郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※これは2022年6月の旅行記です。<br />※できるだけ細かく記録残したかったので、進みも流れも悪いけど、細切れアップすることにしました。適当に飛ばしてください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />●ざっくり旅程●<>はメイン<br /> 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)<br /> 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)<br /> 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)<br /> 5/28 <大糸線>JR西の区間乗り倒し湯めぐり(来馬温泉泊)<br /> 5/29 <大糸線→富山地鉄>北小谷→宇奈月温泉(宇奈月温泉泊)<br /> 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)<br /> 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )<br /> 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)<br /> 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)<br /> 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)<br />★6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)<br /> 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)<br /><br />※この旅行記は6/4の乗り鉄旅 午前その2です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />離職のタイミングでやりたかったことを詰め込んだ鉄道旅に行ってきました~<br />旅の最後のメインは《長良川鉄道》!<br /><br />宿泊地の「郡上大和」を拠点に<br />使うきっぷは「1日フリーきっぷ(2700円)」×2<br />まるまる2日間がっつり乗り倒すで~(´▽`)♪<br />※途中鉄印をゲットするのもミッションです<br /><br />乗り鉄2日目は朝から小さくてのどかな駅を行ったり来たりしながら・・・<br />そこそこ本数あるので駅巡りはやりやすかった!<br />お昼になてくるとちょっと運転間隔も開いてくるし、ここで絶対行きたいと思ってる木造駅見学タイム~(・∀・)/<br />【深戸】【大矢】【美並苅安】の3駅、写真多めでお届けします。<br />※適当に飛ばしてください

長野→富山→岐阜 ローカル線と温泉をめぐる12日間《長良川鉄道編》【30:乗り倒し2日目 ながてつ屈指の木造駅のターンです】

2022/06/04 - 2022/06/04

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※これは2022年6月の旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
●ざっくり旅程●<>はメイン
 5/25 <序章>大阪→(中央線)→奈良井(泊)
 5/26 <大糸線>奈良井→松本→信濃木崎(木崎湖温泉泊)
 5/27 <大糸線>信濃木崎→中土(小谷温泉泊)
 5/30 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし(富山連泊)
 5/31 <富山地鉄>ひたすら乗りたおし( 〃 )
 6/01 <高山本線>富山→飛騨古川(飛騨古川泊)
 6/02 <高山本線>飛騨古川→高山(福地温泉泊)
 6/03 <高山本線>高山→郡上大和(郡上大和連泊)
★6/04 <長良川鉄道>ひたすら乗り倒し(〃)
 6/05 <長良川鉄道>乗り倒し(未定)

※この旅行記は6/4の乗り鉄旅 午前その2です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
旅の最後のメインは《長良川鉄道》!

宿泊地の「郡上大和」を拠点に
使うきっぷは「1日フリーきっぷ(2700円)」×2
まるまる2日間がっつり乗り倒すで~(´▽`)♪
※途中鉄印をゲットするのもミッションです

そこそこ本数あるので駅巡りはやりやすかった!
※適当に飛ばしてください

私鉄 徒歩

湯の洞温泉口駅から【GJ8マン号】に乗って郡上八幡方面へ=З

9:23【深戸】駅で下車。
    GJ8マン号はまた乗りたい・・・

駅ホームからは広々した田舎の景色で落ち着くわー
    深呼吸したくなる。マスク外しちゃお。

ながてつ沿線て清流・長良川ももちろんいいけど、朝ちょいちょい色んな駅降りてみて、川以外のこういう所も結構多くて変化あって楽しい。なんでもない景色がたまらなく好き。

では・・・行きますか。(゚∀゚)ドキドキ
    もうすでに木造の古い建物見えてますけども、深戸駅は「木造駅=大好物=絶対気に入るの確定」なんよね。

ホームから見えた駅舎のサイド。
    電柱まで木(゚Д゚;)!

ホームに「深戸通信機器室」てゆうのがあった。
    あんまり見たことないかも。

駅舎の柱にホーロー看板発見。
    やだちょっと!しかも旧バージョンやないの~?!
    似合いすぎてるー!!

ラッチも木造、水色の柱に木造ベンチ。
    そして青いホーロー看板・・・完璧b(´;ω;`)

時間の止まったような深戸駅。
    ノスタルジック**

これ国鉄時代のやつやったりするんかな。

ここで駅員さんが切符を切る様子が想像できるよね~
    これそのままロケに使えそうじゃない?

とか思ってたらホンマにロケで使われたことあるっぽい。
    (映画「長い散歩」など)

駅名標だけ新しかったわ・・・(おしい

ホーム側の駅舎の佇まいも良い。
    昨日この駅を車窓からみてめっちゃテンション上がったもんね。

ホームの端っこにも青ホーロー発見^^

※ホーム探検中

結構長いホームやな~

ホーム側のベンチも趣ある。
    青と白の窓枠もかわいい!

そろそろ駅舎内入ってみよう。。。

~~~~( b*´□`)bイイネイイネイイネ

長い木造ベンチ~!!
    ここまで巡ってきた駅には無かった。

引き戸が木製なのもポイントめっちゃ高い!
    駅のロケーションとか雰囲気も好きやなぁ~

静かな無人駅の待合室で、
    ラッチの向こう、ホームの向かいには畑の緑が見える。
    ちょっと逆光で見えにくいけど雰囲気伝わればいいなぁ

このあたりは円空さんの故郷らしい。
    円空さんは江戸前期の仏師・詩人で、ここに並んでるような独特な仏像をたくさん残してる方。なんと北海道(主に道南)にも訪れててその作品が残ってるらしい。

・・・そういえばさ、日本一の秘境駅で有名な小幌駅から行ける洞窟に奉られてる観音様、あれ円空作じゃなかったっけ??

外観も見に行ってみよ~
    駅前はどんな感じ?

こんな感じか~(・∀・)
    ちゃんと「駅前広場」やな!

右手にバス停もあるし、空き地みたいな空間になってる。

和む(´ω`)
    あいさつ大事!

駅に喫茶店併設されてたみたい。
    ホームからやとわからんかったな~

でもどうやら2013年に閉業してしまったらしい。

駅名看板は郡上大和と同じタイプ。
    白いシンプルな看板。
    これはこれで木造の駅に似合ってると思う。

残してくれててありがとう。。。(´;ω;`)感動

開業は昭和3年。当時、徐々に延伸開業していってた「越美南線」の終着駅やったらしい。1年後には郡上八幡まで開通したので終着駅やったのは1年だけ。
    線路がどんどん伸びてた、そういう時代もあったんよね。私の知らない時代の話やけども。
    ・・・あかんやめとこ。悲しくなってきたww

鉄道省→国鉄→長良川鉄道と変わっても駅舎はそのまま変わらず、きっとこの姿からそう大きく変わってないんちゃうかな。

ツツジかサツキかわからんが華があっていいな~
    桜は駅前にはないけど、すぐそばの川原が桜並木らしいよ。

駅前大通りもめっちゃローカル。
    お隣のお店は木彫のお店かな?

さすが「円空のふるさと」だけあってこういうの多い。

駅からすぐのとこに川に降りれそうなとこもあった。
    川が近いのいいな~

もうちょっと時間あれば散策もしたかったけど、今日は駅舎で過ごそう。
    電車が来るまであと数分。
    30分じゃ全然足りへん!

青と赤の色合いも深戸駅のポイント。
    玄関良い(´-`*)

そろそろ出発の時間や。
    名残惜しいけど、次に行く木造駅もめっちゃ楽しみなんよね。
    また来れますように・・・(´人`)祈

ホームに出たらすぐに電車来ちゃった。
    でも次は復刻塗装の「おくみの号」!

9:51 深戸駅 発
    美濃市方面行きに乗って出発=З

朝乗った「おくみの号」は混んでたけど、この時間はそうでもないみたい。
    というかやっぱり郡上八幡行が混んでて美濃市・美濃太田行が空いてるんかな?
    3人しか乗ってなかったw

深戸からの絶景区間は前の旅行記で写真たっぷり乗せたので割愛。
    ここは福野駅。

沿線の駅ではかなり住宅と近い、便利そうな駅だけあって、地元民の利用者が多い方やと思う。
    駅舎は簡易な待合室のみ。
    降りてみたかったけど今回は無理そうやから写真だけ。

福野を過ぎて、次の【大矢】駅にて下車!
    10:02着

上りホームから直接出れるようになってる~
    ローカル線あるあるな景色やね(´ー`)
    後で散歩しに行こ。

この待合室もそこそこレトロやんな。
    そういやなかなか発車しやんなぁ?すれ違いするのかな?
    ・・・コレ、構内踏切渡るタイミング完全に逃したわーww

もうこのまま先にこっちのホーム見学しよ~

こちらホームにあった観光スポット紹介看板。
    美並町は円空関連に自然に・・・歴史も自然も豊かな町なんやね。
    円空さんに興味出てきたから車あれば「郡上ふるさと館」とか行ってみたいな。

大矢駅は線路も複線やし、沿線内では大きい方かな?

おくみの号と大矢駅☆
    あ、そろそろ出発するみたい。

~~~(・∀・)ノシ

古い木造駅にこの車両は良いね!
    ながてつさんありがとう!

めちゃくちゃ立派な木造駅の大矢駅。
    早く見に行きたいけど・・・

まずは待合室から~
    これも一応木造で、中はコの字型に造り付けベンチがある。
    シンプルでキレイに掃除されてた。

「方面お知らせホーロー看板」ひっついてた~( *´艸`)
    駅名だけじゃなくて、こういうのも最近少ないもんね。

深戸駅にもあった「通信機器室」、大矢駅は駅舎と反対側の島ホームにあった。
    一瞬こっちにも駅舎か事務室があるのかと思ったよ;

電柱も木造やし、色褪せたホーロー看板も、、、ここも昭和のまんまそのまんま色々残ってそう!

てかさ、さっきから気になってたんやけど、
    ホームの石の積み方オシャレやな( *´艸`)

ほなそろそろ構内踏切渡って駅舎の方へ・・・

・・・行くと見せかけてもう一枚☆(←はよ行きなはれ

向かいのホームからやと全体が見えていいんよね。
    もうちょっと写真撮りたいから待って!

渡ってきました。
    さっそく「駅長」看板みつけた~

・・・・ん?駅長「室」じゃなくて「駅長」なんや(笑)?
    ここに立てばあなたも「駅長」(´ω`)ゞ

深戸駅とは違うタイプの木造駅やね。
    もっと大きいし、設備も色々ありそう。

わー・・・こっちから見たらあの桜のデカさよくわかる!
    春は見事やろな~**

深戸駅にあった円空仏レプリカみたいな木彫、大矢駅にもあった。
    この駅ではホームでお迎えしてくれてる^^

ホーロー看板ではないけど、縦の駅名看板も旧バージョンがちゃんと残ってる。
    「お」がかわいい(´-`*)

後ろの大弾幕には「ぼたんまつり」ってかいてある。
    このあたりは牡丹が有名なとこがあるんやな~

大矢駅には「ふるさと鉄道館」があるって情報はチェック済み。
    でもだいたいこういうの「コロナで休業中」とか営業時間外が多くて見れないことの方が多いんよね・・・

・・・・え、もしかして今日営業してる??

駅員さん「よかったらどうぞ。今開けたところです^^」

えーーー!!やったぁヾ(*´∀`*)ノ
    臨時休業、営業時間外、定休日に当たりがちな私にしては珍しくドンピシャなタイミングで来れたっぽい♪
    コロ休してないのもありがたい~
    てゆうか完全に無人駅やと思ってたからちょっとびっくりしたw

ほなせっかくなので、、、駅舎内見学もまだやけど、先に資料館から見せていただきますね!

まず目についたのはコチラの切符棚。
    右上のは日付入れるやつやな。
    下の段には切符切るハサミも。なつかしい・・・

そして路線図。
    国鉄時代のやつかな~

長良川鉄道は「越美南線」。今の越美北線(九頭竜線)と繋がる予定やったんよね。
    ほぅほぅ、並ぶ駅名も今とちょっと違うとこあるな。
    「郡上大和」は「郡上弥富」やし、「美濃」が頭につくところが多い。
    ここ「大矢」も「美濃下川」やったらしい。
    それにたぶんこの時代よりも駅数は増えてるよな。3セクになって利便性あげてくれたのありがたいよね。

さらに「岡多線(現・愛知環状鉄道の一部)」とか「明知線(現・明知鉄道)」も書いてて見てるだけでテンション上がってきたww
    やっぱ路線図見るの好きやわ。

地図も好き。
    地図を漠然と眺めてて、そのまま旅の計画→出発ってことが多い気がする。

これ、めっちゃ古い路線図やなー
    九州にはまだあんまり線路がないし、、、あ、北海道のとこカーテンで隠れてるやん私のバカー( ノД`)!!

これはタブレット閉塞機。
    鉄道資料館とかには必ず置いてある、運行上めちゃくちゃ大事な装置。
    今はコンピューターで簡単に制御してるけど、昔はこれで列車が事故しないようにしてたんよね。

右のヤツは美濃相生駅にあったんやね~

これ初めて見たかも。
    気象告知板やってさ。

青い方が「雨」、赤いのは「風」関係の警戒マークらしい。

青ホーロー看板もあった。
    「ぐじょうはちまん」「みのし」以外は国鉄時代の駅名やな。

これ渋いなぁ(´ー`)

旅 は 国 鉄

他にも色々あって見ごたえたっぷり!
    好きな人はいつまででも居られそうw

最後に越美南線の歴史を見て・・・

やっと駅舎内へ。

ガラーンとしてた。ベンチは窓際の造り付けのやつしかない。
    駅舎内は深戸駅の方がレトロ感味わえるかも。

私が資料館見学してる間に駅員さんが水まいてお掃除してくださったみたいやね。
    暑い暑い言いながらバケツ片づけてはった;
    ほんまにありがとうございます<(_ _)>

深戸駅と違うのは窓口が残ってる&現役なこと!
    ※営業は「ながら」運行時のみと思われます

「出札所」の看板も◎

ラッチは残ってないんよね・・・
    それでも改札からのホームの眺めは癒し度高め。
    よく知らない旅先の町やのに懐かしさ感じる。

大矢駅の外観も最っ高・・・( *´艸`)
    かっこいい!渋い!

看板が渋いんよね~駅舎にマッチしてるわ~
    ただこれ意外と新しいと思う。だって元は「美濃下川駅」やもんな。

でも「湯の洞温泉口」くらいしか木製の看板なかったし、少数派やね。

駅前広場と周囲の様子は深戸と似てるかな。
    川は見えてないけどたぶんそう遠くないはず。

茶色一色、木材の色そのままな駅舎も素敵~**
    駅前にはバス停もあった。

ほんまに良い駅舎やなー(´-`*)
    このままこの駅も遺産登録されてほしい。

お気に入りな玄関部分。
    絵になるわー
    どっかのお屋敷みたいな風格あると思う。

右端にチラっと写ってるねんけど、お手洗いはかなり新しいのが設置されてた。
    ながてつ車両はお手洗いついてないし、観光列車とかもここでトイレ休憩するのかもね。

駅員さんがセッセと「ながら」お迎えの準備してはった。
    ヘッドマークと、、、写真用の看板まで(゚Д゚;)!

駅員さん「帽子とかもあるから良かったら記念にかぶって写真撮ってください^^」

あ、そうなんですね;
    いやーでもさすがに帽子被って自撮りはちょっとー(恥;

これ結構好き。シンプルでありつつも長良川鉄道の良さがわかる気がする。

駅舎とか資料館のインパクトあるから見過ごされがちやと思うねんけど、あっちのホームもかなりいい味出してると思う。
    緑が多いのが良い。

駅舎の見学のあとは・・・

ホームで気になるものをチェック!
    駅舎の端っこに柵を発見。
    「消化用バケツ」も久しぶりに見たな~

倉庫の様なこちらは・・・今はゴミバコとかあるけど多分線路切り替える装置というかレバーみたいなのがあったんじゃないかとか予想してみる。

こうやって見ると、時間止まってるよなー

うん、確実に止まってる。
    止めたい気もする。

明日には大阪帰る予定とか信じられる?
    私はまだ全然実感わかへん。
    転々と宿を代えながら移動する日々が当たり前になってきてるし。

ほんまに帰るんやろかw
    自分のことが一番信じられへんからな。(´ー`)

まだ時間あるから上りホームの出口に来て見た。
    ここからの景色が気になって・・・

おぉ~~こっちからの眺めるのもイイね!
    木造駅舎はどっからみても絵になるわ^^

山をバックに**

ホームからの直接出れる道はこんな感じ。
    でもこれもれっきとした駅前。

駅前大通りは田んぼの間のあぜ道やな。

上りホーム裏の道、散歩が気持ちいいな~
    こういう道歩くのは好きやねんけど、、、今日は暑い;

駅舎に戻ってきた。
    駅舎内は涼しい~もう電車来るまでここにいよ~

大矢駅楽しかったな。
    約50分くらいの滞在やった。満足!

朝以来やね!赤い普通のやつ来た♪
    10:52 大矢駅 発
    次は郡上八幡・北濃方面に進みまーす

乗ってみたら、朝乗った「おいでんがな号」やったんやけど、観光案内してくれるガイドさんが乗ってはって、【ゆら~りながめて清流号】てゆう予約の要らない観光列車になってた!

満員でびっくり・・・;

2駅だけ進んで下車。
    たった2駅やけど小ネタ的なお話もあってガイドさんの沿線案内楽しかったな~
    またゆっくり通して乗ってみたい!

というわけで、木造駅舎見学3つ目は【美並苅安】駅。
    10:58着

赤い電車がトコトコ走っていくのをお見送りして。

駅名標からチェック~

なんやろうこの花。
    デカい白い花が満開!

大きさとしては深戸と同じくらい。
    大矢よりも小さめの美並苅安駅。
    ホームは短めかな。

ラッチにベンチに木造引き戸が健在・・・
    私の好きな要素だらけやん!
    (ベンチの「レンタサイクル」が非常に気になる)

あれ?こんなとこにヤマトさんの大きな荷物がある。

後で知ったんやけど、ながてつとヤマトさんは共同で「貨客混載」(ネコロジー)の取り組みを2018年からやってるらしい。

実は円空さんの木彫ズもいるよ~
    影になってひっそり佇んではったわ;

3駅巡ってやっと気づいたんやけどさ、もしかしてそれぞれ違う仏像??

山と木造駅舎は鉄板コンビ!
    この駅はすごく人の気配感じる。たぶん中に居てはる・・・よね?

ほな中へ~
    わぁストーブあるーΣ(゚Д゚)

椅子がぎっしり・・・
    以外と中は狭いのに椅子は多め;

利用者多いんかな。
    このストーブ設備、冬は現役で使われるんやろか?
    だとしたらすごい。冬も来てみたい!

ベンチの上に無理やり本棚置いてあったり、深戸とか大矢に比べてごちゃごちゃしてる。でもそこが生活感というか、現役感あっていいなー

木造の引き戸が良い味出してるわ。
    窓口は開いてなかった。
    でも奥からおばちゃん達の声がしてる。

逆光で写真は見えにくいけど、なんとなく内部の雰囲気わかりますかね?
    窓が多くて実際は結構明るい。

田んぼの緑が目に優しい~**

とりあえず一旦外へ。
    駅前広場は、これって一応ロータリー?
    真ん中に草の部分ある。

ぎゃぁかわいい!!
    赤茶系の瓦屋根の木造駅舎めっちゃいいー!

つぎはぎみたいな壁になってるけど。
    概ね木造のままかな?

左のとこ、駅舎内に事務所が入ってたんやね。
    だからおばちゃん達の声が聞こえてたんやな~

美並町が郡上市に合併される前、この美並苅安駅が町の中心地やったらしい。駅名も「苅安」やったっけ。

駅前に大きな桜の木。
    ・・・再訪するなら絶対春やな。

いやでも冬も捨てがたいか。

玄関側の引き戸も木造。
    看板は深戸とかと同じタイプやった。

ホーロー看板は無かった・・・
    新バージョンの青いのはあったけど。

美並苅安駅もいい駅やったな~

暑すぎてウロウロする気になれなくて。
    駅前の自販機でキリンレモンゲットしてきた。
    いつもの3倍くらい美味しー**

田んぼの向こうのあの白いのは多分学校やな。
    駅横の跨線橋渡ってすぐ、学校直通やね。

美並町が円空さんの出身ってことで、円空さん所縁の地マップもあった。
    でも歩くのはまぁまぁ遠そうやな;

ホーム脇で咲いてたこの花、ほんまに何やろう。

次の電車はまた乗りたいと思ってた「GJ8マン号」!
    謎の白い花とコラボで☆

11:35 美並苅安駅 発

ここで一旦木造駅巡りは休憩。
    美濃市・美濃太田方面へ向けて出発~

GJ8マン号はロングシートなので、一番後ろのかぶりつきコーナーへ。

大矢駅に到着したとき、丁度観光列車の「ながら」が来てた。
    乗れないけど見れた^^

いつか乗ってみたい。
    長良川沿線の美味しいものと絶景を楽しめる電車。

でも絶景ならこの電車でも十分楽しめる!
    めっちゃキレイ~~**

みなみ子宝温泉駅を出て、

鉄橋通過=З
    川が朝よりも青く見える!

八坂駅に停車中。
    ここめっちゃ降りたかったんやけどな~;
    昨日悩みに悩んだ結果、今日はパスすることにしてん(´・ω・`)

日本の真ん中ってゆうのは国税調査による「人口重心地」てことらしい。

簡易な待合室で立派な駅舎があるわけではないけど。

でもなんとなく気になる駅。
    これはこれで好きなタイプ。

良い場所にポツンとある棒状の駅。

八坂駅を出て、川は進行方向左手に~
    ※この写真は車両後方からの眺めです

次の「木尾」駅も棒状駅。
    道路と民家も近くてバス停っぽさがある。

薄い・・・(´ー`)

道路に挟まれてるし、この駅前後の区間だけ路面電車みたい。

~~~。・°.*。・*

小さな鉄橋もあったり。
    くるくる景色変わって楽しい~

美並苅安から25分くらい乗って、ここで下車。
    次に来たのは木造駅じゃなく、かなりひっそりした雰囲気が気になった【母野(はんの)】駅。11:50着。

めっちゃ中途半端なとこですが、
    つづく