2025/10/13 - 2025/10/30
メゾン・デル・チャンピニョン
New Point Opera
10月13日 羽田からミュンヘン経由でバルセロナへ
10月14日~15日 バルセロナ バルセロナ泊
10月16日~19日 スペイン国鉄でマドリードへ マドリード泊
10月18日 トレド
10月19日~20日 コルドバ ゴルドバ泊
10月21日 セビリア
10月22日 マラガ・ミハス マラガ泊
10月23日 マラガからリスボン経由でパリへ パリ泊
10月24日 ミンサンミッシェル モンサンミッシェル泊
10月25日~29日 パリ パリ泊
10月30日 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
10月17日。今日はプラド美術館とソフィア王妃ゲイジュツセンターに行きます。オペラ駅の前の王立劇場。
王立劇場 建造物
地下鉄2号線のオペラ駅からバンコ・デ・エスパーニャ駅まで行きます。
シベーレス広場
シベーレス広場 広場・公園
プラド美術館
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
シニアは7.5ユーロ。スペインはシニア料金があるのが嬉しいです。なんといってもユーロが高すぎるから。
バンコ・デ・エスパーニャ駅からオペラ駅に戻ります
サン・ミゲル市場
サン ミゲル市場 市場
メソン・デル・チャンピニョン。昨日のマッシュルームがすごく美味しかったのでまた、来てしまいました
メソン デル チャンピニョン 地元の料理
プエルタ・デル・ソルから歩いて5分ほどの距離の路地裏にチュロスやさんを探して来ました。
チョコラテリーア・サン・ヒネス。1894年の創業の老舗の人気チュロス屋さんです。
チョコラテリア サン ヒネス カフェ
テラス席はいっぱいなので店内にします
チュロスとチョコレート。二つ頼んだらこんなにたくさんのチュロスが。チュロスは1つ(6本)でチョコレートだけ2つにしている人達を見て失敗したと!でも、チョコレートは甘さ控えめ、チュロスはサクサクで美味しかったです。これで13ユーロだから2500円くらい。
プエルタ・デル・ソル(太陽の門)に来ました。クマとイチゴノキの像
太陽の門 建造物
0kmを示すプラーク
プエルタ デル ソル 広場・公園
カルロス3世騎馬像
グランビア通り。ユニクロ グランビア店
いつものユニクロチェック!カシミアのセーターが89.9ユーロ。日本では9990円。
お店はとても混んでいます。ミラノでもニューヨークでも買い物客でいっぱい。。ユニクロ人気なんですね。 -
グランビア通り。高級なホテルが並んでいます。
カリャオ駅。ここから地下鉄で一度ホテルに戻り休憩します。シニアの旅は休むことが大事です。
カリャオ駅 駅
アトーチャ駅で降りソフィア王妃芸術センターに行きます。
アトーチャ駅 (地下鉄) 駅
ソフィア王妃芸術 センタ-。なんとシルバーは無料です。
パブロ・ピカソ「青衣の女」。ピカソの「青の時代」の代表作。暗い感じの絵でした。ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
サルバトール・ダリ
パブロ・ピカソ「ゲルニカ」。モノトーンのとても大きな作品です。怒りと悲しみの絵。
1937年パリ万博のポスター。この時、スペイン館でゲルニカが公開されました。
ジョアン・ミロ「パイプをくわえた男」
回廊。18世紀にサン・カルロス病院として建てられ、1965年まで病院として使われていた名残りの残る廊下です。
見終わって外に出たら虹!
マヨール広場に戻り、今日の夕食はここ。メゾン リンコン デ ラ カヴァ。昼に行ったマッシュルームのお店の隣です。
メソン リンコン デ ラ カヴァ 地元の料理
エビのアヒージョ。エビがプリプリで美味しかった。このお店の人気メニューとか。
蛸のから揚げ。これもおいしい。スペイン料理は美味しいものばかりです。それに
タパスは小皿で出てくるのでシニアにはちょうどいい量。春に行ったロサンゼルスとすごい違い。食べきれなかったんだよね。 -
ピコスって言うらしいのですが、この小さいクラッカーのようなのが美味しくて食べだすと止まらない!ビールについてくるのでおつまみ?超ミニのフランスパンみたい。このあとスーパーへ行ったときに買っちゃいました。
イベリコ豚のハムを切っています。上手に薄くカットしています。
ボカディージョ。イカのリングフライをはさんだマドリードの名物。さすがにシニアには噛めないので見るだけ。
今日は二つの美術館を見てちょっと疲れました。明日は7時にホテルを出てトレドに行くので今夜は早めに休むことに。
yukiさんの関連旅行記