2024/07/08 - 2024/07/10
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,545,226アクセス
善光寺と別所温泉の北向観音で、両参りが出来ました。
1泊目は善光寺で寄り道して、湯田中渋温泉、の奥の上林温泉、「上林ホテル仙壽閣」宿泊。
2泊目は小布施で寄り道して、別所温泉「中松屋」
どちらの宿も大満足でした。犬連れて料理は美味しいけどボロい宿に泊まり慣れていたので、今回の2つは綺麗で、落ち着けました。
別所温泉の宿はお高い、と4トラで予習しましたが、中松屋の素泊まりはとても安かったです。直前予約で14784円(じゃらん)です。
綺麗な眺めのよい部屋、展望大浴場が気持ちよく、申し訳ないくらいでした。
「別所温泉は別名「七久里の湯」
清少納言の枕草子に「湯は七久里の湯、有馬の湯、玉造の湯」とあり。歴史は古く、信州の鎌倉、と呼ばれるそうですが、鎌倉とは全く似ていません。
※画像は別所温泉の北向観音と、中松屋です。
★①は、善光寺と上林ホテル仙壽閣
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
上林ホテル 仙壽閣は、11時チェックアウトです。
孫を連れて次の宿に行く予定が発熱の為、孫はパパ、ママと帰る事になりました。
ホテルのスタッフが冷えピタを下さったのが、とても有難いです。
ジジババの私と夫だけで次の宿に向かいます。
孫たちはブルーの車で東京へ帰ります。上林ホテル 仙壽閣 宿・ホテル
★小布施★
寄り道は小布施。
北斎館
新札の1000円札「冨嶽三?六景神奈川沖浪裏」が見られます。北斎館 美術館・博物館
★小布施★
北斎館内のショップで、パスポートカバーを買いました。
薄いビニールです。
買った赤富士は10年パスポート用。
青富士(神奈川沖浪裏)は5年パスポート用。青富士が魅力的なんですけど・・
今人気のようです。
https://shop.hokusai-kan.com/products/passport?variant=39988485619785 -
高井鴻山記念館
北斎と関係のある方の資料館みたいです。髙井鴻山記念館 美術館・博物館
★小布施★
「桝一客殿」の外観を見られました。
小布施堂グループ 桝一市村酒造場の高級旅館。
以前来た時は犬連れで余裕がなくて・ウロウロだけでしたから。
小布施は小布施堂グループの街なのでしょうか__桝一客殿 宿・ホテル
★小布施★
evolve、小布施堂から独立したイタリアン。
「朱雀モンテビアンコ」が美味しそうだったけど、おなか一杯なので、入れません。 -
★小布施★
おやきの大手、いろは堂です。
いろは堂小布施店
OYAKI FARMに行きたかったけど、おやきは、この店で買いましょう。
美味しいけど、小さめ。菜食主義の方へのギフトにはよいですね。
切り干し大根のおやきがよいです。 -
信州のお土産をどこで買おう・・
SCで調べたら「アリオ上田」が出てきたので、行きました。
信州そばや信州みその種類が多いです。
今はイトーヨーカドーグループだけど、来年2025年にはロピアグループになるらしいです。
人出不足なのか、飲食店に入ろうとしたら、席は空いているのに、通してもらえず、だいぶ待つと言われたので、断念です。
お弁当を買います。アリオ上田 ショッピングモール
★別所温泉★
別所温泉が見えてきて、道路の両側に飾りがあり・・
「別所温泉は長野(信州)の鎌倉」の看板が出ている・・
宿の「中松屋」に着きました。
キャンセル不可の直前に予約。行く人数がはっきりわからず、ボトムの食事無しを予約しました。(行けなくなった時の損失を少なくするため)別所温泉 温泉
★別所温泉★◆中松屋◆
お安いので期待してなかったんですが、素敵な旅館でした。
全館畳敷き。ロビーも廊下も階段も・・清潔です。
子供にとってもよさそうなのに、子連れは一組だけでしたね・・
若いファミリーは車で温泉旅館に行かない??全館畳敷き。大浴場は展望風呂。立地よしサービスよし、別所温泉で泊まってよかったです。 by wakupaku2さん別所温泉 旅館 中松屋 宿・ホテル
★別所温泉★◆中松屋◆
アップグレードで、3階の角部屋(和室10畳+広縁)で眺望がよく、とても気持ちのよい部屋でした。
布団は最初から敷いてありました。広い明るい部屋なので、この状態で大満足です。
踏み込みもあるので、面積が広いです。 -
★別所温泉★◆中松屋◆
部屋から。真正面が「別所温泉 大師湯」、左が「かしわや本店」、北向観音のちょっぴり、が見えました。
かしわや別所温泉 観音様となりの宿 かしわや本店 宿・ホテル
★別所温泉★◆中松屋◆
中松屋の駐車場はすぐ横。
こじんまりした宿ですが、このあたりでは客が多い人気宿のようでした。
そして、スタッフの数が多くて、皆、親切。アットホームな素敵宿です。 -
★別所温泉★◆中松屋◆
大浴場の入り口です。
緑茶、ほうじ茶、ウーロン茶、玄米茶の温冷が選べて飲めるのがよいサービス。
大浴場は展望風呂で、硫黄の香の透明なお湯でした。
源泉100%です。 画像はこちら
https://www.nakamatuya.com/hotsprings/ -
★別所温泉★◆中松屋◆
上の画像は「お着き菓子」 厄除け温泉饅頭は大き目だけど普通のお味。
下の画像は旅館内売店で売っている 木のおもちゃ銀河工房のこま
これはお勧めです。孫の土産に、1個700円の大き目の手作りコマです。
http://www.avis.ne.jp/~g-k-toys/toys/c000.html -
★別所温泉★
中松屋と湯川をはさんで向かい合う建物が、外湯(共同浴場)の大師湯
宿でチケットをもらえるので、入浴料250円が無料です。
アメニティは何もないので、宿からカゴとタオルなど持参します。
こちらもよいけど、宿の大浴場の方がよいです。大師湯 温泉
★別所温泉★
大師の湯の隣、中松屋と向き合うのがが、閉館した朝日館
2017年に事業停止、自己破産。 建物がそのまま残っています。
別所温泉は日本の温泉街と同じく、廃業宿が稼働宿と並んでいます。マウントビューホテル 朝日館 宿・ホテル
上松や
中松屋の隣の白い建物が「上松や」です。信州別所温泉 旅宿 上松や 宿・ホテル
★別所温泉★
信州善光寺と向かい合う位置の北向観音。
善光寺は無宗派ですが、北向観音は天台宗
近隣にある「天台宗常楽寺」が本坊→常楽寺は誰も通っていない道が寂しくて恐ろしくて歩けませんでした。
温泉の手水舎、お湯が温かかったです。北向観音堂 寺・神社・教会
★別所温泉★
愛染かつら 「縁結びの霊木」
故川口松太郎氏の小説の「愛泉かつら」が日活映画になった・・そうですが、読んでないし見てないので、詳細不明です。 -
★別所温泉★
北向観音の参道を下りていくと奥に立派そうな旅館が見えるのが、
「別所温泉 七草の湯」高級宿のようです。別所温泉 七草の湯 宿・ホテル
★別所温泉★
「七草の湯」の宿の奥を歩いて行くと、安楽寺です。
曹洞宗のお寺ですから、禅寺?
白黒の建物です。国宝八角三重塔があるのですが、
あまりにも寂しくて歩いていく勇気が出ませんでした。私1人でしたから。
夫は宿でまったりしています。安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
★別所温泉★
別所温泉の名物グルメは長谷川豆腐店。
店先で豆腐をしょうゆをかけてもらって食べられます。
帰りは揚げをお土産に買いました。長谷川豆腐店 グルメ・レストラン
別所温泉駅
上田電鉄別所線の駅で同線の終着駅
ティファニーブルーの駅舎と言われています。
丸窓電車のモハ5252が保存されていました。別所温泉駅 駅
★別所温泉★
足湯「ななくり」
別所温泉の湯川沿いの足湯
安楽寺の八角三重塔をモチーフにした建物ですが、誰もいません。別所温泉足湯 ななくり 名所・史跡
★別所温泉★
別所温泉はよさそうな蕎麦屋さんは閉店時間が早いです。
夕食はお弁当を買ったのがあるのですが、街歩きで居酒屋に立ち寄り。
「居酒屋 桂」
信州の食べ物、馬やいなごがメニューにあります。
焼き鳥はニンニク味噌をつけて。地物の大きなキノコの入ったうどん。
私の口には合いませんでした。が、人気店のようで客はしっかりいました。 -
「焼匠 正宗」
近くに焼き鳥やさんがあったから、気になります。焼匠 まさむね グルメ・レストラン
★別所温泉★
別所温泉はお湯が無色の硫黄泉でとてもよかったです。
中松屋さんは民事再生再建中?だそうですが、綺麗なおかみさんや、スタッフが皆きさくて丁寧でとてもいい宿でした。
チェックアウト後にはロビーでコーヒーサービスがありました。
是非、ご利用下さいね。全館畳敷き。大浴場は展望風呂。立地よしサービスよし、別所温泉で泊まってよかったです。 by wakupaku2さん別所温泉 旅館 中松屋 宿・ホテル
- haraboさん 2024/09/08 16:17:26
- 長谷川豆腐店気になります
- wakupaku2さん、こんにちは!
今週は長野のデパートと
別所温泉に行く予定です。
すごく参考になりました。
お宿はケチって料理は良さそうな安旅館にしたので
「中松屋」のような豪華な部屋は期待できなそうです。
温泉街の雰囲気もいいですね。
こういった昭和感?レトロな雰囲気が好きです。
長谷川豆腐店が気になります。探してみます。
もちろんアリオ上田も行くつもりです。
それでは~
harabo
- wakupaku2さん からの返信 2024/09/08 23:43:10
- Re: 長谷川豆腐店気になります
- haraboさん
こんばんは。
お次は長野、ですか!!
長野は今、クマが出るので、気をつけて下さいね。
軽井沢の銀座通りも怖くて歩けませんでした。
別所の中松屋は見たところ駐車場に車が多かったから、そのあたりでは客の入りやがいみたいでした。
昭和レトロで、いい雰囲気ですが、廃墟にはなっていない閉業宿がありました。
長谷川豆腐店はお勧めです。
長野のデパートの旅行記、楽しみにしています。