出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国交通トラベルサービスのまごころツアーで<br /><br />出水「東雲の里」あじさい園と名物いわし料理<br />(大人お一人様)8,980円<br /><br />という日帰りツアーの募集があったので行ってきた。<br />公共交通機関で行くのは、きつい場所なのでありがたい。<br /><br />また、東雲の里は「COOL JAPAN AWARD 2025」の【インバウンド部門】を受賞した。<br />九州では他に、<br />クルーズトレインななつ星in九州<br />佐賀インターナショナルバルーンフェスタ<br />高千穂峡 が受賞している。

【COOL JAPAN AWARD 2025インバウンド部門受賞】東雲の里あじさい園

2026/06/10 - 2026/06/10

kodeyan

kodeyanさん

南国交通トラベルサービスのまごころツアーで

出水「東雲の里」あじさい園と名物いわし料理
(大人お一人様)8,980円

という日帰りツアーの募集があったので行ってきた。
公共交通機関で行くのは、きつい場所なのでありがたい。

九州では他に、
クルーズトレインななつ星in九州
佐賀インターナショナルバルーンフェスタ
高千穂峡 が受賞している。

社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

鹿児島中央駅西口(8:00発)

このツアーは、鹿児島空港(9:30発)も設定されている。
    が、今回は空港からの参加者がいないのでスルーした。

鹿児島中央駅

東雲の里入口

約4万坪もの敷地がある日本最大級のあじさい園で160種・約10万本の紫陽花があるそうだ。

自然そのものをキャンパスと考えて、
    どこを切り取っても絵(アート)になるように設えた、と園主がおっしゃっていた。

開園から31年、園主が山を切り開き造った壮大なあじさい園だ。

陶芸家でもある園主の作品が素敵でワクワクが止まらない。

あちこちに園主の作品があり楽しい。

「生そば 草の居(きそば くさのい)」
    築120年の古民家を移築した店舗

山を購入したときに日本一美しい蕎麦屋を作りたかったそうだ。

東雲の里 生そば 草の居 グルメ・レストラン

たしかに、どこを切り取っても絵になる。

参加者から時間が足りないという意見が出て滞在時間が15分延長となった^^

温かみのある作品に癒される。

ギャラリーに園主の陶芸作品が並ぶ。
    写真はギャラリーの照明。

トイレの壁にも絵があった。

トイレの壁
    月の絵と対面にある絵

園主の奥さんの名にちなんで「真里姫」と名付けられたアジサイ。
    屋久島アジサイと蝦夷アジサイをかけ合わせて生まれた新種で門外不出だそうだ。

真理姫

見晴らしのいいところに第一、第二、第三展望所があり
    真理姫は第一展望所入口付近にあった。

西洋アジサイは、華やかで鮮やか
    だけど、あえてヤマアジサイと二ホンアジサイでまとめている、と園主。

ヤマアジサイと二ホンアジサイが持つ詫び寂びの世界が、
    インバウンドの心をとらえているのかもしれない。

あじさい園に川が流れている

あじさい園の山は、元々は棚田だった場所だそうだ。
    棚田の名残、石垣もそのまま景観に生かしている。

静寂な空間に水の音

東雲の里あじさい園にて

このアジサイは白から赤に変わるそうだ。

第二展望所
    園内にモミジが五千本あり紅葉の季節も素敵だそうだ。

第三展望所は、さらに上で時間切れで行けなかった。

東雲の里あじさい園にて

春は、ミツバツツジ しだれ桜 山桜 桃とピンク色の花の競演でそれは美しい光景だそうだ。

• 第一展望所

第一展望所

漁亭いわし茶屋

東雲の里あじさい園を後にして昼食場所へ。
    この写真は食後撮影したもの。
    着いた時は順番待ちで並んでいた。

漁亭いわし茶屋にて

阿久根ってイワシも採れたのか~

漁亭いわし茶屋 グルメ・レストラン

食後、出水酒造へ

パンフレットの表紙は、出水出身「フレンチの鉄人」ラ・ロシェル店主の坂井さんだった。

工場が稼働するのは、9月から12月ころなので静かな工場見学

出水酒造にて

出水酒造駐車所にジャカランダが咲いていた

撮影不可のため写真はないが、アシュランギャラリーが併設されている。
    薩摩焼「15代 沈壽官」が常設展示されていて無料!

ツアーに視覚障害者の方も参加していて、ガイドヘルパーさんが薩摩焼を丁寧に説明していた。
    特徴を的確に言葉にするのは難しいのに、すごいと思う。

物産館いずみでトイレ休憩

バスガイドさんから、ご当地オレンジソフトがオススメと聞きいただく。

みかんの味が濃い!
    そして、鹿児島だから甘い。

物産館いずみにて

出水市ツル博物館 クレインパークいずみの屋根が見えた。

前日の大雨で崖崩れがあり予定と違うルートで帰路へ
    道の駅阿久根でもトイレ休憩

甑島が見えた。

山桃を購入した

甘くも酸っぱくもない

道の駅阿久根にて

「日本一おめでたい自販機」

道の駅阿久根にて

南国交通バスの後ろ姿^^

ずっと、ずっと、以前から行きたかった出水「東雲の里」あじさい園は、ステキすぎる場所だった。
    いつか春に再訪し仙境のような神秘的な風景を見てみたい。

• 4人目のふーさん 2026/06/14 15:15:21
    アート空間
    kodeyanさん、こんにちはー

東雲の里あじさい園
    本当にどこを切り取ってもアート!
    所々にある園主さんの作品がいい雰囲気をつくっていますね

西洋アジサイは大きくて鮮やか
    それも好きですが山の中に咲く少し控えめな日本アジサイも素敵です

漁亭いわし茶屋の写真はいわしのお刺身でしょうか?
    ツヤツヤでおいしそうです

kodeyanさんのトラベラーページ