ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は2025年上半期、国内・海外で走ったマラソン大会を振り返ってみました。今回はその続きです。<br /><br />アボットワールドメジャー6大会制覇に向けて夢中で頑張っています!<br />2024年ベルリンマラソンのタイムで2025年ボストンマラソンの出走権を、2024年シカゴマラソンで出したタイムで2025年ニューヨークティマラソン出走権を得ました。<br />2025年この2大会を無事完走すれば、既に東京・ベルリン・シカゴを走っているので5大会を完走したことになり、あとはロンドンマラソンを残すのみとなります。<br /><br />4月ボストンマラソンでまた悲劇が・・・<br />まさかのゴールラインのマットにつまづき転倒、救急搬送され右肩骨折・・・<br />完走できたのは不幸中の幸い。<br />急遽帰国し治療しましたが、腕が上に上がらなくなってしまい後ろにも曲げられません。<br />リハビリを続けながら走った下半期の4大会を振り返ります。<br /><br />■2025年出場大会<br />(フルマラソン8大会)<br /><br />1月 白岡マラソン 10km<br />2月 熊本城マラソン 初(フル通算67回完走)<br />2月 島あじマラソン ハーフ 初<br />3月 名古屋ウィメンズマラソン 3回目(フル通算68回完走)<br />3月 さいたまマラソン 初(フル通算69回完走)<br />4月 ボストンマラソン 初(フル通算70回完走)<br /><br />ここからがこの旅行記<br />9月 ベルリンマラソン 6回目(フル通算71回完走)<br />11月 ニューヨークシティマラソン 初(フル通算72回完走)<br />11月 つくばマラソン 初(フル通算73回完走)<br />12月 ホノルルマラソン 20回目(フル通算74回完走)

2025年下半期出場した国内・海外マラソン大会を振り返って♪

2025/07/01 - 2025/12/31

Daisy

Daisyさん

4月ボストンマラソンでまた悲劇が・・・
完走できたのは不幸中の幸い。
リハビリを続けながら走った下半期の4大会を振り返ります。

■2025年出場大会
(フルマラソン8大会)

1月 白岡マラソン 10km
2月 熊本城マラソン 初(フル通算67回完走)
2月 島あじマラソン ハーフ 初
3月 さいたまマラソン 初(フル通算69回完走)
4月 ボストンマラソン 初(フル通算70回完走)

ここからがこの旅行記
9月 ベルリンマラソン 6回目(フル通算71回完走)
11月 つくばマラソン 初(フル通算73回完走)
12月 ホノルルマラソン 20回目(フル通算74回完走)

6回目のベルリンマラソン完走
    (通算フルマラソン完走71回目)

今回のベルリンマラソンは、
    フィンランドの首都ヘルシンキで3泊した後、ベルリン入りしました。
    前日はモーニングランをしたり、ちょっと足を使いすぎてしまいましたが無事完走!

ティーアガルテン 広場・公園

ベルリンマラソン

今回のメダルはリボンが薄くてちょっとちゃっちい、笑!

ベルリンマラソン

マラソンゴール後に飲み放題となるビール!
    ノンアルですがとても美味しいビールです。
    今年はフレーバー付2種類でした。

ベルリン

2024年にも行ったドイツ南部料理のお店に行きました。

フィンランドのロバニエミ

毎年行っているベルリンマラソン。
    2025年はベルリンマラソン前後でフィンランドへ。
    ヘルシンキ空港からロバニエミ空港へ移動し、
    ラップランド地方へオーロラを観に足を延ばしました。
    北極圏の街ロバニエミ。
    更に北上したイナリ湖3泊の前後2泊中2日なんと100%見られました☆彡

ロバニエミ空港 (RVN) 空港

フィンランドのイナリ湖

イナリ湖はロバニエミよりバスで4時間北上した大きな湖。
    周りに障害物がないのでオーロラが発生するとすぐに観られる湖畔のコテージに泊まりました。
    3泊中2日見られました☆彡

肉眼では薄白いのにカメラをかざすと鮮やかな緑に見えます。
    オーロラはゆっくり動きながらどんどん形を変えていきます。
    昼はのんびり、夜は目をキラキラしながらオーロラ鑑賞!
    自然の芸術に感動の日々でした。

結局、ラップランドでのオーロラ鑑賞は5泊中4日見られたので大満足でした。

ニューヨークシティマラソン

ニューヨーク→シアトル→ロサンゼルスの1人旅。
    初日ニューヨーク行のアメリカン航空機がニューヨーク悪天候でJFK空港が閉鎖されたため夜遅くワシントン着になってしまいました。

翌日ニューヨーク入り。予定が1日ずれてしまい、博物館やクルーズなど行けなかったので次回ニューヨークへ寄ってリベンジする予定です。

ニューヨークシティマラソン

ニューヨークシティマラソンの為に2023年12月と2024年10月にニューヨークを旅して一部コースを試走しました。
    そして遂に本番です!

早朝まだ暗い中、マンハッタンの中心部からバスでスタッテン島へ。
    スタートはマンハッタンとスタッテン島を結ぶ橋からです。

あまりに素晴らしい景色で思わず写真や動画を撮ってロスタイムしてしまいました。

ニューヨークシティマラソン

最初の遅れを取り戻そうと前半から飛ばしてブルックリンを走ってしまい、マンハッタンに入ってからの後半は失速してつらい走りに・・・
    ブロンクスを走ってまたマンハッタンへ。セントラルパークのゴールまでは必死に歯を食いしばって走りました。

タイムは散々な結果でしたが、沿道の応援が凄かったし景色も良かったのでいい経験ができました!

次回はもっと納得できる走りがしたいです♪

セントラルパーク 散歩・街歩き

ニューヨークシティマラソン

マラソン当日の夜は公式の完走パーティーへ。
    1人でいると、南アメリカ在住のランナーが声をかけてくれて一緒にダンスフロアへ行きました♪
    それにしてもニューヨークシティマラソンの完走者達は凄い!
    だってフルマラソンを走った後でガンガン踊って騒いで楽しんでいるのです。
    圧倒されていたら「Youも踊って♪」と輪の中に誘わました。
    「足が疲れている」と伝えると「屈伸しなさい!」ですって。
    それが皆なのです!エネルギーが有り余っている!
    それだけのパワーを持って走っているんだなって感動しました。
    思わぬ出会いで楽しい時間が過ごせました。皆に感謝!

ところで会場が港近くでタイムズスクエアまで暗い道。
    帰りが心配で23時の閉会を待たずに途中で出ました。
    でも会場を出たご夫妻と一緒にお話しながら帰らせてもらって、お別れ後は日本人ランナーさんが声をかけてくれて一緒に帰れました。
    親切な方ばかりで本当に感謝です!

ニューヨーク:ベッセル

マラソンを走った人はかなり多くの施設が無料で入れます。
    普段は高い料金なのに無料になるなんて、ニューヨークシティマラソン太っ腹です。

話題のハドソンヤードにあるベッセルも無料の対象でした。

ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑

ニューヨーク:エッジ

ハドソンヤードのもう1つの人気施設、エッジもマラソンを走った人は無料でした。
    完走してメダルを胸にかけたランナーの団体が記念写真を撮っていました。

エッジ 建造物

ニューヨーク

初めてのニューヨークシティマラソン完走!
    アボットワールドマラソンメジャーズ5つ目獲得!!
    通算フルマラソン完走72回目!!!

ニューヨーク:ブロードウェイ

ディズニーミュージカルのアラジンも
    ランナー特別公演が翌日に開催されると案内がきたので早速申し込みました。
    観客はランナーとその家族などで割引料金で鑑賞できました。
    特別お土産もあり、とても良かったです。

ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー

シアトル

ニューヨークシティマラソンの後、ずっと行きたかったシアトルへ移動。
    わざわざシカゴ経由にしました。

理由はシカゴ空港のアメリカン航空フラッグシップラウンジが好きだからです。
    しかしJFKで2時間以上の遅延、結果シカゴのラウンジには30分ほどしか滞在できませんでした。残念。

アマゾン スフィア 建造物

シアトル

目的はボーイングのエバレット工場見学。
    早朝から電車とバスを乗り継いで到着。
    ボーイング最新鋭機の製造過程を工場内で見られたのと共に、ドリームライナーの部品を運ぶドリームリフターなどボーイング社の飛行機を沢山見ることができました。感激です!

フューチャー オブ フライト (ボーイング工場見学) 博物館・美術館・ギャラリー

• LA<br /><br />最近はLA経由で帰国が多いですがトランジットのみでした。<br />LAに泊まるのは妹がLAに住んでいた10数年前ぶりです。<br />ホテルはずっと泊まりたかったサンタモニカにしました。

LA

最近はLA経由で帰国が多いですがトランジットのみでした。
    LAに泊まるのは妹がLAに住んでいた10数年前ぶりです。
    ホテルはずっと泊まりたかったサンタモニカにしました。

サンタモニカピア 観光名所

• LA<br /><br />ドジャース2連覇!<br />記念にTシャツと携帯ストラップを買いました。

LA

ドジャース2連覇!
    記念にTシャツと携帯ストラップを買いました。

• LA<br /><br />チャイニーズシアターも凄く久しぶり

チャイニーズシアターも凄く久しぶり

• LA<br /><br />IN-N-OUTバーガーも食べました。<br />肉厚でジューシー、とっても美味しかったです。

LA

IN-N-OUTバーガーも食べました。
    肉厚でジューシー、とっても美味しかったです。

• LA<br /><br />LAの目的はビバリーヒルズをランニングすること♪<br />無料で入れる豪邸まで走ってみました。<br />=ランニングウェアのまま

LA

LAの目的はビバリーヒルズをランニングすること♪
    無料で入れる豪邸まで走ってみました。
    =ランニングウェアのまま

• LA<br /><br />行きたいけど時間的に難しいと思っていたグリフィス天文台でしたが、夜中便で帰国する日にラン仲間のご夫妻が車でLAを案内してくださり、ドジャースタジアムやここグリフィス天文台へも行ってくださいました。<br /><br />サンセットがとても幻想的。忘れられない日になりました。<br />ご夫妻、ありがとう♪<br />

LA

サンセットがとても幻想的。忘れられない日になりました。
    ご夫妻、ありがとう♪

グリフィス天文台 自然・景勝地

つくばマラソン

ランナーの間では高速コース(記録が狙える)で有名なつくばマラソン!
    今年2025年から新コースになりました。
    15年以上前に10kmを走りましたが、未だに10km自己ベストです。

フルマラソン100回完走を目指す中で、つくばフルは絶対に走りたい大会でした。
    まさか4月骨折が影響してこんな練習不足で走るとは思っていませんでしたが。

つくばマラソン

新コースも走りやすいコースだと思います。
    今は100回までなるべく重複大会を避けていますが
    100回達成後にリピートしたいと思います。

つくばマラソンのスタート&ゴール最寄り駅は
    つくばエキスプレスの研究学園駅でした。

会場の更衣室で着替えてからつくばエキスプレス終点つくば駅え移動して「つくばエキスポセンター」へ。

マラソンコースでもH-Ⅱロケットは真横に見ながら走りました。

つくばエキスポセンター 美術館・博物館

つくばエキスポセンター

ずっと入りたかった施設。
    子供に分かりやすく説明されていて
    科学を通してひらめきや発見する力をつけてもらうのが目的だと思いました。
    とても良い施設です。

つくばエキスポセンター

行きたかった理由が巨大なプラネタリム!
    座席数:232席

1985年、筑波研究学園都市で科学万博が開催された時
    投影恒星数は23,000個で世界最多
    ドーム径も25.6mと世界最大を誇っていたようです。
    この日最後のプログラムが「ホルストが奏でた宇宙」を観ました。

クラシックの組曲「惑星」
    ジュピターが有名ですね。
    他の惑星についても巨大なドームの映像と音楽で
    曲と惑星が一体化した素晴らしいプログラムでした。見て良かったです。

つくばエキスポセンター

センターを出る頃にはプラネタリウムのドームに美しい夕焼けが広がっていました。

大成軒

つくばマラソンの後は絶対にここに行きたいと思っていました。
    なんて美味しい餃子!

大成軒 学園店 グルメ・レストラン

大成軒

お目当ては「ニラレバ」!!!
    しっかりした味で柔らかいレバーは疲れた体に染み渡るほど美味しい♪
    半チャーハンと共にペロっと食べちゃいました。
    ごちそうさまでした。
    また来ますね♪

ホノルル空港:距離が伸びたスカイライン駅

20回目のホノルルマラソン。
    今回の目的は3つ。
    1.スカイラインとWラインに乗ってアウラニディズニーホテルでキャラクターダイニングの朝食を食べる!
    2.初のairbnb7泊
    3.20回目のホノルルマラソンを無事完走する!

ホノルル空港:ワイキキへの移動が便利になったWライン(バス)

$3で停車駅も少なくスーツケースもOK!
    空港とワイキキ間がとても便利になりました。

アウラニディズニーホテルのレストラン:マカヒキ

Wラインとスカイラインを乗り継いで終点からアウラニまでUberで行ってみました。
    マカヒキは予約なしでしたが早朝だったので少し待つだけで入れました。

マカヒキ (アウラニ ディズニー リゾート & スパ) アメリカ料理

連続20回目のホノルルマラソン完走
    (通算フルマラソン完走74回目)

早朝、土砂降りの雨で数年前の大雨スタートを思い出しましたが、スタート時には止みました。しかし体が冷えてお腹の調子が悪くなり、ずっと耐えていましたがハワイカイの折り返しでトイレへ・・・
    その後も回復せずタイムは久しく出していなかった4時間半超の4時間39分。

ホノルル連続20回でひと区切りしようと考えていましたが、これでやめると思ったら胸が苦しくなり涙が出てきました。
    やっぱりホノルルマラソンを走らないと1年は終わらないんだ!と思い、2026年以降も毎年走ることにしました☆彡

もう往路の飛行機、ホテルは予約済です。
    ホノルル後にどこへ行くかは未定。これからゆっくり考えます。

2026年のマラソン大会は7大会をエントリー済です。
    1月石垣島(完走済)、2月高知龍馬、3月香川、4月ボストン、5月富山黒部名水、9月ベルリン、12月ホノルル
    その他にも10月・11月の大会は今後エントリー開始なので、まだ走ったことがない国内大会を走るつもりです!

マラソン大会の旅、またご一緒におつきあいください♪

カピオラニ公園 散歩・街歩き