2024/06/27 - 2024/07/03
トヨタレンタカー丘珠空港店 車返却
飛行機での移動
FDA176便 札幌丘珠空港~静岡空港
最終日
早めにホテルをチェックアウトして、美瑛の丘巡りと富良野、その他の観光地を回りながら札幌に戻ります。
丘珠空港からの飛行機の時間は17時40分。夕方発の便だからかなり余裕があります。
まっすぐ戻るのはもったいないので、あちこち目についた場所を見ながら戻ります。
- レンタカー
最終日。
ホテルをチェックアウトし、美瑛の丘を回ります。 -
ケンとメリーの木
昭和47年、私がまだ子供だった頃、日産の車「スカイライン」のCMに登場しました。 -
ケンとメリーの木
この名前は当時のCMに登場するカップルの名前から「ケンとメリー」と付いたものだそうです。ケンとメリーの木 自然・景勝地
ケンとメリーの木
美瑛の丘を象徴する風景の一つとなっています。 -
北西の丘展望公園
ピラミッド型の展望台があり丘陵地帯や十勝岳連峰が一望できる公園です。北西の丘展望公園 公園・植物園
北西の丘展望公園
菜の花が満開でした。 -
北西の丘展望公園
急な階段。上るっきゃないよね。展望台から見える景色は心癒される~。 -
クリスマスツリーの木
緩やかな丘の中腹にポツリと佇む、一本のトウヒの木。クリスマスツリーの木 名所・史跡
クリスマスツリーの木
こっから先は立ち入り禁止。
遠くから眺めましょ~。 -
クリスマスツリーの木
形がクリスマスツリーに似てるから、そのまんまの名前になったらしい。 -
クリスマスツリーの木
冬の景色を見たいけど、雪国育ちではなく、むしろ雪なんかほとんど降らない所に住んでるから、雪道は全く慣れてないから怖い。よって、夏しか来れないのです。 -
また来てしまった。 -
ファーム富田
虫は苦手だけど、ミツバチは可愛いと思ってる。(ただし幼虫はダメ)ファーム富田 公園・植物園
セイヨウハナバチ達も元気いっぱい。 -
ファーム富田
どこを取っても絵になる風景が広がってる。 -
ファーム富田
絶対食べるよな。食べるしかない。 -
ラベンダー色のポストも健在。 -
とみたメロンハウス
ここも、また来た。
メロンソフト食べなきゃです。 -
ファーム富田
なんか帰りたくなくてあっちに行ったり来たり。 -
なかふらの北西山ラベンダー園
ここのラベンダーの見ごろはまだまだのよう。中富良野北星スキー場 スキー場
なかふらの北西山ラベンダー園
冬はスキー場のようでリフトもあります。夏場も動いてるけどね。 -
富良野チーズ工房
時間があるので寄ってみた。 -
富良野チーズ工房
チーズソフトクリーム。濃厚で美味しかった~。富良野チーズ工房 名所・史跡
富良野チーズ工房
白樺の木々に囲まれた自然豊かな場所にあります。 -
牛可愛い。 -
富良野チーズ工房
中に入って買い物しようかな~と思って中に入ったら、団体さんがいたので嫌な予感しかしなかったら、やっぱり囲まれた。大陸の人達。うざいし、うるさいし。入国制限かけてくれ。 -
芦別三段の滝
芦別市に抜ける国道452号線沿いに見つけた、何やら観光地らしい場所。
寄ってみるしかない。トイレ休憩も兼ねてますが。 -
芦別三段の滝
三段滝は、落差が大きく三段に見えることからこの名が付けられたらしい。 -
芦別三段の滝
実際は幾重にもたい積した砂岩層が階段状に折り重なっていて、その上を縫うように川が流れてるんだそう。三段滝 自然・景勝地
芦別三段の滝
なかなか見ごたえのある滝です。 -
芦別三段の滝
「マムシ注意」の看板。
前を歩いていた男性が、私に向かって「マムシがいるよ」と指さして教えてくれた。
見たら本当に階段の手すりの下に丸まってたのでびっくりした。
今回の旅はヒグマといい、マムシといい、びっくりさせられた。 -
北欧の風 道の駅とうべつ
札幌まであと少し。トイレ休憩と食べる予定ではなかったけど、見たら食べたくなったのでお昼もここで頂きました。スープカレー美味しかった。
けど、この旅、海鮮とか全然食べずにカレーとはハンバーグとか洋食ばかり食べてた。道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅
百合が原公園
まだまだ時間があったので、空港近くの前にも来た事のある百合が原公園に来てみた。 -
百合が原公園
花たちはかわゆくて綺麗なんだけど、札幌、マジ暑すぎ。
この暑さでクーラー無い家がまだまだあるって信じられん。 -
ラベンダーも健在。 -
百合が原公園 公園・植物園
百合が原公園
アメリカンハイブリッドと言う名の百合。見ごろを迎えてます。 -
百合が原公園・サイロ展望台
かつて公園が牧場だった時代のサイロを改修した展望台。 -
百合が原公園・ひらくはな
百合が原公園
ここにもいた。セイヨウハナバチ。もふもふ。 -
丘珠キッチン
空港戻ってきた。お昼食べてからそれほど時間は経っていませんが、家に着く時間が遅くなるので、食べてしまえ。
ここのカレーはマジ美味しい。丘珠キッチン グルメ・レストラン
FDA176便
行きはイエローの飛行機だったけど、帰りはピンクの飛行機のようです。FDAの飛行機はカラフルで良い。 -
FDA176便機内より
富士山が見えて来ました。もうすぐ着陸です。 -
FDA176便機内より
今回の旅も充実してました。北海道最高です。また来年行きま~す。
終わり。
北海道 道東一人旅 2023 ④
厚岸・霧多布
北海道 道東一人旅 2023 ⑤
釧路
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の①
稚内
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の②
稚内
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の③
美瑛(びえい)
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の④
富良野
北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の⑤
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る