富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br /><br />6日目は富良野を観光します。<br />定番のファーム富田をはじめ、映画「ぽっぽや」のロケ地なども回ります。

北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の④

2024/06/27 - 2024/07/03

旅行記グループ 北海道

tabizukusi

tabizukusiさん

6日目

6日目は富良野を観光します。

レンタカー

美瑛神社

まずは旅の安全を祈るために神社にお参りしていきます。
    札幌市にある北海道神宮、温泉地としても人気の洞爺湖と並んで「北海道三大パワースポット」と称されてるそうですよ。全部行ったわ(^^)/

美瑛神社 寺・神社・教会

美瑛神社

「美瑛の三大パワースポット」とも呼ばれているんだって。あとの二つは白ひげの滝と青い池。

まずは涼しげな手水舎で心身を清めるとします。

美瑛神社

天照皇大神(あまてらすすめおおかみ)をはじめ伊邪奈岐神(いざなぎのかみ)と伊邪奈美神(いざなみのかみ)他、計5柱の神様をお祀りする神社です。

涼しそうな風鈴の音が聞こえてる。(実際に朝だから涼しい)

美瑛神社

7月1日から8月18日まで夏の風物詩となる夏詣「丘の夏もうで」が開催されてました。
    この日は7月2日だから前日から始まったということ。なんてラッキーなんだ。

美瑛神社

社殿中央上部にはハートのマークが。
    この神社にはハートマークの施された装飾が境内の至るところにあるんだって。全然気づかなかった。

美瑛神社

右側の狛犬さん。
    目がクリクリでかわいらしい表情の狛犬さん。口に何か咥えてますね。

美瑛神社

左側の狛犬さん。

美瑛神社

200個以上の風鈴が彩りを添えてます。

美瑛神社

青い空に映えますねぇ~。

一両編成の電車のお通り。

ファーム富田・倖の畑(さきわいのはたけ)

道路や駐車場の混雑を予想して早めに来ました。
    ショップはまだどこも開いていません。

でも同じことを考える人はどこにでもいるようで、結構人入っていました。

ファーム富田・倖の畑(さきわいのはたけ)

園内はラベンダーの香りで満ち溢れてます。

ファーム富田・倖の畑(さきわいのはたけ)

ちょっと色が薄めのラベンダー「はなもいわ」。倖の畑ではラベンダーが4品種栽培されていて、品種ごとに見頃の時期が異なります。

この紫。

ファーム富田・倖の畑(さきわいのはたけ)

今回で3回目の訪問。いつ来ても気持ちが良い。

ファーム富田 公園・植物園

ファーム富田・倖の畑(さきわいのはたけ)

ラベンダーに癒されて。

ファーム富田・倖の畑(さきわいのはたけ)

園内はラベンダーを中心に80種類もの花々が咲き誇る花畑。

ファーム富田・倖の畑(さきわいのはたけ)

蜂さん達も大忙し。花の受粉を助けてくれる大切な存在です。

ファーム富田・倖の畑(さきわいのはたけ)

ここにもいた。セイヨウオオマルハナバチ。丸っこくて可愛いんだよなぁ~。
    でも外来種で駆除対象。駆除が追いつかないほど北海道全土で飛び回っているようですが。

ファーム富田・花人の畑

ファーム富田・トラディショナルラベンダー畑

ファーム富田の原点でもあり、富良野がラベンダーで有名になったきっかけの畑。

ファーム富田・トラディショナルラベンダー畑

1976年にここの風景が国鉄のカレンダーで紹介されたことで一気に注目を集め、観光客が続々と訪れるようになったそう。

ファーム富田

時計を見たら、あとちょっとでショップが開く。
    じゃあ、ショップが開くまで居ようかな。

ファーム富田

この景色を見ていると時間がゆっくりと流れていくような気がする。
    毎日、毎日、職場と家の往復で、職場にいるとストレスが溜まり気も休まらない。こうゆう時間を作るのは絶対必要。

ファーム富田

ここに来たら絶対食べる、ラベンダーのソフトクリーム。

ファーム富田

北海道移住をマジ考えだした自分がいる。

ファーム富田

移住先は美瑛周辺がいいな。
    とは言っても現実的ではない現状。

ファーム富田・ドライフラワーの舎

今回は可愛いラベンダーの壁掛けを2個購入。

ファーム富田・花人ガーデン

白いラベンダー。

ファーム富田・花人ガーデン

白いラベンダーは紫のラベンダーと違ってあまり香りはしない。

ファーム富田・花人ガーデン

ミヤコワスレってこうゆうお花だったんだ。可愛い~。

ファーム富田・花人ガーデン

結局2時間くらい滞在した。

とみたメロンハウス

お隣さんにも寄ってみよう~。
    一番人気の赤肉メロン購入。美味しすぎる。お金に余裕があったら1個丸ごと食べたい。

とみたメロンハウス・メロンスイーツ工房

メロンパン(赤肉&青肉クリーム)購入。
    富良野メロンピューレを使用したサクサクのビス生地にトロッとクリームがたまらない。
    お値段はそれなりだけど、でも買って損はない美味しいやつ。

とみたメロンハウス

それにしても北海道も暑いです。

ファーム富田・ラベンダーイースト

上富良野町東中地区に広がる日本最大級のラベンダー畑。
    「ファーム富田」から十勝岳連峰に向かって東に4kmほど離れたところにあります。今回、初めて訪れました。

ファーム富田・ラベンダーイースト

7月の開花シーズンのみ開園してます。

ファーム富田・ラベンダーイースト

園内には展望デッキやトイレのほか、オリジナル商品やソフトクリームを販売するウエルカムハウスも設けられています。

ファーム富田・ラベンダーイースト

ラベンダーイーストにはファーム富田にはない「ラベンダーバス」が運行しています。足元に咲くラベンダーや周囲の山々の説明を日本語、英語、中国語、ハングルの4カ国語でアナウンスしてくれるみたいです。
    私が行った時は日本人のお客さん数名が乗り込んでいました。

ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン

ファーム富田・ラベンダーイースト

ファーム富田の人気商品をアレンジしたラベンダーイースト限定のラベンダーホワイトチョコレートソフトクリームもここで味わうことができるみたい。

ファーム富田・ラベンダーイースト

ラベンダーホワイトチョコソフトクリーム。食べなきゃです。クリーミーで美味しい~。

ファーム富田・ラベンダーイースト

南富良野にある「かなやま湖ラベンダー園」に来ました。

はるばる来たはいいけど、ラベンダーにはちと早すぎたようです。
    サクッと回って終わり。

道の駅 南ふらの

ここでトイレ休憩と車を置いてとある場所に行って来ます。

道の駅 南ふらの 道の駅

目的地は映画「ぽっぽや」ロケ地の幾寅駅。

最近の北海道は北海道とは思えない暑さで、歩いて来た事を大後悔。
    あと少しだ。頑張れ、自分。

幾寅駅

高倉健さんの主演の映画『鉄道員(ぽっぽや)』の中で「幌舞駅」として登場した場所。
    駅前に駐車場もあってショック( ;∀;)

幾寅駅

映画は見たような気がする程度だけど、行ってみても損はないかなと。
    駅前にはキハ40(の一部)など、多くのロケセットが当時のまま保存されています。

幾寅駅

昭和時代から時が止まったかのような木造駅舎。

幾寅駅

映画の小道具、撮影時の写真、出演者のサインなどが展示されてます。

幾寅駅

出演者のサイン。

幾寅駅

高倉健が実際に着用した衣装や、懐中時計などの装身具も展示されています。

幾寅駅

ホームから見た駅舎。列車がやってこなくなって7年が過ぎた線路は赤く錆び付き、草で覆われて廃線のよう。

道の駅 南ふらの

レストランメープルでお昼ご飯を頂きます。
    入り口で名前を書いて、券売機でチケット購入。(食べたい物)
    結構、混雑してたけど、お1人様だった事もあり、それほど待たず中に入る事が出来ました。
    ハンバーグ定食を注文。出てくるまでそれなりの時間が掛かりましたが、手作りなのかな・・・。美味しかったです。

レストラン メープル グルメ・レストラン

麓郷展望台

「北の国から」の舞台となった麓郷一帯が見渡せる展望台。木造りの素朴さに富良野らしさを感じます

麓郷展望台

ここからの景色は「日本農村百景」にも選ばれており、雄大な大自然と素朴な農村の風景が眼下に広がります。

麓郷展望台

展望台周辺にはルピナス、ケイトウ、バーベナ、はまなす、クレオメなど季節ごとの花々が咲いています。

麓郷展望台 名所・史跡

ふらのジャム園

アンパンマンショップも併設されてます。
    アンパンマンにはさすがに興味ないのでジャム工房だけ寄らせてもらいました。
    ハスカップやラズベリーなど3種のジャムをお買い上げ。

キタキツネさん。
    道端で良く見かけますが、地元でキツネを見る事はないので、毎回新鮮。

鳥沼公園

富良野市郊外にある自然を利用した静かな公園。
    湧水で透明度が高い沼であり水面に映る木々が大変美しいです。

鳥沼公園 公園・植物園

鳥沼公園

クマさん出没目撃もあるようなので、気を付けて。

6日目終了。
    続く。