佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハウステンボス行きが決まった際に、彼ができれば行きたい!と珍しく行きたい場所候補をあげてくれたのでどうやって行くか調べてみたところ、車がないと難しそう...<br />ということで、近くでカーシェアの車を検索<br />---------検索中---------<br />タイムズハウステンボスホテルロッテルダム<br /><br />ハウステンボスにあるーーーー!(1台だけ)<br />予約画面を確認<br />---------確認中---------<br />使いたい時間帯だけ予約あり(´Д`;|||)ガーン<br /><br />更に検索地域を拡大<br />---------検索中---------<br />タイムズさいくさ小児科医院<br /><br />さいくさ小児科医院???<br />( ´・д・)ン?何かの間違いかな?<br /><br />いや、ちゃんとタイムズのカーシェアだ!<br />ということで、ハウステンボス手前の早岐駅で電車は下車してドライブ旅の始まりはじまり~<br />-----------------------------------------------------<br />11:18 カーシェア借りる<br />11:30-11:45 【車移動】早岐駅周辺>西海の丘展望台<br />11:45-12:15 西海の丘展望台周辺で針尾送信所 針尾無線塔撮影<br />12:15-12:25【車移動】西海の丘展望台周辺>針尾送信所<br />12:25-12:50 針尾送信所 針尾無線塔<br />12:50-13:05 針尾送信所>ハウステンボス<br />-----------------------------------------------------<br />表紙:針尾送信所 針尾無線塔

建設100年を超えて今もなおそびえたつ3本の巨塔!針尾無線塔を観に行こう♡

2024/05/18 - 2024/05/18

moeさん

ということで、近くでカーシェアの車を検索
---------検索中---------
タイムズハウステンボスホテルロッテルダム

ハウステンボスにあるーーーー!(1台だけ)
予約画面を確認
---------確認中---------
使いたい時間帯だけ予約あり(´Д`;|||)ガーン

更に検索地域を拡大
---------検索中---------
タイムズさいくさ小児科医院

さいくさ小児科医院???
( ´・д・)ン?何かの間違いかな?

いや、ちゃんとタイムズのカーシェアだ!
11:18 カーシェア借りる
12:25-12:50 針尾送信所 針尾無線塔
12:50-13:05 針尾送信所>ハウステンボス
表紙:針尾送信所 針尾無線塔

レンタカー

11:15
    早岐(はいき)駅で下車、徒歩でタイムズカーシェアのステーションへ向かいます!

Google先生にルートをきくと、なぜか西口から大回りするルートしか教えてくれないので注意!
    東口(旧給水塔がある側)から出ても大丈夫

こんな大通り沿いをてくてく歩いて2,3分
    タイムズさいくさ小児科医院に到着
    Google先生ルートで大回りした場合、約10分かかる道を案内されるので気を付けたほうがいいかも。

11:30
    さくっと借りて、しゅっぱーつ(。o`・Д・)oGo!GO!!
    ステーション:タイムズさいくさ小児科医院
    住所:長崎県佐世保市権常寺1-10
    設置車両:ベーシック/アクア(ハイブリッド)
    設置車両数:1台
    かかった費用:1,760yen位(1時間49分/34km)

5月18日土曜日、道は混んでない!

行きは、西海パールライン有料道路を利用
    -------------------------
    西海パールライン
    通行料:200yen
    支払い:現金
    -------------------------

パールライン通行中に針尾無線塔がすでに見えちゃってて、びっくりΣ(・ω・ノ)ノ!
    無線塔も気になるけど、

新西海橋(しんさいかいばし)からの景色もきれいで、運転手の方はよそ見しないようにお気をつけ下さい( ´ー`)

新西海橋 名所・史跡

カーシェアステーションからは混雑なしで約15分で西海の丘展望台駐車場に到着

結構広めの駐車場には車は2~3割くらいかな
    土曜日だけど...空いてたよ~(*>ω<)b

駐車場から針尾の巨塔はどこに見えるのか探しながら展望台方面へてくてく...
    (。´・ω・)ん?
    ここじゃない!?

ドーン!!!

おぉーΣ(・ω・ノ)ノ!
    すごい...異様な光景................................。
    きれいな景色の中に突如現れる3本の巨塔
    確かにこれは直に見てみたいかも!
    【撮影①地点】

この場所から見える景色
    実はこんな感じです。

望遠しないとこのくらい距離があるので、ネットに転がってる写真を鵜のみにすると「ここじゃない!」ってなるかも...。
    【撮影①地点】

撮影した場所はこのあたり
    駐車場からもそんなに遠くなかった♪

針尾送信所について

3本の巨塔は高さ136m、間隔は300m
    正三角形に配置されてるんだってφ(・ω・`)メモメモ

先に進んで展望台のところからは...

ドーンッ!!!
    新西海橋と西海橋の景色が目の前に(o'∀'人)
    すてきな景色だね
    【撮影②地点】

左側に振り向くと、針尾無線塔!
    【撮影②地点】

実際の距離感はこんな感じ
    ※写真は左側に彼が映っていたので切り取った為、画角が不自然&焦点が合って無くてすみません...。

西海の丘展望台の滞在時間は約15分
    ささっと写真を撮るだけなら10分あれば大丈夫だと思います。

この日はうず潮の日じゃなかったみたいだけど、ほんのりぐるぐるしているのが観られてこれも良かった♪

12:03
    西海の丘展望台から車で数分
    少し下ってきた場所なんだけど、広報させぼのYouTube(https://www.youtube.com/watch?v=Q7HpAfr79JU)で紹介されていた撮影スポット付近から眺めてみる

伝線が入っちゃうけど、迫力のあるかっこいい写真が撮れた♪
    【撮影③地点】

• 車は移動せず、坂道を少し登った場所から (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

車は移動せず、坂道を少し登った場所から (*>ωノ[◎]ゝパチリ

ジャンッ!!
    【撮影④地点】

ジャジャンッ!!!
    【撮影④地点】

でもほんとはこれくらい |ω・)エヘ
    望遠レンズがある方は持って行ったほうが迫力のある写真が撮れます!
    【撮影④地点】

写真を数枚撮っていたら、地元の方がこちらに...
    車が邪魔なのかと思って「すみません...」と言おうとしたら

「良かったらうちの庭の方から見てみて!ちょっと違う感じに見えると思うよ!」と。
    えΣ(・ω・ノ)ノ!いいのですか!?本当に???

せっかっくなのでお言葉に甘えさせていただき、少し高台にあるお庭にお邪魔させていただきました。
    これが本当に素敵な場所で、見え方も違う!
    親切な女性は「ゆっくり見て行って下さいね~」とお家に戻られました。
    観光地化されていない静かな住宅地に観光客は邪魔でしかないと思うのだけど、長崎の方は本当に優しい(>ω<、)長崎最高!!!
    (この後の長崎旅でも住民の方に助けていただきました)
    この時点で十分大満足だったのだけど、彼がもう一か所気になっていたようで...

最後の撮影スポット
    展望台から更にさらに下って...下って........
    海岸沿いまでおりるとこの景色(・ω・;)ゴクリ

水面に映る無線塔
    ドラマ「17歳の帝国」で使われた景色のようだ(。゚ω゚)ハッ
    彼はこのドラマを見て、本物を見てみたかったんだって。
    私はドラマを見たことはなかったけれど、この迫力はすごいと思った。
    ドラマ見てみたい(´ω`*
    【撮影⑤地点】

西海の丘展望台到着から、海岸沿いの写真まで慌てずに撮影して約30分
    事前にYouTubeを見ていたおかげか、割とスムーズに周ることができました♪

撮影スポットのMAPはこちら
    どなたかの参考になれば幸いです(o´・ω-)b

※時期によって見え方が変わる可能性がありますのでご了承下さい。
    (春夏、秋冬でも緑の有無でだいぶ違う景色になるかも...)

さて、そろそろハウステンボスへ!
    かと思ったら、彼の無線塔を間近で見たい!のい気持ちに火がついて...
    西海橋を渡り...

畑の中をぐんぐん進み...

12:25
    あっという間に、針尾送信所駐車場に到着
    駐車場からは間近に1号塔

おぉ...大きいね(・ω・;)ゴクリ

針尾送信所 名所・史跡

内部を見学できるのは3号塔ということなので、そちらに向かいます。
    入口付近で施設管理のおばさまにパンフレットをいただきました♪

なんと、見学料は無料のようで...びっくり
    こんなにすごい施設を保存しているのに無料とは...
    帰りに「気持ち」の料金をBOXに入れてきました(о´v`о)後世に受け継いでほしい!

坂道を少しのぼりまーす
    見えてる部分がもうすでにすごい圧を感じる(・ω・;)ゴクリ

少し木陰になってる3号塔通路を進むと

目の前に、ドーンッ!!!!!ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
    大きすぎて画角におさまりきらず

ここから中が覗けるみたい

見上げると...(о´Д`о)ドーンッ!!!
    首が...
    ここまで近くに来て見上げると円錐に見えるね

中はね、こんな感じで足元にケーブルの維持管理用のウインチが残されていました。

見上げると、なんだか不思議な景色
    中に入って見上げた時になんだか内部が曲がっている様に見えたんだよね
    彼も同じように見えたって言ってたから不思議
    でも、外から見るとまっすぐなのよ(謎)
    3号塔で見学できる部分はここだけ。
    ちなみに、この日は結構暑かったんだけど...
    この入口前に立つと中から吹いてくる風はクーラーみたいに涼しくて心地よかった♪

コンクリートの厚さが底部は30インチ(76.2cm)、頂部は9インチ(22.86cm)あるそうなので、太陽の熱が当たっても内部は涼しいままなのかな
    100年前の技術ってすごい

• 3号塔入口の反対側に周りこんで (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

3号塔入口の反対側に周りこんで (*>ωノ[◎]ゝパチリ

あっ!!!
    反対側に見えるの西海の丘展望台だっ

先程撮影していた場所はこんな感じ

ちなみに展望台側から見た現在地はここ!
    真ん中の3号塔の足元に居まーす♪

せっかくなので電信室も見学して行こう!
    (。´・ω・)ん?工事中?

でも大丈夫!
    電信室入口の看板横からではなく、左手の1階部分から中に入ることができました♪

ここね(`・ω・´)キリッ

注意事項はしっかり守りましょ♪

ヘルメットを借りて...

「整流器室」

解説はこちら

一見、ここまでで終わりに見えなくもないけれど...
    実はまだ先がありました。

オレンジ枠のところにある通路からさらに奥に行けます!
    彼はここで引き返して、私がいつまでも戻ってこないので神隠しにあったかと思ったらしい(笑)
    確かに奥に通路があるように見えにくいのでびっくりするかも

こちらもかなりの年季がはいってる(´・ω・ ;)

オレンジ枠の奥はこんな感じ
    両側にも小部屋が並んでます

突き当りの広い部屋が「機械室」

解説はこちら

なんだか...ちょっと怖いかも
    明るい時間に来たほうが絶対いい!

(。´・ω・)ん?

よく見ると、プレートに何か...
    「起重機製造株式会社 大正十年五月製造」と読めるね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

さて、そろそろ戻ろうかな。
    機械室のお隣のこちらのお部屋
    殺風景でちょっとこわい雰囲気すらあるけれど...

海保倉庫でした~(*´з`*)
    裸電球が下がってるだけってなんだかちょっとこわいかも

中はひんやり
    だいぶ涼しかった!

外に出たら...( ´ー`)。о あつ~

塔が100年越えということは、電信室も100年越えだよね
    さすがに老朽化は保全しないと大変
    軍艦島もそうだけど、いつまで今の景色がみられるんだろう

入口横に何気にあった建物

こちらも国重要文化財だったΣ(・ω・ノ)ノ!
    「油庫」
    大正10年(1921年)建設
    こっちも100年越え(汗

では今度こそ
    針尾送信所に別れを告げて、次行ってみよー(o´・ω-)q” オー

駐車場はこんな感じで結構広め!

建築物や歴史が好きな方に強くおすすめしたい場所
    佐世保に行ったらぜひ♪
    この旅で来てよかった場所ベスト3に入るくらい良かった(o'∀'人)

針尾送信所 針尾無線塔はここまで。
    次はハウステンボスに向かいまーす(o´∀`o)ノ"

• かば子さん 2024/06/23 11:05:31
    行ってみたい♪
    moeさん

こんにちは。ご無沙汰しています。

実は、私も”17才の帝国”見て”針尾送信所”行ってみたいと思っていました。
    建設から100年で現存していて、この大きさ!すごいなぁ!
    機会を作って自分の目でも見たいです。

moeさんに、詳細にレポートして頂いたので参考にしますね。

かば子

moe

moeさん からの返信 2024/06/24 19:50:58
    Re: 行ってみたい♪
    かば子さん

こんにちは!ご無沙汰しています
    コメントありがとうございます(о´v`о)

かば子さんも”17歳の帝国”見られたのですね!
    普段どこでもいいと言う彼が「ここだけは絶対行きたい!」と言っていたので、そこまで思わせるドラマが私はすごく気になってます^^

ニョキッと伸びた3本の塔
    周りの景色は穏やかなのに、塔だけが異質な感じがしてとても不思議な景色でした
    写真よりも実際に見たほうが感動すると思いますのでぜひ行ってみてください(*´∀`*)

moeさんのトラベラーページ