2024/08/02 - 2024/08/03
みゆここさん
娘も大きくなってきましたが、クラブの休みでお友達と約束のない日程で、今年も二人旅を快諾してもらいました。今回もどこかにマイルに行き先決めてもらうことにし、宮崎、松山、出雲、と共に選択肢に出てきた仙台に決定。娘は初めての東北です。
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ
一泊二日の旅ですが、初便で出て最終便で戻る、フルに現地滞在できる組み合わせ。快晴の中出発です。
旅の予定を決めていなかった今回、松島でマリンスポーツとか、足を伸ばして山寺や御釜とか…とか思ってましたが、機内でガイドブックを見ていた娘は「瑞鳳殿」に行ってみたいと。仙台空港に向かって旋回しながら降下して行きます。
レンタカーで市内へ向かい、定禅寺通に入って三越あたり。杜の都らしい眺め(娘が撮影してます)。
定禅寺通 名所・史跡
まずは一番町商店街をぶらぶら。来週の七夕祭りに備え飾りつけが進んでいて、雰囲気を感じることはできます。藤崎百貨店あたり。
藤崎 百貨店・デパート
どのガイドブックにも載っている旨味太助の開店時間にあわせて並びます。15分ほど待って第一陣で入店。
旨味太助 グルメ・レストラン
定食A(4枚)2200円。お肉は結構なボリュームです。はじめての娘も喜んで食べてます。
しっかりと腹ごしらえしたら、お待ちかねの瑞鳳殿へ向かいます。駐車場からの道は神妙な空気に包まれています。
伊達政宗公の霊廟、瑞鳳殿です。戦災焼失後に再建されたものですが、豪華なつくりで目を見張ります。
瑞鳳殿 寺・神社・教会
資料館をじっくり見学して次へ。時間がゆっくり流れるような感覚がします。
善応殿と感仙殿。それぞれ三代綱宗、二代忠宗の霊廟で、瑞鳳殿と向かいあわせになるように並んでいます。
さくっと寄るつもりが結構時間が経ってしまいました。想像以上に良かった、ガイドブックはあっさりだけどもっとしっかり紹介したら良いのに、とは娘。
次に青葉城跡にやってきました。仙台の街並みがよく見えます。
仙台城跡 名所・史跡
お馴染みの伊達政宗公騎馬像。このあと、VRで当時の城内を見学したり、資料館で展示や上映を見たり、今日は伊達政宗を学ぶ一日になりました。
今日の宿は秋保温泉の緑水亭です。早めにチェックインして温泉楽しもうかと思ってましたが、予想外に見どころたくさんで、部屋に入る頃にはもう18時になっていました。
秋保温泉 篝火の湯 緑水亭 宿・ホテル
大きな七夕飾りが出迎えてくれます。
翌朝の部屋からの眺め。早い時間には霧が立ち込めてましたが、
朝ご飯食べている間にすっきり晴れてきました。ロビーから眺める庭園ですが、改修工事中の池の水は抜かれてました。
10時のチェックアウトまでゆっくり過ごして出発です。
松島にやってきました。
陸前浜田駅の近くから、ボートに乗って遊覧します。
が、よく紹介されている遊覧船ではなく、今回はこんなボートを利用します。
【 松島湾は超巨大なアドベンチャーパーク !! 】松島リブツアー ビーチ
少し沖に出て説明を受けたあと、一気に加速して湾を爽快に駆け巡ります。遊園地のアトラクションみたい。
…ですが、この疾走感を写真に残すのはなかなか難しい。
鐘島。洞窟の向こう側が三箇所同時に見えるとお金が貯まるとかで、必死に身を乗り出す娘。
仁王島の近くを通り過ぎる。
福浦橋の前で折り返し。
福浦島 自然・景勝地
五大堂や遊覧船の前を通り過ぎます。
五大堂 名所・史跡
何島だったっけ?
馬の背を見たあと、大きく右に左にジェットコースターのように走って終了。娘もとても楽しんでました。
馬の背 公園・植物園
五大堂に寄った後、瑞巌寺へ。真後ろが海ですが、またがらりと違った雰囲気になります。
洞窟遺跡群を見ながら歩いて行きます。
建物の中は撮影禁止なので外から。瑞巌寺は10室からなる大きな建物で、各部屋には趣の異なる絵画や彫刻で装飾されています。充実の宝物館もあって、是非寄りたい施設です。
瑞巌寺 寺・神社・教会
瑞巌寺で時間を要してしまったので、最後に牛タンを食べて帰ります。結構な人出でしたが、もう15時なのでお店は空いてました。
牛たん炭焼 利久 松島五大堂店 グルメ・レストラン
見るからに美味しそうな極み6切れ(2,800円)を娘とシェア。
そして空港へ到着。今回も充実の旅で、昨日来たばかりなのが嘘のよう。夕陽の中を最終便で出発です。
さて、今日はちょうど淀川花火大会なので、機内から見えるかと期待してましたが…見えました!娘と窓の取り合いでいい写真が残っていないですが、こんな機会も滅多になく、良い思い出になりました。
娘と二人旅シリーズ
娘と二人で北海道(旭山動物園、北きつね牧場、北の大地の水族館など)その①
旭川
娘と二人で北海道(旭山動物園、北きつね牧場、北の大地の水族館など)その②
温根湯
娘と二人で北海道(旭山動物園、北きつね牧場、北の大地の水族館など)その③
遠軽・留辺蘂
続・娘と二人で北海道(ウポポイ、テイネスキー場、円山動物園)前半
2022/12/17~
白老・大滝
続・娘と二人で北海道(ウポポイ、テイネスキー場、円山動物園)後半
2022/12/18~
札幌
娘と二人で和歌山(めでたいでんしゃ、など)
2023/08/12~
加太
娘と二人で奄美大島(ウミガメ、アマミノクロウサギ、マングローブ、など)
2023/08/19~
奄美大島
娘と二人で仙台(仙台市内、秋保温泉、松島)
2024/08/02~
松島・奥松島
旅行記グループをもっと見る