白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に学校のスキー合宿があるらしく、お友達はそれまでに練習に行くので私も滑っておきたい…と娘。期限間近のマイルも残ってるし、だったらいっそのこと北海道に行こう!ということで、夏に続き娘との2泊3日の二人旅決定。スキーは中日として、初日はウポポイに行ってみることにしました。

続・娘と二人で北海道(ウポポイ、テイネスキー場、円山動物園)前半

2022/12/17 - 2022/12/17

旅行記グループ 2022年12月娘と北海道

みゆここ

みゆここさん

JALグループ JR特急 私鉄

ボーディングブリッジに隠れて機体がよく見えないですが、伊丹・関西⇆新千歳のJAL便は全てB737です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

伊丹空港の奥の方の24番搭乗口から出発します。

快適な飛行、朝早かったので、娘は隣で寝ています。

北海道が見えてきました。

着陸間際、思ったより雪積もってないかな?

空港でちょっと時間ある予定だったけど、20分ほど早着!したので、一つ早い電車に乗れそう。荷物受け取って駅へ急ぐ。慌ててたので写真がちょっとブレてしまった。

新千歳空港 空港

南千歳で3分の乗り継ぎ時間は、重い荷物持って隣のホームまで移動すると結構ギリギリだったけど、無事に乗り込む。が、自由席満席だったのでひとまずデッキへ。苫小牧で少し降りたので娘だけ座らせる。

苫小牧を過ぎると樽前山でしょうか、綺麗に見えます。

樽前山 自然・景勝地

と言ってるうちに白老に到着。乗ってきた北斗8号を見送ります。

北斗 (特急北斗) 乗り物

白老駅北口への連絡道が整備されています。ウポポイへはここから徒歩10分くらいです。

白老駅

駅からウポポイ方面。というか、予想外に雪は全然積もってないですね。

ウポポイに到着。キャラクターのトゥレッポんが出迎えてくれます。オオウバユリを模しているそうです。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

まずはアイヌ博物館に入ります。丁度、ビデオ上映が始まる時間だったので、アイヌの歴史を映像で学びます。

その後、博物館へ。まだ新しいので綺麗です。ことば、くらし、歴史など、6つのテーマで紹介してくれます。

博物館からポロト湖を臨みます。人も疎らで空いてますが、逆にひっそりした感じがいいです。

ポロト湖 自然・景勝地

次に伝統的コタンに向かい、文化解説プログラム 「ウパㇱクマ」へ。

最後にムックリ(口琴)演奏がありました。あんな簡素な楽器でこんな色んな音が出るんだと感心。今のアイヌで一二を争う奏者だとか。

もう13時でお腹空きました。小川の音聞きながらブラブラとエントランスへ向かいます。

後のプログラムあるのでフードコートでさっくり済まそうかと思ったけど、一時間早着して予定より時間あり、折角なので「アイヌ文化に源流のある食材を現代の技術を用いて調理した、美味しく、美しく、健康的な創作料理を提供」するハルランナに入ってみます。お腹すいてたのか、スープもパンも娘一人でほぼ二人分食べました。父親は大雪ビール。

焚火ダイニング・カフェ ハルランナ グルメ・レストラン

わ、凄い。蝦夷鹿の梵火ローストと、蝦夷鹿と白老牛の合挽ハンバーグが纏めて大皿で運ばれてきました。結果的に、お肉はほぼ娘が、野菜はほぼ父親が、の役割分担で頂きました。よく食べるな~^_^

外の景色見ながら。雪はあまり積もってませんが、前の川が凍ってるの分かるでしょうか?
    ギリギリまで食事した後は、目の前の体験交流ホールで、伝統芸能上演「シノッ アイヌの歌・踊り・語り」を見学します。

その後すぐに工房へ向かい、娘は木彫体験でスマホ置きの模様を彫刻しました。これは工房で働く方々の様子。

じっくりと木彫を楽しむともう陽が暮れ始め、ライトアップが始まってます。最後に体験学習館でドーム型スクリーン映像を見ました。
    プログラムによっては開催頻度僅かなので、よくスケジューリングしてからの訪問をお勧めします。
    なんやかんやで慌ただしく、写真もあまり撮れずでしたが、時間あれば是非寄って頂きたい施設だと思いました。

さて、白老駅まで戻り、駅前のコンビニでビール(と娘のおやつ)を買って、電車を待ちます。すずらんはえきネットで35%引きの割引切符が出てるので、事前に購入しておきました。

札幌行きのすずらん9号がやってきました。行きの北斗が座れないくらい混んでたので、指定席買っといて良かった、と思ってましたが、

特急 すずらん 乗り物

車内は見事なまでにガラガラでした。この状態のまま札幌まで行くことに(お陰でのんびり過ごせましたが)。

ビール飲みながら娘とお話ししてたらもう新札幌。降りる準備始めます。

この旅の宿は、中島公園駅からすぐのホテルマイステイズプレミア札幌パークにお世話になります。ここは温泉大浴場があるので、温泉好きの娘向きです。

ホテルマイステイズプレミア札幌パーク 宿・ホテル

ツインの部屋。結構広い。

ベッドルームの手前にはソファあって、寛いでテレビ見れます。

荷物置いて晩御飯に出かけます。すすきの方面へ歩いて行って、

ラーメン食べたいとの娘のリクエストに応え、今日はここに入ります。

娘は鷄味中味(だったかな?)を注文。

父親はせんべろセットでお酒を楽しみます。

ホテルに戻ると雪がどんどん降り始めました。寒波が迫ってるとの事で、明日のスキーに影響ないか気になるところです。