2026/09/04 - 2026/09/11
エマさん
《旅のポイント》
・往復大韓航空(Korean Air)のプレステージクラス(ビジネスクラス)
・スイスの滞在は、シュピーツとヴェンゲン
・マッターホルンリベンジ
・短期間でのリピートなので、昨年観光済みのゴルナーグラート鉄道とユングフラウ鉄道の乗車はなし
《日程》
1日目:成田→仁川泊
2日目:仁川→チューリッヒ→シュピーツ
3日目:ツェルマット(トロッケナーシュテーク~シュバルツゼーハイキング)
4日目:フィルスト&メンリッフェンハイキング
5日目:ラウターブルンネン(トリュンメルバッハの滝)&サン・ベアトゥス洞窟
6日目:ヴェンゲン→インターラーケン→チューリッヒ→仁川
7日目:仁川→成田
今回のスイス旅の総括です。
・スイスは山と湖に行ってなんぼ!
・雨の日のスイスは魅力半減
・マッターホルンの見えないツェルマットも魅力半減
・スイスのパスタは柔らかい -
今回のデータ通信はLINEMOの海外あんしん定額を利用しました。
ちょうど2026年9月1日に神改定があり、最大7日分の海外での通信が、追加料金無しで利用できるようになりました。
10GBまで使えるので、データ通信についてはほぼ心配がなくなりました。 -
LINEMOの海外ローミングは、ほとんどの場所でつながりました。
バッハアルプゼーとサン・ベアトゥス洞窟では、初めて衛生マークが出ました。
LINEMOは、2026年9月1日から、データ通信が途切れる場所ではスターリンクに繋がるようになっています。
ブラウザは使えませんが、Googleマップは使えました。 -
昨年は7月、今年は9月に行きましたが、前回よりも今回の方が全体的に暑かったです。
ハイキング中は、半袖でも汗ばむ陽気でした。
今年はヨーロッパを熱波が襲っていたので、例年よりも気温が高かったのかもしれません。
画像はスイスのお天気アプリです。 -
アプリは画像の物を使いました。
・SBBアプリ←必須アプリです。ほとんどの乗り物はこれで乗ります。
・ハイキングコースのアプリ
・お天気アプリ
・マッターホルンアプリ←ライブカメラが見られます。 -
ここからはお土産の紹介です。
2年連続での訪問でしたので、今回は厳選してます。
まずは、シュピーツ産のワイン。
シャルドネっぽいスッキリした味わいという説明でした。
16スイスフラン。 -
これ以降はすべてコープで買いました。
希少なブドウ「Petite Arvine」のワイン。
13.95スイスフラン。 -
ハーブティー。
2つ買うと割引のセールでした。 -
スイスの国民的調味料アロマット。
小さいサイズを買ってみました。
コンソメ風味で柔らかなしょっぱさのお塩という感じです。 -
良いという噂の歯ブラシ「クラプロックス」。
日本で買うのと値段はおそらく変わりません。
6.6スイスフラン。 -
ホテルでお気に入りで、毎食選んで食べていた丸っこいパンがありました!
お安いし日持ちもします。 -
THOMYのマスタード。
昨年、マイルドタイプを買ったら辛さが物足りなかったので、こちらを買いましたが、こちらも辛くないです。
これは、マイルドタイプに西洋ワサビの風味がプラスされた商品でした。 -
前回買わなかったRicolaののど飴を今回はいくつか買ってみました。
これがオーソドックスなオリジナル。 -
ハチミツがプラスされている?
オリジナルの箱タイプ。
Halba(ハルバ)の小分けチョコ。
口どけの良いチョコレートに刻んだナッツが混ぜ込まれています。 -
ハルバの板チョコ。
左上のピスタチオのチョコレートを昨年買って、その美味しさに衝撃を受け、もっと買えば良かったと後悔したので、今回はたくさん買って帰りました。
右上のビタータイプも買ってみました。
左下はシンプルなミルクチョコレート、右下はヘーゼルナッツのチョコレートです。
昨年は、カイエ、リンツ、フレイ、オボマルティンも買いましたが、私はハルバがお気に入りです。 -
昨年心残りだったマッターホルンが綺麗に見え、湖も満喫できましたし、2年連続2回の訪問で補完しながら、満足する事ができました。
スイスはいつかまた訪れたい国です。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
2026年スイス
2年連続2度目のスイス(1) 大韓航空プレステージクラス搭乗記(行き)
2年連続2度目のスイス(2) チューリッヒ空港→シュピーツ
2年連続2度目のスイス(3) マッターホルンリベンジ
スイス
2年連続2度目のスイス(4) シュピーツからトゥーン湖遊覧船でユングフラウ地方へ
スイス
2年連続2度目のスイス(5) フィルスト&メンリッフェンハイキング
スイス
2年連続2度目のスイス(6) 雨の日の観光~トリュンメルバッハの滝とサン・ベアトゥス洞窟~
スイス
2年連続2度目のスイス(7) スイス最終日、インターラーケン散策
スイス
2年連続2度目のスイス(8) 大韓航空プレステージクラス搭乗記(帰り)
2年連続2度目のスイス(9) 旅の総括とお土産紹介
スイス
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2026年スイス