郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※これは2022年6月の旅行記です。<br />※できるだけ細かく記録残したかったので、進みも流れも悪いけど、細切れアップすることにしました。適当に飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●ざっくり旅程●<>はメイン<br /> 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)<br /> 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)<br /> 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)<br /> 5/28 <大糸線>JR西の区間乗り倒し湯めぐり(来馬温泉泊)<br /> 5/29 <大糸線→富山地鉄>北小谷→宇奈月温泉(宇奈月温泉泊)<br /> 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)<br /> 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )<br /> 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)<br /> 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)<br /> 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)<br />★6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)<br /> 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)<br /><br />※この旅行記は6/4の乗り鉄旅前編です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />離職のタイミングでやりたかったことを詰め込んだ鉄道旅に行ってきました~<br />今回の旅の最後のメインは《長良川鉄道》!<br />富山地鉄みたいに気になる駅、町が多すぎてずっと計画実行できてなかったからこの機会に組み込むことにした。やっと、満を持して乗ってきた。<br /><br />宿泊地の「郡上大和」を拠点に<br />使うきっぷは「1日フリーきっぷ(2700円)」×2<br />まるまる2日間がっつり乗り倒すで~(´▽`)ノ<br />※途中鉄印をゲットするのもミッションです<br /><br />さて、6/4。今日は朝イチで「徳永」「山田」と小さいけど個性ある駅を見学してきた。そのあとはいよいよ昨日乗りながら絶景やな~と思ってた区間「郡上八幡⇔赤池」を主に行ったり来たり。途中の駅もほのぼのするいい駅ばっかりやった~

長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《長良川鉄道編》【29:乗り倒し2日目 朝ののどかなローカル駅たち】

2022/06/04 - 2022/06/04

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※これは2022年6月の旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●ざっくり旅程●<>はメイン
 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)
 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)
 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)
 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)
 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )
 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)
 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)
 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)
★6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)
 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)

※この旅行記は6/4の乗り鉄旅前編です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回の旅の最後のメインは《長良川鉄道》!

宿泊地の「郡上大和」を拠点に
使うきっぷは「1日フリーきっぷ(2700円)」×2
まるまる2日間がっつり乗り倒すで~(´▽`)ノ
※途中鉄印をゲットするのもミッションです

私鉄 徒歩

6:54 山田駅から美濃太田方面行きに乗って出発=З

やってきた赤い電車はガラガラ。
    こんな空いてると思わんかった;土曜やからかな?
    まぁいいや、のんびり楽しも~

窓枠のとこに俳句が飾ってあった。
    これは「俳句電車」やな^^

長良川の眺めを楽しみながら・・・

水面に山の緑が反射してる。
    美しい。。。(´-`*)

朝のさわやかな雰囲気もいいな~
    電車のエンジン音がBGM。

郡上八幡駅に停車。
    跨線橋もめっちゃ古い!この駅は国の有形文化財にも登録されてるから、見どころ多いと思う。予定では明日、ゆっくりがっつり郡上八幡で時間とるつもり。

ここでさすがに人増えるかな~と思ったんやけど。
    まさかの乗車ゼロ・・・(´Д`)アワワワ

というわけで、貸し切り時間延長~♪
    大人しく眺めてたんですが、

我慢し続けられるわけもなく。
    安定の電車一番後ろでかぶりつきポジションへ=(ノ°∀°)ノ

のどかな景色が流れてく~

相生駅に停車&発車。
    ここは後で降りてみたい駅。

車内はこんな感じ。
    車両の半分がクロスシートで、半分がロングシート。
    窓はみんな大好きな手動で開けれるタイプ。

あ、鉄橋や!

からの林のような木陰を通過~

そしてまた町のそばを走って~

鉄橋!!

わーめっちゃキレイ!!

この鉄橋好き*
    カッコいい~楽しい~

【第五長良川橋梁】やってさ。
    仮設を含めると3代目の橋で、これは明治期にアメリカン・ブリッジが製作した東海道本線大井川橋梁を転用したものらしい。

ほー明治期!歴史もすごいな。遺産レベルやん。

川&鉄橋の後はまたのどかな山郷の景色になったな~と思ったら、

すぐに川の側へ=З

ここも大好きな区間やわ。
    川に沿うようにぐい~~っと

ぐい~~~っとカーブしていく♪

橋の下をくぐって~

ステキな木造駅に到着。
    深戸駅、ここは降りるって決めてます。またあとで!

相生~深戸が一番景色好きかも。
    私的ハイライトやわ。

この橋からの眺めも好き。
    たぶん「第六長良川橋梁」やと思う。

7:18 赤池駅に到着!
    ここで降りまーす

赤い電車×赤池駅でダブル赤(・∀・)

鉄橋と鉄橋の間、U字になった川の真ん中の土地にある駅なんよね。
    駅を出たら電車はすぐに次の鉄橋を渡って行った。

ローカル線らしいこの感じ、めっちゃ好き。

かなり狭くて長いホーム。
    スカっとする!

待合室だけがぽつんとある。

あまりにものどかすぎて。
    あのベンチ座ってコーヒーとか飲みながらボーっとしてたい。。。

電車が消えて行ったあの青い橋のとこまで行ってみようかと思ってたんやけど、あぜ道&途中から道なさげやしやめとこう。

完全に畑に囲まれてまして。
    畑のあぜ道に無理やり作った感。
    め~ちゃくちゃ気に入ったー( *´艸`)

駅周辺の景色。
    いつもチェックする駅前広場とか駅前大通りとかそんなものは無い。
    周り一面畑しかない。

こういう駅で降りると畑仕事してはるおっちゃんおばちゃんに
    「あんたなんでこんなとこで降りた?」って目で見られる可能性はあるね。
    でも大丈夫、挨拶して、あとは写真撮りまくってたら、だいたいなんとなく察してくれる(と思う)。今回もそうした。
    ※「物好き認定」は避けられないが通報はされないと思いたい

後ろ姿がなんともいえん・・・・( *´`)

沿線の中でも「何もない駅」上位やなー
    でも「ただなんとなく降りてみたくなる駅」で「癒し度」も上位やな。
    さっき駅のベンチでボーっとしたいって言ったけど、やっぱりこの後ろ姿見えるとこにベンチ用意してほしいんですけどダメっすか?
    ※ダメです

赤池駅での滞在時間は約20分。
    一瞬やったわ。

7:37 赤池駅 発
    次に来た電車は復刻カラー
    がしかし結構乗ってて席あいてへんやん!
    うそやろさっきまで乗客ゼロやったのにー(゚Д゚;)?

というわけで、またもやコチラのスペースへ。
    かぶりつき(再)

第六橋梁はむき出しタイプやから写真は撮りやすいし、開放感があっていいよね!
    この後はせっかくハイライト区間やから今度は写真控えめに、ずーっと眺めてた。

赤池から2駅、郡上八幡方面に進んで~

7:47【相生】駅で下車。

乗ってきた気車は朝乗ったのとは違うタイプ、色は国鉄「急行おくみの号」(キハ28,58塗色)を再現してる【おくみの号】。
    たぶん郡上八幡に行くだろうと思われる人達で混んでた~;

懐かしい色合いやし、時間帯的にも人気やろね。
    また乗れたらいいなー(・∀・)ノシ

さて駅見学始めましょか。
    そういや駅名標はほとんどの駅で新しくなってるみたいやね。

相生駅もさっきの赤池ほどじゃないけどのんびりした雰囲気。
    緑のキレイな山が近いのもいいな。

こちら郡上八幡(北濃)方面と、

こっちが美濃市、美濃太田方面の眺め。

駅舎大き目で立派!
    さっきの赤池がチマっとしてたもんなw

駅舎内はスッキリシンプルでちょっと意外かも。
    ベンチが置いてあるだけ・・・
    外観は結構立派やねんけど、中は簡易待合室みたい。

そのまま駅前へ・・・

すぐ目の前に大きな桜の木があった。

そして右手にすごく古そうな立派な建物。
    なんやろう、倉庫かなぁ?
    紫陽花も咲いてて素敵。

太田胃散のホーロー看板発見(・∀・)

相生駅外観はこんな感じ。ね、結構立派じゃない?
    でも桜がデカすぎて駅が小さく見えるんよね~かわいい。
    シンプルで、結構好きやな~

見てこの立派な桜の木!!
    ぜひぜひ春に再訪してみたい!

駅からまっすぐ伸びる駅前大通りも懐かしい感じが漂ってる。
    郵便局あるんやね~

昔はお店も多くてにぎわってたらしいよ。
    郡上八幡の一つ手前の駅やし、人口も多かったんやろね。

それにしても桜の巨木がインパクトありすぎて・・・
    よし、勝手に「相生桜」と命名しよう(・∀・)

あぁ~もう相生駅ともお別れの時間。
    長良川鉄道はそこそこ本数あるから駅巡りには便利やけど、各駅の時間があんまり取れへんな;
    もうちょっと周辺散策してみたかった・・・でもまた春、桜の頃に*
    次の電車は赤いやつ!レトロな通常タイプかな~^^

8:01 相生駅 発

通常タイプかと思ったら、、、なんか違う。
    そしてやっぱり空いてる美濃太田方面行ww
    普通、朝は上りの方が混みそうなもんやけどな。

ヘッドカバーというか、なんだかオシャレなカバーがついてる~
    長良川と言えば鮎!

上には周辺の山の紹介とか、

絶景オススメ観光地のポスターなんかもあったり。
    旅気分盛り上がる仕様になってる。

へー【郡上おいでんがな号】て言うのか。
    「郡上の魅力をお伝えする観光列車として企画しました」
    ってさ。

観光列車「ながら」も乗ってみたいけど、これくらいの控えめな観光列車が一番好きかもしれん。予約しなくても気軽に乗れるし、がんばれ!って応援したくなる。

柄がかわいいから鯉のぼり柄のシートにした^^

今度は座ってすっかりお気に入りのハイライト区間をまた戻る。
    短い区間をひたすら行ったり来たりしてるわw

橋を渡りまーす**

ほんまキレイやわ~
    底までクリアに見えてるもんね。

~~~~。*°.・。*

さっき降りた赤池駅よりも今度はさらに美濃市・美濃太田方面に進む=З
    これまたステキな木造駅!

絶対降りてみたい大矢駅はまたあとで。
    しっかり時間とりたいからどのタイミングで降りるか昨日めっちゃ考えた。

楽しみやな~(´ω`*)
    資料館もあるらしいねん。
    あ~楽しみやな~

大矢駅を出てからも絶景は続く。。。
    この岩とか名前ありそうじゃない?
    底の方まで見えてるから錯覚しそうやけど、そこそこ深いはず。

「みなみ子宝温泉」駅に到着~
    ここは駅に温泉が併設されてる駅なんよ。
    もちろん立ち寄り予定!
    夕方ごろに入りに来ようと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    残念ながらこの2024年9月29日をもって、温泉の営業を終了することになったそう。。。でもまだ間に合う!
    営業日など詳しくはこちらをどうぞ↓

赤い橋と碧い長良川**
    ここも絶景ビューポイントやな。

次に降りたのは【湯の洞温泉口】駅
    8:35着

ホーロー看板が更新前の旧バージョンや!

駅舎はホームから一段低い位置に。
    見た目はさっきの相生駅と徳永駅を足して2で割ったような感じ?

駅舎見学の前にお見送り!
    「おいでんがな号」は車体にかわいいお花の絵もかいてあった。
    リンドウかな^^?え、違う?なんでもいっか~

またあとでねー(・∀・)ノシ
    あの車両好きやからまた会いたいな。

朝から、チャギントン→俳句電車→おくみの号→おいでんがな号と、今のところほぼ被りなしで違う車両ばっかり。そろそろ同じの出てくるかな?

では【湯の洞温泉口】見学スタート。
    「湯の洞」=「ゆのほら」て読むねんて。

温泉が近いんかな~って思ってたんやけど、マップみたらちょっと離れたとこに「湯本館」ていう温泉旅館があるっぽかった。
    温泉はそこくらいなんかな?

駅舎内は相生駅とそっくり!
    ただし座布団多め。

ゴミバコもしっかり設置されてた。

ホーム側の花壇とか(藤棚が有名)は地元の方々がお手入れ作業してはったし、駅舎内も掃除済みやった。ありがたいな~
    (木製バットの用途がわからない・・・w)

このカラフルな椅子も全国的には減ってきた気がする。

駅の外へ・・・

おぉここも目の前に立派な桜の木あるやん!
    桜のある駅多いねー
    いいねいいね、お花見したくなるローカル線やな(´ω`)

駅名看板が木製やん!!
    長良川鉄道で訪問した駅の中で初めてな気がする!
    (まだゆうほど乗ってないが)
    これから行く他の駅にもあったらいいなー

外観は「家」みたいな。
    でも少しテラスのように軒の出た部分もあって変わったデザインやね。
    公衆電話もあって安心♪

駅前広場も広々してて公園みたい。
    ブランコもある~
    ここなら必然的に電車好きチビっ子を育てられそうやな|ω・)ニヤリ

湯の洞温泉口駅って、調べてみたら、開業した大正15年(越美南線)には終着駅・板取口駅(いたとりぐちえき)やったらしい。

駅名は「板取口駅」が「美濃立花駅」になって最後に今の「湯の洞温泉口駅」と変わってきたそう。

花壇の作業の邪魔になったらあかんし、時間もあるしちょっとだけ散歩してこよ。
    駅前大通りをそのまま進んだらすぐ交差点。

信号の向こうの橋が気になる!行ってみよ~

橋のたもと、石灯籠みたいなのがあった。
    ステキな橋やな。
    名前は「立花橋」ていうそう。
    そういや駅名も「美濃立花」時代があったんやっけ。

この橋からの眺めがかなり良い!
    けっこう複雑な地形なんやなー(゚Д゚;)

あの辺の色が違うところキレイやわ。
    もしかしてプチ滝みたいになってるし、、、あんな岩の上で釣りしてはる!
    釣れたかな~(・∀・)?

橋の中間地点からの眺め
    風も気持ちいいし、気に入ってしばらく眺めてた。

橋の向こう、右手の方にレンガの洋館みたいな重厚な建物発見!
    気になったけどあそこまで行く時間はなさそう・・・

【長良川水力発電所】で、明治時代に建てられたらしいよ。
    登録有形文化財とか近代化産業遺産としても登録されてるらしい。

さらにその先の水路にかかる沈砂池水壁、水路橋とかも登録有形文化財やったり、好きな人は好きかも。私結構そういうの好きなので見に行きたかった・・・
    因みに温泉はその水路橋の先にあるっぽい。

今日は眺めを楽しむことにした。

立花橋までのプチ散策やったけど、発見もあったし歩いてみてよかった!
    しっかり癒されたし、そろそろ駅に戻ろうかな。

8:55 湯の洞温泉口 発

次にやってきたのはまた違う車両!
    GJ8マンって何??誰??どゆこと(笑??

あ、やっぱりこの作風はさくらももこさんか!
    謎のキャラ多い、この方の作品めっちゃ好きやわ~
    ※私はまるちゃんよりもコジコジ派

車内のいたるところに8マン(・∀・)
    ちょっと楽しくなっちゃって座らずに見学中ww

「毎月8日はGJ8マンの日」ってそんな「毎月29日は肉の日」みたいなテンションで言われましても・・・(´ー`)

どうやらさくらももこさんが愛してやまない郡上八幡へ「頼まれてもいないのに勝手にキャラまで考えてみた」のがこの8マンらしい。
    「郡上八幡を流れる水“が”武器。さらに言うと水“だけ”が武器。」だそう。かっこよすぎる。

いるんよねーこういう見るからに悪そうなの。
    好きやわほんまwww
    めっちゃこのアニメ見たくなってきた(笑)

車内楽しくてうっかりしてたけど、次【洲原】駅や!
    川も近い道路脇の小さな駅で待合室が木造で気になってるねんけど、今回は降りれそうにないねん;

写真だけでも撮っときたい!

道路より一段下、バス停みたいな感じの駅やな。

待合室もめっちゃいい!
    ホーロー看板も旧バージョンやしね。
    もしも時間があれば降りたい・・・

洲原のあたりは川は右手に。
    因みに今はまた郡上八幡、北濃方面の下りに乗ってます。

洲原~みなみ子宝温泉の区間は右手が眺めよくて好きやな。

~~~~。・*。*.・。°

大好きな鉄橋通過中。
    ロングシートは体をひねって写真撮る。
    ストレッチもできて一石二鳥w

9:23【深戸】駅 着

降りて急いでヘッドマーク部分を☆
    面白かったな。この車両もロングシートやけどまた乗りたい!

元のカラーも白に青と赤のラインとかで結構古いデザインやったりするんかな?

さて、お昼前でちょっとずつ電車の本数も減って来る時間なので、この後はじっくり見たい木造駅を中心に巡っていく予定。
    まずは深戸駅から!

つづく

• OE-343さん 2024/09/21 18:09:28
    長良川鉄道!
    ステファニー様

ご無沙汰しております。やっとのことでフォートラ復帰しました!

実は今月初めの18きっぷでの名古屋・関西、名古屋宿泊で日帰りだったので中部地方のローカル線に日帰りと思っていて、18きっぷ1日分のメリットはあまりないけど長良川鉄道も候補でした。

結局は大阪まで日帰りでフォルテピアノ弾きに行くことになりましたが。。。

それにしても2022年のこの旅は大旅行ですね!海外行かなくても近場に行く先はいっぱいあると!

OE-343

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2024/09/21 22:56:52
    2022年は国内旅強化年間でした!
    OE-343さん、こんばんは~

こちらこそご無沙汰しております!
    フォートラにお帰りなさいませ~^^

18きっぷでこの夏は名古屋方面、良いですね~
    中部地方もローカル線だらけですからどこにするか迷いますよね。
    長良川鉄道は結構距離もあるし駅数も多いので私もなかなか来れてなくて;
    やっと叶いました!
    でも大阪へ日帰りでピアノ♪もいいですね。

今回は久しぶりのロング旅程でした。
    この際やりたかったことをやっておく良い機会かなと。
    国内もいいところいっぱいですもんね~これでも全然足りないくらいです(´ー`)

ステファニー