富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※時を戻しまして・・・2022年6月の旅行記です。<br />(書いてる時点2024年8月。2年以上遅れてるw)<br />※できるだけ細かく記録残したかったので、進みも流れも悪いけど、細切れアップすることにしました。適当に飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●ざっくり旅程●<>はメイン<br /> 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)<br /> 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)<br /> 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)<br /> 5/28 <大糸線>JR西の区間乗り倒し湯めぐり(来馬温泉泊)<br /> 5/29 <大糸線→富山地鉄>北小谷→宇奈月温泉(宇奈月温泉泊)<br /> 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)<br /> 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )<br />★6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)<br /> 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)<br /> 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)<br /> 6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)<br /> 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)<br /><br />※この旅行記は★のところの朝の部です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />離職のタイミングでやりたかったことを詰め込んだ鉄道旅に行ってきました!<br />この年齢まできてこれだけゆっくりじっくり巡れる機会もないからさ~のんびり行こ~<br /><br />というわけで、ようやく富山から岐阜に移動します=З<br />第3のメイン《高山本線》、ここもなかなか強敵で、でも魅力的で、いつかゆっくり過ごしてみたかったんよね~<br /><br />まずは富山側の「富山~猪谷」間の古い駅舎をいつもどおり途中下車しつつ見学するつもり。<br />でもそのまえに・・・せっかくやから【あいの風富山鉄道】の鉄印ももらっときましょ(・∀・)

長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《高山本線編》【22:富山→高山へ移動開始 ~富山名物・素敵木造駅を添えて~】

2022/06/01 - 2022/06/01

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※時を戻しまして・・・2022年6月の旅行記です。
(書いてる時点2024年8月。2年以上遅れてるw)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●ざっくり旅程●<>はメイン
 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)
 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)
 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)
 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)
 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )
★6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)
 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)
 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)
 6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)
 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)

※この旅行記は★のところの朝の部です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

というわけで、ようやく富山から岐阜に移動します=З

JRローカル 私鉄

旅行8日目、6月1日(水)。
    天気は晴れ!朝活いってきま~す(´▽`)ゞ

6時前にホテルを出発。
    昨日は早すぎてまだ動いてなかった市電ももうこの時間なら動き始めてる。

10分くらい歩いて富山駅に到着。
    まだ静かな駅前・・・

振り返れば高い山が**
    街中でもバッチリ存在感!
    景色最高やし、程よく都会で、ごはんも美味しくて・・・富山好きやわ~
    住んでみたい町の結構上位。

切符を買ってホームで待機!
    朝から向かうのは、悩んだ結果、前から気になってた【越中大門】駅にした。
    車窓から見えた立派な木造駅にいつか行ってみたいなと思っててん♪
    改札でハンコ押してもらえた~^^

今日は丁度いいお得切符とかもないし、募金のつもりで都度買いつつ行きます。
    私は基本旅先では切符買うか、もしくは車内精算にしてる。ICカードは大阪帰るまでめったに使わへん(持って行くけど)。
    そもそも私の行く駅はICカード対応じゃない駅がほとんどやからねw

そして窓口にて無事鉄印ゲット☆

【あいの風とやま鉄道】も【えちごトキめき鉄道】も、、、これまで何回もお世話になってるけど鉄印は持ってなかったんよね。
    窓口が開いてないと(&当日の切符が必要)鉄印買えないから、富山離れる前に、窓口営業時間に合わせて乗りに来たってわけです。そして切符買うならついでに駅巡りしちゃおうってゆうのは自然な流れで避けられない(´ー`)
    鉄印だけもらって乗らないなんてそんな失礼な・・・そんなの・・・私にはできないよ!!(←ただ乗りたいだけ

ぼーーーっとホームで待ってたらやって来たのはすでに絶滅したと思ってたあの車両!(失礼すぎるw)すぐ発車やから写真は撮れなくて・・・;
    あとで絶対撮ろう。

6:27 富山 発

富山→呉羽→小杉・・・と進んで行く。
    どんどん学生さん増えていく。
    呉羽も小杉も良い駅なんよね~今回は降りれないけど、また来れたらいいな。

3駅目の【越中大門】で下車。6:42着。
    学生さん含め結構な人数が降りてびっくり!

みんなが改札向かう中、わたしだけがこの位置へ。
    ・・・懐かしの青い気車( *´艸`)
    また乗れて嬉しい~~~
    もうとっくに居なくなったと思ってた。
    ※実際のラストランは2024年6月やったらしい。おつかれさまでした!

運用調べるの苦手やし、乗れたのはほんまにラッキーやった!
    ※こちら、通称「北陸ブルー」キハ413系というそうです。

お見送りしましょ(´ー`)ゞ

さて、帰りの時間までは駅舎見学~♪
    電車が来る時間は人も多いけど、それ以外は誰もいなくて静かやね。

窓口はまだ営業開始前やった。

駅舎内はスッキリ。
    ICタッチ機もあるし、電光掲示板も最新式。

駅舎だけが昔のまま( *´艸`)
    北陸ブルーのあの気車と同じ青い文字で「越中大門」

おぉ、駅前もキレイに整備されてるやん。
    道も広いし。
    でも駅前商店みたいなものは見当たらへん・・・

そんな中にこの駅舎。
    めっちゃ立派な木造の駅!かっこいい*

白い壁に青緑系の色の瓦屋根で貫禄もバッチリやな。
    瓦の色が反射して見えにくいな~

良い角度探してロータリーをぐるっと・・・
    これだけしっかり整備されてるなかで駅舎を残してくれてるのが嬉しい。

良い駅や。完全にツボ(´-`*)
    今回は1駅しか行けないなかでこの駅選んでよかった!

大好きな玄関部分も忘れずに*

JRから3セクになった路線って、むしろその方が駅舎が保存されてる気がするのは私だけ?JRは維持できないから駅ごと廃止、良くて建て替え。ただし建て替えるとしてもバス停みたいな簡易タイプってパターンが多い気がする。

あとはしばらく静かな駅舎内でまったり電車待ち。。。
    こんな時間も好き。

・・・なんとなく次の富山行は混みそうな気がする。
    時間帯が通勤通学時間やしな。

ちょっと早めにホーム移動しとこう。

ホーム側の駅舎も細かい部分でまだまだ懐かしさ残ってていい!
    「駅長事務室」の青い看板とか、同意してくれる人いるはず。

板張りの壁が◎

跨線橋からの眺めもサイコー!
    立山連峰がババーンと**

山をバックにした写真も撮れそうやな~

ホームの屋根がしっかりしてるからここからの駅舎は屋根しか見えん;

2番乗り場へ~
    表示もレトロ。こういうの探すの楽しい。

跨線橋そのものもちょっとレトロさ残ってていい雰囲気やった。

駅名標だけが「あいの風」仕様やな。

このあとどんどんホームにお客さん増えてきた。
    7:13発の富山行は始発駅が「城端」らしい。ってことはもしや・・・

ビンゴーヾ(*´∀`*)ノ
    キハ40のたらこカラー来た~♪♪

ただしめちゃくちゃ混んでて、ぎゅうぎゅう;
    奥に詰めてくれない系の「ドアキーパーおじさん」「ぜったい動かへんでおばさん」が多くて困ったなー。あまりにも動かんから笑いそうになったw
    せめて一旦降りて道開けるとか、一歩だけ寄るとかしてくれへんのかな。
    「すいません」を連呼してなんとか奥の隙間に入れたけど、それでもぎゅうぎゅう;そしてなぜかドアキーパーおじさんやらおばさんに睨まれるという。な~ぜ~(´▽`)?
    小学生とかも結構乗ってたんやけど、かわいそうな感じになってたな。あやうく乗れないとこやったもんね。
    大阪の満員電車も大概やけど、それでもまだ大阪の方がマシに思えたくらいにこの時間のこの電車にはもう乗りたくないです。爆

たった3駅が長かったー;
    空気薄かった~~~ww
    なんとか富山到着して、改めての写真撮影タイム。

7:31富山着。
    「あいの風」にしか乗ってないのに往復ともに国鉄の生き残り車両やったのが嬉しい誤算やったな(・∀・)v

・・・癒されよう(´-`*)

キハ40+47の編成やった。
    城端線もまた乗りに行きたいな~

この後は一旦ホテルに戻って朝ごはん。
    無料の朝食がついてたのでいただきまーす。
    なぜか朝食の写真がないんやけど、朝食はバイキング形式で、

・時間は6:00~8:15
    ・ホタルイカの沖漬けがあった
    ・お味噌汁がちょっと手抜きで残念

というメモがあったのでここに残しときます。

ホテルで朝ごはん&荷物をピックアップしてチェックアウト!
    地鉄の売店に寄ってからまたまたJR富山駅に戻ってきた。
    相変わらず観光ゼロw

そういやこの電光掲示板の表示変わった?気のせい?
    (2019年と2022年を比べてます)
    駅名じゃなくて「前駅」、「当駅」なんやな~
    そして乗車位置が表示されるようになったのは嬉しい!北陸系の駅で乗車位置わからん問題が私の中ではありまして。解決!

でも乗るのは高岡行ではない。

こっちの電車。

さて、ここからは今回の旅で3つめのメイン路線《高山本線》に突入!
    まだ空いててよかった~

キハ120。
    西日本の山間のローカル線でよく見かけるタイプかな?

シートがボックスやから結構好き。

まずは210円の切符を買った。
    えぇそうです。お察しの通り、すぐ降ります。

10:11富山駅発

目的の駅までは左手の車窓のこの景色を堪能~

田植えの終わったばかりの田んぼと雪の残る立山連峰*
    すーてーきー

~~~~*。・° .・。*

富山駅から2駅目「婦中鵜坂」駅に停車。

この駅、初めは「JR高山本線活性化社会実験」の一環として臨時で設置された駅やったんやって。それが常設化の条件「1日140人以上の利用者」を満たしていたので、実験終了後に晴れて常設駅として昇格したんだそう。おめでとう!

駅の設備は簡易ではあるけど、利用者がいるのは大事!
    こうやって鉄道が有効に使われたらいいな~^^

ではそろそろ降りますか。
    高山本線、最初の下車駅は【速星】駅!
    10:24着

向こうホームの待合室も木造で立派。
    その向こうに貨物が見える。

この駅の裏に日産化学の工場があるみたいやから貨物用の線路があるんやな。

ホームに降り立った瞬間からもう確信。
    オレンジ系の色合いもイイし、、、木造駅のホーム大好き~

あ、まずはお見送りしなきゃ・・・(・∀・)ノシ
    またあとでねー

初めて大糸線に乗った時に、帰りに選んだのも「高山本線ルート」やった。
    そのときここを通って、素敵駅だらけやったからいつかぜったいゆっくり巡りたいと思ったんよね。そのなかでも絶対降りるって決めてたのがココ、【速星】。

名前からすでに好き。
    某球団の元盗塁王の背番号53をイメージしてしまう名前。大好きです。

おっと?
    これはもしや・・・工事中。

・・・まさか建て替えΣ(゚Д゚)?!

あ、なんか一部だけペンキ塗られてる。
    大きな改装というよりも壁をやり直してるんかな?

とりあえずホームの様子を観察してから、

駅舎内へ。

なんとなく駅舎内も懐かしい雰囲気が残ってるねぇ
    kioskは自販機になっちゃってるけども;

改札付近の様子もとても良い(´-`*)
    ラッチがほんのり面影残してるのめっちゃポイント高い。

有人なんやけどこの時間は開いてへんみたい。
    みどりの窓口もある!
    そういや特急ひだも停車するんやったな。

駅前広場はこんな感じ~
    広いロータリーの真ん中にある木が存在感ありやね。
    藤と噴水?珍しいかも。

そしてズバン!!っと山に向かってまっすぐ伸びる駅前大通り。
    気持ちいい~~(≧▽≦)

駅前にはいくつかお食事処とかもあるっぽい。
    時間があえばここでお昼でもいいかなと思ってた。でもまだほとんどがオープン前の時間や;
    あとは微妙に遠い場所とか。。。

駅名看板かっこいい!渋い!

散策はあきらめて駅舎を堪能することにしよう。
    なんか改修中のギリなタイミングっぽいし。
    色々変わってしまうのかもわからんし!

駅舎の前に歩行者用の屋根が設置されてるんやな。
    これなら雨の日の車、タクシー、バス待ちでも安心やね~

回廊があるので駅舎がちょっと見えにくいけども;
    でも雨、雪がしのげるのは大事。

そして回廊があっても隠し切れない駅舎の良さ*

動輪のあたりが次の改修場所なんやな。
    この白い板張りの壁が、

このへんみたいに、木材ではない新素材に張り替えられるのかもしれない。
    雰囲気残しつつも最新の技術で長く使えるように。
    ありがたいけどちょっと寂しい・・・

赤系のカラーがより53番ぽくて好きやったのになぁ(´・ω・`)

こちらは張替直前。
    中の木材も一部新しくして補強してるんやな~
    へー・・・勉強になります。

速星駅での時間は約1時間20分。
    の~んびり工事を見学したり、駅舎内でまったり過ごした。
    貨物用の線路も設備もあるから跨線橋から見てるのも結構楽しかったな。

工事のおっちゃん達も休憩終わったんやね。
    作業再開してる~

ほな私もそろそろ次の駅へ!

11:42【速星】発→11:47【西富山】着
    富山行に乗って2駅戻ってきた。

まずは気車と駅舎のコラボを撮りまして~
    あらま~ローカル線らしさ満点~( *´艸`)

西富山駅。
    富山駅のすぐ隣でありながらも、いい意味であか抜けない雰囲気。
    周りは住宅街が多いんかな。

ホーム長ぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

ここは改修まえみたい。セーフ=З
    さっきの赤、じゃなくて速星駅もちょっと前まではこういうカラーリングの駅舎やったはず。

昔のいろんな設備を感じる面影も色々・・・
    かなり年季入ってるな。

ローカル線木造駅のなんとも言えないこの雰囲気、これが好きでつい降りちゃうんよねー

誰もいない今のうちにホームで撮影会をして。

駅舎へ。
    外観とは打って変わって内装は新しくなってる!
    西富山駅は内部を改装したんやな。

ガラーンとしてて窓口は無くなってた。
    無人駅なんやね。

荷物を置いておいて・・・

駅前チェック!

駅前広場&大通りはこんな感じ。
    たしかここから市電の「富山大学前」に乗り換えられるはず。

山もチラっと☆

そして玄関。
    無人駅でも貫禄バッチリ!

駅舎そのものは速星よりも小さめかな?
    デザインは懐かしいタイプやね~
    昔の小学校とか山のほうにある村の役場みたいな感じ。

めっちゃ好き~
    黒い瓦もいいよね。

ちょっとだけ周辺歩いてみたけど、大学生のアパートとかが多いみたい。
    お店とかカフェとかありそうなもんやけど、なかったな~
    見つけられんかっただけ?

駅前にはすごい数のチャリ止まってた。
    このあと大学生らしき若者がどんどんやってきたし、学生さんの利用者が圧倒的に多そう。

12:27西富山発

運よく左手のボックスシートが開いてたので座れた。
    速星も西富山も素敵な駅やった・・・この調子で次の駅も楽しみ!

田んぼ風景に癒されつつ高山方面へ~

富山の車窓から・・・**

この景色大好き。
    ぜんぜん飽きへんわ~

12:46 今度はさらにちょっと大き目の駅で下車!
    島ホームに降り立った。

3つめの訪問駅は【越中八尾(えっちゅうやつお)】
    「やお」やと思ってたけど「やつお」なんやな!大阪府民は間違えそうw

ここはさっきの2つとは違うタイプの駅舎やな。
    でもレトロなことに変わりなさげ。
    あ、駅員さんもいてはるんやね~

跨線橋は意外と狭かった;

跨線橋からの眺め☆
    上から見下ろす駅舎も好きです。

大きな歴史ある駅ってこういうテラスというか、、、あるよね!
    伝わってほしい~~~

で、駅舎の外側に直接出れるタイプの改札跡があったり。
    利用者多い時代とか時期に使われそうなやつ。ここにもある。

そしてまさかの鉄パイプタイプのラッチが現役じゃないか・・・( *´□`)!!
    こんな観光地駅でまだ残ってるなんて!

広い駅舎内、窓のデザインも、ちょっとオシャレ。
    ここ開業時は終着駅やったらしいよ。

※昭和2年開業らしい

この天井のこれ!
    古い洋館の天井を思い出すデザイン。
    今は蛍光灯?LEDみたいなのがついてるけど、ランプがここに取り付けられてたんやろね。

あぁ~~~カッコいい!!
    達筆~~( *´艸`)

駅名看板て大事やんな。
    これでイメージがかなり左右される気がする。

駅舎玄関もこの堂々とした風格。
    ステキすぎ。
    小さなランプもいいな^^

では恒例の駅前チェック~

さすがに観光地だけあって広い!
    そうそう、越中八尾といえば・・・

「おわら風の盆」ですよね。

何とも言えない切ない胡弓の音色としなやかな踊り。。。憧れる。
    夏の終わり(9/1~3)に開催されるお祭りで、いつか行ってみたいとずっと思ってて、実際計画したことは何度かある。(実現せんかったけど)

私の住んでる地域のお祭りとは180度タイプの違う、しっとりしたお祭りやと思う。

お祭りも開催される越中八尾の町の中心は歴史ある街並みの残るエリアなんやけど、駅からは徒歩25分くらい離れてて、バスかタクシーでアクセスするしかないかも。
    もちろん歩いてもいいが、まぁあんまおらんやろねw

駅周辺の街並みはこんな感じ。

お祭りの時期はここがバスでいっぱいになるのかも。
    いつかお祭りの頃に来て見たい!
    めっちゃシーンとしてるこの場所もにぎやかになるんやろね^^

それにしても、こういうデザインの駅もいいよね~
    もしやさっきの西富山みたいな木造駅より少ないんちゃう?
    貴重な気がする。

ここね、ホームからも見てたお気に入りポイント。
    この外付け改札(跡)、好きです。

もしかしたらこの駅ではまだ現役でここも使われるかもね!
    それこそお祭りのときとか。

観光マップハッケーン(・∀・)
    んーやっぱ遠いなぁ。
    約20分ないもないぐらいの待ち時間じゃ到底無理やなw

というわけで駅で過ごす。
    改札外、駅舎の外からホームを観察してみたり・・・

・・・!!!
    この跨線橋の柱は・・・Σ(゚Д゚)
    たまーに「鉄道院」て書いてるタイプや。

残念なが濃く塗られてて文字は見つけられんかったけど、探せばもっと遺産出て来そうな駅やわ。

駅に飾ってあった手ぬぐい?暖簾?が素敵( *´艸`)
    独特な踊りも、よさこいとか阿波踊りとは違う良さがあるよね~
    あ~~前から興味あったけどさらに気になりだした!

ほんまに絶対また再訪しよう。
    観光パンフコーナーで、

マップをちゃっかりゲットして次の駅へ向かう=З
    (方向音痴なくせに地図が好き。)

次は190円分の切符を買って~
    13:07【越中八尾】発

次の電車は富山行やけどかなり空いてた。
    そして運転手さんは新人さん。指導してはる先輩がめっちゃ優しくて和む~(´ω`*)がんばれ~

→13:16【千里(ちさと)】着

一駅だけ乗って降りた。
    なんかまだ発車しやんっぽいからステアングルしとこ~
    高山本線再訪記念♪

あ、なるほどー
    特急ひだとすれ違いするためか。

今回の旅でもタイミングあいそうなら特急ひだも乗っておきたいな。
    そろそろ車両変わるらしいね。

で、「千里」駅ね。
    ここも以前通過したときにめっちゃ気になった駅の一つ。
    速星があんな状態やったから各駅どうなってるやろってちょっと心配になってたんやけど、千里はまだ着手前っぽい!(そもそも改修予定あるのかどうかも知らんが)

特急が行ってしまってもまだ停車してるw

高山本線の富山寄りの木造駅は色もデザインもだいたいみんな統一されてるみたいやね。そう思うと越中八尾はやっぱり特別やな。

あ、駅舎内けっこうキレイ・・・
    ここも西富山と同じく内部だけの改修やったんかも。
    未着手ではなかったのかw

他の駅と違って千里は待合室だけが個室空間になってた。
    窓開けたら風が気持ちいい~
    今日けっこう暑いんよね;

改札付近はすっきりさっぱりなんもない。
    扉が木造ならポイント高かったんやけどね~
    ラッチもないし。

駅前は住宅街。
    コンビニはだいぶ遠い。

あとグーグルマップを見た感じ、工場が多そう(´ー`)

・・・(*´ω`*)

何もなくていいや。千里駅がこんなにかわいいから。
    西富山駅にめっちゃ似てるけど、大きさはもうちょい小さい。弟か妹って感じ。

玄関部分は相変わらず立派。

駅名標のこの達筆も相変わらず・・・あれ?これ速星駅と同じ作者さんやね。

お!窓の向こうに雪山発見(・∀・)

千里駅も昭和2年開業なんやな~
    ということは1927年。今が2022年やから・・・95才?!
    千里おばあちゃん・・・・(*´Д`)

玄関の雰囲気が特にお気に入り。
    ここすごい風通って涼しい~

あっちの待合もそこそこ古そうやな~
    千里駅は向こう側ホームにも出口があるっぽい。

跨線橋の裏あたり。
    あのへんから出れそう。

駅名標と立山連峰★
    眺めも最高!

千里駅のホームも長いな・・・

非常食として一昨日コンビニで買っておいたパンでお昼にしよう。
    暑かったから抹茶デニッシュのチョコが溶けてえらいこっちゃやったわww

そうそう、謎の腹痛はようやく収まってきたんよ!
    良かった~*

パン食べて、ぼーっとして、旅の記録ノートにメモったりしてたらそろそろお別れのお時間・・・

次はちょっと遠くまで進みます。
    ほんまはもうちょいこの辺の駅巡りたかったんやけどな~

跨線橋渡って反対のホームへ。

こっからの眺めもいいな~
    高い建物なくて見晴らしいい!

左下にはかわいくて素敵な千里駅。

右手には立山の山々がそびえてて・・・

良い・・・( *´`)
    跨線橋にも待合室的なスペース作ってほしい。

千里駅にも外付け改札跡のようなテラスあった。

高山方面のホームには長い木造ベンチ。
    地鉄にしてもJRにしても、朝行ったあいの風も、、、富山はほんまに木造駅の宝庫やな!

14:32 なんだかほのぼのするメロディーが流れて、来車が来た。
    あれなんていう曲やろ?

千里駅から猪谷行に乗って出発!
    2両編成のうち、後ろの車両がやたら空いてて余裕で座れた。

この辺は麦かな?
    色が変わった畑を眺めて・・・

山を眺めて・・・

写真撮れんかったけど「東八尾」駅を出たら、

神通川を渡りまーす
    あれー?水量少ないな?昨日雨降ったのにね。

~~~*。・°.・*。・

のどかな景色がずーっと続いて行く

【笹津駅】!!
    ここは降りたかったなー( ;∀;)
    けど時間的に諦めた;

温泉もあるみたいやし、ぜったいまた再訪する。

笹津を出たらこんな感じ。
    ちょっと雰囲気変わってきた。広々とした田んぼも畑も少なくなった。

わぁ!!めっちゃ絶景~~~**

めっちゃ素敵な橋やな~と思って調べたら、こちら、国の登録有形文化財「笹津橋」というらしい。昭和16年建造、「現存する戦前の橋としては全国2番目の大スパンアーチ」だとか。

笹津駅を出てすぐやったから結構近そう。
    よし、笹津駅に訪問できたらここも絶対寄ろう!

笹津をでてから一気に雰囲気かわるな~
    山が近くなってきた。

要塞みたいなダムもあったり。
    「神二ダム」ていうねんてー

倉庫みたいな待合室の駅に停車。
    これが駅舎かと思ったら、

下にちゃんとしたのがあったw
    【楡原(にれはら)】駅か・・・

この階段の下に降りていくんやな?
    構造も周辺も含めて気になる。。。

そしてあの赤い橋がこれまたステキ。
    楡原駅も降りてみたいな~

けど高山本線の富山側、越中八尾から猪谷にかけてグッと本数減るんよね・・・
    難易度高いわ;

景色も秘境っぽくなってきた。

もう立山連峰はさすがに見えへんな~
    でも久しぶりの山間部!

これはこれでテンション上がる~♪
    川沿いのローカル線大好きでして(´ω`*)

神通川沿いをガタンゴトンと・・・
    橋も多くてまったく飽きない。
    往復したい。

・・・・一回やっぱり笹津まで戻ろうかなw

一瞬チラっと黒ステの囁きがよぎったとこで「猪谷駅」に到着。(15:05着)
    JR西の管轄はここまで!

さっきまで乗ってきた居心地のいいキハ120にお別れして、このままホームで待ってるJR東海の電車に乗り換え。(15:08発)
    まだまだ進むでー(´▽`)

つづく

• Tagucyanさん 2024/08/25 22:48:26
    高山線きたぁぁ
    ステファニーさま
    こんばんは

そういえば長野から富山の方を巡る旅行記、途中でしたね(笑)

北陸本線の駅(今は違ったか・・・)、富山県内もいい駅舎の駅が残ってますねえ。青い電車とかタラコちゃんとか、朝食前の贅沢なお散歩。

そこからの高山本線のJR西日本の区間は、私も何度か通りかかっただけですが、ここも各駅いい駅が揃っている印象はあります。そこを乗り倒したんですねえ。途中から本数が少なくなるので、おっしゃるとおりちょっと難易度が高くて、何度かに分けて行かないとならないですかね。

そんな中、私も西富山駅はゆっくり愛でたことがありまして。確かにホームが異常に長い。あの駅は構内踏切がその端っこにあるので、反対側のホームに行くのが大変ということを思い出しました。はい、あの駅は路面電車の終点から歩いて行ける場所ですね。だから行ったというのもあるのですが... 近くに商業高校があって、ちょうど下校中の生徒たちがホームにうだうだ座り込んでいる、地方の駅らしい光景を覚えています。

そのあとJR東海区間に入るということは、すっかり山の中に入っていきますのでまた違う風情の駅が続くのでしょうね。ステさんチョイスのどんな駅が登場するのでしょうか。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2024/08/26 20:25:53
    高山線ですよぉぉぉ!!!
    Tagucyanさん、こんばんは~

はい、島旅から富山に戻って参りました(´ー`)
    かなり脱線してましたが、2年前に戻りましたw

鉄印目的の朝の鉄活でしたが、運よく青い電車とたらこに乗れて大収穫でした!
    早起きは3文の得でした~

大糸線にしても高山本線にしても、JR西のエリアはまだまだいい駅残ってるんですよね~
    なかなか時間が無いとできないことをやろうと思って、細かく巡ってみましたが、それでも足りないかったですw

> そんな中、私も西富山駅はゆっくり愛でたことがありまして。

さっすが鉄の抜け道プロ・Tagucyanさん!!
    市電に乗り換えもできる駅ですし、佇まいもいいですしね~
    ただほんまに反対側のホーム行くの遠いwww
    なんで構内踏切そこなん?!って一人で突っ込んでました。

この先はJR東海エリアになりますが、とはいえ私は通常運転です(´v`)ゞ
    秘境区間は絶景で駅舎も素敵で・・・降りたい駅だらけでした。
    代わり映えほぼないと思いますが、続きも、、、できるだけ早く次のシリーズ行けるように巻いて行こうかと=З
    がんばります~

ステファニー