2024/07/08 - 2024/07/10
- wakupaku2さんTOP
- 2,528,716アクセス
2024/07/08
2024/07/09
信州の温泉は奥が深いです。
長野電鉄湯田中駅近くは湯田中温泉、温泉街を歩くと渋温泉、ちょっと奥に上林温泉、とだけ理解していて、念願の「上林ホテル仙壽閣(かんばやしおんせんせんじゅかく)に泊まる事にしました。
東京から遠距離なので、途中の休憩は群馬のこんにゃくパークと長野の善光寺。
2日目はチェックイン15時に着けるように距離を離して・・野沢温泉は近すぎてダメ。乗鞍高原温泉の白い硫黄泉が魅力的ですが、トンネルの多い道が困難、なので、温泉街のある、別所温泉にしました。寄り道は小布施。
善光寺と別所温泉の北向観音で、両参りが出来ました。
※画像は上林ホテル仙壽閣です。
★②は、北向き観音と別所温泉、中松屋
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
東京を出発して、こんにゃくパークへ
無料のこんにゃくバイキングを昼食にしましょう。
群馬県甘楽町:上信越自動車「富岡インター」で降ります。
ヨコオデイリーフーズが経営する、こんにゃくパーク。こんにゃくパーク 名所・史跡
こんにゃくパークは2階に上がって工場見学、下に降りて、無料のこんにゃくバイキングです。
こちらのこんにゃくは柔らかくてあっさりして食べやすいです。
こんにゃく冷麺とこんにゃく焼きそばがキッズに人気。
赤い薄いこんにゃくは滋賀県のものとは違って、レバ刺し味という変わり者。こんにゃくパーク 名所・史跡
こんにゃくパークには子供の遊び場や野菜売り場もあります。
たっぷり遊んで買い物して・・3000円以上買うと、かわいいビニールコーティングのバッグを5種類ほどから選んで頂けます。
お得で楽しいので、軽井沢の寄り道にもよい場所です。
近くに富岡製紙工場があります。 -
車を走らせて長野ICに近づくと、何もない所に大きな白いホテルが目立ちます。
車窓から見えたメルキュール長野松代リゾート&スパ
(ダイワロイヤルホテルからのリブランドです)メルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル
◆善光寺◆
善光寺の参道(仲見世通り)歩きに便利な駐車場に駐車します。
「西之門 よしのや」
日本酒の醸造所、日本酒、甘酒、梅酒、味噌が買えます。店は高級な感じでどれもお値段が高めです。
※500円買うと3時間駐車場無料です。善光寺 寺・神社・教会
◆善光寺◆
善光寺は無宗派のお寺。
お参りして、かわいいリラックマのお守りを買いました。 -
「丸八たきや」
向かい合う「いろは堂」はおやきのテイクアウト専門ですが、こちらはイートイン可。
おやき(250円)を店内で食べられて、そば茶のサービスがあります。
串の団子は大きくておなか一杯になります。
信州里の菓工房の栗ソフトクリームも食べました。丸八たきや グルメ・レストラン
◆善光寺◆
すみっコぐらし堂 善光寺仲見世通り店
お土産店って楽しいね・・ -
善光寺の消火栓マンホールを見つけました。 -
◆上林温泉◆
浅間・白根・志賀さわやか街道を志賀高原方面へ走っていきます。
湯田中、渋を過ぎたあたりから道を登って上林温泉です。
草津へ44キロ、志賀高原へ11キロの場所になります。上林温泉 温泉
◆上林温泉◆
上林温泉には見る限り、3つの宿と1つのレストラン
「湯宿せきや」
8室の高級宿で、予約が取りにくい宿です。湯宿せきや 宿・ホテル
◆上林温泉◆
「塵表閣本店(じんりようかく)」 せきやの向かいです。
6室だけの宿 多くの文豪が泊まったらしいです。上林温泉 塵表閣 本店 宿・ホテル
◆上林温泉◆
塵表閣本店の隣、上林ホテル 仙壽閣の手前はマンションでした。
「ロイヤルリゾート志賀高原」 大浴場のあるマンションです。リゾートマンションというより、ちゃんと住んでいるマンションです。 -
◆上林温泉◆
1つのレストランは「THE FARMHOUSE」
清酒「縁喜」と地ビールの志賀高原ビールの「玉村本店」の直営レストランです。
森の中に洋館というたたずまい。 -
THE FARMHOUSE
ホテルの夕食前に散歩で出かけて、ビール一杯飲みました。
清酒「縁喜」も買えます。
近くに玉村ギャラリーがあるのですが、時間がなくて行けず残念です。 -
◆上林温泉◆
泊まったのは上林温泉では一番大きなホテルです。
「上林ホテル 仙壽閣」 広い敷地に34室。
今上陛下もご利用されたホテルです。
雛にこんな大きなホテル、大丈夫??ですです。長野電鉄系列が経営です。
昭和3年創業で、1989年にリノベのようです。静かな上林温泉のクラシカルな宿は温水プールがあります。 by wakupaku2さん上林ホテル 仙壽閣 宿・ホテル
上林ホテル 仙壽閣
広くて落ち着いて、美術館のようなロビーです。
6時半~23時までコーヒーはセルフで頂けます。 -
上林ホテル 仙壽閣
一番のメリットは室内温水プールがあることです。
子連れ客は私達だけなので、貸し切りです。
クラシカルな建物で、プールも風情がある。
プール用に濡れてもよい浴衣を用意して頂けました。 -
売店もあります。 -
上林ホテル 仙壽閣
部屋は和室を2室予約。 本館和室16畳 古いから木目の傷みは少しあります。
3階の並びの部屋。
ベランダがついていて、木材の床と木材の手すりです。 -
上林ホテル 仙壽閣
部屋からの眺望。
3階建てで3階の部屋ですから、山がよく見えます。 -
上林ホテル 仙壽閣
廊下です。冬用のヒーターがありました。
冬は、地獄谷野猿公苑へのスノーモンキー客が多そうです。
上林温泉から、徒歩1.6㎞約25分程なので、幼児連れには行けません。 -
上林ホテル 仙壽閣
大浴場は豊富な湯量でとても気持ちがよいです。長野県一番の湯量らしいです。
http://www.senjukaku.com/ons.html 画像はこちら
池には、温泉にひたる錦鯉
「樋より流れ出る40度の温泉に仲良く順番にいる事を覚えました」と記載。
鯉は温泉好き・・。 -
上林ホテル 仙壽閣
料理がとても美味しい宿でした。
一時帰国の家族が、こんなに美味しいすき焼きが食べられるなんて・・と感激しておりました。信州牛の量がたっぷり。他にも野菜、そば、工夫された料理。ヤミー!! -
上林ホテル 仙壽閣
夕食の子供食です。
幼児は布団付食事付で6000円でした。朝食は大人と同じものが出ます。 -
上林ホテル 仙壽閣
朝食は和食か洋食を選べます。私は洋食。熱いスープが美味しいです。 -
上林ホテル 仙壽閣
2つの庭があります。こちらは高山植物の庭園で、離れの近くです。
※軽井沢や箱根の高級宿に比べて、遠いからか、とても割安に感じました。
万平のプレオープンの食事無しに比べて、2食付きで半額以下です。
湯田中渋温泉街にはよろづや松籟荘、金具屋がありますが、静かな上林温泉は上品で、超お勧めです。