2026/02/28 - 2026/03/01
takakoさん
- takakoさんTOP
子どもたちが小さい頃からずっと毎年のように行っている奥志賀高原スキー場へまた今年も行く事が出来ました!
昨年雪遊びデビューした2歳のおチビちゃんと
小学校2年、保育園年長の2人ももちろん一緒です。
今年は初めて長男が行けず、じじばばと次男家族、娘親子の8人です。
2月末なので、少し暖かいし、道中の雪も少なくなって、走りやすくなっていました。
雪が多いとスタッドレスの上からチェーンが必要ですが、全然心配無し!
昔に比べたら全体的に雪も本当に少なくなったと思います。
それでも山の頂上まで来ると下界とは違った非日常的風景で、癒される(^^♪そしてまた来る事が出来たという喜びと感謝!
そして今年はオリンピック効果?スノボやスキーやってみたいと言い方が多いそうで、久しぶりにリフトの長い列を見ました(^^)
投稿が季節外れになってしまいましたが、お時間があればお付き合い願います_(._.)_
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
朝4時に出発しました!
眠い(u_u)
名古屋高速から中央道、長野自動車道と長旅です。
夜中にパジャマそのまま車に乗せられうとうとはしたもののお目覚めなので
恵那サービスエリアで休憩!
おチビちゃんも休憩しないとね~
チャイルドシートにくっつきぱなしは疲れますよねー
で、普段なら上まで上がって来ないけど2歳児の行こうとのお誘いで階段登って上までやってきました(^∇^)
道祖神がありましたよ。
これはなにと興味津々、最初から長い休憩になってしまって、時間が押してしまいました。恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅
姨捨でもう一度休憩して、奥志賀高原ホテルに10時頃着
お天気は予報では曇りだったけど、下の方はみぞれ。
みぞれは濡れるからいかん!と、心配してたけど山の上は雪~奥志賀高原ホテル 宿・ホテル
玄関が新しくなってた!
ベルボーイさんが立っていて荷物を運んでくれた時代もありましたよ(笑) -
ロビーは昔のままです。
一度ここで梅宮アンナさんと会ったことがあります。
次男家族は5時に出ると言っていて、途中で連絡したら
最初私たちは随分先に居たのに、休憩が長くて途中で抜かれてしまって結局ホテルまで別々で到着 -
まだチェックインはできなかったけど荷物を預けて
早速お着換え。お手洗いの横に着替えるブースがあります。 -
ラウンジ。
ラウンジの横にスキーロッカーがあります -
ここのラウンジも落ち着きますよ。
夜はまた雰囲気が変わりピアノ演奏もありますが、今回は行かずでした。 -
志賀高原のスキーエリア
以前は今日はここまで行こうとか、焼額山プリンスホテルでお昼食べたり、横手山にある日本で1番高いところにあるパン屋さんまで滑りながら行ってパンとシチュー食べたりと、全盛期はよく頑張って滑っていましたよ(笑)志賀高原 自然・景勝地
奥志賀高原スキー場はとてものんびりとした雰囲気です
奥志賀高原スキー場 スキー場
小澤征爾さんがコンサートを開いていた森の音楽堂
結構雪が降ってきました -
ここはレストラン、夜はスポーツバー、お手洗い、スキーレンタル、休憩所になっています
奥志賀スポーツバー グルメ・レストラン
保育園児は雪玉造り~
雪がさらさらでなかなか玉にならぬ! -
おチビちゃんも頑張ってます(^^)
午後からは小学生と保育園児はスキースクールに行くので、少し遊んだらお昼ご飯を食べに行きます
正面の建物はホテルグランフェニックス
そこのイタリアンを予約してあります
奥志賀高原にはゲレンデを挟んで両側にホテルがあり、2軒しかありません。
あとは別荘やペンションかな -
おチビちゃんはそりで移動(^^)
ホテルグランフェニックス
とても素敵な建物
で、お昼のレストラン混んでて写真無く_(._.)_ホテルグランフェニックス奥志賀 宿・ホテル
こちらは正面玄関
以前はこちらにも泊まりましたが、今は予約が取れません(´;ω;`)ウッ…
長くなりますが、聞いてくださいな!
スキーシーズンは9月1日予約開始で、毎年大変なんですが、
夏に泊まると先行仮予約ができるそうで、9月1日に既にいっぱいなんです
ネットでダメなら電話と思い、これがまたなかなか繋がらない・・・
やっと繋がったら14組待ちなのでもう無理ですと言われて(>_<)
子どもたちが小さい頃は夏にも来たことありますけど・・今はなかなかねって感じ・・・
奥志賀高原ホテルについては今回宿泊したら先行予約できますが、5泊以上ですって。仕事、学校があり5泊も無理です!
今回も当初1月後半か2月前半を予定していましたが、空いておらずやっとで予約出来ました。
海外の方もとても多く連泊が多いんだと思います
全体的にスキー人口は減っているのにまさかの激戦です -
午後からはちびっ子たちはスクールあとは滑りに行ったので
2歳児と雪遊び~なかなか固まらない雪で頑張って雪だるま作りましたあ -
ちびっ子たちのスキースクールのあとグランフェニックスのラウンジでケーキタイム
木苺が美味しい
濃厚なガトーショコラ
ここからの眺めも好きです
外ではなにやらイベント?サプライズ?
どなたかのお誕生日のお祝いみたい♪
素敵なお誕生日ですよね -
小学生は滑ることができるようになって楽しくて仕方ないみたい(^^)
奥志賀高原ホテルに戻ってきました。
滑ってきて歩かずにスキーロッカーまで行けます
私は歩きですが(笑) -
夕食は洋食
基本プランは6500円のコースですが、以前は1万のコースでした。下がった分
一品減ってる -
子羊とロース
デザート
こどもたちの前菜
ハンバーグ
写り悪いですが、美味しかったですよ(笑)
子どものにしては大きかったです
2歳児のなのでソース別にしてもらいました。
子どもたちのデザートはケーキや果物盛り合わせ
写真忘れましたが果物盛り合わせ結構色々な種類入っていてよかったです。 -
朝はバイキング
写真撮ってなかった(>_<)
今日はお天気みたい -
保育園児は1人で遊んでいます(^^)
小学生はパパとリフトでどっか行ってしまった(^^)
この雰囲気が癒される~
滑りたくなるけどきっと思ったようには滑れないよねー -
外人さんもスクールに入って頑張ってる~
スクール大繫盛 -
日差しがきつくなってきました
お昼はまたグランフェニックスで信州蕎麦、若者はソースカツ丼を食べ帰路につきます。
部屋の写真、レストランの写真など、撮ってなくて参考にならずすみません
また、来年も来る気満々ですが、予約できるかな
9月1日頑張ります(笑)