長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅は長崎にしようと決めた。それも長崎市内を巡りたい。そう思いANAのアプリを見たらいい日は空いていない。<br />困った時はJTB。担当者に連絡、行きたい日に空いていた。<br />旅のしおりというお得なクーポンが付いていて、ひとつひとつは小さなことだけれど、お得感がありよかったです。<br />例えば、長崎駅からホテルまで荷物無料で運んで貰える。<br />グラバー園のカフェで飲み物無料。<br />市電一日乗車券が半額。<br />2000円のクーポン購入で、色々な施設に入れる等々です。<br />ただ、ふと7月だよね~暑いかな<br />心配して行ったのですが、港に近く、風が気持ちよく、湿度も名古屋とは違い暑い中でも街歩き出来る暑さでした。<br />と!その前に、今回朝7時半のフライトなので、始発…キツイなあと思い<br />前泊する事に。1日の予定を済ませ夜7時頃のミュースカイ(セントレア空港までの直行)に飛び乗りほっとひと息したのもつかの間!<br />なんと人身事故発生で途中でストップ( ;∀;)<br />降ろされてしまいました。<br />そこからは電車もバスもありません。(タクシーだと1万くらいらしい)<br />どのみちその日は寝るだけで行くので電車の再開を待つことに!<br />2時間近く待ち、なんとか11時頃ホテル着<br />そんなこんなの出発でしたが、無事に行けてよかったです。<br />今回は市内のみの観光ですが、長崎の歴史に触れ、原爆という怖ろしい体験からの平和への願いなど感じることが出来いい旅になりました。

夏の旅は長崎へ

2024/07/05 - 2024/07/07

takakoさん

困った時はJTB。担当者に連絡、行きたい日に空いていた。
例えば、長崎駅からホテルまで荷物無料で運んで貰える。
グラバー園のカフェで飲み物無料。
市電一日乗車券が半額。
2000円のクーポン購入で、色々な施設に入れる等々です。
ただ、ふと7月だよね~暑いかな
なんと人身事故発生で途中でストップ( ;∀;)
降ろされてしまいました。
どのみちその日は寝るだけで行くので電車の再開を待つことに!
2時間近く待ち、なんとか11時頃ホテル着
そんなこんなの出発でしたが、無事に行けてよかったです。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 私鉄
利用旅行会社
JTB

前泊は東横イン
    部屋からの眺めです。
    前日の夜は人身事故で途中で電車がストップ!どうなることかと思いましたが、なんとか到着、ゆっくりと休むことが出来ました。
    海が見えます。今日はいいお天気かな
    6時に無料の朝食を頂き7時半発で長崎です

長崎空港からはリムジンで45分前後で長崎駅
    リムジンは1200円でIC使えます。
    長崎駅はリニューアル中で、ビルなどは新しくなったそうです。
    駅入ってすぐに旅行案内所があり、JTBのクーポンで長崎駅からホテルまで荷物無料で運んで貰えます。
    それにクーポンで市電1日乗車券600円が半額で買えます。
    身軽になったところで行動開始!

長崎駅 (長崎県)

駅には九州新幹線(かもめ)が停車していました。

朝6時に朝食頂きましたが、五島うどんを食べたく、長崎駅の中にあるかもめ市場
    「だしぽんず」へ

五島うどん 居酒屋 だしぼんず「長崎街道かもめ市場(長崎駅)店」 グルメ・レストラン

ごぼう天食べたいな

人気No2の肉ごぼう天うどんに。
    肉は無しでよかった(泣)
    ごぼう天も大きすぎて・・・
    欲張らず普通のうどんにすればよかったかな
    でも五島うどんは美味しかったです。

市電に乗って出島に来ました。
    ここの入館料は520円
    JTBの事前の2000円クーポンで入れます。
    曇っていますが、直射日光より暑くなくていいかな
    電停すぐに入り口がありますが、現在はぐるっと回った所が入り口になっています。
    出島はキリスト教の布教を行っていたポルトガル人を収容する目的で築造
    ポルトガル船の来航が禁止されると平戸にあったオランダ商館が出島に移転。それから218年間。幕末に日本が開国すると出島の役目は終わり、明治からは埋め立てが進み扇形が失われました。
    現在19世紀初頭の出島へと復元が進められているそうです。

出島 名所・史跡

旧石倉
    安政の開国後に建てられた石造倉庫
    海外の商社が倉庫として所有、鉄のくさびが付いた頑丈な扉など当時のままです。
    昭和31年に西側の半分を復元。内部は考古資料を展示してありました。

めちゃ空いてる~
    内部は4区画に分かれていて色々な蔵やオランダ人が住んでいた部屋などがあります。ひとつひとつ細かく説明書きがあり中の方が涼しくゆっくりと見学しました。
    昔習ったという感覚しかなかったので、改めて出島を勉強した次第です(笑)

こちらは明治初期に建てられた建物で、旧長崎内外クラブ
    1903年に長崎在留の外国人と日本人の親交の場として建てられました。
    予定ではここでトルコライスとミルクセーキ!
    だけど五島うどん食べてまだ1時間ちょいしか経ってない…しかもごぼう天が重かった!

それでも相方は食べる気満々で、とりあえず入ります。

静かな雰囲気でいい感じ

結局私はミルクセーキ
    つぶつぶの氷がシャリシャリと美味しく
    昔のミルクセーキ味!
    懐かしい味でした。

相方はトルコライス食べていました。
    ナポリタン食べてみましたが美味しかったです。
    トルコライスはナポリタンとオムライス、サラダにポークをワンプレートに。というのが基本みたいですが、揚げ物はお店によりコロッケ、唐揚げだったりもあるようですよ。

次の目的地は軍艦島ミュージアムですが、今回のホテルの目の前なので、一旦
    チェックインに立ち寄ります。
    市電で出島から中華街で乗り換え大浦天主堂駅すぐです。

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 宿・ホテル

行きたかったところへのアクセスがよかった by takakoさん

ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒルに二泊します。
    荷物も無事に到着していました。

素敵な雰囲気

普通のツイン予約してたのですがプレミアムツインにアップグレードされていました。ラッキー(^-^)

窓の下は大浦天主堂、グラバー園に続く坂です。

お風呂も広くて綺麗でした。

窓からの眺望
    大型客船が停泊中

少し休んだら出かけます。
    ホテル出てすぐにある軍艦島ミュージアムです。
    ここの料金は1800円
    ここも事前2000円クーポンで入れます。
    軍艦島とセットプランもあるようですよ。
    今回は軍艦島に行かないのでここで体感します。

明治時代の島

大正時代の島

昭和初期の島
    段々とコンクリートの建物が増えます。

昭和40年代後半の島
    1974年(昭和49年)に炭鉱閉山
    今は廃墟となり朽ち果てるのを待っているような感じです。
    中では全長30メートルの巨大スクリーンで映画を見ながら実際に産まれてから閉山まで住んでみえた方のお話を聞くことが出来ます。

VRで仮想上陸が出来、リアルで圧巻!
    建物の中、建物と建物の間、地上から、上空から隅々まで本当に行ったような感覚で
    凄かった!ある意味上陸よりリアルです!
    思った以上に楽しかったです

この日は稲佐山へ夜景を見るため市電で駅まで。
    無料バスがありますが、夕食食べに駅に行きたかったのであえて市電と駅からバスで稲佐山へ行くことに。

とりあえず、長崎といえば、アジ!を食べよう~しかしお目当てのお店は品切れ~
    で、観光案内所でオススメを聞いたらなんと、五島うどんを食べたかもめ市場を教えてくれたのです。で、
    ここ!

シマアジ
    コリコリで美味しい

三種盛り
    新鮮~

鯵フライ!美味しいです。
    あとは撮り忘れ・・・
    ごちそうさまでした。
    このあとバスに乗りロープウェイ駅まで行きましたが、夕方から山頂は濃霧だとか・・ここまで来て~( ;∀;)
    でもせっかくなので、翌日に出直すことに。

2日目です。
    朝食はバイキングでした。焼いてもらったオムレツ美味しかったです。(写真ありません笑)
    2日目はほぼ歩きで観光します。
    大浦天主堂
    ここの入館料は1000円
    ここも事前2000円クーポンで入ります。(完全に元取ってる~)
    ここに一番来たかったのです。
    ここは、修学旅行以来なんです(笑)
    修学旅行で来た際花瓶に焼物をするのでどこか書くようにと言われて書いたのが大浦天主堂でした。美しい建物で何とも言えない思いで書いた記憶が残り、
    後日届いた花瓶の焼物はとても綺麗に焼けていて大切にしていたのですが、
    引っ越しやらでどこかにいってしまい、もう一度この目で見たいとずっと思っていたのです。

大浦天主堂 寺・神社・教会

そんな思いの天主堂でしたが、改めて歴史的な建物なんだと認識

キリシタン博物館も併設(旧長崎大司教館)
    ミュージアムショップもあります。
    オリジナルの奇跡のカステラ(五三焼)入荷の文字で思わず購入!美味しかったです。今回は色々なカステラを食べ比べしてみようと思っています!

大浦天主堂キリシタン博物館 美術館・博物館

大浦天主堂を出て右側にグラバー園、左側に行くとこの道に出ます。
    ここは祈りの三角ゾーンといい、大浦天主堂、妙行寺、大浦諏訪神社
    教会、お寺、神社が接するところで全国でも珍しいそうです。
    妙行寺は居留地時代日本初の仮の英国領事館が開設されたそうです

大浦諏訪神社 寺・神社・教会

お寺には入れませんでしたが、せっかくなので、神社に参拝に行きました。
    この階段のあと1.5倍位の階段~しんどかった・・ですが、心静かに参拝!
    御朱印頂きました
    今日は暑いですが、風が気持ちよくなんとか観光出来る暑さです。

引き返してグラバー園へ
    ここ入館料は620円
    ここも事前2000円クーポンで入れます。

グラバー園 名所・史跡

動く歩道で上がったところに自由亭喫茶室があります。
    ここで休憩します。

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

素敵な雰囲気

午前中で時間的なのか空いていて静かでgood!

素敵な窓からは夏の雲と山が。

そしてクーポンで飲み物が無料なんです。
    私は本でも見た紫陽花ゼリーソーダ
    ゼリーは紫陽花の味がするわけではないけど(紫陽花の味は知りませんが笑)
    甘くなくさっぱりとして美味しかったです。
    お金の話でせこいですが(笑)このソーダ1000円ですよ。無料ってちょっと嬉しいですよねー

散策再開~
    暑いですが、風が気持ちよく。
    正面にホテルの部屋の窓から見えた客船が見えます。

風が気持ちいい~

旧グラバー住宅
    テレビでよく見ますね
    一周してきました。

大浦天主堂・グラバー園の出入り口の坂道にある和泉屋

和泉屋大浦天主堂前店 専門店

もう一つ
    元亀堂本舗
    ここでもカステラ購入
    カステラの表面を焼いた「いしだたみ」という珍しいカステラのお菓子もあり、購入
    中はしっとりで美味しかったです。

長崎元亀堂本舗 グルメ・レストラン

そして、気になっていたプリン(^^♪
    あっ!目の前の建物がホテルです。

なので、プリンを購入してお部屋で食べました。
    赤いほうはフルーツが入っていてステンドグラスをイメージしたものだそうです。

もう一つのご紹介
    ホテルの目の前にある、長崎ちゃんぽんの元祖(四海楼)
    大きな建物ですね。
    お昼過ぎに行ってみましたがやはりいっぱいで、5階が受付みたいですが、5階までのエレベーターにも乗れず、受付ストップ状態で、諦めました。

四海楼 グルメ・レストラン

で、またホテルに戻り、ホテルでちゃんぽん頂きました~
    凄いボリュームで、とっても美味しかった!
    涼しく、ゆったりと食することができたし、クラブで10%引きで、さらにマイル貯まるし
    こっちの方が良かったかも~(^^♪

お腹いっぱいになったところで、午後からはホテルから歩いて長崎孔子廟へ来ました。
    ここの入館料は660円
    ここは事前クーポンで入れませんでした。

長崎は江戸時代に中国との貿易が許されていたので多くの中国人が居住し、彼らのために明治26年創建
    孔子を祀る聖廟
    一歩入ると別空間で、異国を感じます。

2階,3階は中国歴史博物館になっています。
    朱色が鮮やかです

72賢人石像は重さ1.8トンあり等身大。
    長崎ランタンフェスティバルの会場でもあるそうです。

そこからほど近くにオランダ坂があります。
    キツイ坂~
    東山手洋風住宅街にいきたかったのですが、この細道を通過してしまい戻ってきました。

ここですね!案内所みたいになっています。昔の写真がたくさんありました。
    奥にも行ってみましたが、結局半分よくわからずで、暑さもあり、戻ってきました。

ずっと歩いて東山手十三番館
    明治27年頃に賃貸住宅として建てられイギリス人、アメリカ人の住居になり、その後フランス代理領事館として使用
    今はカフェになっています。

東山手甲十三番館 グルメ・レストラン

素敵な感じ~

月9の「君が心をくれたから」のロケ地でもあります。
    素敵な建物です。

せっかくなので、カステラアイスとアイスコーヒー頂きました。
    冷たくて美味しい!

明日は七夕です
    願いを書いてみませんか?ってお店の方が短冊持ってきてくださり、みんなの健康を祈って書きましたよ。

東山手十三番館を出ると反対側のオランダ坂に出ます。
    こっちから来る人の方が多いかな

オランダ坂 名所・史跡

そこから少し歩いて長崎新地中華街に来ました。
    この門の右手にあるのが、

長崎新地中華街 名所・史跡

唐人屋敷跡です。
    先にこちらを散策します。
    江戸幕府が蜜貿易を防ぐことを目的として唐人を集め住まわせた屋敷跡

唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡

現在は土神堂・天后堂・観音堂・福建会館の4つの建物が残っていますが、そこまでの路地が狭い。
    今は普通の住宅になっているようですが、密集してして坂道です。昔のままという感じでした。
    ここは土神堂

唐人屋敷跡 名所・史跡

天后堂

坂道と階段を下りて長崎新地中華街に来ました。
    今日は夜ホテルからの無料バスで稲佐山の夜景を見に行くので早めに夕食にします。が、お腹空いていない(>_<)

そして勉強不足でどこに入るか決めていない・・
    ほとんどが夕方5時オープン
    まだ15分程あります。
    ここは修学旅行以来です何十年前~(笑)

で、並んでいるところにしました。
    会楽園

会楽園 グルメ・レストラン

店内は中華屋さんって感じしない。
    洋食屋さん?
    お腹空いていないのでチャーハンと皿うどんをシェアしました。
    あと、春巻き~
    皿うどんにソースをかけるんですね
    違った味になって焼きそば感があり私はそのままの方がすきです。

市電でホテルに戻りホテルから無料バスで稲佐山へ行きます。
    無料バスはいくつかのホテルを回りながら長崎駅経由で稲佐山へ連れていってくれます。前日に市電で駅、バスで行きましたがロープウェイは動いているけれど濃霧で夜景が見えないかもとのことで今日にしました。
    市電、バスは面倒でせっかくホテルから無料バスが出ているならと決めました。ただ、帰りのバスも時間が決まっているのでそれが心配でした。

このロープウェイ1600円も事前2000円クーポンで乗れます。お得でしょ♪

稲佐山 名所・史跡

案の定ロープウェイがめちゃ混みで、時間が過ぎてしまい、乗ってきた観光バスがいなければ市バス、市電で帰るしかないと、諦めながら降りて行ったらバスいました!ラクして帰れる~
    考えたら同じところに行ったのですからみんな一緒ですよねー
    結局20分程みんなが帰るのを待ちましたが、時間切れ~
    ほぼ満席だった観光バスは三分の一のお客さんで出発!
    夜景綺麗でした!現在の世界三大夜景の一つだそうですよ
    モナコ、長崎、上海だそうです。
    ちなみに日本三大夜景は、函館、神戸、長崎みたいです。
    左の方に!ハートがあるの分かりますか?(^^♪

3日目最終日のフライトは夜20:00
    丸一日あります。
    荷物をフロントに預けてチェックアウト。
    最初は市電に乗り平和公園まで。
    そこから徒歩で浦上天主堂
    キリシタン禁教令が解かれたあと、信徒たちが祈りの城として創建された天主堂
    原爆で破壊されたあと1959年に再建。

浦上天主堂 寺・神社・教会

中ではミサをしていました。ステンドグラスが素敵でした。

原爆で川に落ちた鐘楼の残骸も残されています。

浦上天主堂旧鐘楼 (アンジェラスの鐘) 名所・史跡

駅に戻りながらの途中
    原子爆弾投下中心地(平和公園)
    何とも言えない気持ちになります。

旧浦上天主堂の壁
    わずかな壁だけ残して崩れ落ちた天主堂の遺壁が移築されています。
    平和の大切さ、ありがたさを感じます。

ここまで来たら平和公園にも行きましょう
    初めて来ました。

平和公園 公園・植物園

長崎の平和公園のシンボル
    ここには刑務所があり原爆で一瞬にたくさんの受刑者、刑務官が亡くなりました。
    想像に絶するものがあり、本当に平和を願うばかりです。

銅像の少し横道にカフェ見つけました。少し休みましょう

相方はオレンジジュース
    なんとお洒落な!

私はクラフトコーラ
    元気になる素が何種類か入っているそうで、
    元気になったかも(^^♪

さて、市電に乗り、崇福寺へ。市電の終点。
    1629年に渡来した唐僧により建造

崇福寺 寺・神社・教会

長崎の唐寺の特色は媽祖堂(まそどう)[中国の航海守護神]を持つことで唐船主たちの航海安全を祈願して祀ったものだそうです

崇福寺から商店街に来ました。
    その一角にある吉宗(よっそう)
    茶碗蒸しの元祖だそうです。
    並んでなければ入ってみようと思っていました。
    入り口では番頭さんが靴を預かってくれます。
    すぐ入れました。

吉宗 本店 グルメ・レストラン

歴史を感じる建物ですが、テーブルでした。
    しかもタブレット注文~

茶碗蒸しと蒸し寿司のセット
    茶碗蒸しは茶碗蒸しですが、量が多い(笑)
    蒸し寿司美味しいです!

最後にめがね橋に来ました。
    少し曇り空だけど影写っていますよね
    めがねに見えますよね(笑)
    1634年唐僧によって作られた。日本橋、錦帯橋と三大橋。
    ランタンフェスティバルの時期はこの辺りも提灯で華やかになるようで、見てみたいですね。

めがね橋 名所・史跡

ハート石見つけました。
    他にもあるようですが、見つけれませんでした(^^;

• 橋を<br />渡ったところに異人堂<br />ここでもカステラ購入<br />商店街にあったニューヨーク堂でもカステラ買いました。<br />ニューヨーク堂はカステラアイスがメジャーなのかな<br />たくさんのカステラ買って食べ比べ楽しみです。<br />思案橋でちゃんぽん食べてみたかったし、まだまだ見てみたいところがありましたが、そろそろホテルに荷物を取りに戻ります。

橋を
    渡ったところに異人堂
    ここでもカステラ購入
    商店街にあったニューヨーク堂でもカステラ買いました。
    ニューヨーク堂はカステラアイスがメジャーなのかな
    たくさんのカステラ買って食べ比べ楽しみです。

異人堂 めがね橋店 グルメ・レストラン

早めに空港に着き、
    佐世保バーガー食べました。
    お土産を買い・・

展望デッキで飛行機離発着を見てテンション上がり

長崎空港 空港

もう7時なのに陽が長い~
    あっという間の3日間でしたが、色々ゆっくりと見学、観光出来たと思います。
    遣唐使の派遣拠点、キリシタン弾圧、鎖国、そして原爆、原爆からの復活!平和について考える旅にもなりました。若い世代の人たちにももっと色々知ってほしいとも思いました。
    出島、大浦天主堂、平和公園、外国人の方が真剣な顔で見学していたのが印象的でした。
    そして、カステラは値段もそれぞれで、少しずつ味も柔らかさも甘さも違いどれも美味しかったです。最近は下がザラメが主流で、ザラメ美味しいですよね♪
    旅はいいですね(^-^)
    長々と拙い備忘録にお付き合いいただきありがとうございました。

• harusuさん 2024/10/29 23:11:22
    長崎
    takakoさん 今晩は!(^^♪

takakoさんに追っかけで、9月に「軍艦島上陸」をメインで長崎に行って来ました。
    大昔の修学旅行以来の長崎でしたが僅かばかりの乏しい記憶を頼りに地図を片手に軌道電車やバスを利用して観光地を廻りました。
    当時は感じなかった長崎は小高い山に囲まれ、長崎港がちょっとした丘から美しい景色を見せてくれ、住みやすいように思いました。
     私はクラフトコーラ
     元気になる素が何種類か入っているそうで、コーラが元気になるとは・・初めてですが、とても美味しかったです。元気になったかも(^^♪
              ▼
    本場の「長崎ちゃんぽん」と「五島うどん」は食べれましたが「クラフトコ-ラ」は初めて聞き、知りませんでした。機会があれば飲んでみたい。
         by harusu

takako

takakoさん からの返信 2024/10/30 09:53:48
    RE: 長崎
    > harusuさん
    おはようございます。
    コメントありがとうございます。
    私も大昔の修学旅行以来でした。
    やはり修学旅行と歳を重ねてからの旅とは違いますよね(笑)
    同じ所を訪ねていたのですね♪
    同じ所の旅行記でも見方や写真などとても新鮮であんなところもあったのね!ここからの眺め素敵~等々勉強になりました。
    拝見していてとても楽しかったです(^^)
    ちゃんぽん、五島うどんも美味しいですよね。
    大浦天主堂の奇跡のカステラも美味しかったです。
    クラフトコーラは好き嫌いあるかと思います。相方はふ~んって感じ(笑)
    たまたま平和公園のシンボルの銅像の横にあるカフェで見つけたのですよ。
    平和の大切さを感じた旅でもありました。長崎、素敵な街ですね。
    これからもよろしくお願いします。 takako

• ゆっき☆さん 2024/08/17 15:24:50
    魅惑で憧れの長崎
    takakoさん、こんにちは(^O^)♪

名古屋、あっついですねー(泣)
    今日休みですが、
    身体が鉛のように動きません、、、
    やばい。

でもアイスコーヒー飲んだり床でゴロゴロしながら旅行記読んだりと楽しんでいます。
    こちらの旅行記も、今日はのんびりと、行きたいのに行ったことのない異国情緒溢れる長崎に想いを馳せ、旅をしている気にさせてもらいました( ´ ▽ ` )

トルコライス、昔からどこがトルコ??!?って思っていましたが、誰もが大好物であろうもののてんこ盛りで宝石箱ですね☆
    写真も美味しそう!

冒頭のゴボ天肉うどんも食べたいし、こんな暑い日にはシャリシャリのミルクセーキ、絶対オーダーしますね、私。

泊まられたホテルも便利なところにありそうだし、綺麗でゆったりしていて、おまけにアップグレードでサイコーでしたね♪(v^_^)v

やっぱ長崎行きたーい!
    ちょっと涼しくなってから、、、(笑)

ゆっき☆

takako

takakoさん からの返信 2024/08/17 21:32:33
    Re: 魅惑で憧れの長崎
    ゆっき⭐︎さん
    こんばんは(^^)
    いつもありがとうございます♪♪♪♪
    ほんとに暑いですねー泣
    37.38.39度なんて考えられないけど、毎日のように続いてますね
    早く涼しくなるといいですね!
    私は今小学1年と保育園児の面倒を毎日しています。夏休み!!保育園はほんとは預かってくれますが、小学校のトワイライトは9時からで、お昼はお弁当持ち。
    9時からでは仕事してる人は出勤に困りますよねー
    小学校もう少しなんとかならないかなぁと思います。
    うちもお嫁さん間に合わないので、結局は毎日預かっています。
    娘も帰って来たりで、今は怒涛の毎日です(^^;
    なので、4トラをのぞくこともままならずで、やっとの思いでアップしました。
    長崎楽しめましたよ(^^)
    市内だけだったので、長い移動がないのでストレスもなく。
    ただ、前日はミュースカイが人身事故のため太田川で止まってしまってどうなることかと思いましたが…前泊でよかったです!
    ゆっき⭐︎さんの息子さんとの沖縄旅行記
    よかったです(^^)
    息子さんと2人旅ステキ~♫
    うちも今でも一緒には行ってくれますが、2人旅はしたことないなぁ
    アメリカンビレッジ、ほんとにアメリカンですよねー
    空港食堂も行きか帰りに寄ります笑
    また行きたいなぁ
    ゆっき⭐︎さんもめっちゃ腫れ女なんですね(o^^o)
    あっ!
    サロペット
    とってもお似合いで可愛いですよ❤️

takakoさんのトラベラーページ