札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は娘待望のスキーへ。初日は思ったより雪が少なくやや拍子抜けしましたが、その日の晩から到来した寒波の影響で一気に積雪、このままスキー中止になるのではと思うほど吹雪いてましたが、翌朝には晴れ間ものぞく、新雪の上を滑る絶好のスキー日和となりました。<br />最終日には円山動物園にも寄ってみました。

続・娘と二人で北海道(ウポポイ、テイネスキー場、円山動物園)後半

2022/12/18 - 2022/12/19

旅行記グループ 2022年12月娘と北海道

みゆここ

みゆここさん

最終日には円山動物園にも寄ってみました。

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル

朝起きると、かなり吹雪いてる感じ。
    スキーするにも視界が確保できないのでは?

と思いながら朝風呂に入ってたら、みるみる晴れてきました。ホテル出ると昨日に比べてかなり雪が積もってます。

札幌から小樽行きの電車に乗ります。

札幌駅

途中の車窓。こんなに雪が積もってるところを見たことのない娘は大喜びです。

手稲に到着。ここからバスに乗り換える予定でしたが、バス停前にはスキー客で長蛇の列で、結局溢れてしまいました…

手稲駅

「次のバスをご利用ください」と言われたものの、スクールの集合時間にギリギリになりそうだし、慣れない場所なので気持ち早めに着きたい…ということで、タクシーで向かうことにしました。

オリンピアスキーセンターまでは3千円くらいでした。早速に一式レンタルして着替えますが、慣れないので結構時間ギリギリに。やはりタクシーで来といて良かったです。

サッポロテイネ スキー場

今日は一日スクールで教えてもらうので、スキー中の写真はなく、オリンピアセンター周りだけご紹介。

時折雪がチラつくもののほぼ風もないいい天気で、恐らくは絶好のスキー日和になりました。

一面の新雪です。初心者スクールは、ゴンドラに乗って、約2kmのレインボーコースを滑りながら教えてもらいます。先生は皆親切で説明も分かりやすかったです。

午前の部が終わりお昼ご飯。娘は奥の「手稲ラーメン」、大人はあっさり塩ラーメン。

引き続き午後もスクールで教えて貰います。大分滑れるようになった娘は本当に楽しそう。レインボーコースの終点はこんな感じ、全体的に緩やかな傾斜でまさに初心者向きでした。

午後の部が終わってちょっとだけ滑ってると早くも陽が暮れてきました。

まだ17時前ですがあたりはもう真っ暗です。

夜も気持ちよく滑れそうですが、初心者は無理せず帰り支度します。

夜のセンター。行きのバスが満員だったので早めにバス停に並びましたが、陽が暮れると流石にかなり冷え込みます。

手稲駅から再び電車で札幌に向かいます。やはり疲れたのか、乗ってそうそう娘はぐっすり。

一旦ホテルに戻ってから晩ご飯に…と思いましたが、腹ペコ娘の希望で、札幌駅のステラプレイスに寄って、スープカレーを食べて帰ることにしました。

札幌ステラプレイス ショッピングモール

娘はチキンスープカレーを注文。大きな鶏が入ってて、予想外のボリューム。美味しい美味しいと満足そうでした。

天馬 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

父親は薬膳カレー、だったかな?こちらも美味しかったです。

カレーで満足した後は、セイコーマートでお酒やお菓子を買ってホテルに戻り、ソファに座って娘とテレビ見ながら寛ぎます。二人でゲラゲラ笑いながらテレビを見る、当たり障りないけれども、普段あまりない光景なので、父親にとっては貴重な時間。楽しく過ごせました。

翌朝は更に良い天気になりました。特に予定決めて無かったけど、①サッポロビール博物館、②白い恋人パーク、③円山動物園、④サンピアザ水族館、⑤時計台などの定番スポット散策、の5択から娘が迷わず選んだ、円山動物園に行くことにしました。飛行機の時間考えると、2時間程度しか滞在できないので、急いで準備して向かいます。

ホテル全景、お世話になりました~。

初日と違って雪がすっかり積もり、スーツケースを引いていけないので、ヨイショと持って歩きます。

札幌駅のコインロッカーにスーツケースを預け、最寄りの円山公園駅に到着。動物園までバスも出てますが、

15分くらいならば歩きたい、との娘リクエストで、歩くことに。こんな雪景色を見たことない娘は、歩くだけで楽しいんだろうな。

途中の公園らしき場所、雪が深い…

車もゆっくり進んでいきます。

動物園正門に到着。風がないのであまり感じませんでしたが、氷点下7.5度!と、大阪では全く体験できない気温です。

動物園のなかも一面の雪景色、というか、客がいない…

円山動物園 動物園・水族館

まずはこども動物園へ。羊が放し飼いにされています。

円山動物園 こども動物園 動物園・水族館

エゾリス。一心不乱に食事中。

エゾユキウサギ。普通のウサギより足が長い。

エゾシカ。こちらをじっと見ています。

円山動物園 エゾシカ オオカミ舎 動物園・水族館

エゾヒグマ。写真ではわかり辛いですが、四足歩行の状態で私と同じくらいの高さ。この後二足で立ち上がりましたが、でかい!山の中でこんなのに襲われたらひとたまりもないです。

円山動物園 エゾヒグマ館 動物園・水族館

アザラシが頭上を泳いでいきます。

円山動物園 ホッキョクグマ館 動物園・水族館

ホッキョクグマが餌を食べてます。顔をなかなかこちらに向けてくれずでしたが、周りには本気のカメラを持った大人たちが多数…

爬虫類などを見た後、ユキヒョウを見に来ましたが、ぐっすり寝てました。

円山動物園 アジアゾーン 寒帯館 テーマパーク

アムールトラが近くまで寄ってきます。迫力ある…

結構色んな動物見れました。12時過ぎてそろそろバスの時間です。人もちらほら増えてきましたね。

西門側にバス停があります。

西門の外は本来駐車場だと思うのですが、雪で閉鎖…

じきにバスがやって来ました。

円山公園駅から札幌まで戻ります。

札幌で快速エアポートに乗り換えます。折角なので、Uシートを利用。

快速エアポート 乗り物

北広島駅に近づくと、エスコンフィールドが間近に見えて来ました。

南千歳付近。もうすぐ到着です。

遅くなりましたが、空港の松尾ジンギスカンでお昼ご飯にします。

松尾ジンギスカン 新千歳空港店 グルメ・レストラン

父親はビールセット。

保安検査場が何故か一つしか空いてなく無用に混雑。中でゆっくりする間もなく、係員に呼ばれて慌ただしく飛行機に乗ります。

新千歳空港 空港

搭乗すると直ぐに動き出しました。

夕焼けが綺麗。さようなら~

雲の上に出ました。静かなフライトで、ゆっくり過ごせました。

伊丹空港に到着。今回の娘と二人旅も充実した楽しい旅でした。また次回に期待…