スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はあいにく天気が悪く、ハイキングをしても映えなそうだったので街歩きと、早めに帰宅して休む日にした。<br />リヒテンシュタインの近くに宿泊しており、折角なので行くことにした。

10泊13日スイス周遊! Day4

2024/06/30 - 2024/07/12

旅行記グループ 10泊13日スイス周遊!

さかもとさん

最寄り駅のIgisを出発。

リヒテンシュタインの首都のファドゥーツまで今日は移動。
    ただ、途中でグーテンベルグ城に寄ることにした。

スイスの郵便は黄色。

Sargans駅からバスに乗車。
    バスの終点がオーストリアのフェルトキリヒで、せっかくだしオーストリアにも行くか迷う。街の雰囲気がどう違うか見てみたい。

スイスとリヒテンシュタインの国境の川。

ここで気付いたがSIMのネット接続が切れてしまっていた。
    スイス向けのSIMを購入していたので、リヒテンシュタインでは使えないのだ。距離が近く、陸路での移動だったので油断していた。
    今日はほぼリヒテンシュタインを観光する予定だったので、ネットワーク無しに怯える。

リヒテンシュタインに到着。バスを下車。眼の前に見える城が目的地のグーテンベルグ城。

Googleマップは使えなかったので何人かに道を聞いた。リヒテンシュタインの人は優しい。
    道を聞いたら愛想よく答えてくれるし、めちゃくちゃ無愛想で歩みを止めてくれなかった人もいたが、口ではあっちの方だと教えてくれた。

多分だけど、みんな英語があまり得意ではないし、外国人にびびるのはヨーロッパの人も同じなのだ、と後から思った。

道中、ローラースケートの広場があった。
    子どものすごく多い地域で、あちこちで子供をたくさん見た。学校が近いのかな。
    通行人の8割は小学生くらいの子供。

街の人に聞いて歩くこと30分、ようやく見つけた城に続く道。
    わかるかい!と思ったけど後でこれは裏道であることがわかった。俺が勝手に裏道から入っただけか。

城!ようやくついた! 人は全然いない。

城は開館していなかった。城からの景色1。

城からの景色2。

城からの景色3。
    昔はこの城にも領主が住んでいて、この景色に見える街を治めていたのかなと思うと感慨深い。
    今は結構人がいる大きめの街って印象だけど、昔は人口1000人とかだったのかなぁ。

城の裏手にある丘から見た景色。バルザースの街が広がる。

城のある斜面はぶどう畑が広がっていた。

町中にあった卵の無人販売。

卵だけじゃなくてワインとかバターとか色々売っていた。

バルザースの街でバスを求めて1時間くらいさまよい、最終的に通りすがったバスの運転手さんに「このバスはファドーツに行くか?」と聞いたらファドゥーツ行きのバスが来るバス停まで送ってくれた。やさしさ…

そういえば旅行を通してバスの切符を持っているか一切チェックされなかったな。
    スイストラベルパスがあるから乗り放題ではあるんだけど。

そんなわけで、リヒテンシュタインの首都、ファドゥーツに到着です。

観光案内所でリヒテンシュタイン入国のスタンプを押してもらったよ!
    EU内だから入国検査とかはなく、通常はスタンプを押して貰うことはないんよね。

ファドゥーツの城の模型。例に漏れず山の上にあるので登ります。

リヒテンシュタインは切手と現代アートの街!
    街の至る所に切手の絵や現代アートが置いてある。

ファドゥーツで一番栄えていた場所。
    見た感じ、現地の人というよりは観光に来た人がほとんどなのかなと思った。

イベントをやるっぽい。

日本語!!!こんな所に?!と思った。
    こんなに話者が少なくて難しいのに、9個目の言語として書く言語でいいんですか?

城に登るには坂道を登っていきます。30分くらい。
    分かってきたよ。帰り道があることも知ってる。結構しんどい。

城!!!あった!!!

いいね、住んでみたい。日本の王なので。

中に入りたかったのだけど、入っている人がいなくて、受付の人に聞いたら「私物なので入れません」って言われた。
    今も使ってるんね!!!いいなぁ。でも山の上すぎて住みたくないかな…

道中からファドゥーツの街をながめる。リヒテンシュタインで一番大きい、首都の街だけどこじんまりとした街。
    バルザースの街のほうが大きくて人も多かったような気がする。

SUSHI!!
    日本食は結構愛されていた。嬉しいね。

切手博物館で足跡を残した。切手博物館は無料できれいなトイレが使えていい。

切手博物館の上では現代アート展をやっていた。

アートには詳しくないけどすごい空間だったな。

これ好き!!! 街にあった足の生えた車。

宇宙飛行士のアート。

ファドゥーツにある教会。コンパクトシティで、役所も教会もスーパーも徒歩10分県内にそろっている。

中はきれい。いつもの教会だ。

聖水が売ってた。
    リヒテンシュタインって通貨スイスフラン(CHF)なのね。

ファドゥーツ観光を終えてスイスに戻ってきた。ネットも繋がり一安心。
    時間が少しはやいのでSargans周辺を観光することに。
    サルガンツ城を目指す。

サルガンツ城着。小さめ。6階建て。

城の中は博物館になっていた。
    有名な絵画と同じポーズをする写真がでかでかと等身大以上のサイズでかざられてて笑った。なんの展示だったんだろう。

昔の人の服かな。

このあたりの地形と城のジオラマ。

昔使われていた道具などが展示されていた。

田げたとかかな。こういうの知識があれば楽しく見れるんだろうな。
    知識は大事。

謎のお面。

でっかいキャンプファイアー

サルガンツ城から見た街の景色!
    遠くまでポツポツと家があるのがスイスっぽくていいね。

置いてあった大砲。

この赤と青の丸々してて上半身だけの騎士!!!
    たまに見る。ステンドグラスとかにもなってるんだけど何???
    分かる人おしえて!!!検索しても出てこないんだ。

城を離れて街に帰ってきた。

これはホッドドッグを自前で作る販売形式。

あ!!日本にもあるやつだ!
    これおいしいよね。

スイスにも宝くじがあるらしい。駅構内のキオスクで売ってた。

スイスはあらゆる商品にこの環境はいりょがAからGのどれかって指標がついている。
    食品は結構Aがあるけどこの車はFで、車は環境に悪いもんな、と思ってたら後日環境Aの車を見つけた。基準がよくわからん。

よく見たOKの飲み物。
    僕はオーケーストア好きです。

家に帰ったらクッキーを頂いた!昼頃にホストのお孫さんが来ていて、一緒にクッキーを焼いたらしい。
    家についた時に抹茶チョコをお土産にあげたのだが、孫が美味しいと言って喜んでいたと言っていた。良かった。

16歳と14歳の孫らしく、その直後に10人孫がいるのと言われ、英語の問題みたいだなと思った。孫の多さにたまげた。
    クッキーはめちゃくちゃ甘く、美味しかった。

今日は少し早めに帰ってきていたので夜時間があったのと、最後の夜なので少し名残惜しなっておばあちゃんと雑談をした。
    こちらからは日本茶を渡し、おばあちゃんからは以前旅行に来た人がお土産でくれた台湾茶をもらった。

おばあちゃんは英語が苦手だとよく言っていた。
    スイスは公用語が4つあり、異なる母語の人が話す際は便宜的に英語を使うことがあると聞いていたので、普段から英語を使うのではないかと聞いたら、そんなことはないと言われた。
    多数の人が母語としているドイツ語を使う事が多いらしい。

例えばこの地域の学校では、母語はドイツ語だが、イタリアが近いのでイタリア語も学ぶと言っていた。逆にスイス内のイタリア語圏ではドイツ語を学ぶらしい。スイスでは多言語喋れる人が一般的なので、ドイツ語さえ話せれば問題がないのだ。
    これはネットでは出てこない生の声だなぁと思って聞いていた。
    観光地や空港の人はバリバリ英語をしゃべれるのだが、通行人やスーパーの店員さんなど、スイスにいる普通の人は総じて英語はあまり通じない。

また、宗教の話も少しだけした。
    おばあちゃんは熱心なキリスト教徒で、神の愛を信じていると言っていた。
    宗教の話は、特に熱心な信者の方の場合は揉め事の種になるのであまりしたくないなと思い、自分は仏教徒なので分からないと言うと、仏教はどんな感じなのかと食いつかれてしまい、素直に信仰心がないといえば良かったかなと思った。
    日本の八百万の神の話などをしたが、お互い英語があまりうまくないので伝わらず、最終的には「仏教も世界平和を願っているのよね?」と聞かれたので「YesYesYes」と答えて終了した。
    また、おばあちゃんは教会の眼の前の家に引っ越してくるなど熱心なキリスト教徒ではあるものの、毎週日曜日に礼拝に行くわけではないらしい。
    用事がなくて暇なときだけ、だそうだ。
    まあそうだよな、という気持ちと、意外とそうなんだ、という気持ちになった。

次の日はハードなスケジュールになるため、この日は早めに寝た。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る