稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました恒例となった北海道一人旅。おばちゃん、レンタカーを借りて一人で頑張りました。<br /><br />今回の旅行は行った事のない道北から回ります。札幌から稚内までは車で高速を使わず5時間強のロングドライブ。<br />北海道は高速を使わずとも、それほど変わらない時間で目的地に到着できるので、一切使っていません。(自宅から静岡空港までは東名高速使っているのにねぇ~(#^.^#)<br />途中、道の駅に寄ったり、少しだけ観光地に寄ったりしながらなのでそれなりの時間は要しましたが、さほど疲れることなくおばちゃん、無事に現地に着く事が出来ました。<br /><br />まずは1~2日目。<br /><br />

北海道、道北から美瑛、富良野までレンタカーで回るおばちゃん一人旅 其の①

2024/06/27 - 2024/07/03

旅行記グループ 北海道

tabizukusi

tabizukusiさん

2024/06/27

• 静岡空港 FDA171便 08:15発~札幌丘珠空港 10:00着

• トヨタレンタカー丘珠空港店 今回の旅のお供はカローラ

2024/06/28

まずは1~2日目。

レンタカー

今回も静岡空港から出発です。

昨年と同じ171便ですが、昨年までは静岡空港を9時半出発だったのが、今年は8時15分と早くなりました。札幌には10時に着くので便利っちゃ~便利なんだけど。
    その分、家を出るのも早くなるわけで。

今回の飛行機はスマイルでお出迎えです。

札幌丘珠空港に定刻に到着。
    レンタカーを借りる時間は11時なので、空港内にあるレストラン、丘珠キッチンでいつもの丘珠カレーを食べて行きます。
    相変わらず美味しい(^^♪

丘珠キッチン グルメ・レストラン

30分ばかし早くレンタカー屋さんに行っちゃったけど、料金はそのままにしてくれた。

ここは道の駅石狩「あいろーど厚田」。丘珠空港からまだ1時間程の場所。
    トイレ休憩です。

留萌市にある「黄金岬」にやって参りました。
    単純に札幌から稚内まで移動するだけではもったいないと思い、あらかじめグーグル先生で観光地調べてました。

んで、なんかよさそうだったので寄ってみた次第です。

黄金岬 (留萌) 自然・景勝地

黄金岬

「かつてニシンの見張り台でもあった岬は、夕陽に映し出されたニシンの群がきらきらと黄金色に輝きながら岸をめがけて押し寄せたことから「黄金岬」と呼ばれるようになりました。」とさ。

黄金岬

それにしても風が強すぎ。

黄金岬

吹っ飛ばされそうなほど風強く吹いてる。

黄金岬

日本一の夕日が見られる場所のようですが、夕日を待っていたら稚内に到着するのが夜中になってしまうので、ちょっとだけ観光して目的地に移動していきます。

黄金岬

可愛いピンクのお花「アルメニア」が咲いてました。

道の駅 えんべつ富士見

トイレ休憩とソフトクリーム
    旅にはソフトクリームがつきものですな。特に北海道では。

今宵のホテル。
    最近のホテルの料金はどこも瀑上がり。その中でも比較的、良心的な値段のホテルを選びました。楽天トラベルから3泊予約して35625円。和室のお部屋です。

全国的にかもしれませんが、日本全国、ホテルの料金が瀑上がり。2021年に富良野で泊ったラビスタ富良野ヒルズ、4泊して、たしか4万しなかったのに、今回調べたら、1泊3万越え。日本人客、ド無視の値段設定ですな。
    泊らないというより、泊れません。

HOTEL TRUNK WAKKANAI

お部屋からは「稚内港北防波堤ドーム」が良く見えました。

HOTEL TRUNK WAKKANAI

大浴場もあります。温泉です。

HOTEL TRUNK WAKKANAI

夜の「稚内港北防波堤ドーム」。良い感じ。
    明日、歩いて行ってみよう。

HOTEL TRUNK WAKKANAI

朝ごはん。バイキングではないけど、十分すぎる量の朝ごはんでした。
    メニューは毎日ほとんど変わらなかったので、写真撮ったのはこの日のみ。

稚内の日の出は早く、3時台にはもう明るくなっています。
    北に来たという実感。

ホテルの外観

HOTEL TRUNK WAKKANAI 宿・ホテル

天気が良ければサハリンが見えるはずですが、とにかく風が強い。こちらでは当たり前のようです。

位置的にサハリンのような気がしなくもない。

稚内港北防波堤ドーム

強い風が吹く日が年間130日にもおよぶ稚内。稚内港の防波堤としてだけでなく桟橋から駅までの乗り換え通路として利用できるよう、5年の歳月をかけて半アーチ式のドームが造られました。高さ14m、長さ427mの巨大建造物です。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

稚内港北防波堤ドームの前に止まっていた船。

稚泊航路記念碑

「大正12年、鉄道省により稚内~大泊(現・サハリン州コルサコフ)間に連絡航路が開設されました。以後終戦の昭和20年8月に閉鎖されるまでの22年間の業績を讃えるため、昭和45年に建立された記念碑です」
    だそうです。

大鵬幸喜上陸の地

昭和の大横綱「大鵬関」が旧樺太から引き上げる際に稚内に上陸したことを記念し、令和2年に大鵬関と親交が深かったお友達が中心となり、北防波堤ドーム公園に「大鵬幸喜上陸の地記念碑建立期成会」が記念碑を建立しました。

今回借りたレンタカー。今回もヴィッツだと思ったらカローラだった。(毎度のトヨタレンタカー)
    縦に長くて感覚つかむのに苦労したよ。

稚内公園

エゾシカ求めて稚内公園まで来たけど、見当たらん。
    天気は曇り。

稚内公園・氷雪の門 樺太島民慰霊碑

稚内公園 公園・植物園

稚内公園・氷雪の門 樺太島民慰霊碑

稚内公園・昭和天皇行幸啓記念碑

稚内公園・昭和天皇行幸啓記念碑

稚内公園・九人の乙女の碑

終戦5日後に樺太の郵便局で、命を以って職場を守った女性電話交換手9人の霊を慰めるために建てられたものです。「九人の乙女の碑」は交換手姿の乙女の像を刻んだレリーフをはめ込み、亡くなった9人の名前、そして彼女たちの最後の言葉となった「皆さん、これが最後です。さようなら、さようなら」の文字が刻まれています。

稚内公園

鹿がどこにもおらん!

稚内公園

ここにも「アルメニア」

稚内公園・樺太犬供養塔

南極の大陸で命を落とした15頭の犬ぞり隊の霊を慰めるための慰霊碑。

稚内恵山泊漁港公園

恵山泊漁港公園はノシャップ岬に面した海浜公園です。

ノシャップ岬

眼前には「利尻山」と「礼文島」、サハリンの島影をも一望することができ、夕暮れ時には地平線に沈む夕日が感動的な情景をつくりだしています。
    ただし、晴れた日限定。
    この日は曇りで何も見えませんでした。
    残念。

ノシャップ岬 自然・景勝地

なんも見えん。

ノシャップ岬

カモメ、寂しそうだぜ。

ノシャップ岬

マンホールの蓋もおしゃれですな。

ノシャップ岬・稚内灯台

高さ42.7メートルで、北海道では一番高い灯台なんだって。全国では島根県日御碕灯台に次いで2番目の高さを誇ります。
    そういえば10数年前に日御碕灯台行ったな。

ノシャップ公園

稚内はエゾシカだらけってネットで調べたらあったので期待して行ったのに、どこにもいなかった。
    再度調べなおしてノシャップ公園にはいるってあったので行ったら、たくさんいた。

ノシャップ公園

ゲートボールしているジジ、ババ達の横で普通に草食べてる鹿たち。

ノシャップ公園

お互い気にしてない。

ノシャップ公園

でも近づきすぎると逃げるんだよねぇ~。
    そこは奈良の鹿とは大違い。

ノシャップ公園

ただ鹿がいるだけの普通の公園だった。でも私は観光客。鹿に会えて嬉しかった。

ノシャップ公園

公園の反対側に行ったらオス鹿がくつろいでいた。

のどかな光景。

夕日が丘パーキング

こちらに車を置いてとある神社に向かいます。

夕日が丘パーキング 自然・景勝地

坂ノ下神社

緑地区から坂の下に向かう道道沿い左側の山道を登った所に、パワースポットとして神聖な雰囲気を漂わせる坂ノ下神社と龍神沼があることを知ったので行ってみることにしました。

坂ノ下神社

道路脇に立つ白い鳥居から180段ほどの「く」の字のような階段を登ると、赤い屋根が特徴の坂ノ下神社が見えてきました。
    かなり急で歩きずらいのでスニーカーがお勧め。
    高所恐怖症の人はきついかも。

坂ノ下神社

坂ノ下神社は無人の神社さん。
    ドアを開けるとお賽銭箱がありました。
    旅の安全を祈ります。

ふと気づく。今年初めての神社参り。これって初詣?

坂ノ下神社・軍旗奉燒の地の石碑

坂ノ下神社

沼の対岸の山の中腹からこちらを覗くエゾシカさん。

坂ノ下神社・龍神沼

坂ノ下神社の横には底無し沼と言われ稚内から日本海を隔て30㌔ほど離れた利尻の姫沼につながっているという伝説がある龍神沼があります。

坂ノ下神社・龍神沼

龍神沼は底無しなのかと以前、全国放送のテレビ番組で取り上げられて調査したところ3mほどの深さしかないこと判ったそうです。

坂ノ下神社

クマじゃなくて良かったよ。バイバイ~。

坂ノ下神社

天気が良ければ利尻富士が見えたはず。

抜海漁港

毎年、冬になると流氷に乗ってやってくるゴマフアザラシたちの休息地となっているのが、抜海港です。

抜海漁港

浅瀬になった砂地の上や消波ブロックの上にのんびりと寝転がっている姿を見ることができます。
    歩いて先端まで行ったけど、さすがに夏なのでいないよね。

こうほねの家

利尻礼文サロベツ国立公園内にある休憩施設。
    こうほねとは何ぞやと思い調べたら「夏にかけて”コウホネ”と呼ばれるスイレンに似た花が周囲に咲くことから名付けられました。」とさ。

浜勇知展望休憩施設 名所・史跡

休憩施設の横には、テレビドラマのロケのためにこの地を訪れた俳優・森繁久弥氏の歌碑も建っています。

「浜茄子の 咲きみだれたる サロベツの 砂丘の涯の海に立つ富士」 森繁久弥 とな。

この地域は「利尻礼文サロベツ国立公園」のエリアとして施設の前には、地下水脈による湧き水がたまってできた“こうほね沼”が広がっています。

少し散策。

沼周辺には木道が巡らされています。

初夏から夏にかけて、沼には絶滅危惧種の“ネムロコウホネ”と呼ばれるスイレンに似た黄色い花が咲くほか、沼周辺にもハマナスやエゾカンゾウをはじめとする原生花約 100 種が咲いています。

この時期の北海道は気持ちいい~。

天気が残念。利尻富士見たかった。

沼に黄色い花が咲いている。何かな?

絶滅危惧種の“ネムロコウホネ”と呼ばれるスイレンに似た黄色い花・・・だと思う。

この植物沢山咲いていた。

「エゾニュウ」と言うらしい。背丈が3mを超すこともある大型の植物。確かにどれもデカかった。

ハマエンドウかな?

オロロンラインを走っていると風車の数がすごい事になってきた。

オトンルイ風力発電所か!!と思って急遽車を止めて撮影してみた。

オトンルイ風力発電所

再び車を走らせていたら・・・あれっ? こっちの方が風車の数が多い。
    グーグル先生で調べたら、こっちがオトンルイ風力発電所だった。

上の場所は「道北風力浜里ウィンドファーム」でした。

オトンルイ風力発電所

高さおよそ100メートルの風車が3.1キロに渡って一直線に連なっている景色は
    圧巻の一言。

幌延町トナカイ観光牧場

約65頭ほどのトナカイを飼育する、全国でも希少なトナカイの観光牧場。毎年5~6月には、生まれたばかりの可愛らしいトナカイの赤ちゃんに会えますとの事だったので来てみた。

幌延町トナカイ観光牧場・ノースガーデン

建物の外に出るとお花畑が広がっていた。

幌延町トナカイ観光牧場・ノースガーデン

しばしお花鑑賞。

幌延町トナカイ観光牧場

トナカイおらんなぁ~と思っていたらいた。
    赤ちゃんもおるわ。

幌延町トナカイ観光牧場

今年生まれの子。

幌延町トナカイ観光牧場

親たちは換毛期かな。

幌延町トナカイ観光牧場

餌やりもできるみたいだけど、どこで餌をもらえるのかわからず断念する。

幌延町トナカイ観光牧場 テーマパーク

幌延町トナカイ観光牧場

餌もらえると思って近づいてきたんだけど、ごめん、ないのよ。

町営温泉入浴施設 豊富温泉ふれあいセンター

温泉入りに来ました。
    温泉に石油分が含まれており、世界には二つ、日本にはただ一つともいわれるほど希少な温泉です。

微かに油の匂いがして、お肌がしっとり。
    露天風呂がなかったのが残念だけど、とっても良い温泉でした。
    すきっ腹が良くなかったのか、それとも長湯しすぎか、湯あたりしました('_')

お風呂の帰り道。ふいに道の真ん中に出てきたキタキツネ。
    カラスに追っかけられてた。

稚内市内に戻って、地元のショッピングセンター 西條 稚内店で夕食の買い出しをしてこの日は終了。
    もはや、外食する体力と気力が残っていませんでした。

2日目終了。

• ako-satiさん 2024/10/14 10:23:25
    偶然にも!
    tabizukusiさん

初めまして!北海道旅行記を見ていて こちらにたどり着きました!
    出発地がFDAってなっていて 思わず 声をあげてしまいました
    私は静岡県中部地方在住です♪

最近 北海道旅をしたばかり
    前回の海外旅行は 台湾でした

最新ブログの 同僚さんが2か月先にお出かけの日程を決めるとか
    めちゃくちゃ わかる~(笑) と思って 読ませていただきました

北海道一人旅 楽しそうです
    またゆっくり旅行記見せていただきますね
    フォローさせていただきました
    今後ともよろしくお願いします

ako-sati

tabizukusiさんのトラベラーページ