2026/06/30 - 2026/06/30
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
今回は道東を中心に、広範囲に北海道を旅します。
6月27日に台風7号が東海にも接近し、当初の予報では6月28日に東海に接近とあり、台風が接近すれば当然、飛行機が飛ぶはずもなく。
もはや、祈るしかない状況でしたが、普段の行いのせいか、旅立つ前日に台風が駆け足で飛び去ってくれたので、無事飛行機に乗って北海道に来る事ができました。
3日目 野付半島から羅臼を通り、知床岬展望台に立ち寄りウトロに向かいます。
ウトロでは知床五湖とフレペの滝展望台に行き、短い時間でしたが知床を堪能しました。
- レンタカー
3日目の朝ごはんもモリモリですわ(*^-^*)
海鮮のカレーもあったので持ってきましたが、びみょ~でした。 -
野付半島の一番細い部分にあるパーキング、車を止めてひと休憩。正面に国後島(くなしりとう)が見えます。
わずか16kmの距離。
野付半島の入り口から付け根までの距離とほぼ同じ距離にあります。 -
国後島
写真には写ってませんが、左には知床連山も見ることができます。
本土では見ることができない、素晴らしい景色が広がっています。 -
パーキングの反対側は見事なお花畑が広がっていました。
一眼レフで写真を撮っている人がたくさんいました。
そして、道の真中に立って一本道を撮る自分。左側がパーキングです。
良い子はまねしないでね(^_-)-☆ -
野付半島で一般車両が入れるところまで来ました。
前回はネイチャーセンターまでしか来なかったので、今回は絶対に行こうと決めてました。
前回は全く見なかった鹿さん達。
今回はこれでもかっ!!てくらい遭遇しました。
しかも、道に飛び出されたりと・・・急ブレーキ踏みましたわ(-"-) -
もはや奈良公園状態。
ここから先は一般車両の通行禁止です。
野付埼灯台
野付半島にある、「野付埼灯台」
別名「竜神埼灯台」 -
見てこれ!!
灯台周りは鹿だらけ。 -
かなり接近してるのに、全く意に介さない鹿さん。
3メートルもなかったと思う。 -
人間を含め、この辺りは天敵がいないのかなぁ~。
海岸沿いを歩いていたら、何やら口に咥えて走り去るキツネさんを見かけました。
写真撮ろうと必死に追いかけたけど、無理でした。
ギリ撮れたのがこれ。
今回の北海道旅行でゆういつ出会ったキタキツネさんでした。 -
野付埼灯台
小さな灯台ですが、その存在感は圧倒的。 -
竜神?と灯台
小鹿がおりました。
小鹿なりの警戒心マックス。
この後、静かにお座りして見えないように草の中に隠れました。 -
灯台から少しだけ先に歩いて行くと名もなき沼が見えて来ました。
この先からも歩いて行けますが、時間の都合もあり、今回はここまでにして、ネイチャーセンターに向かいます。 -
トドワラ遊歩道入り口にある野付半島の碑
トドワラ遊歩道
消えゆく絶景を見に行きます。
遊歩道入り口ですが、3年前に来た時と比べ、だいぶ変わってます。
この辺り、もっと花が咲いていた記憶があります。 -
左の茶色い建物がネイチャーセンターで右側の建物は災害時避難施設です。
展望台かと思った自分。 -
トドワラ遊歩道
前回と同様、歩いて行きます。 -
トラクターも健在。 -
トドワラ遊歩道
やっぱり前回来た時と比べてお花が圧倒的に少ない。 -
トドワラ遊歩道
なんか殺風景になってる。 -
3年前の同じ場所。同じ夏の風景です。 -
トドワラ遊歩道
毎年、行けるわけではないけど、またここに来た時は風景が少しづつ変わっているのかな? -
トドワラ遊歩道
現在も浸食や風化が進み、昔より立ち枯れは少なくなってきているみたいです。 -
トドワラ遊歩道
この風景が見られなくなるのも時間の問題かも知れない。 -
トドワラ遊歩道
海鳥と波の音だけが聞こえる静かな場所です。 -
トドワラ遊歩道
ネイチャーセンターから遊歩道を歩いて30分程度。観光トラクターも出てますが、やっぱり歩いた方が断然良いです。
足の悪い人はトラクター使って下さい。 -
トドワラ遊歩道
行けるうちに何度も行こうと思う景色でした。 -
ネイチャーセンターに戻って来ました。
知床半島もくっきり見えました。
ネイチャーセンター
レストラン、お土産屋さんなども入ってます。トイレも清潔でした。 -
知床峠展望台
4年ぶりに来ました。
前回も天気に恵まれましたが、今回も前回ほどではないけど、天気が良かったです。
羅臼岳もくっきり。 -
知床峠展望台
駐車場にトイレはありますが、あまり綺麗ではないです。我慢できるようならここのトイレは使用せず、知床自然センターまで行って、綺麗なトイレを使用した方が良いです。
4年前には使えないようになってましたが、コロナも明けたので使用できるようになったようです。 -
知床峠展望台
羅臼岳はヒグマの生息密度が世界トップクラスの山。つい最近も悲惨な事故が起きましたね。
知床峠を走っている時に、リュックを背負って羅臼側からウトロ側に向かって歩いている人を見かけました。
熊に出くわしたらどうするんの?って感じ。しかも一人で。
おまえ、食われたいのか?無謀すぎます。 -
知床五湖パークサービスセンター
ここに来たら絶対食べる物。
コケモモのソフトクリーム。
周りを見渡すと、みんな同じもの食べてました(*^-^*) -
前回はガイドさんに着いて五胡全て回りましたが、今回は誰でも行ける「高架木道」で一湖まで行きます。
前々回来た時と同様、すごい良い天気で知床連山が綺麗に見えます。
動物の姿一切見えず。 -
高架木道からの知床連山
ここもインバウンドで賑わってました。 -
高架木道からの知床連山
インバウンドさん達は高架木道でササっと観光する人多いです。 -
高架木道からの景色
一部、指写っちゃてるwww -
高架木道からの知床連山と一湖
高架木道からの知床連山と一湖
逆さ知床連山。綺麗に映ってます。 -
高架木道からの景色
最高の景色、ありがと~。知床五湖でした。
フレペの滝展望台に向かってます。
手持ちの鈴を最大限に鳴らしながら進んで行きます。
ここはヒグマの目撃情報がかなり多いです。前回は入り口にある桜の木を定宿にしてしまった熊さんがいて中にすら入る事が出来ませんでした。 -
入り口にヒグマ出た情報の案内があり。
この日の13時過ぎ位にクマがおりましたと・・・
熊笹しげるこの場所で、出会ってしまったら逃げ場ないじゃん!! -
フレペの滝展望台
ビビり倒しながら、何とか展望台まで到達。
最高の景色じゃん。 -
フレペの滝展望台
展望台に自分が着いた時、ガイドさん付きのツアー客がいて・・・
なんか、安心するやら、気まづいやら。 -
フレペの滝展望台
2022年6月、大型船オーロラ号から見た景色を地上から見ています。 -
フレペの滝展望台
2022年、4月におきてしまった痛ましい事故。
初めての知床半島旅行の3か月前におきてしまった事故。いろいろ悩みました。
小型船の知床クルーズも予約していたし。
事故を起こした会社ではありません。 -
フレペの滝展望台
結果的には行ったのだけど、初めての知床を諦められず、最終的には、大型船での知床クルーズに変更し、知床を楽しみました。 -
壮大な景色。 -
フレペの滝展望台
帰りもビビってます。
団体ツアーのすぐ後を付いて行こうと思ったけど、あまりに歩みが遅いので、諦めました。 -
フレペの滝展望台
遠くに見えるは、さっき出会った団体ツアーのお客様。 -
フレペの滝展望台
小型クルーズ船っぽい船が見えます。
いつか小型船で知床の先端まで行ってみたいな。
続く。
北海道 道東一人旅 2023 ④
厚岸・霧多布
北海道 道東一人旅 2023 ⑤
釧路
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の①
稚内
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の②
稚内
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の③
美瑛(びえい)
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の④
富良野
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の⑤
美瑛(びえい)
夏の北海道 レンタカーの一人旅 ①
2026/06/28~
摩周・弟子屈
夏の北海道 レンタカーの一人旅 ②
2026/06/30~
別海・野付
夏の北海道 レンタカーの一人旅 ③
2026/07/01~
富良野
旅行記グループをもっと見る
別海・野付(北海道) の旅行記
旅行記グループ 北海道