ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ハウステンボスって何!?初心者が行く『100万本のバラ祭』【2】」の続き<br /><br />-------------------スケジュール-------------------<br />■今回の記事<br /> 13:50- 入国ゲート<br /> 14:20- ナインチェカフェ受付<br /> 14:30-15:05 ロード・レーウ<br /> 15:07-15:15 ドムトールン展望室<br /> 15:30-15:40 カナルクルーザー(タワーシティ>ウェルカム)<br /> 16:00-16:12 カナルクルーザー(ウェルカム>ホテルヨーロッパ)<br /> 16:15-17:20 ホテルヨーロッパcheck in<br /> 17:30-18:00 パレスハウステンボス<br /> 18:13-18:30 アートガーデン『100万本のバラ祭』<br />■19:20-19:45 ナインチェカフェ<br />■20:00-20:20 エバーカフェ<br />■20:30-20:45 ウォーターマジック<br />■21:10-21:16 スタッドハウス(3Dプロジェクションマッピング)<br />■21:20-21:25 ドムトールン展望室<br />■21:45-21:55 スカイカルーセル<br />■21:58-22:03 アンブレラストリート<br />■22:15 ホテルヨーロッパ<br />---------------------------------------------------<br />表紙:スタッドハウスのライトアップ

ハウステンボスって何!?初心者が行く『100万本のバラ祭』【3】DAY1

2024/05/18 - 2024/05/18

■21:58-22:03 アンブレラストリート
■22:15 ホテルヨーロッパ
表紙:スタッドハウスのライトアップ

徒歩

てくてくのんびり歩きながら

ナインチェカフェ方面に向かいます (*´∀`*)

運河沿いにもきれいに咲いてる♪

園内のJRAがすっごいきれいな建物でびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!

• 陽が落ちてきたのでバラの色がきれいに見えるようになってきた (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

陽が落ちてきたのでバラの色がきれいに見えるようになってきた (*>ωノ[◎]ゝパチリ

18:53
    ナインチェカフェに到着

順番は...まだ(о´Д`о)

受付はすでに終了
    呼び出しはラストオーダー間近になる可能性もあり
    ラストオーダー30分前からまとめて呼び出し
    席が空き次第の案内なので店外で列に並んで待つ可能性あり
    呼び出し後5分経過したらキャンセル扱い

条件結構厳しいから近くで待つことに。

これ可愛い(*´∀`*)

順番はもうすぐきそうな雰囲気
    お隣のショップ見に行ってきていいよって言ってくれたのでGO!

ショップの壁にも可愛いミッフィーちゃん♪

ナインチェ 専門店

19:05
    呼ばれたよーとお声がかかったので戻りまーす

ただ、呼ばれても注文までさらに待たされます(о´m`о)
    注文後席に案内されたのが19:25
    注文済ませるのに20分...

注文待ちの間に何組か退席されてソファ席やアニメーションが見えるテーブル席が空いたのでそのあたりの席に案内されるのかと思っていたけれど...
    案内された席はお店の一番奥の極狭二人掛けテーブル席(´-ω-`;)
    え?なんで???
    (子連れ優先なんだよね、きっと)

ソファ席にはミッフィーちゃんのぬいぐるみやクッションが置いてあったり、アニメーションが見られたり。
    案内された席はクッションなどがないどころかアニメーションも見えないし、トイレの横
    (いや、ぬいぐるみやクッションはなくても全然いいけれど...)
    注文量とテーブルのサイズが見合ってないのが嫌だった。

安くはないそこそこの金額を支払って、5時間も待つ価値はないかと。
    あまりマイナスなことは記録に残したくはないけれど...ハウステンボス唯一の残念案件
    これは( ´・д・)絶対リピはない。

写真右下:それでもテーブルに居たミッフィーちゃんは可愛かった(。-∀-。)

カトラリーもミッフィーちゃんでここは徹底して可愛い♪
    迷いに迷って購入した保冷バッグ
    テイクアウト商品を購入した場合、+1,000yenで保冷バッグも購入可能になるというもの

ミッフィーセレブレーションの特別バージョンだったからつい(。-∀-。)ゞポリポリ
    ※テイクアウト商品に追加可能と書かれていたけれど、実際はテイクアウトに含まれるメニューを購入で追加できました。(店内利用でも条件満たせば購入可能)

注文したのは『ミッフィーセレブレーション限定ver.』のカレー

甘口!卵の下にサクサクのチーズが入っていて味変もできるから最後まで飽きずに食べやすい♪

と、『ミッフィーのお花畑ケーキ』
    こちらも甘ーい!けれど、胃もたれ系の生クリームではなかったので食べやすかった♪
    カップの中はふわふわのスポンジがたっぷり入ってます。

ドリンクは『ミッフィー特製 ミルクセーキ』
    うん、甘いです(。-∀-。)
    甘いもの好きな彼もさすがに甘い...汗
    と言っておりました。

これはこれで良い経験ということで(´∀`;)

ちなみに、ミルクセーキは3種類
    今回注文した抹茶は「長崎県世知原産の抹茶パウダー」を使用してるんだって!
    他2種はチョコレートソースと苺ソース
    [エリア] 長崎/ハウステンボス
    [店名] ナインチェカフェ
    [食べたもの]
    *わくわくミッフィーカレー(ミッフィーセレブレーション限定ver.)1,800yen
    *ミッフィーのお花畑ケーキ 1,300yen
    *ミッフィー特製 ミルクセーキ 600yen
    [購入したもの]
    *ミッフィー保冷バッグ 1,000yen
    [情報]
    公式HP:https://www.huistenbosch.co.jp/gourmet/329#photo
    [訪問時間] 14:20頃に整理券発行、注文できたのが19:20
    [待ち時間] 約5時間
    [混雑具合] ★★★(受付時点で待ち140組程度)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(普通かな)
    *食事:★★☆(全体的に甘い)
    *居心地:★☆☆(子供優先なのか、広めの席が空いているにも関わらず奥の狭い席に案内された)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

結局ナインチェカフェ周辺で1時間かかってしまったので、あたりは真っ暗
    夜景を見ながらてくてく...

んー(´-ω-`)
    さすがにあの量じゃ夕食には少ないかなぁ...

スカイカルーセルだ!すっごい混んでた...3階だけ(笑)

ということで!
    スカイカルーセルの近くにあるEVER CAFE(エバーカフェ)で夕食その②(人´з`).:*

エバーカフェ グルメ・レストラン

20:00
    EVER CAFE(エバーカフェ)到着

佐世保バーガーをいただきます♪

到着した佐世保バーガー

......なんだか色薄い?(´・ω・`)
    ベーコンカリカリがいいな...
    何て言ってたらダメ!

小ぶりな感じがしてたけど、結構しっかりお腹にたまる
    そして何より、想像よりも(失礼...)美味しい!
    [エリア] 長崎/ハウステンボス
    [店名] EVER CAFE
    [食べたもの]
    *佐世保バーガー 850yen ×2
    *ドリンクセット 450yen ×2
    [情報]
    公式HP:https://www.huistenbosch.co.jp/gourmet/83
    [訪問時間] 20:00頃
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ★☆☆(先客2組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *食事:★★★(美味しかった)
    *居心地:★★☆
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

サイドメニューはナゲット!
    こちらもけっこうしっかり味付けがされていて、カリッと美味しい(o'∀'人)
    セットのドリンクはソフトドリンクをカップ1杯分、自分で入れられます。
    (ドリンクカップを渡されるので後はセルフ)

さすがに満腹~♪(´ε` )

実はエバーカフェ滞在時間約20分

なぜ急いで食べたかというと...

楽しみにしていたひとつ『ウォーターマジック』が20:30から始まるから!

20:28
    アートガーデンエリアのウォーターガーデンに到着

既にすごい人だったけれど、案内係りの人に正面はどのあたりか確認して場所ヾ(。`Д´。)確保!!

最大20mまで噴きあがるって書いてあったけど、確かにすごい迫力

2024.4.27にOPENした、日本最大の音楽噴水ショーなんだって

あっという間の約15分

私はとても楽しめたのだけど、彼はいまいちだった様子
    理由を聞いたら音楽のチョイスがいまいちだったみたい。
    確かに古い曲ばかりだったから子供はあまり聞きなじみがないかもね(*´^`*)ンー

まだ始まったばかりだから、これからに期待かな

ウオーターガーデンの横は光のオーロラガーデン

• 眼鏡橋だ! (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />なんちゃって<br /><br />再びてくてく歩いてアムステルダムシティにあるスタッドハウスへ<br /><br />

眼鏡橋だ! (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    なんちゃって

ドムトールン周辺は人もまばら

かと思ったけど、アムステルダムシティ方面に向かうにつれて人が増えてきたっ

ナインチェカフェの周りに人だかりができていたので何かと思ったらここでもプロジェクションマッピングが行われてた♪

でも見られたのは最後ちょっとだけ

• てくてく歩くだけでもライトアップされているのできれい (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

てくてく歩くだけでもライトアップされているのできれい (*>ωノ[◎]ゝパチリ

プロジェクションマッピング、土曜日は複数回開催されるのでそこまでの混雑もなく

今回は「~Early Summer Version~」

21:00
    始まった♪

プロジェクションマッピングに合わせて周辺の明かりが落とされるんだけど、横にあるホテルアムステルダムの明かりも暗くなってびっくりΣ(・ω・ノ)ノ!徹底してるのね

約6分間の物語

なかなかきれいだった(*´∀`*)

ショーも終わっちゃったし、そろそろホテルに戻って休もうか...
    と思ったんだけど、最後にドムトールンから夜景も見ておこうか♪

21:20
    ドムトールン展望室

ホテルヨーロッパ方面

アムステルダムシティ方面

アートガーデン方面

(。´・ω・)ん?
    スカイカルーセルまだ人結構並んでるよ(汗

あれ...何か忘れてるような( ´ー`)。о ンー
    何だったかなぁ...

私「あっ!あれだ!!ほら...あれよ。アレアレ!」
    彼「.........................................。わからん。」

てくてく歩きながら思い出した。その名は「アンブレラストリート」!
    そういえば一度も見かけなかったな...と。

アトラクションタウン方面に歩いていたら、ちょっと気になっていた『フラワーパサージュ』に出会った。
    が、ドレスを着て熱心に撮影している方が居たので邪魔にならないよう早々に退散
    昼間は人が多いので時間をずらして撮影してるのかな

ないな~と思いながら歩いていたら、スカイカルーセルのところに出たΣ(・ω・ノ)ノ!
    3階部分は結構まだ並んでいて、受付終了していたけれど1階2階なら次案内できますとのことで...
    全然アトラクション乗ってないからせめてこれは乗っておこうか

2階のお馬さん(*´з`*)ちょっと恥ずかしい
    彼は並びで。

スカイカルーセルを下りたのが21:56頃
    閉園は22時

時間がない(´Д`;|||)
    彼はなんとなく場所が絞れていたらしく、降りたらダッシュ!
    というか競歩?(笑)

そしてたどり着いた!

21:58
    アンブレラストリート

• ミッフィーちゃん×メラニーちゃんだっ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />満足♪

ミッフィーちゃん×メラニーちゃんだっ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

満足♪

• あとはイルミネーションを観ながらホテルまで (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

あとはイルミネーションを観ながらホテルまで (*>ωノ[◎]ゝパチリ

22時過ぎても明かりは消えないんだね...
    でも早くホテルに戻らなくちゃ

誰もいないスタッドハウスを横目に

てくてく...

ホテルアムステルダムももう就寝間近Zzz...

ひと際目立っていたこの建物
    何だろうと思って帰ってから調べたんだけど、迎賓館だったんだね

22:15
    ホテルヨーロッパ到着

ホテルヨーロッパ ハウステンボス 宿・ホテル

エントランスもバラ

• ロビーもバラ(o&#39;∀&#39;人)

ロビーもバラ(o'∀'人)

桟橋側に出てみよう

さすがに時間が遅いので明かりもそこまでないけれど
    これはこれできれいだね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

静かな夜
    きれいな景色

テラス席も今は静か...

ラウンジは明日の朝食の準備が進んでる♪

朝食は6:30から!
    さぁ、早く寝よう(*´ω`*)人(*´ω`*)お疲れさま~