2024/08/25 - 2024/08/25
エフサさん
ポーランド の シフィドニツァ から、また プラハ に戻って来た。 プラハ の バスステーション に着いたのが 19:30。 中途半端な時間なのと、4時間近くバスに揺られて来たので夜の街に繰り出す気力もなく、そのまま昨日チェックインしたドミトリーへ戻ることにした。
ドミトリーのカフェで、元祖本家のバドワイザーを飲みながら充電しようとゴソゴソしてたら
あれ? ない!
コンセント変換プラグをポーランドのホテルのコンセントから抜き忘れて来たことに気付いた。
あちゃー ショック
明日は プラグ で プラグ探し せにゃならんなぁ。
※一応プラハの英語読み「プラグ」に掛けてみた ^_^;サー トビーズ ホステル ホテル
翌朝
まだ日が登る前にドミトリーをチェックアウト。 旧市街広場へと歩いて向かう。 -
こう言うの利用すると楽なんだろうね。でもワシには ちょっとハードルが高いな。
空が白みはじめた頃、スメタナ ホール に到着。
スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー
そして旧市街広場
旧市街広場 広場・公園
東の空が少しずつ赤くなってきた。
さらに西へ旧市街広場 広場・公園
カレル橋の袂にある塔が見えて来た。
旧市街橋塔 建造物
カレル橋
人が まばら なのが、すごく嬉しい。カレル橋 建造物
振り返る
間もなくご来光
日の出の位置がちょっと残念。 もう少し右寄りだったら良かったのに。
銅像の人はなんで タケコプター 着けてるんだろう? -
さて、あの丘の上にあるカテドラルを目指そう。
向こうの鐘楼が、ほんのりと曙色に染まっている。
この先、思った以上に上り坂がキツかった。 -
えっちらおっちら やっとプラハ城の正門までたどり着いた。 膝がヤバいよヤバいよ。
衛兵に聞いたらもう中に入れるらしい。入場料なし、ありがたい。
※エントランスは画面左側奥プラハ城 城・宮殿
先ずはカテドラル正面。 この時間はまだ開いていない。
聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
右に回って
側面
聖ヴィート大聖堂の南塔 建造物
アップ
反対側をパチリ
この後、正面に戻りベンチに腰かけて しばし写真整理。
8:00 入口の扉が開いて神父さんが穏やかに中へどうぞと手招き。 一礼して中へ。 拝観料は求められなかった。 -
あ~ この感じ
急に、ヴァージンロードを堂々と歩いて行くジュリーアンドリュースの姿が重なった。 あれはザルツブルグの教会だった。 -
奥に祭壇
祭壇上のステンドグラス
振り返ってバラ窓
そう言えばミュシャのステンドグラスがあった様な
なかった様な
その 記憶があやふやで、とりあえず全部のステンドグラスを撮ればいいものを、なんか中途半端に撮るのをやめてしまい、後で あると判明した。
結局、撮らずじまい。バカだねぇ~ 何やってんだか -
パイプオルガン
そのアップ
なんか、いかにも鉄パイプって感じだな。 ゲルマンっぽい?
※個人の感想です -
キリストの十字架像
別室の壁画
さて、カテドラルを後にして丘を下るとしよう。 プラハ城の拝観はいいかな、 有料だし。
カレル橋の袂、プラハ城側の橋門と言うか塔門と言うか
それを潜り -
橋を渡って
カレル橋 建造物
旧市街側の橋門に到着。
旧市街橋塔 建造物
で、その塔に えっちらおっちらと登る。
う~ 膝がヤバい。 -
頂上からプラハ城を望む。
実はこの風景、小学生の時に写真で見ていた。 「わたしたちの地理」と言う当時定期購読していた月刊誌。 その ひと口コーナー に載っていた小さな白黒写真。 薄暗い空の下、真っ直ぐ伸びる橋の先にたたずむプラハ城。 -
イメージとしてはこんな感じかな。
それを見て子供心にこんな所があるんだ。行ってみたいな~と思っていた。 また一つ、夢が叶った。 -
とうとうと流れゆくモルダウ
頭の中にも流れるスメタナのモルダウ ♬ ♪
コンサートに行けなかったのでバーチャルコンサート。 -
塔の反対側は塔だらけ。
さすが、「百塔の街」とは良く言ったもんだ。 -
ポーランドのホテルに置き忘れて来た コンセント変換プラグ。
そうだ!大学の公売なら売ってるかも? と、思ってプラハ大学に来てみたら
あちゃー 今日は日曜日で休みだ。 学食にも寄りたかったんだけど‥ -
ダメ元で付近のコンビニを覗いてみたら‥
あったよ! ACアダプターだけどね。とりあえずよし!
考えてみたら今日は日曜日のミサの日だ。
あちこちで鐘が鳴り響いている。 -
ショパンの胸像
この場所に滞在していたらしい。 -
ミュシャ美術館に到着。
ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
博物館や美術館には滅多に立ち寄らないんだけど、ここは特別。
おばちゃんたちがバッチバッチ写真撮ってるし、 芸術員と言うか監視員の人もニコニコ(苦笑かも)しながら見ているし‥
と言うわけで、ワシも御相伴にあずかることに。
パチリ -
ポスター画を見ながらロートレックを思い出して、後で調べてみたら、同時期にパリで一緒に活躍していたんだってね。
なぁ~るほど -
飛行機の時間が近づいて来たので、先ずはプラハ本駅へ。
駅に到着
プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
駅ナカのレストランで昼メシにしよう。
サラダとビールに合うものを、とお願いしたら、黒パンのカナッペが出て来た。
パンの上に載っているのはトルコのカルヌヤルク(ナスのひき肉のせ)みたいなもの。スパイシーでビールによく合う。 -
エアポートエクスプレスで空港へ
※バス停は空港から到着した降車専用のバス停の対岸にあった。空港バス バス系
空港に到着
なんと16:30 発のソフィア行きが 4時間のディレイ。 予想出発時刻は 20:20。 でも flightradar 予測では 21:10。ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
まあ仕方ない。現地通貨を使い果たす。
さっき買ったACアダプターが役に立つ。
結局、出発時刻は 21:20。 Flightradar 予測の方が正しかった。
0:35 ソフィアに到着
ランディングと同時に湧き上がる歓声と拍手。 おいおい 5時間遅れだぞ!
ダウンタウンまでのバスの手配なし。タクシーチケットの配布なし。
とCAが明るい笑顔でワシの質問に答える。とにかく着いたからよかったじゃな~い、と言った感じだ。 あ~ぁ、戦意喪失。
飛行機売却の際は機体を真っ白に塗って売るのが通例。 まんま使っとるやんけ!
大丈夫か!? ブルガリアのフラッグ キャリア
旗、背負ってないじゃ~んソフィア国際空港 (SOF) 空港
夜中の 1:10 タクシーでドミトリーに到着。 とりあえずソフィアに着いた。 さっさと寝よう。
アラコキ が 行く なんちゃって 中欧周遊の旅
前の旅行記
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑥ シフィドニツァの平和教会 が観たくて ポーランドへ
2024/08/24~
その他の都市
次の旅行記
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑧ ソフィア で 令和ブルガリアヨーグルト ♪ を食べよう
ソフィア
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ① まずは 飛んでイスタンブール でもその前に
2024/08/20~
上海
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ② 欧州東の玄関口 イスタンブールで一息
2024/08/21~
イスタンブール
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ③ イスタンブール2日目 やっぱり サバサンド かなぁ‥
2024/08/21~
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ④ ブカレスト トランジット
2024/08/22~
ブカレスト
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑤ プラハ その1
2024/08/23~
プラハ
2024/08/24~
その他の都市
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑦ プラハ その2
2024/08/25~
プラハ
ソフィア
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑨ 夜行寝台列車 で ソフィア から イスタンブール へ
ブルガリア
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑩ イスタンブール で 帰国前のバッファーデイ
2024/08/27~
イスタンブール
なんちゃって中欧東欧周遊の旅 ⑪【完】イスタンブール → 札幌 復路 備忘録
2024/08/28~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2024/09/03 16:43:10
- まっしろしろ
- ほんとまっしろしろの機体。こんなのはじめてみました。
いろんな国、いやいろんなエアラインがあるなぁ・・
ブラウン管もびっくりしましたがこちらもすごい
ブルガリア航空の口コミ、4トラだと4件だけ!
そのうちの一個はマプトさん かなりレア
東欧中欧周遊。あらためて最初の地図を見ると10カ国周遊? となるのでしょうか
検閲がないのがめちゃいいですね。EUの国境越えワタシもやってみたーい
ぴこたび
- エフサさん からの返信 2024/09/03 20:31:29
- Re: まっしろしろ
- 色々調べて行く内に分かったのですが、どうも次の2つの航空会社があるらしいです。
・Bulgaria Air(ブルガリア航空)
・Bul Air (ブル・エア)
同じJAL便でも運行会社がJ-AIRだったり、HAC(北海道エアシステム)とかJTA(日本トランスオーシャン)だったりするのと同じ様なものかなと。
で、今回ワシが乗ったのはブル・エアの方でした。 それでようやく辻褄が合った様な気がします。
ICAO航空会社コードがブルガリア航空(LZB)のと違ってBVLだったので気づきました。
旧ユーゴ等10ヵ国巡りは没ネタです。また機会があれば挑戦してみようと思います。
検閲がないと国内線に乗ってるのと同じなので、すごく楽です。
- さとぴ。さん 2024/09/02 16:09:36
- おつカレルさまでした。
- エフサさん、こんにちは
コンセント抜き忘れ、わたしもよくやります。
プラハの英語読み「プラグ」
なるほど!お勉強になる_φ(・_・
「わたしたちの地理」を定期購読。
なんかスゴい!
やっぱり博識になるには幼少期からの積み重ねですね。
早朝のカレル橋もキレイだし
ビールも美味しそうなのに5時間遅れですか!
ブルガリア航空って
保有機材9機ってwikiが言ってるけどマジか。
だいじょうぶかフラッグキャリア。
さとぴ。
- エフサさん からの返信 2024/09/02 16:55:51
- Re: おつカレルさまでした。
- さとぴ。さん、貴重な情報感謝です。
ほんとだ! 保有機が9機。 しかもワシの乗ったB737が退役機材一覧にっ!!!
ひぇ~~~っ!😱
だから真っ白シロスケだったんだ! 本当に大丈夫か!? ブルガリアのフラッグキャリア!
わたしたちの地理は、今考えると小学生向けには超マニアックで、ルルドの泉とか、ラ・マルセイエーズの逸話とか、バガンのパゴダの遺跡群とか教科書では絶対に教えてくれない(先生も知らない)情報が必ず載っていて、当時の脳みそがスポンジだったからの、世界への夢が一層広がりました。
今思うと、い~本だったんだなぁって、つくづく思います。
「おつカレルさまでした」 座布団3枚!