稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました恒例となった北海道一人旅。おばちゃん、レンタカーを借りて一人で頑張りました。<br /><br />3日目のスタートは稚内にある大沼から。<br />この日も一日精力的に走り回ります。<br /><br />今回は間近で、ある動物に遭遇。写真は撮れなかったけどびっくりしたし、貴重な体験でした。<br /><br />

北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の②

2024/06/27 - 2024/07/03

旅行記グループ 北海道

tabizukusi

tabizukusiさん

3日目のスタートは稚内にある大沼から。
この日も一日精力的に走り回ります。

レンタカー

稚内市大沼野鳥観察館

秋になると、越冬地への中継点白鳥が飛来する大沼に来ました。

稚内市大沼野鳥観察館

今は夏。白鳥は当然いません。

稚内市大沼野鳥観察館

ひょっとしたらの期待を見事に裏切られた形です。

稚内市大沼野鳥観察館

冬の多い日で約4000羽が飛来するそう。
    冬は天然記念物のオジロワシやオオワシの姿も見られるかも。

稚内市大沼野鳥観察館

来た時期が悪かった。めちゃくちゃ風強いし。

大沼 自然・景勝地

宗谷岬・日本最北端の地の碑

民間人が通常アクセスする事が可能な最北の地という事もあって、「日本最北端の地」とも言われています。

宗谷岬・日本最北端の地の碑

あ~、タイミング悪くツアー客が日本最北端の地の碑の前に行列作っちゃった。
    大手旅行会社の日本人ツアーです。

割り込む事なく、お行儀良く順番を待っているあたり、日本人、さすがです。

宗谷岬

行列が過ぎるまで周辺を散策してますが・・・。

宗谷岬・音楽の碑

宗谷岬

自撮りはしませんが、影だけなら許す。

宗谷岬・探険家・間宮林蔵の立像

間宮林蔵は、1808年に、宗谷から樺太へと渡り、樺太が島である事を発見したという偉業の持ち主。

宗谷岬・日本最北端の地の碑

やっと、ツアー客がいなくなり撮れた一枚。

宗谷岬 自然・景勝地

宗谷岬神社

日本最北の神社。神職は常駐しておらず、豊富八幡神社が祭祀を司っています。

宗谷岬神社 寺・神社・教会

宗谷岬平和公園・あけぼの像

男女のブロンズ像は、北海道の牛乳生産量100万トンを突破と、飼育乳牛50万頭突破を記念して、昭和46年建てられた記念碑です。

宗谷岬平和公園・宗谷岬灯台

北海道宗谷岬に立つ白と赤に塗られた日本最北端の大型灯台で、1885年点灯開始しました。前方には宗谷海峡からサハリンを望め、後方には牧場の広がる風光明媚の地で、現在も船舶の安全を守っています。

宗谷岬公園 公園・植物園

宗谷岬平和公園

前方の景色をスマホで撮影し終わり、戻ろうとし、後ろを振り向いたらびっくりな光景。
    鹿さんの群れに囲まれてました。
    あんたら、どこから来たん?

宗谷岬平和公園・平和の碑

太平洋戦争中の昭和18年10月、宗谷岬沖で日本海軍によって撃沈されたアメリカ海軍潜水艦「ワフー号」の乗組員80名と、ワフー号によって日本海で沈められた日本商船5隻の犠牲者696名を慰霊するため、戦後50年の年にあたる平成7年9月に日米合同で建立されました。

宗谷岬平和公園・祈りの塔

この祈りの塔は、1983年9月1日未明に起きた大韓航空機撃墜事件の2周忌にあたる1985年9月1日に、撃墜現場のサハリンを臨む宗谷岬の高台に建立されたものだそうです。

宗谷岬平和公園・祈りの塔

覚えてるこの事件。
    民間機を打ち落とすなんて、非道にもほどがある。

道の駅さるふつ公園

国道238号線(オホーツクライン)沿いにある、道の駅さるふつ公園は、遠くサハリンの島影を望むオホーツク海と広大な猿払村営牧場に囲まれています。

道の駅さるふつ公園

広大な敷地内には、宿泊施設や入浴施設もあります。
    日本最北の村に来れた。感無量。

風強~い。
    でもソフトクリームの看板を見たら食べずにいられない。
    コケモモソフト。
    店員さんの「風強いので気を付けて下さい」の丁寧なお言葉頂きました。

道の駅 さるふつ公園 道の駅

猿払村道エサヌカ線

全長約16kmに及ぶ一本道。

猿払村道エサヌカ線

途中、2つのクランクを挟むものの、それを除けば、まさに"どこまでも続く一本道"。
    地平線を最大限に楽しめる絶景ロード。

猿払村道エサヌカ線

前後に車が来ない事を確認し、路肩に車を寄せ絶景撮影。

猿払村道エサヌカ線

道の周りには、ガードレールもなければ、電柱も建物もなし。あるのは一本の道と、周囲に広がる牧草地のみ。

猿払村道エサヌカ線

地元では決して見ることのできない絶景、のどかな風景に癒され~。

ベニヤ原生花園

北オホーツク道立自然公園内にあり、100種類以上の湿生植物や海浜植物などが群生する自然公園。

ベニヤ原生花園

原生花園とは人の手を加えていない、あくまで自然そのもののことを言うのだそうです。手つかずの自然てやつですね。

ベニヤ原生花園

蛇行する小川や沼、砂丘、湿原と地形的にも変化に富んでいて、園内には遊歩道があるから花を見ながら散策が楽しめます。

ベニヤ原生花園

ロングコース3Kとショートコース1.2キロがありますが、迷わずショートコース選択。

ベニヤ原生花園

この後の予定もあるので3Kコースは辛いのです。

ベニヤ原生花園

ここをズンズン進んで行くとオホーツク海に出ます。

ベニヤ原生花園 自然・景勝地

自撮り。

ベニヤ原生花園

オホーツク海だぁ~。

ベニヤ原生花園

浜はやっぱり歩きづらいなぁ~と思いつつ、浜を歩いたのは何年振り?

ベニヤ原生花園

地元の海も何年も行ってない。浜まで直線距離にして10キロもないのに・・。

ベニヤ原生花園

アザミもいっぱい咲いてました。

クッチャロ湖

湿原の保護を目的としたラムサール条約登録の湖で、白鳥をはじめ多くの渡り鳥が羽を休めにやって来きます。

クッチャロ湖

周囲27kmの日本最北の湖です。

クッチャロ湖 自然・景勝地

クッチャロ湖

風は強い。水は茶色。

クッチャロ湖

屈斜路(クッシャロ)湖と名前が似ているので良く間違われるようです。

クッチャロ湖

キャンプ場もありました。
    キャンプは嫌だな。虫入ってきたら嫌だから。

ウスタイベ千畳岩

北オホーツク道立自然公園に指定されているウスタイベ千畳岩。畳を重ねたかのような岩が特徴的。
    グーグルマップで偶然見つけて寄ってみました。

ウスタイベ千畳岩

畳を敷きつめたような岩が波打ち際まで広がっていて、独特の景観です。

ウスタイベ千畳岩 自然・景勝地

下りてみます。

ウスタイベ千畳岩

目の前にはオホーツクの大海原。

ウスタイベ千畳岩

転倒しないよう慎重に下りて行きます。

ウスタイベ千畳岩

サハリンは見えないねぇ~。

ウスタイベ千畳岩

来て良かったな。

北見神威岬公園

看板が目に付いたので寄ってみた。
    昭和43年に「北オホーツク道立自然公園」の一部に指定された絶景スポット。

北見神威岬公園 公園・植物園

風車の道

またの名をユーラス宗谷岬ウインドファームと言う。この場所は北海道稚内市に設置された風力発電所であります。

風車の道

宗谷丘陵は、宗谷岬に広がる標高20メートルから400メートルまでのなだらかな丘陵地帯で、北海道遺産にも登録されています。宗谷丘陵の牧草地では、宗谷黒牛や蝦夷鹿の姿を確認する事もできます。

風車の道

まさしくこの場所で(正確にはちょっと手前)でヒグマに出会いました。
    道に白い車が止まっていて、すれ違おうとスピードを弱め、ふと左側を見たら、クマザサの中からヒグマが顔を出していました。車の窓は閉まっていたので大丈夫でしたが、突然の事だったので、びっくりして思わず「熊~」って大声で叫んじゃいました。車の中とは言え、かなりの大声だったので熊にも聞こえたようで、びっくりして逃げて行きました。
    こんな近くで(動物園以外)でヒグマを見たの初めてで興奮しました。
    なんとなく、まだ若そうな熊さんでした。

白い道

スタート地点に到着。熊との出会いで興奮冷めやらぬ状態です。

白い道

宗谷丘陵にある’’白い道’’は、砕かれたホタテの貝殻が敷き詰められた道であります。

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

白い道

このあたりで採れるホタテは稚内ブランドに認定される地元の特産品。しかし、その貝殻は使い道がなく、廃棄物として処理されてきました。2011年、それを有効活用しようと粉砕して道に撒いたのが、白い道のはじまりでした。

白い道

歩いて行く時はヒグマに注意です。

apollostation宗谷岬SS

また宗谷岬に戻って来ました。最北端のガソリンスタンドに寄る為に。
    看板にゃんがいました。

宗谷岬

最北端のお土産物屋さんも覗いて行こう。

宗谷岬 自然・景勝地

日本最北端の道の駅

道の駅 わっかない 道の駅

稚内駅

最北端の線路と駅舎。

稚内駅

道の駅わっかない

定番のソフトクリーム。

道の駅わっかない

行列が出来ていたので並んでみた。
    そしてシカパン買ってみた。

道の駅わっかない

鹿の角の形をした「シカパン」

道の駅わっかない

クリームとあんこを購入。ホテルで2つ食べました。
    もちもちして美味しかった。

続く。