長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■テーマ<br />行きたい場所を全部詰め!<br />■4日目の目標!<br />*ツル茶んでトルコライス&ミルクセーキをいただく!<br />*眼鏡橋を見学<br />*チリンチリンアイスを食べたい♪<br />*長崎カステラ御三家をGET!<br />■天気・気温(ざっくり)<br />長崎:晴れ・28℃/18℃<br />■服装<br />[彼] コットンシャツ、デニム、革靴<br />[私] リネンワンピース、スニーカー<br />※備考※<br />彼:暑いの平気、寒いの大の苦手<br />私:暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />長崎・福岡旅最終日となりました!<br />あっという間に最終日かぁ(&gt;ω&lt;、)<br />美しい景色も美味しい食べ物もいっぱい!な九州<br />初めて来たけれど、どのエリアも魅力的でもっと色々知りたくなった(о´v`о)<br />また絶対来る!!今回周れなかった場所も行きたいし、他の県も行ってみたい♪<br />最終日は長崎名物を食べて見学して買って...<br />福岡に向かいますっ(。o`・Д・)oGo!GO!!<br /><br />はたして最後まで満喫することができたのか!?<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />9:23-9:38 【長崎電気軌道1系統】宝町>思案橋<br />9:45 ツル茶ん<br />9:45-10:00 【徒歩】ツル茶ん>眼鏡橋<br /> >10:05-10:08 萬順 めがね橋店<br />10:00-10:20 眼鏡橋<br />10:20-10:25 匠寛堂<br />10:26 ちりんちりんアイス購入<br />10:30 お曲がり猫神社<br />10:40-11:28 ツル茶ん<br />11:37-11:50【長崎電気軌道1系統】思案橋>長崎駅前<br />12:00-12:30 長崎駅かもめ市場でお土産購入<br />----------------------------------------<br />表紙:ツル茶んの「Ryoma トルコライス」

九州初心者が行く!『初夏の博多⇔長崎ルート』DAY4♡【長崎編】ツル茶ん*眼鏡橋周辺街歩き

2024/05/21 - 2024/05/21

moe

moeさん

■テーマ
行きたい場所を全部詰め!
■4日目の目標!
*ツル茶んでトルコライス&ミルクセーキをいただく!
*眼鏡橋を見学
*チリンチリンアイスを食べたい♪
*長崎カステラ御三家をGET!
■天気・気温(ざっくり)
長崎:晴れ・28℃/18℃
■服装
[彼] コットンシャツ、デニム、革靴
[私] リネンワンピース、スニーカー
※備考※
彼:暑いの平気、寒いの大の苦手
私:暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
長崎・福岡旅最終日となりました!
あっという間に最終日かぁ(>ω<、)
美しい景色も美味しい食べ物もいっぱい!な九州
最終日は長崎名物を食べて見学して買って...
福岡に向かいますっ(。o`・Д・)oGo!GO!!

はたして最後まで満喫することができたのか!?
>>続きは写真で
9:23-9:38 【長崎電気軌道1系統】宝町>思案橋
9:45 ツル茶ん
9:45-10:00 【徒歩】ツル茶ん>眼鏡橋
>10:05-10:08 萬順 めがね橋店
10:00-10:20 眼鏡橋
10:20-10:25 匠寛堂
10:26 ちりんちりんアイス購入
10:30 お曲がり猫神社
10:40-11:28 ツル茶ん
12:00-12:30 長崎駅かもめ市場でお土産購入
表紙:ツル茶んの「Ryoma トルコライス」

私鉄 徒歩

9:20
    宝町電停

おはようございまーす(o´∀`o)ノ
    ゆっくりめの出発で、思案橋電停へ向かいます

宝町電停 (長崎県)

9:42
    思案橋電停に到着

車内は...混んでました(。-∀-。)
    うっかりしてた。平日の長崎の中心地だもんね、通勤通学時間があるよね
    座ることはおろか、結構ギュウギュウでびっくり

9:45
    ツル茶ん到着

おやぁ???
    営業時間は10時から...らしい
    私が見たネット情報では9時からって書かれていたのに...まだ準備中(´・ω・ ;) ヤラレタ
    古い情報見ちゃったみたい

15分待つのはもったいないので、次に行きまーす

ツル茶んの近くにあったローソン
    もはや八百屋さん(笑)
    野菜が少し置いてあるコンビニはたまに見かけるけど...ここまで並んでるのは初めてかも

アーケードの中は日差しが遮られるから快適♪
    とはいえ暑いけれど、そんなこと言ってる場合じゃない(`・ω・´)キリッ

こんな細めの道を通って...
    なるべく日影を通りたいだけ(笑)

9:58
    萬順 めがね橋店

ここで「長崎名物 よりより」購入♪
    カリッと少し硬めの素朴な味の唐菓子
    個包装のものも1本から販売されていたので自分のおやつ用にもぴったり

萬順 めがね橋店 グルメ・レストラン

10:00
    ということで、やって来たのは『眼鏡橋』

見ている場所は「魚市橋」から
    (。´・ω・)ん?
    眼鏡はいずこ?

人はね、修学旅行生?とか外国の方とか結構いました

鯉も泳いでるんだねΣ(・ω・ノ)ノ!

• 下に下りてみた (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />階段が結構急なのでサンダル等はやめておいた方がいいかも

下に下りてみた (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    階段が結構急なのでサンダル等はやめておいた方がいいかも

• 眼鏡に変化がなかったので一旦上に戻って(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

眼鏡に変化がなかったので一旦上に戻って(*>ωノ[◎]ゝパチリ

眼鏡橋の上から見たらわからなかったけど...
    一本反対側にずれて「袋橋」から眼鏡橋を見たらあら不思議
    眼鏡になってる~Σ(・ω・ノ)ノ!

もう一度降りて眼鏡橋に近づいてみる

途中石橋をぴょんぴょんっと...

•  (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />眼鏡だ!

(*>ωノ[◎]ゝパチリ
    眼鏡だ!

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋には緑が映える♪生える???

この辺りは橋がたっくさんあるんだね
    時間の都合上周れなかったけれど、次回があればゆっくり散策もいいかも

10:20
    匠寛堂
    匠寛堂さんの店舗は全国でここだけらしいので、せっかくだからカステラ買って行こう!
    (※オンラインショップでは購入できます)

匠寛堂 専門店

こんにちは~(*´ω`*)ノ
    あまり広くはないい店内に数組のお客さん
    接客は笑顔で丁寧でよかった♪

無事にカステラを購入して、外に出たらちりんちりんアイスのおじさまがいた
    もちろん購入してみる(о´v`о)クダサーイ

バラの形だ!可愛い♪長崎名物のバラ盛りって言うんだって
    味は、そうだな~...あっさりミルクアイスかな
    昔懐かしの優しい味だね♪ミルクが苦手な人も食べられると思う!
    そしておそらくだけど玉子不使用で作られている感じ。埼玉で人気の「松屋もなか」を思い出した(*´∀`*)

10:30
    長崎お曲がり猫神社

あー...開いてないか(*´з`*)残念
    お休みなのかと思ったら、後で調べたら11時からだったみたい

10:40
    ツル茶ん到着

今度はやってる♪1階の奥の席に着席
    トルコライス、種類がいっぱいあって迷う~(人´з`).:*

ツル茶ん グルメ・レストラン

彼は「Ryomaトルコ」
    ビフカツに特製竜馬ソース、和風海鮮スパの和洋折衷

ビフカツ美味しい♪ソースも濃厚(o´・ω-)b
    海鮮スパはあさりが入っていたのでちょっとだけもらったけど、濃厚ビフカツにピッタリなさっぱり味

私は王道「昔懐かしトルコライス」

サクサクなカツに優しい味のカレーソース♪
    ピラフも美味しいしスパゲティも懐かしい味!
    美味しくないわけがない(o'∀'人)

デザートは長崎発祥のフローズンデザート「ミルクセーキ」
    食事を頼むとハーフにもできる見たいだけど、ここはフルサイズでオーダー( ´艸`)ムフフ

卵と練乳をたくさん使用しているとのことだけど、冷たいから甘さも程よくでパクパク食べられちゃう♪
    ..........でも、やっぱり一気に食べると「キーーーーーン!!!」てする( ̄ロ ̄lll) (笑)
    美味しゅうございました♪
    [エリア] 長崎/長崎
    [店名] ツル茶ん
    [食べたもの]
    *Ryomaトルコ 1,880yen
    *昔懐かしトルコライス 1,680yen
    *元祖長崎風ミルクセーキ 780yen
    [情報]
    食べログ:https://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42000064/
    [訪問時間] 10:40頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★★★(1階ほぼ満席)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *食事:★★★(美味しかった!)
    *居心地:★★☆(座席間狭め、大きな荷物持っていると大変かも)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考]
    *営業時間が10:00-だった!
    *支払い現金のみ

よし!長崎満喫旅はここまで。
    長崎、美味しかったなぁ(人´з`).:*
    素晴らしい景色もたくさん見られて楽しかった!
    長崎駅に戻って、最後のお土産追い込みかけて...
    いよいよアレに乗車ヽ(o′▽`o)人(o′∀`o)ノ
    では、いっくよー♪

11:37
    思案橋電停から長崎電気軌道に乗車

思案橋電停

この長崎電気軌道だけど、長崎駅周辺は高架を渡らなくては行けなくて足が悪い方や大きな荷物を持ってる人は大変だ...と思ってたら、長崎駅前はエレベーターがあったので楽々♪良かった~

エレベーターで2階に上ったら

てくてく...

(。´・ω・)ん?
    駅前は工事中かな

エスカレーターを降りたらもう目の前は長崎駅
    とにかく日影を歩く(笑)
    いや、ほんとにお天気良すぎて暑かった~

おや?
    かもめが停まってる!

長崎駅 (長崎県)

12:00
    長崎街道かもめ市場
    ※写真はこの日は撮っていなかったので到着日の19日(日)のもので混んでますが、21日(火)のお昼頃は空いていました。

セトレでいただいた「まあるい塩」が美味しかったので探して無事にGET!

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

九州にしか店舗のない松翁軒の五三焼きも購入
    松翁軒はかもめ市場店限定パッケージも可愛い♪

他に、福砂屋と文明堂も♪
    ちょっと買いすぎたか...荷物がどんどん重くなる(汗

白水堂の焼きたて朝イチかすてらをおやつに買って、買い忘れはないかなφ(・ω・`)メモメモ
    (すっかり「そのぎ茶」買い忘れてますけれど...気づけず、残念(>ω<、))
    [エリア] 長崎/長崎
    [店名] 白水堂
    [購入したもの]
    *焼きたて朝イチかすてら 230yen ×2
    [情報]
    公式HP:https://hakusuido.jp/
    [訪問時間] 12:24
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客、後客なし)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *カステラ:★★☆(しっとりふんわりで美味)
    *居心地:ー(お土産購入の為、評価なし)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

準備万端!
    「かもめ」に会いにいきますかっ(`・o・)ノ"オー!!