2024/08/23 - 2024/08/23
エフサさん
午後1時過ぎにプラハの空港に到着。 でも夕方にはポーランドへ移動して翌日の夜、又プラハに戻り、 更にその翌日の午後にはプラハを立つと言う変態スケジュール。
13:15 プラハの空港 T2 に到着。 おばけトンネルほどじゃないけど、天井がかなり低い。
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
空港から市内へは直通バスのエアポートエクスプレスで行くことにした。ちょっと高いけど一本で行けるのがありがたい。
https://amazing-trip.xyz/wp-content/uploads/2018/12/airport-schem.pdf -
エアポートエクスプレス(AE)の時刻表。 日中は20分置きだね。
Letiste :空港
Hlavni nádrazi :中央駅
https://www.cd.cz/assets/dalsi-sluzby/navazna-doprava/jr-ae.pdf -
このサイトにはかなり助けられた。
空港のターミナルMAPから交通機関路線図、観光用シティMAPまで全部網羅している。
https://maps-prague.com/ -
T2 から T1 のエアポートエクスプレス乗り場まで歩いて移動。 このバス停の場所が、ちょっと分かりにくかった。
空港バス バス系
乗車口のクレカタッチで、チケット購入OK。
ロングボディの割には椅子の数が少ないような‥
終点、プラハ セントラル ステーション に到着。
対岸の駅舎へは道路横断不可、 なのでプラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
地下アプローチ。 上と下では様相が一変する。
また一階上に戻って 中央待合室
廊下
プラットホーム
ウィーンとかドレスデンとか列車で行ってみたいね。 -
さて、駅から歩く事 20分、ドミトリーに到着。
サー トビーズ ホステル ホテル
パティオもあって、中々い~雰囲気。
部屋へ -
女の中に男が ひ~とり
今晩は泊まらんから、まぁ い~かな。
シャワー浴びて着替えて、リュックをワイヤード ロックして、サコッシュ一つで旧市街へと向かう。 -
この石畳がちょっと歩きずらい。
ここら辺から旧市街かな?
トラムだ
スメタナ ホール
今回唯一悔いが残る事は、スメタナホールでスメタナのモルダウを聴けなかったこと。 あちこちで毎日コンサートが開かれているのに時間との折り合いがどうしてもつかなかった。
エントランスだけ撮らせていただく。
更にてくてく
てくてく
後もう少し
時計塔が見えて来たら
旧市街広場だ。
旧市街広場 広場・公園
こっちの教会は建物がくっ着くように囲まれちゃってる。
ウインドウに並んだカラフルなお菓子。
どっさりと積まれている。
これは一体何なんでしょう?
更に西へと移動
カレル橋のたもとまで来た。
橋の上は案の定人だらけ。
カレル橋 建造物
プラハ城へは明後日の早朝に行く事にしている。
なのでUターン。
今夜のコンサートのチケット窓口。
こんな素晴らしいホールでバロックのアンサンブルを聴くなんて、中々経験できないこと。 つくづく残念。
曲はヴィヴァルディの四季だね。 -
こちらのホールもヴィヴァルディの四季だ。
ふと、夏のあの気だるい曲が頭に流れて来て、今の暑さが一層身に沁みる。 -
なのでビールでクールダウン。
これが本家本元のバドワイザー、沁みるねぇ~ -
ポーランド行きのバスに乗る前に夕食。
頼んだのはサフランリゾット。ホタテが載ってるなんて分からなかった。チェコは海なし国。もしも北海道産だったらご愛嬌。 -
会計したら、サービス料とか世界遺産エリア内の課税とかで倍近くの値段に跳ね上がっていてびっくり!
店員はお客さんからのクレームで慣れているのか、事細かくレシートを差して説明してくれるけど、後出しジャンケンなら最初から寄らなかったな。 -
この後はバスでポーランドのシフィドニツァへと向かいます。
フローレンツバスターミナル バス系
アラコキ が 行く なんちゃって 中欧周遊の旅
前の旅行記
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ④ ブカレスト トランジット
2024/08/22~
ブカレスト
次の旅行記
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑥ シフィドニツァの平和教会 が観たくて ポーランドへ
2024/08/24~
その他の都市
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ① まずは 飛んでイスタンブール でもその前に
2024/08/20~
上海
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ② 欧州東の玄関口 イスタンブールで一息
2024/08/21~
イスタンブール
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ③ イスタンブール2日目 やっぱり サバサンド かなぁ‥
2024/08/21~
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ④ ブカレスト トランジット
2024/08/22~
ブカレスト
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑤ プラハ その1
2024/08/23~
プラハ
2024/08/24~
その他の都市
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑦ プラハ その2
2024/08/25~
プラハ
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑧ ソフィア で 令和ブルガリアヨーグルト ♪ を食べよう
2024/08/26~
ソフィア
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑨ 夜行寝台列車 で ソフィア から イスタンブール へ
2024/08/26~
ブルガリア
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑩ イスタンブール で 帰国前のバッファーデイ
2024/08/27~
イスタンブール
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑪【完】イスタンブール → 札幌 復路 備忘録
2024/08/28~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- たまさん 2024/08/29 13:10:28
- スメタナのモルダウ
- エフサさん
こんにちは
あれだよなー、あの曲だよなー、と今、スマホで確認したところです。
プラハのホールでそんな演奏聴いたら、きっとボロ泣きするだろーなー(;´∀`)
時間が合わなかったのは本当に残念でしたね!
飛行機飛びましたか。
もう、日本にお戻りですかねー
お疲れさまでした!
旅行記はまだまだ続きますよね、楽しみにしています。
たま
- エフサさん からの返信 2024/08/29 15:03:22
- Re: スメタナのモルダウ
- お陰様で帰りの東方航空は、ほぼ定時運行でした。
今、吉野家で一杯やってます。
プラハのカデル橋の下を流れる川はヴルタヴァ川より、日本人にはモルダウ川の方が馴染み深い名前ですね。プラハ城の下をゆっくりと流れゆくあの調べ。 やっぱりご当地ミュージックはご当地で聴きたかったです。
東欧、スラブ系の曲は日本人の心に響きますよね。 スメタナ、ラフマニノフ、ドボルザーク、チャイコフスキー、そしてショパン。 あ~また行きたいなぁ
- @タックさん 2024/08/28 17:58:45
- へ~!?
- 街中の皆が『半袖半ズボン』
ジャカルタのローカルは皆が『長袖長ズボン』
より野性的なのは欧米チームだね~
- エフサさん からの返信 2024/08/29 07:26:05
- Re: へ~!?
- 大抵半袖半ズボン、スニーカーですね。
カトマンズ行った時も、現地人は長袖のジャケット着てましたね。 蚊対策かな?
何ヶ所か刺されたけど、とりあえずOK。 酔っ払いには寄って来るんだよね。
今、復路の上海トランジット中。乗り継ぎ3時間で空港内で暇つぶししてます。こう言う時にこそプライオリティカードなんでしょうね~
- @タックさん からの返信 2024/08/29 07:37:45
- Re: へ~!?
- ⬜︎ 楽天カード(付帯プライオリティパス)も2025からは改悪(年間利用5回まで)です~
※ 日本は「台風10号」で混乱してます…