熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某教育機関の企画した研修旅行に参加することにしました。<br />目的地は阿蘇のサントリー九州熊本工場と熊本城。<br />工場見学ではビールの試飲ができるそうで楽しみ。<br />貸切バスでの日帰りの旅です。

熊本日帰りの研修旅行

2012/09/16 - 2012/09/16

紫陽花

紫陽花さん

某教育機関の企画した研修旅行に参加することにしました。
目的地は阿蘇のサントリー九州熊本工場と熊本城。
工場見学ではビールの試飲ができるそうで楽しみ。
貸切バスでの日帰りの旅です。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

九州自動車道に乗ります。
    御船インターで降りたらすぐに見えてきました。

到着しました。
    サントリー九州熊本工場です。

見学受付をします。
    スタッフの方の制服は湧き水のイメージでしょうか。

案内図です。
    山の上でいい環境です。
    こちらは阿蘇の天然水でしたね。

プレミアムモルツ、イチオシなんですね。

2階に登ります。
    11時から約60分の工場見学が始まります。

大きなモニターがあって、まずは説明を聞きます。
    ここから先は写真は撮れません。

工場は水やソフトドリンクのラインでした。
    さあ、終わったらいよいよ試飲です。
    いいカンジの泡です〜

見学コースをひとめぐりして、受付横の売店でお買い物。

工場内のレストラン「ビールの森」で昼食です。
    メニューは研修担当者さんがあらかじめ予約してくれていました。

次の目的地、熊本城に到着です。
    きれいに整備されています。
    以前訪れた時はまだ工事中で本丸御殿の見学ができなかったので、今回は楽しみです。

頬当御門から入城します。

天守閣です。
    石垣の積み方で大小天守閣の完成時期の違いがわかるそうです。
    今回は行けませんでしたが、加藤清正公を祀る加藤神社が隣接しています。

大銀杏。
    熊本城は別名「銀杏城」です。

本丸御殿に入っていきます。
    この地下通路は「闇り通路」と言って、御殿への正式な入口だそうです。

大御台所。

吹き抜けになっています。

江戸期の本膳料理の様子です。
    こちらは祝膳で二汁七菜のようです。

大広間。
    ふすまを全部開けると、どどーんと広がります。

縁側を進みます。

手前から梅之間、櫻之間と続きます。
    普通の天井です。

桐之間。
    格が上がってきました。
    格天井です。

若松之間。
    きらびやかです。
    折上格天井になりました。

美しい細工です。

その奥、昭君之間。
    一番格式の高い部屋で藩主の居間として使われていたそうです。
    ふすまには中国の王昭君の物語が描かれていて、そこから名前がついたのでしょうか。
    書院造りで床の間や違棚、付書院などがあります。

折上格天井。
    素晴らしい装飾です。

茶室。
    ちょっと見えづらいですが、数寄屋造りです。

熊本城を後にし、バスで熊本市内を通っているとお祭りの行列と遭遇しました。

御神輿です。
    帰って調べてみると、藤崎八幡宮のお祭りだったようです。
    ちょっと得をした気分になりました。