湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤・引っ越し・そして海外旅行のため、日程的・財政的に今シーズンはもうスキーができないと思っていたが、なんとか工夫をして行ってきた。<br />行った場所はやはり我が家のメインゲレンデである奥志賀・焼額山と今シーズンのお気に入りとなった横手山。<br /><br />さて、どうなりますか・・・。

海外旅行だけでなく国内スキーも行くよ♪ 2019年3月・奥志賀高原&横手山の巻

2019/03/24 - 2019/03/27

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

さて、どうなりますか・・・。

乳幼児連れ家族旅行

いつものとおり、仕事を終えてからの自動車ダッシュで一路信州へ。

本日・明日と2泊するのはおなじみ志賀高原プリンスホテル。

志賀高原プリンスホテル 宿・ホテル

大浴場は閉まってしまった時間に到着。

奥まったところにありますねぇ。

今回は3453室。

もはや安定の西館ファミリールームw

シャワーを浴びてサッサと寝ましょう。

あっという間に眩しい朝です。

というか、こいつら寝相悪すぎ・・・。

1日目は朝飯がついてないので早々にゲレンデへ向かいます。

奥志賀高原に到着。
    そろそろ飽きてきたかな・・・。

子供たちはキッズスクールに預けて・・・

奥志賀高原スキー場 スキー場

パパもゲレンデに繰り出します。

いやー、いい天気だ^^

間違いなく今シーズン最後のスキー。
    滑りまくりますよ。

あっという間のお昼。
    子供たちをピックアップして昼ご飯にしましょう。

今日は奥志賀高原ホテルで食べるか・・・。

奥志賀高原ホテル 宿・ホテル

お昼はメインダイニングで営業しています。

ママはタンシチュー。

パパは野菜カレー。

にぃにはカツカレー。

そしてかーぽんはハンバーグ。

お昼から値段は張りましたがウマウマです。

相変わらず暖炉には火が灯り続けてます

セントバーナード犬の「おく」「しが」とは久しぶりの再会です。

午後のレッスンがスタート。

パパもまた活動再開。

キッズレッスン終了後のお迎え&コメントがあるので遠くへはいけません。
    ヤケビを滑走します。

もう客が少ないので、ヤケビのゴンドラもガラガラ。
    あっという間の2時間でした。

晩御飯は西館横の中華料理「獅子」で。

中国料理 獅子 グルメ・レストラン

大人はコース料理をいただきます。

やっぱりビールはサイコーです^^

まずは前菜。
    カモもクラゲもいい味出してます。

スープにしか見えませんでしたが、これでも煮込みだそうですw

エビがプリプリでした。

カレー(粉)風味。

点心は一人2個。

個人的には中華料理の判断基準のひとつにチャーハンの美味しさを入れてますが、ここのはシンプルなのに美味いので合格です。

仕上げは杏仁豆腐で終了。
    このコース、値段の割に総じて良でした。

部屋へ戻るとやつらはバタンキュー・・・w

朝ですよー^^

朝食はいつものウエストサイド。

レストラン ウエストサイド グルメ・レストラン

さすがにもう目新しさはないな。

今日はパパと滑りますよ。

リフトの乗り方も様になってきた2人。

よーし、行くぜ。

それにしてもスキスキです。
    もうシーズンはほぼ終了ですからね。

ゴンドラもかなり間引かれての運転です。

お昼は昨晩利用した獅子の1階、ラーメンコーナーにて。
    ママは塩。

にぃにとかーぽんは醤油をシェア。

パパは辛味噌。

ヤケビは午前中に撤収。
    午後から横手山に移動です。

こちらはゲレンデど真ん中にあって便利なラフォーレ志賀。
    13時からチェックイン可能ということでさっそく。

ホテル ラ・フォーレ志賀 宿・ホテル

食事はすごい by べっと(そらかぜパパ)さん

かなり古びた廊下です。

部屋も古びてましたw
    でも広いからいいか。

部屋から見るゲレンデがこちら。

TVをつけてもウンともスンともいわず。
    よくよく見たら電源どころかTV配線も外れてました。(写真は再接続後)
    どゆこと?w

では上がりましょう。
    いい天気です。

横手山はペアリフトしかないので、大人同伴必須なかーぽんが常に横。

前回来た時の頂上部は雪風全開でしたが、今回は落ち着いた天候です。

見晴らしいいですねー。

樹氷はなくなっていましたが、こいつらのやる気はまだまだ残ってます。

横手山山頂から渋峠に下ると県境に立地してることで有名な渋峠ホテルがありました。

県境の宿 渋峠ホテル 宿・ホテル

食事のお時間です。
    このホテル、食事の口コミでは「メインの他にブッフェがあった」「量が異常」「食べ過ぎた」等のコメント多数。

確かに鍋の他にとんかつや刺身など一品料理が並んでます。

鶏のホイル焼きまで出てきた・・・。

とにもかくにも鍋に火を入れましょう。

質は別としてすごい量でした。

昨夜寝すぎたおかげ?でこいつらの夜は長そうです・・・。
    ちなみにwi-fiなる代物は飛んでませんw

おーぃ、起きろよー。
    あれ? ママまで寝てる?w

昨夜はものすごい暴風雪で、これじゃ帰れないんじゃないの?との心配までしましたが、結局は杞憂に終わりました。

風が強すぎて逆に積もらなかったようです。

マジでいい天気だわ~。

朝食は和定食の他にパンやデザートのブッフェがついてます。
    このパンが美味い!

味噌汁、スープ、果物等はこちらから。

こちらが和定食。

いただきまんもす。

今日も横手山を上がりましょう。
    リフト乗り場が目の前だったので、本日のリフト第一号です。

ニタニタしてます。

昨夜の暴風雪で樹氷復活?

頂上の満天ビューテラスに到着。

これだよ、これ。
    この景色を見るために横手山山頂に来たようなものです。

ではまだ誰も滑っていないコースを一気下りしますか!

我々のシュプールがファーストトラックとなりました^^

今回も山頂ヒュッテ前で一枚撮っておくか。

本日は午前中だけで撤収するので休みなしでの滑りです。
    写真は渋峠スキー場。

す、すいてる・・・。

今回のスキーも無事に事故なく終了。
    手前味噌ですが、にぃにもかーぽんも昨日今日でまた腕を上げたようです。
    来シーズン、にぃには腕前的にパパを抜くかと。
    かーぽんも来年SIAのJrブロンズ&Jrシルバー、SAJのJr2級は合格でしょう。
    いやはや、悔しいけど頼もしい2人です^^

では今回のブログはこれにて終了です。