタとしては、後2つくらい食べておけば良かったかなと、ちょっと悔やんでおります。
    食べたはいいが、口に合わなくて残してしまったらどうしようと言う心配は無用でした。旨かったです。

正直言って50年近く前に初めて食べた「明治ブルガリアヨーグルト」は、なんじゃこりゃ!と言う味で、添付の顆粒の砂糖が足りない!と思ったもんです。
    それが今では砂糖なしで普通に抵抗なく食べられる。変われば変わるものです。

50年前にブルガリアに行ってヨーグルトを食べたら、きっと「なんじゃこりゃあ」となっていたと思います。

@タック

@タックさん からの返信 2024/09/05 17:34:57
    Re: 中欧東欧シリーズで、
    確かに!