2025/05/11 - 2025/05/11
よしめさん
2025/05/11
2025年5月8日(木)から13日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会い、ランチやお茶や夕食、おしゃべりを楽しみ、日帰りバス旅行にも2回行き、新緑の福岡・佐賀・熊本を旅し、いろいろしでかしながらも、心もお腹も癒されて満たされて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑪までありますので、宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。●が該当旅行記です。
1日目 5月8日(木)①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ散歩 11:30発ANA251便~福岡着 13:15 ラウンジ・・地下鉄にて空港ー博多駅ーソニックにて小倉 買い物とエステ・・②クラウンヒルズ小倉3連泊
2日目 9日(金)③(H)・・友達とランチ(於:ウエスト)=お茶(於:ドゥルセアルテ)=(H)=従妹とディナー(於:サイゼリア)=(H)
3日目 10日(土)④日帰りバスツアー(H)・・小倉駅=鏡山展望台=ランチ(於:玄海にてイカづくし)=⑤波戸岬ー七ツ釜遊覧=買い物(於:唐津市ふるさと会館アルピノ)=小倉 買い物・・(H)
4日目 11日(日)⑥日帰りバスツアー(H)・・小倉駅=博多駅=買い物(於:高橋総本舗)=●⑦ランチ(於:ホテルセキア)=⑥トウモロコシ狩り(於:フルーツの里田原坂)=⑧薔薇鑑賞(於:フードバル熊本)=買い物(於:永田パン、白い貴婦人)=博多駅・・⑨博多駅前エスビーホテル2連泊
5日目 12日(月)⑩(H)・・博多駅ー原田ー博多=天神散歩(ワンビル)とランチ(於:うみの食堂)と買い物(ミーナ天神)=博多駅・・(H)
6日目 13日(火)⑪(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ 11:00発 ANA248~羽田空港着 12:45=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥娘宅ーカイロ(整体)=自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2025年5月11日(日)旅行4日目の続き
次はランチ、ホテルセキアにて。日曜なのに、どの道路も空いていて予定より早く到着。玄関に横付け。
娘が小さかった頃、友達母娘とお泊まりした記憶があります。その頃はアウトレットもあり、賑わっていた記憶が。途中私が具合が悪くなり、友達に娘を頼んで、夕食も食べず、食べられず、休んでいたおぼろげな記憶があります。 -
これは南関大蛇
大蛇山は八剣神社の祭神スサノオノミコトが、出雲の国の肥の川上に於いて、大蛇を退治された神話に縁起、祭神の和魂を慰め「悪疫退散」「稲虫退除」「商売繁盛」を祈願する大祭典。大蛇が巡行する。(引き回し)
ランチビュッフェが安くて美味しい。 by よしめさんホテルセキア リゾート&スパ 宿・ホテル
コースやピザ、パスタ、セットメニューがあります。
ツアーはブッフェメニューです。土日祝日大人1800円。シニアは1650円と。温泉とセットなら2100円、シニアは1950円って、安すぎませんか?フリータイムが90分あるなら両方いけそう。あ、でも、タオル持参してないから無理?
早く着きすぎた団体ですが、スタート時刻11:30より早めにご準備いただき、入れてくださいました。 -
とりあえず一回目。半分くらいまでしか、見て回ってませんが。13時まで90分あるので、ゆっくりたっぷりいただきます。
二回目。同じテーブルになった、1人参加のマダムとおしゃべりしながら、先ほどの続きの順番で最後まで回って見て、いただきました。
三回目。カレーとプチケーキ。ドライバーさんがブュッフェではなく、カレーを召し上がっていたので、多分美味しいのではないかと。レーズンとらっきょも。美味しい。マイベストカレーのJALカレーの次に美味しい。意外でした。さすが旅慣れ、食べ慣れているドライバーさんです。TCが「ここのランチは私たちも同じ物が食べられるし、美味しいので、私たちも楽しみです。」と言っていたのは。お世辞ではなく、本当のことだったのだと思いました。
四回目。カレーで胃が刺激されたせいか、伸び縮みできる胃袋のせいか、またお代わり。ナタデココとフルーツ。うん十年前、夕食が食べられなかった分まで、美味しく、しっかり、たっぷりいただきました。
どれも美味しく、こう言ってはなんですが、3月にご馳走になった、小倉の有名某ホテルより、地方の割に、値段の割に、ハイレベルだと思いました。毎月行ってもよいかなあ?体重を気にしなければ・・・。お風呂もあるし。友達にもオススメラインしましょう。 -
お腹がいっぱいになったので、写真撮影、お散歩タイム。
お蕎麦 -
ちらし寿司、見た目も美しい。
飲み物。紅茶がなく残念。
漬物、インゲンの天ぷら
ちくわの天ぷら
パン類。
味噌汁、季節野菜のクリームスープ
カレー、トッピング
パルメザンチーズ、フライドガーリック、フライドオニオン、ドライレーズン
らっきょ、福神漬けと沢山。 -
ご飯は南関産ひのひかり
ピザ売り切れ
温かけれぱおいしかったかな? -
本日のフライ、中身は豚肉と玉ねぎ。
山菜の煮物、タコの酢の物
肉じゃが
九州醤油味で甘くて美味しい。 -
鶏の生姜焼き
パングラタン
ツナと生野菜の冷製イカ墨パスタ
サクラエビと春キャベツのパスタ
本日のパスタ
サクラエビと春キャベツのパスタ、有明海苔とベーコンのクリームソース、ボンゴレビアンコ、和水町の本豚ボロネーゼから2種類ずつ。 -
春野菜の洋風茶碗蒸
ちょっと味が濃かったかな? -
みやま産アイコ ネギ塩ソース
トマトだけの方が好き、美味だったのでお代わり。 -
新じゃがの明太子焼き
新じゃがの季節ですね。 -
春の洋風オードブル
季節野菜のピクルス
彩りも美しく、美味しい。お代わり。 -
豚肉の蒸籠蒸し、中華風
ごまだれ。ゆず醤油、ポン酢、酢ラー油。
黒毛和牛の牛すじあごだし煮込み
本日のおやつ
抹茶ババロア、一口お餅。 -
麻婆ドーフ、シュウマイ
唐揚げ、ソース焼きそば
新玉ねぎと肉団子の、甘酢あんかけ
抹茶ケーキ、チョコケーキ
シュークリーム
フルーツ
パイナップル、オレンジ、ライチ
どれも甘くて美味。 -
ナタデココ&フルーツカクテル
アイス
チョコレート、ストロベリー、バニラ -
この掲示の仕方が面白い。
サラダ
熊本県産キャベツ、福岡県産豆苗、大根
熊本県産フルーツキャロット、水菜、イエローミニトマト、ミニトマト -
サラダ
大分県産紫カイワレ、
長野県産レタス、赤キャベツ -
豚骨ラーメン、スープ
会場
鎧兜、打掛
ステージあり
雨が降り出しました。福岡雨女。熊本でも実力発揮して?たっぷりランチをいただいたからパワー充電? -
お土産コーナー
熊本めんべい、辛子蓮根。うーん、どんなお味かな?辛いかな? -
くまモンのどら焼き
絵は可愛い。
福岡5月
前の旅行記
⑥マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 4日目日帰りバスツアーの1博多=基山=フルーツの里田原坂
山鹿
次の旅行記
⑧マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 4日目日帰りバスツアーの3 フードパル熊本=基山=博多
玉名・山鹿・菊池
①マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 1日目の1 自宅~自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミ...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 クラウンヒルズ小倉
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 買い物、ランチ(ウェスト)お茶(ドウルセアルテ)夕食(サ...
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 3日目日帰りバスツアーの1 小倉~鏡山展望台~ランチ(玄...
2025/05/10~
唐津・虹の松原
⑤マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 3日目日帰りバスツアー2 波戸岬~七ツ釜遊覧=古賀=小倉
2025/05/10~
呼子・玄海
山鹿
⑦マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 4日目日帰りバスツアーの2 ホテルセキア
熊本
玉名・山鹿・菊池
⑨マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 博多駅前エスビーホテル・買い物
博多
⑩マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 5日目 博多散歩(ワンビル)・ランチ(うみの食堂)・買い...
2025/05/12~
福岡市
⑪マダムの暮らすように旅する福岡・佐賀・熊本5月編 6日目 博多ー福岡空港~羽田空港=自宅近くのバス停=娘宅...
2025/05/13~
福岡市
旅行記グループをもっと見る