イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくイスタンブールに着いた。 移動のストレスから開放されて一段落。 ここで一泊挟むし、3度目ともなれば何となくリラックスできる。 復路でも一泊するのでのんびりと行こう。<br /><br />あ、飛行機のしとしとピッちゃんの席は、真夜中にアナザー アイルシート プリーーズ! ってデカい声で叫んだら替えてくれた。アップグレードならず。

なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ② 欧州東の玄関口 イスタンブールで一息

2024/08/21 - 2024/08/21

エフサさん

2024/08/21

新空港に降りるのは初めて。以前はアタテュルク空港だった。動く歩道が延々と続く。

イスタンブール空港駅

空港からタクシム広場までM11、M2とメトロを2本乗継で向かう。安いし渋滞の心配がない。

Uのマークをたどって地下鉄駅に到着。とにかく飛行機降りてからここまで 1km くらい歩かされた様な気がする。

せっかくの新空港なのに なんで空港の真下に駅を造らないのかな?

イスタンブール空港駅

交通系ICカードのイスタンブールカードを多めにチャージしてクレカタッチで購入。 最初にLanguageボタンで日の丸を選択したら、あとは流れる日本語ガイダンスに従うだけで超簡単。

ゲットしました。

M11の終点、ガイレッテペ(Gayrettepe)で M2 にお乗り換え。 こっちの車両は以前のままだ。

目の前に座っていた紳士が「これで汗を拭きなさい」と厚めのポケットティッシュをくれた。

イスラムのザガート(喜捨)だね。特にトルコの人は親切だよね。 「ありがとうございます」とお礼を言う。

後に分かった事だが、このティッシュは身障者が自動・車椅子で車内販売している物らしい。 なぁ~るほど。

タクシム広場に到着。

前来た時はこんなモスクなかった様な気がするなぁ。

タクスィム広場 広場・公園

I♡じゃないんだ。

ツートンカラース
    鳴き声は不明。

• イスティクラル通りをぶらり。<br />チンチン電車が来た。

イスティクラル通りをぶらり。
    チンチン電車が来た。

まだ乗ったことがないけど、今回も見送る。

シミットの屋台。アテネでも似たようなパンがあったな。

トルコアイス屋さんの前では 女の子がからかわれてるのに、キャッキャキャッキャと大喜び。

それを見ているお母さんも幸せそう。

イスティクラル通りは表もいいけど

裏通りでは、意外と掘り出し物に出会えるかもしれない。

パサージュもある。

中々雰囲気がいい。

お決まりのランプとか

生地とか

イスタンブールは猫の街

こちらの ニャンコ先生 は昼寝中

夢の中で キャット空中3回転 を にゃんぱらり~ と決めているのかな、もしかしてぇ~
    さすがに 橋本大輝 も空中3回転は無理だぞなもし~

ただいま家主は外出中

このロカンタ(大衆食堂)でメシにしよう。

バルカンロカンタシ 地元の料理

う~ん 迷うね~ どれも美味しそう~

メニューがないので指差し注文でOK。 その時々でメニューも変わるし。

チョバンサラタ と カルヌヤルク(Karnıyarık) にした。 旨いねぇ

カフェで食後のエフェス

シーシャに火を起こしてもらう。

フレーバーはピーチ味

助さん格さん  もぉ~い~でしょう

※ブログアップOK

貴方を煙に巻く、カールスモーキー・エフサだす。

中々カールスモーキーできなくて
    スモーキンブギし過ぎて頭クラクラ~ 😵‍💫

久々のモクモクとビールと時差ボケがたたり
    観光 も メイハネ(居酒屋)も 行く元気がなくなったぁ

アガサ・クリスティがオリエント急行殺人事件を書いたホテルのすぐ近くにある‥

ドミトリーでバタンQ

おやすみなさ~い

• スイカさん 2024/08/25 22:28:55
    写真が…
    こんにちは、エフサさん

表紙の写真、街並みの写真がとても好みです。
    なんでしょう
    ピントがバッチリってわけでもない…
    晴天のわけでもない…
    でもな~んか、いいです。
    色合いかなあ…
    なんでしょう…
    一眼レフ📷️?、撮影後色調整💻️とかされていますか?
    スイカ

エフサ

エフサさん からの返信 2024/08/26 00:12:32
    Re: 写真が…
    スイカさん、写真をお褒め頂きありがとうございます。

この日は時々小雨がパラつく天気でどんよりしてました。
    カメラは iPhone 12 Pro Maxの望遠(65mm f2.2)です。
    色はちょっと盛ってます。フィルターはiPhoneビルトインの「ドラマチック」に露出とかちょっといじってます。
    イスタンブールは曇りの日が好きです。自分的には灰色の空と灰色のモスクがとてもエキゾチック見えるんです。

コメントありがとうございました。
  • @タックさん 2024/08/25 07:19:56
    トマト・タマネギ・キューリ のサラダ~カットが違えどウズベキスタンも同じ~!

☆ 魔法の言葉発見『ブログアップKO』

エフサ

エフサさん からの返信 2024/08/25 11:00:43
    Re: ナイス!です
    ウズベキスタンにもあるんですね~

チョバン・サラタ(羊飼いのサラダ)って言うみたいですよ。メニューがなくて指差ししたら、そう言って皿に盛ってくれます。ドレッシングは店ごとに、濃かったり薄かったり。

Blog Up OK? 正しい言い方かどうか知らないけど、何となく通じてると勝手に思ってます。

@タック

@タックさん からの返信 2024/08/25 11:35:06
    Re: ナイス!です
    ウズベク仕様は「塩」だけ~Niceです
  • Sting boyさん 2024/08/25 00:20:13
    懐かしい エフェス ビア
    楽しい旅行記 ありがとうございます
    エフェス ビール 懐かしいです
    わたくしは トルコの友人が 連れて行ってくれだ 雑貨屋で 缶のエフェス ビア
    10本ほど 買いました トルコ人は イスラム教なのに 人に見られなければ 大丈夫だと
    大酒飲みの イスタンブールの友人達と 朝まで 飲みました  エフサさん も お酒が強いので 納得!  一番の インパクトは
    エフサ が エフェス ビア
    これに つきます  次回も 楽しみです

エフサ

エフサさん からの返信 2024/08/25 00:42:41
    いや~ エフサがエフェス
    ナイス キャッチコピーですね~ 帰りのイスタンブールでパクらせていただきます。

Stingさんがタクシム広場近くの宿を中々見つけられず、あちゃー野宿か~?
    とドキドキした事を覚えています。懐かしいですね。

今、FLIXBUSでポーランドからプラハに戻っている途中です。今のバスはインターネット繋がるんですね~

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2024/08/25 02:35:15
    FRIX Bus は ヨーロッパでは
    とても有効ですね~
    世界中のパッカーが 利用しますね
    サスがの エフサさん
    エフェス の エフサ で
    しめて くださいませ~ (笑)

エフサ

エフサさん からの返信 2024/08/25 02:58:41
    Re: 懐かしい エフェス ビア
    FLIXBUSは安いのが1番、ネットもサクサク。
    でも長距離乗ると、まだ体がゆらゆらと揺れてます。列車は高いので乗りたくても乗れない。

エフサさんのトラベラーページ